Biografía de Plácido Domingo (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Plácido Domingo

(1941/01/21 - Unknown)


Plácido Domingo

Tenor español

Uno de los cantantes de ópera más reconocidos.

Albumes: Bravissimo, Domingo; Gala opera concert; Great love scenes...

Género: Ópera, zarzuela...

Padres: Plácido Domingo Ferrer y Josefa Embil Echániz

Cónyuges: Ana María Guerra Cué (1957-1958), Marta Ornelas (1962)

Hijos: José Plácido, Plácido, Álvaro

Nombre: José Plácido Domingo Embil

Altura: 1,87 m


Plácido Domingo nació el 21 de enero de 1941 en Madrid, España.

Familia

Hijo de los cantantes de zarzuela Plácido Domingo Ferrer y Pepita Embil. En 1949 la familia se trasladó a México para trabajar en el teatro musical.

Estudios

Autodidacta en sus inicios, Plácido Domingo ingresó en el Conservatorio de Ciudad de México.


Cantante

Empezó como barítono, aunque pronto se pasó a tenor. Sus primeras actuaciones fueron en giras por México con la compañía de zarzuela de sus padres.

Su debut fue en 1957 como barítono, en la zarzuela Gigantes y Cabezudos y en 1958 como bajo en la ópera mexicana Eréndira, de Luis Mendoza López y como tenor, cantando el papel de Borsa en Rigoletto, en el Palacio de Bellas Artes en octubre de 1959.

La Traviata

En 1960 interpretó su primer papel importante, Alfredo de La Traviata, en la Opera de Ciudad de México.

En el año 1969 Plácido Domingo debutó en Europa en la Scala de Milán con Hernani de Verdi.


Convertido en una de las figuras más importantes de la lírica mundial, cantó en los principales escenarios con un repertorio de más de 70 papeles, que abarca desde Donizetti y Verdi hasta Wagner y Strauss.

Los tres tenores

Compartió con José Carreras y Luciano Pavarotti el espectáculo "The 3 Tenors", con el objetivo de celebrar conciertos multitudinarios y acercar la lírica a las personas.

Desde 1993, trabajó en la creación del más renombrado concurso de canto, Operalia, y en la dirección artística de Los Ángeles Music Center Opera y de la Ópera de Washington.

El 16 de abril de 1998 Plácido Domingo recibió en la II edición de los Premios de la Música el galardón correspondiente al Mejor Artista de Música Clásica del año 1997.

En 2002 grabó el himno del centenario del Real Madrid CF, canción que interpretó en el césped del estadio Santiago Bernabéu el mismo día que se cumplían los 100 años del club.


En junio de 2006, se presentó junto con la soprano Anna Netrebko y con el tenor mexicano Rolando Villazón en la ceremonia de clausura del Mundial de fútbol 2006 en Alemania.

Entre otros reconocimientos, recibió la Gran Cruz de Alfonso X el Sabio y la Orden del Imperio Británico.

Acusaciones

Plácido Domingo fue acusado de acoso sexual por varias mujeres que denunciaron comportamiento inapropiado, como tocar a las mujeres sin su consentimiento y presionarlas para tener relaciones sexuales. Domingo lo negó y expresó su disposición a cooperar con las investigaciones. El 25 de febrero de 2020, Plácido Domingo pidió perdón aceptando toda la responsabilidad por las acciones denunciadas.

Matrimonio e hijos

El 29 de agosto de 1957, con dieciséis años, se casó con Ana María Guerra Cué. Fue padre de José Plácido el 16 de junio de 1958.

El 1 de agosto de 1962 contrajo matrimonio con la soprano mexicana Marta Ornelas, que abandonó su carrera para dedicarse al cuidado de sus hijos: Plácido, Jr. (1965) y Álvaro (1968).

Vivió en Israel, y con su familia se mudó a Teaneck, Nueva Jersey, en la década de 1960. Después adquirió residencias en Manhattan y Barcelona.

