Paloma San Basilio (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Paloma San Basilio

(1950/11/22 - Unknown)


Paloma San Basilio

Cantante española

Participante en el Festival de Eurovisión 1985.

Canciones: No llores por mi Argentina, Juntos, Sin ti...

Género: Canción melódica

Padres: María Teresa Martínez López y José Luis San Basilio

Cónyuge: Ignacio Gómez Pellico (m. 1972–1977)

Pareja: Claudio Rey

Hijos: Ivana Gómez San Basilio

Nombre: Paloma Cecilia San Basilio Martínez


Paloma San Basilio nació el 22 de noviembre de 1950 en Madrid, España.

Familia

Hija de María Teresa Martínez López y José Luis San Basilio.

Estudios

Cursó estudios de Filosofía y Letras y Psicología, además de Ballet.


Llegó al mundo del espectáculo cuando fue elegida entre otras aspirantes para presentar un programa de televisión.

Canciones

En 1975 grabó una cinta con dos canciones originales de Roberta Flack y las envió a la discográfica Hispavox. Tres meses después grabó dos sencillos, y en junio de ese mismo año su primer LP, Sombras. En 1976, publicó un sencillo cuyos temas Solos tú y yo y Camino sin saber dónde ir la volvieron a colocar en los primeros puestos de las listas de escucha españolas.

En 1977, grabó su segundo LP, Dónde vas, donde interpreta temas de un carácter más melódico y sentimental. Aparece un nuevo sencillo, Secretos, tema de Bebu Silvetti. En 1978, se editó su tercer disco, En directo, grabación de un espectáculo en el Teatro Monumental de Madrid. Durante 1979 y 1980, realizó giras por Hispanoamérica, Estados Unidos y Canadá.

Evita

A finales de 1980, le ofrecieron interpretar Evita, la ópera rock que ya había triunfado en Inglaterra y Estados Unidos. La obra se estrenó en Madrid, en diciembre de ese año, batiendo todos los récords de taquilla, permaneciendo en cartel en el Teatro Monumental de Madrid por espacio de dos años y, a continuación, en el Teatro Tivoli de Barcelona durante cuatro meses.


Juntos

Grabó Ahora, la canción estrella seleccionada para la cara A del sencillo del disco fue Juntos, colocándose a la semana de su aparición en el número uno de todas las listas del país y de Latinoamérica. En su quinto LP, «Dama», Paloma incluyó la primera versión en español de Recuerdos, extraído del musical-rock Cats.

El 21 de junio de 1983, inició en San Juan de Puerto Rico una gira por Latinoamérica y Estados Unidos con la ópera rock Evita. Presentó el LP Paloma.

Festival de Eurovisión

En 1985, representó a España en el Festival de Eurovisión con el tema La fiesta terminó de Juan Carlos Calderón. Después grabó Vida, que se convirtió en disco de oro en España y en casi todo el continente americano. Editó Quiéreme siempre.

En 2001, regresó al teatro con My Fair Lady. El 28 de septiembre de 2005, estrenó el musical Víctor Victoria en el Teatro Coliseum de Madrid.

En 2012, lanzó el álbum Amolap. El 2 de enero de 2016, estrenó el concierto Voces para el alma. Un año después, protagonizó el espectáculo Sunset Boulevard.


Autora del libro El Océano de la Memoria.

Parejas e hija

Casada con Ignacio Gómez Pellico, atleta con el que tuvo a su hija, Ivana Vanessa. Se divorciaron poco tiempo después.

Después se relacionó con el empresario Claudio Rey, su pareja durante décadas.

«Soy como las mareas, vuelvo y me retiro».

Paloma San Basilio
Voz de Paloma San Basilio

Discografía

Sombras (Feelings) (1975)
Donde Vas… (1977)
Beso a Beso… Dulcemente (1979)
Ahora (1981)
Dama (1983)
Paloma (1984)
La Fiesta Terminó (1985)
Vuela Alto (1986)
Grande (1987)
Vida (1988)
Quiéreme Siempre (1990)
Nadie Como Tú (1990)
De Mil Amores (1991)
Mediterránea (1992)
Al Este del Edén (1994)
Clásicamente Tuya (1997)
Perlas (1999)
Escorpio (2001)
Invierno Sur (2006)
Amolap (2012)
Voces Para El Alma (2015)
Mas Cerca (2019)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Paloma San Basilio 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5578/Paloma%20San%20Basilio 
 Publicación: 2009/02/25 
 Última actualización: 2023/11/22 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Al Pacino

Al Pacino

Actor estadounidense Uno de los actores más populares del mundo. Películas: Tarde de perros, Heat, El Padrino, Serpico, Carlito's Way... Parejas: Jan Tarrant (1988-1989), Beverly D'Angelo (1997-2003),...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024