Biografía de Plácido Domingo
Buscabiografías



Plácido Domingo

(1941/01/21 - Unknown)

Plácido Domingo

Tenor español

  • Uno de los cantantes de ópera más reconocidos.
  • Albumes: Bravissimo, Domingo; Gala opera concert; Great love scenes...
  • Género: Ópera, zarzuela
  • Padres: Plácido Domingo Ferrer y Josefa Embil Echániz
  • Cónyuges: Ana María Guerra Cué (1957-1958), Marta Ornelas (1962)
  • Hijos: José Plácido, Plácido, Álvaro
  • Nombre: José Plácido Domingo Embil
  • Altura: 1,87 m

¿Cuándo y dónde nació Plácido Domingo?

Plácido Domingo nació el 21 de enero de 1941 en Madrid.

Hijo de los cantantes de zarzuela Plácido Domingo Ferrer y Pepita Embil. En 1949 la familia se traslada a México para trabajar en el teatro musical.

Autodidacta en sus inicios, Plácido Domingo ingresó en el Conservatorio de Ciudad de México. Empezó como barítono, aunque pronto se pasa a tenor. Sus primeras actuaciones fueron en giras por México con la compañía de zarzuela de sus padres.


Su debut fue en 1957 como barítono, en la zarzuela Gigantes y Cabezudos y en 1958 como bajo en la ópera mexicana Eréndira, de Luis Mendoza López y como tenor, cantando el papel de Borsa en Rigoletto, en el Palacio de Bellas Artes en octubre de 1959.

La Traviata

En 1960 tiene lugar su primer papel importante, Alfredo de La Traviata, en la Opera de Ciudad de México.

En el año 1969 Plácido Domingo debutó en Europa en la Scala de Milán con Hernani de Verdi.

Convertido en una de las figuras más importantes de la lírica mundial, canta en los principales escenarios con un repertorio de más de 70 papeles, abarca desde Donizetti y Verdi a Wagner y Strauss.


Compartió con José Carreras y Luciano Pavarotti el espectáculo "The 3 Tenors", con el objetivo de celebrar conciertos multitudinarios y acercar la lírica a las gentes.

Desde 1993, trabaja en la creación del más renombrado concurso de canto, Operalia, y en la dirección artística de Los Angeles Music Center Opera y de la Ópera de Washington.

El 16 de abril de 1998 Plácido Domingo recibió en la II edición de los Premios de la Música, el galardón correspondiente al Mejor Artista de Música Clásica del año 1997.

En 2002 grabó el himno del centenario del Real Madrid CF, canción que interpretó en el césped del estadio Santiago Bernabéu el mismo día que se cumplían los 100 años del club.

En junio de 2006, se presentó junto con la soprano Anna Netrebko y con el tenor mexicano Rolando Villazón en la ceremonia de clausura del Mundial de fútbol 2006 en Alemania.


Entre otros reconocimientos, recibió la Gran Cruz de Alfonso X el Sabio y la Orden del Imperio Británico.

Vida personal

El 29 de agosto de 1957, con 16 años, se casó con Ana María Guerra Cué. Fue padre de, José Plácido el 16 de junio de 1958. El 1 de agosto de 1962 contrajo matrimonio con la soprano mexicana Marta Ornelas, que abandonó su carrera para dedicarse al cuidado de sus hijos: Plácido, Jr. (1965) y Álvaro (1968).

Vivió en Israel, y co su familia se mudó a Teaneck, Nueva Jersey, en la década de 1960. Después adquirió residencias en Manhattan y Barcelona. También tiene casa en Madrid.

En marzo de 2010 se sometió a una cirugía por cáncer de colon. En julio de 2013, ingresó en un hospital de Madrid después de sufrir una embolia pulmonar. En octubre de 2015, fue ingresado en un hospital por una colecistectomía.

Premios

    Premio Príncipe de Asturias de las Artes (1991)
    Premio Kennedy Center en el año (2000)
    Gran Cruz de la Orden del Mérito Civil (2002)
    Medalla Presidencial de la Libertad de los Estados Unidos (2002)
    Orden del Imperio Británico (2002)
    Comandante de la Legión de Honor Francesa (2002)
    Gran Cruz de la Orden de Isabel la Católica (2011)
    Orden de las Artes y las Letras de España (2011)
    Insignia de Oro y Brillantes del Real Madrid C.F. (2011)
    Premio Wolf de las Artes (2012)
    Praemium Imperiale (2013)

Discografía básica

    De Mi Alma Latina -1995
    Christmas in Vienna II -1994
    Diñ-a Francisquita -1994
    Domingo Gala Concert of Voice Competition -1994
    Il Trovatore -1994
    Three Tenors -1994
    Canta Para Mexico -1993
    Christmas in Vienna, December 1992 -1993
    Opera Duets -1993
    Rio de Janeiro 1992 -1993
    Concert for Planet Earth -1992
    La Fanciulla del West -1992
    The Domingo Songbook -1992
    Aida -1991
    Broadway I Love -1991
    Canta Para todos -1991
    Carrerras, Domingo, Pavarotti in Concert -1991
    Mefistofele -1991
    More Amore--The Great Italian Love Duets -1991
    Opera Encores -1991
    Por Fin Juntos -1991
    Louise -1990
    Domingo at the Philharmonic -1989
    Goya . . . A Life in Song -1989
    Iris -1989
    The Unknown Puccini -1989
    Der Rosenkavalier -1987
    Andrew Lloyd Webber -1985
    Requiem -1985
    Save Your Nights for Me -1985
    Zarzuela Arias & Duets -1985
    Be My Love -1984
    Carmen -1984
    Christmas with Placido Domingo -1984
    Great Love Scenes -1984
    My Life for a Song -1984
    The Songs of Ernesto Lecuona -1984
    Always in My Heart -1983
    Domingo: Con Amore -1982
    Entre dos Mundos -1982
    Domingo! -1981
    Perhaps Love -1981
    Tangos -1981
    Adriana Lecouvreur -1978
    Madame Butterfly -1978
    Otello ? 1978
    L'Elisir d'Amore -1977
    Le Cid -1976
    Siempre En Mi Corazón -1972
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018











Tal día como hoy

Nació

George Washington

George Washington

George Washington Primer presidente de Estados Unidos Nada puede merecer más nuestro patrocinio que la promoción de la ciencia y la literatura. El conocimiento es en todos los países la base más segur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información