«No quiero cantar ni un día menos de lo que pueda ni un día más de lo que deba».

Plácido Domingo

Salud

En marzo de 2010 se sometió a una cirugía por cáncer de colon. En julio de 2013, ingresó en un hospital de Madrid después de sufrir una embolia pulmonar. En octubre de 2015, fue ingresado en un hospital por una colecistectomía.

«No he conocido el fracaso».

Plácido Domingo
Voz de Plácido Domingo

Resumen

Considerado uno de los mejores tenores de todos los tiempos por su gran técnica vocal, su gran presencia escénica y su gran versatilidad. Su carrera se extendió más de cinco décadas y cantó en los escenarios más importantes del mundo, incluyendo el Metropolitan Opera de Nueva York, la Ópera de París y la Ópera de Viena.Con un repertorio impresionante que incluye óperas de Mozart, Verdi, Puccini, entre otros. Su papel de Don José en Carmen es considerado como uno de los mejores de su carrera. Además, dirigió óperas y fue director artístico de importantes compañías de ópera.

Sabías que...

Su primer álbum con los tenores Luciano Pavarotti y José Carreras como The Three Tenors es el álbum clásico más vendido de todos los tiempos.

Premios

Premio Príncipe de Asturias de las Artes (1991)
Premio Kennedy Center en el año (2000)
Gran Cruz de la Orden del Mérito Civil (2002)
Medalla Presidencial de la Libertad de los Estados Unidos (2002)
Orden del Imperio Británico (2002)
Comandante de la Legión de Honor Francesa (2002)
Gran Cruz de la Orden de Isabel la Católica (2011)
Orden de las Artes y las Letras de España (2011)
Insignia de Oro y Brillantes del Real Madrid C.F. (2011)
Premio Wolf de las Artes (2012)
Praemium Imperiale (2013)
Premio Austriaco de Teatro Musical 2020 en Salzburgo a su trayectoria

Discografía básica

De Mi Alma Latina -1995
Christmas in Vienna II -1994
Diñ-a Francisquita -1994
Domingo Gala Concert of Voice Competition -1994
Il Trovatore -1994
Three Tenors -1994
Canta Para Mexico -1993
Christmas in Vienna, December 1992 -1993
Opera Duets -1993
Rio de Janeiro 1992 -1993
Concert for Planet Earth -1992
La Fanciulla del West -1992
The Domingo Songbook -1992
Aida -1991
Broadway I Love -1991
Canta Para todos -1991
Carrerras, Domingo, Pavarotti in Concert -1991
Mefistofele -1991
More Amore--The Great Italian Love Duets -1991
Opera Encores -1991
Por Fin Juntos -1991
Louise -1990
Domingo at the Philharmonic -1989
Goya . . . A Life in Song -1989
Iris -1989
The Unknown Puccini -1989
Der Rosenkavalier -1987
Andrew Lloyd Webber -1985
Requiem -1985
Save Your Nights for Me -1985
Zarzuela Arias & Duets -1985
Be My Love -1984
Carmen -1984
Christmas with Placido Domingo -1984
Great Love Scenes -1984
My Life for a Song -1984
The Songs of Ernesto Lecuona -1984
Always in My Heart -1983
Domingo: Con Amore -1982
Entre dos Mundos -1982
Domingo! -1981
Perhaps Love -1981
Tangos -1981
Adriana Lecouvreur -1978
Madame Butterfly -1978
Otello - 1978
L'Elisir d'Amore -1977
Le Cid -1976
Siempre En Mi Corazón -1972

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Plácido Domingo 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2046/Placido%20Domingo 
 Publicación: 2003/05/06 
 Última actualización: 2024/01/21 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna

Militar y político mexicano Presidente de México (1833-35/1839/41-42/1843-44/1847/1853-1855). Rango militar: General Partido político: Liberal Padres: Antonio López de Santa Anna y Pérez y Manuela Pé...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024