Biografía de José Luis Perales (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


José Luis Perales

(1945/01/18 - Unknown)


José Luis Perales

Cantante y compositor español

El éxito es muy peligroso

  • Uno de los cantautores españoles más reconocidos.
  • Canciones: ¿Y cómo es el?, Un velero llamado Libertad...
  • Género: Balada, pop
  • Madre: Mariana Morillas
  • Cónyuges: Manuela Carrasco
  • Hijos: Pablo y María
  • Nombre: José Luis Perales Morillas

Voz de José Luis Perales

Me ven como un tristón, un plasta y un antiguo. ¡Pero no soy así!

José Luis Perales
José Luis Perales nació el 18 de enero de 1945 en Castejón, Cuenca.

Familia

Fue el tercero de los cuatro hijos de un albañil y del ama de casa Mariana Morillas.

A los seis años, comenzó a tocar el laúd y compone su primer tema a los dieciséis.


Estudios

Cursó estudios de informática de la Universidad de Sevilla.

Canciones

Una película de Carlos Saura, Cría cuervos, elige como tema central su ¿Por qué te vas? popularizada por Jeanette, y la canción se convierte en un fenómeno musical.

En 1973 José Luis Perales grabó Celos de mi guitarra que se convirtió en un superventas.

El cantautor y compositor se convirtió en un artista de primera línea que vivía alejado de los focos de los paparazzi, en una capital de provincia donde disfruta de su familia, cultiva sus aficiones y cosecha sus canciones. 'Es más relajante para mí escribirle a otros que tener que desnudar mis vivencias, mis pasiones y mis emociones en una canción'.

Compositor

José Luis Perales fue el compositor hispano más versionado del mundo, realizó veintisiete producciones musicales y vendió más de 50 millones de copias de discos. Registró más de 400 composiciones y fue durante muchos años número uno en derechos de autor, según testimonia la SGAE (Sociedad General de Autores de España).


En 2009, compuso los temas del álbum Propiedad de nadie de la cantante española Rosa López, y colaboró en el disco con un dúo.

Después de unos años de ausencia estrenó en 2012 su CD Calle Soledad. Realiza en 2017 la banda sonora de la película El autor, dirigida por Manuel Martín Cuenca. En 2019, presenta el álbum Mirándote a los ojos.

Matrimonio e hijos

José Luis Perales se casó en 1977 con Manuela Carrasco con la que tuvo a sus hijos Pablo y María.

Sabías que...

    Censura

    Su canción Me llamas tuvo cambios en su letra tras ser censurada en latinoamérica, cambiando la palabra cama por mesa.

Discografía

    1973 Mis canciones
    1974 El pregón
    1975 Para vosotros canto
    1976 Por si quieres conocerme
    1977 Si...
    1978 Como la lluvia fresca
    1978 Soledades
    1978 Jose Luis Perales
    1979 Tiempo de otoño
    1981 Nido de águilas
    1982 Entre el agua y el fuego
    1984 Amaneciendo en ti
    1985 A ti mujer
    1986 Con el paso del tiempo
    1987 Sueño de libertad
    1988 La espera
    1990 A mis amigos
    1991 América
    1993 Gente maravillosa
    1996 En clave de amor
    1998 Quédate conmigo
    2000 Me han contado que existe un paraíso
    2001 30 grandes canciones
    2006 Navegando por ti
    2008 Perales en directo - 35 años
    2012 Calle soledad
    2016 Calma
    2019 Mirándote a los ojos

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de José Luis Perales  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6205/Jose%20Luis%20Perales 
 Publicación: 2010/06/30 
 -dateModified- Última actualización: 2022/01/18
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 16 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1966, se inicia la Revolución Cultural organizada por Mao Zedong, líder del Partido Comunista de China.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«¿Qué podía esperar de un hombre que en la noche de bodas llevaba más encajes que yo?».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Durante la guerra y la posguerra, el poeta estuvo preso en 18 cárceles diferentes. En todas fue torturado y privado de comida y agua.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Juan Rulfo

Juan Rulfo

Escritor mexicano –Cada suspiro es como un sorbo de vida del que uno se deshace– Uno de los autores mexicanos más leídos. Obras: Pedro Páramo, El llano en llamas... Padres: Juan Nepomuceno Pérez Ru...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022