Biografía de Isabel Pantoja (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Isabel Pantoja

(1956/08/02 - Unknown)

Isabel Pantoja

Cantante española

Tengo la conciencia muy tranquila

  • Considerada una de las mejores tonadilleras españolas.
  • Canciones: Así fue, Hoy quiero confesarme, Se me enamora el alma...
  • Género: Pop, copla...
  • Padres: Juan Pantoja Cortés y Ana Martín
  • Cónyuge: Francisco Rivera (1983-1984)
  • Parejas: Diego Gómez (2000-2003), Julián Muñoz (2003-2009)
  • Hijos: Francisco José Rivera Pantoja (1984), María Isabel Pantoja Martín (1995)
  • Nombre: María Isabel Pantoja Martín

Voz de Isabel Pantoja

"Prefiero hacer lo que me de la real gana"

Isabel Pantoja
Isabel Pantoja nació del 2 de agosto de 1956 en la barriada de San Gonzalo, más conocida como del Tardón, cerca de Triana, Sevilla.

Familia

Su padre, Juan Pantoja, fue cantante y letrista de fandangos Chiquetete, formó parte de Los Gaditanos; y su madre, Ana Martín, fue una bailaora, que formó parte del elenco de Juana Reina.

El matrimonio y sus cuatro hijos (Bernardo, Maribel, Juan y Agustín) pasaron por grandes dificultades económicas.


Con tan solo siete años se subió por primera vez a un escenario, fue en el teatro sevillano de San Fernando donde actuaba su padre. Su abuelo, El Pipono de Jerez, un cantaor gitano, intermedió para que Isabel fuera contratada en el cuadro flamenco familiar.

Bailarina

Dejo los estudios a los 14 años, y partió con la compañía de su primo Antonio Cortés, Chiquetete, formando parte de su grupo de bailarinas.

A su regreso, fue contratada por El Embrujo en Sevilla, llegando a convertirse en la primera figura de la compañía.

Cantante

A los 17 años fue, junto a su padre a Madrid, ciudad donde conoció al maestro Juan Solano, quien la enseño todo lo que sabia para convertirla en una buena cantante.


En una época -el final del franquismo- en la que la canción española languidecía frente al pop anglosajón, la artista apartó -aunque nunca del todo- su gusto por lo flamenco y se centró en pasodobles y boleros, con más salida comercial.

En 1970 apareció su primer disco. Y el segundo con más suerte lo hizo en el 74. En 1979 tenía tres elepés en el mercado e inició un romance con el futbolista del Sevilla Pablo Blanco.

Matrimonio e hijo

El 26 de mayo de 1980, conoció a Francisco Rivera Paquirri, en el Hotel Jerez, de Jerez de la Frontera. El 30 de abril de 1983, contrajeron matrimonio en Iglesia de Jesús del Gran Poder de Sevilla. El día 9 de febrero de 1984 nacía su hijo Francisco José en la clínica de Fátima en Sevilla.

El 26 de septiembre de ese mismo año, Paquirri toreaba en Pozoblanco (Córdoba), su última corrida en España, un toro segó su vida.

Marinero de Luces

En octubre de 1985, después de un año de luto riguroso, de silencio y apartada de todo, reapareció para preparar el nuevo disco, Marinero de Luces, dedicado por entero a la memoria de su marido. Por aquel entonces era el personaje más buscado de la prensa del corazón. La presentación del disco se realiza en una gala benéfica, en el Teatro Lope de Vega de Madrid.


Grabó 30 álbumes y realizó giras en España y América Latina con la colaboración del cantante y compositor mexicano Juan Gabriel. Su carrera ha sido reconocida con 18 discos de platino, 8 discos de oro en ventas de álbumes, y 2 discos de platino en ventas de DVD.

Actriz

Como actriz aparece en la gran pantalla: primero con Yo soy esa, película que batió récord de taquillas. Un año después regresa al cine con El día que nací yo, dirigida por Pedro Olea junto a Arturo Fernández.

