Biografía de Pedro Olea (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Pedro Olea

(1938/06/30 - Unknown)


Pedro Olea

Guionista y director de cine español

Uno de los directores referentes del cine español de los años setenta.

Películas: El bosque del lobo, Akelarre, El maestro de esgrima...

Premios: Goya (1993)

Nombre: Pedro Olea Retolaza


Pedro Olea nació el 30 de junio del año 1938, en Bilbao.

Familia

La familia de su madre regentaba el restaurante Retolaza, local que luego pasó a manos de Pedro y sus hermanos.

Estudios

Cursó estudios de economía, aunque su pasión por el cine le llevó a trasladarse a Madrid para estudiar en la Escuela Oficial de Cine, donde se graduó en 1964 con el corto Anabel; compaginó los estudios con la crítica en "Nuestro Cine".


Director

Sus inicios profesionales fueron en televisión rodando numerosos documentales, entre los que destaca La ría de Bilbao.

Rodó la versión que hizo Joan Manuel Serrat del tema para Eurovisión La, la, la (1968).

Películas

Su debut en la gran pantalla se produjo con Días de viejo color (1967) y dirigió su segundo largometraje, Juan y Junior en un mundo diferente (1968) con los cantantes como protagonistas.

En la época del nuevo cine desarrolló una carrera con altibajos cuyos títulos más interesantes son: El bosque del lobo (1969), su primer gran éxito profesional, protagonizada por José Luis López Vázquez, Tormento (1974), basada en la novela de Pérez Galdós y Un hombre llamado Flor de Otoño (1978).


En 1979 se radica en Bilbao y rueda el corto Gernika de la serie Ikuska. En 1983 dirigió Akelarre, y en 1986 finaliza esta etapa en el cine vasco con la película Bandera negra.

En 1988, tras un grave enfrentamiento con los dirigentes de Cultura del Gobierno Vasco que se negaban a subvencionar un proyecto basado en el crimen de Beizama, decidió regresar a Madrid.

En los años noventa rodó títulos como El día que nací yo (1991), El maestro de esgrima (1992) -Premio al Mejor Guion en la II edición de los Premios al Cine Vasco de "El Mundo" y ganadora de tres premios Goya-, Morirás en Chafarinas (1995) y Más allá del jardín (1996).

«Los maestros del cine han muerto casi todos, ahora hay muy pocos maestros».

Pedro Olea
Voz de Pedro Olea

Filmografía

1970.- En un mundo diferente
1971.- La casa sin fronteras
1972.- No es bueno que el hombre esté solo
1975.- Pim, Pam, Pum...¡FUEGO!
1976.- La corea
1983.- Akelarre
1986.- Bandera negra
1991.- El dia que nací yo
1992.- Maestro de esgrima
1995.- Morirás en Chafarinas
1996.- Mas allá del jardín
2003.- Los Novios Búlgaros
2004.- ¡Hay motivo!
2011.- La conspiración

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Pedro Olea

Películas:

Películas de Pedro Olea

Videos:

Más videos de Pedro Olea

Imágenes:

Imágenes de Pedro Olea

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Pedro Olea 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3609/Pedro%20Olea 
 Publicación: 2005/08/21 
 Última actualización: 2023/06/30 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Carlos I de España - Carlos V de Alemania

Carlos I de España - Carlos V de Alemania

Monarca español Rey de España (1516-1556) y, como Carlos V, emperador del Sacro Imperio Romano Germánico (1519-1558). Tratamiento: Sacra Cesárea Católica Real Majestad Padres: Juana I de Castilla, Fel...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024