Biografía de José Sacristán (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


José Sacristán

(1937/09/27 - Unknown)


José Sacristán

Actor español

Uno de los actores más prolíficos de España.

Películas: El viaje a ninguna parte; Operación Mata Hari; Vente a Alemania, Pepe...

Televisión: Velvet...

Padre: Venancio Sacristán

Cónyuges: Amparo Pascual, Liliane Meric, Isana Medel, Leonor Benedetto

Hijos: José Antonio, Isabel, José

Nombre: José Sacristán Turiégano

Altura: 1,7 m


José Sacristán nació el 27 de septiembre de 1937 en Chinchón, Madrid.

Abandonó su trabajo de mecánico para seguir su vocación teatral. Se interesó desde muy joven por el teatro independiente y comienza en el teatro Infanta Isabel de Madrid.

Actor

En 1962 tiene lugar su debut como profesional. Su acceso al mundo cinematográfico se da en la década de los sesenta con papeles secundarios que poco a poco irán adquiriendo importancia.


Películas

Su primera actuación en el cine fue con La familia y uno más y luego vendrían las comedias atrevidas de la época. Estuvo incluido en el grupo de actores más taquilleros del cine español de los setenta junto a Alfredo Landa, José Luis López Vázquez, etc. También se estrenó como director con películas como Soldados de plomo, Cara de acelga y Yo me bajo en la próxima ¿y usted?

En 2013 rodó para la televisión la serie Velvet de Antena 3, y en 2017, año en que cumplió 80 años, Tiempos de guerra, para la misma cadena.

Teatro

Actor estrechamente vinculado al teatro, entre sus trabajos destaca el musical El caballero de la Mancha en el que compartió protagonismo con Paloma San Basilio.

Reconocimientos

Fue reconocido en el Festival de Cine de San Sebastián de 1978 mejor actor por la película Un hombre llamado Flor de otoño y en 1982 se llevó el Fotogramas de Plata como mejor actor por la película La colmena. En 2011 la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina le entrega el Premio Cóndor de Plata a su trayectoria, considerado el máximo galardón al cine en la Argentina.

En febrero de 2013 José Sacristán logró el primer Goya de su larga carrera al ser considerado por la Academia de Cine como el mejor actor protagonista por su trabajo en El muerto y ser feliz, de Javier Rebollo.


Después de una carrera en la que trabajó junto a los mejores cineastas representando a más de cien personajes en el cine, el 12 de febrero de 2022 recibió el Goya de Honor a los 84 años.

Parejas e hijos

Contrajo matrimonio con la actriz francesa Liliane Meric, con quien trabajó en Lo verde empieza en los Pirineos.

En 2008 se casa con Amparo Pascual, con la que tuvo tres hijos.

También mantuvo relaciones con Laura del Sol, Mila Ximénez y Leonor Benedetto, actriz argentina con la que actuó en Un lugar en el mundo.

«Ser actor no me exime de mi responsabilidad como ciudadano».

José Sacristán
Voz de José Sacristán

Premios

Premios Goya

2012 — Mejor interpretación masculina protagonista — El muerto y ser feliz — Ganador
2022 — Goya de Honor

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

2012 — Concha de Plata al mejor actor — El muerto y ser feliz — Ganador
1978 — Concha de Plata al mejor actor — Un hombre llamado Flor de Otoño — Ganador

Premios José María Forqué

2012 — Mejor interpretación masculina — Madrid, 1987 — Ganador

Fotogramas de Plata

2012 — Mejor actor de teatro — Yo soy Don Quijote de la Mancha — Ganador
2005 — Mejor actor de teatro — Almacenados — Nominado
2001 — Mejor actor de teatro — La muerte de un viajante
2001 — Mejor actor de teatro — My Fair Lady — Ganador
1997 — Mejor actor de teatro — El hombre de La Mancha — Ganador
1988 — Mejor intérprete de televisión — Gatos en el tejado — Ganador
1982 — Mejor actor de cine — La colmena — Ganador

Unión de Actores

1996 — Mejor interpretación protagonista de televisión — Éste es mi barrio — Nominado

TP de Oro

1988 — Mejor actor de televisión — Gatos en el tejado — Ganador

Sant Jordi

2012 — Mejor actor español — Madrid, 1987 — Ganador
1979 — Mejor actor español — Parranda
1979 — Mejor actor español — El diputado
1979 — Mejor actor español — Solos en la madrugada
1979 — Mejor actor español — Un hombre llamado Flor de Otoño
1979 — Mejor actor español — Oro rojo — Ganador
1974 — Mejor interpretación en película española — Vida conyugal sana — Ganador

Cóndor de Plata

2011 — Premio Cóndor de Plata de Honor — Ganador
1993 — Mejor actor de reparto — Un lugar en el mundo — Ganador

Premios ACE (Nueva York)

1984 — Mejor actor — La colmena — Ganador

Filmografía

1965 La Familia Y... Uno Más
1967 Un millón en la basura
1968 Como Está El Servicio!
1969 El Angel
1970 Una Senora Llamada Andrés
1970 Don Erre Que Erre
1971 Vente a Ligar Al Oeste
1972 París Bien Vale Una Moza
1973 Señora Doctor
1974 Los Nuevos Espanoles
1974 La Femme aux Bottes Rouges
1976 Las Largas Vacaciones del 36
1977 Asignatura Pendiente
1977 Reina Zanahoria
1977 Un Hombre Llamado 'Flor de Otoño'
1977 Hasta Que el Matrimonio Nos Separe
1977 Parranda
1978 Arriba Hazaña
1978 Oro Rojo
1978 Solos En La Madrugada
1979 La Triple Mort Du Troisieme Personnage
1979 El Diputado
1979 Operazione Ogro
1979 Letti Selvaggi
1979 Miedo a Salir de Noche
1981 La Cripta
1982 Que Vienen Los Socialistas!
1982 La Colmena
1982 Estoy En Crisis
1983 Soldados de Plomo
1983 Epílogo
1984 La Noche Más Hermosa
1984 Dos Mejor Que Uno
1985 Rustler's Rhapsody
1985 La Vaquilla
1986 Viaje A Ninguna Parte
1986 Estranger - Oh! De La Calle Cruz Del Sur
1986 Cara de Acelga
1989 El Vuelo De La Paloma
1991 Tacones Lejanos
1992 Yo Me Bajo En la Proxima. Y Usted?
1993 Madregilda
1993 La Ardilla Roja
1993 El Pájaro De La Felicidad
1993 La Madre Muerta
1994 Todos a la Cárcel
1994 Todo es Mentira
1994 Un Lugar en el Mundo
1995 Adao e Eva
1995 Siete mil días juntos
2000 Ja me maaten
2001 La marcha verde
2002 Fumata blanca
2004 Roma
2004 Cosas que hacen que la vida valga la pena
2011 Madrid, 1987
2012 El muerto y ser feliz
2014 Magical Girl
2015 Perdiendo el norte
2016 Toro
2016 Vulcania
2016 Quatretondeta
2016 Las furias
2018 Formentera Lady
2020 El inconveniente
2021 Cuidado con lo que deseas
2022 13 exorcismos

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de José Sacristán  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7838/Jose%20Sacristan 
 Publicación: 2013/11/12 
 Última actualización: 2023/09/27 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024