Pareja

El inicio del romance con Julián Muñoz, en secreto entre enero y junio de 2003 y público desde entonces hasta enero de 2009, supuso una devaluación del personaje en las revistas. Se la presentaba como una mujer solo interesada en el poder y el dinero que podía generar su nueva pareja en Marbella una ciudad que, desde entonces, ha visto su nombre unido a la corrupción.

Restaurante

Propietaria del restaurante Cantora de Fuengirola (Málaga) donde se servía el célebre pollo a la Pantoja, inaugurado en 2001 en un inmueble de titularidad municipal con una concesión de 25 años, cerró sus puertas cuatro años después.

Adopción

En Perú adopta a una niña a la que llamo María Isabel Pantoja Martín, igual que ella. La niña nació el 21 de noviembre de 1995 y se la entregaron el 12 de abril de 1996.

Operación Malaya

En 14 de octubre de 2010 acudió a los juzgados de Marbella. La cantante debía recoger en persona la notificación de apertura de juicio oral por el caso de blanqueo de capitales derivado de la Operación Malaya, por el que fue detenida en mayo de 2007. La tonadillera fue juzgada en junio de 2012 junto a su expareja sentimental Julián Muñoz por la trama derivada del caso Malaya. El fiscal anticorrupción pidió tres años y medio de prisión y una multa de 3,68 millones de euros.

Condena

El 16 de abril de 2013, el juez impuso veinticuatro meses de pena a Isabel Pantoja por blanqueo de capitales, justo el límite para no entrar en prisión. La multa impuesta a la cantante fue de 1.147.000 euros.

El 21 de noviembre de 2014, la cantante salió a primera hora de su casa camino a la cárcel para cumplir una pena de dos años de prisión impuesta por la Audiencia de Málaga por un delito de blanqueo de capitales. A las 8 de la mañana, ingresaba en la prisión de Alcalá de Guadaíra, en Sevilla.

El 4 de diciembre de 2015 salió de la cárcel al concedérsele el tercer grado. El 2 de marzo de 2016 obtuvo la libertad condicional lo que le permitió no volver a prisión y viajar por España bajo el control de los servicios sociales penitenciarios. El 28 de octubre de 2016 su condena expiró.

En 2019 la cantante perdió casi diez kilos de peso tras su estancia en Honduras para la grabación del reality Supervivientes. La concursante ganó 800.000 euros que se habría embolsado en poco más de dos meses en una isla.

El 14 de febrero de 2020 lanzó el sencillo Enamórate en las plataformas digitales, y el videoclip, en YouTube.

Discografía

    Álbumes de estudio

    1971 — Tablao flamenco
    1974 — Fue por tu voz
    1975 — Que dile y dile
    1976 — Sevillanito Sevillanito
    1976 — Niña Isabela
    1979 — 22 Abriles tengo
    1981 — ¡Al alimón!
    1981 — Amante, amante
    1982 — ¡Viva Triana!
    1983 — Cambiar por ti
    1985 — Marinero de luces
    1987 — Tú serás mi Navidad
    1988 — Desde Andalucía
    1989 — Se me enamora el alma
    1990 — La canción española
    1992 — Corazón herido
    1993 — De nadie
    1996 — Amor eterno
    1998 — Veneno
    1999 — A tu vera
    2002 — Donde el corazón me lleve
    2003 — Mi Navidad flamenca
    2004 — Buena suerte
    2005 — By Pumpin Dolls
    2005 — Mi canción de Navidad
    2006 — 10 boleros y una canción de amor
    2006 — Un trocito de locura
    2010 — Isabel Pantoja
    2016 — Hasta que se apague el sol
    2020 — Canciones que me gustan

Filmografía

    1991 — El día que nací yo
    1990 — Yo soy ésa

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Isabel Pantoja  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2005/Isabel%20Pantoja 
 Publicación: 2003/04/12 
 -dateModified- Última actualización: 2021/08/02
 



Tal día como hoy

Nació

William Golding

William Golding

Escritor británico –Nada es más obsoleto que una novela moderna– Uno de los escritores ingleses del siglo XX más populares. Premio Nobel de Literatura: 1983 Obras: El señor de las moscas, Los herede...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021