Biografía de José Luis Perales (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


José Luis Perales

(1945/01/18 - Unknown)


José Luis Perales

Cantante y compositor español

Uno de los cantautores españoles más reconocidos.

Canciones: ¿Y cómo es el?, Un velero llamado Libertad...

Género: Balada, pop

Madre: Mariana Morillas

Cónyuge: Manuela Carrasco

Hijos: Pablo y María

Nombre: José Luis Perales Morillas


José Luis Perales nació el 18 de enero de 1945 en Castejón, Cuenca.

Familia

Fue el tercero de los cuatro hijos de un albañil y del ama de casa Mariana Morillas.

A los seis años, comenzó a tocar el laúd y compone su primer tema a los dieciséis.


Estudios

Cursó estudios de informática de la Universidad de Sevilla.

Canciones

Una película de Carlos Saura, Cría cuervos, elige como tema central su ¿Por qué te vas? popularizada por Jeanette, y la canción se convierte en un fenómeno musical.

En 1973 José Luis Perales grabó Celos de mi guitarra que se convirtió en un superventas.

«El éxito es muy peligroso».

José Luis Perales
El cantautor y compositor se convirtió en un artista de primera línea que vivía alejado de los focos de los paparazzi, en una capital de provincia donde disfruta de su familia, cultiva sus aficiones y cosecha sus canciones. 'Es más relajante para mí escribirle a otros que tener que desnudar mis vivencias, mis pasiones y mis emociones en una canción'.

Compositor

José Luis Perales fue el compositor hispano más versionado del mundo, realizó veintisiete producciones musicales y vendió más de 50 millones de copias de discos. Registró más de 400 composiciones y fue durante muchos años número uno en derechos de autor, según testimonia la SGAE (Sociedad General de Autores de España).


En 2009, compuso los temas del álbum Propiedad de nadie de la cantante española Rosa López, y colaboró en el disco con un dúo.

«Me ven como un tristón, un plasta y un antiguo. ¡Pero no soy así!».

José Luis Perales
Después de unos años de ausencia estrenó en 2012 su CD Calle Soledad. Realiza en 2017 la banda sonora de la película El autor, dirigida por Manuel Martín Cuenca. En 2019, presenta el álbum Mirándote a los ojos.

Matrimonio e hijos

José Luis Perales se casó en 1977 con Manuela Carrasco con la que tuvo a sus hijos Pablo y María.

Voz de José Luis Perales

Sabías que...

Su canción Me llamas tuvo cambios en su letra tras ser censurada en latinoamérica, cambiando la palabra cama por mesa.

Discografía

1973 Mis canciones
1974 El pregón
1975 Para vosotros canto
1976 Por si quieres conocerme
1977 Si...
1978 Como la lluvia fresca
1978 Soledades
1978 Jose Luis Perales
1979 Tiempo de otoño
1981 Nido de águilas
1982 Entre el agua y el fuego
1984 Amaneciendo en ti
1985 A ti mujer
1986 Con el paso del tiempo
1987 Sueño de libertad
1988 La espera
1990 A mis amigos
1991 América
1993 Gente maravillosa
1996 En clave de amor
1998 Quédate conmigo
2000 Me han contado que existe un paraíso
2001 30 grandes canciones
2006 Navegando por ti
2008 Perales en directo - 35 años
2012 Calle soledad
2016 Calma
2019 Mirándote a los ojos

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de José Luis Perales  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6205/Jose%20Luis%20Perales 
 Publicación: 2010/06/30 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/18
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

José Martí

José Martí

Político y escritor cubano Uno de los héroes de la independencia cubana.Obras: Ismaelillo, La niña de Guatemala, versos sencillos... Género: Poesía Padres: Mariano Martí Navarro y Leonor Pérez Cabrera...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023