Biografía de José Sacristán (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


José Sacristán

(1937/09/27 - Unknown)


José Sacristán

Actor español

La vida no tiene sentido sin amor… y sin sexo

  • Uno de los actores más prolíficos de España.
  • Películas: El viaje a ninguna parte; Operación Mata Hari; Vente a Alemania, Pepe...
  • Televisión: Velvet...
  • Padre: Venancio Sacristán
  • Cónyuges: Liliane Meric, Amparo Pascual (m. 2008)
  • Hijos: José Antonio, Isabel, José
  • Nombre: José Sacristán Turiégano
  • Altura: 1,7 m

Voz de José Sacristán

"Ser actor no me exime de mi responsabilidad como ciudadano"

José Sacristán
José Sacristán nació el 27 de septiembre de 1937 en Chinchón, Madrid.

Abandonó su trabajo de mecánico para seguir su vocación teatral. Se interesó desde muy joven por el teatro independiente y comienza en el teatro Infanta Isabel de Madrid.

Actor

En 1962 tiene lugar su debut como profesional. Su acceso al mundo cinematográfico se da en la década de los sesenta con papeles secundarios que poco a poco irán adquiriendo importancia.


Películas

Su primera actuación en el cine fue con La familia y uno más y luego vendrían las comedias atrevidas de la época. Estuvo incluido en el grupo de actores más taquilleros del cine español de los setenta junto a Alfredo Landa, José Luis López Vázquez, etc. También se estrenó como director con películas como Soldados de plomo, Cara de acelga y Yo me bajo en la próxima ¿y usted?

En 2013 rodó para la televisión la serie Velvet de Antena 3, y en 2017, año en que cumplió 80 años, Tiempos de guerra, para la misma cadena.

Teatro

Actor estrechamente vinculado al teatro, entre sus trabajos destaca el musical El caballero de la Mancha en el que compartió protagonismo con Paloma San Basilio.

Reconocimientos

Fue reconocido en el Festival de Cine de San Sebastián de 1978 mejor actor por la película Un hombre llamado Flor de otoño y en 1982 se llevó el Fotogramas de Plata como mejor actor por la película La colmena. En 2011 la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina le entrega el Premio Cóndor de Plata a su trayectoria, considerado el máximo galardón al cine en la Argentina.

En febrero de 2013 José Sacristán logró el primer Goya de su larga carrera al ser considerado por la Academia de Cine como el mejor actor protagonista por su trabajo en El muerto y ser feliz, de Javier Rebollo.


Después de una carrera en la que trabajó junto a los mejores cineastas representando a más de cien personajes en el cine, el 12 de febrero de 2022 recibió el Goya de Honor a los 84 años.

Parejas e hijos

Contrajo matrimonio con la actriz francesa Liliane Meric, con quien trabajó en Lo verde empieza en los Pirineos.

En 2008 se casa con Amparo Pascual, con la que tuvo tres hijos.

También mantuvo relaciones con Laura del Sol, Mila Ximénez y Leonor Benedetto, actriz argentina con la que actuó en Un lugar en el mundo.

Premios

    Premios Goya

    2012 — Mejor interpretación masculina protagonista — El muerto y ser feliz — Ganador
    2022 — Goya de Honor

    Festival Internacional de Cine de San Sebastián

    2012 — Concha de Plata al mejor actor — El muerto y ser feliz — Ganador
    1978 — Concha de Plata al mejor actor — Un hombre llamado Flor de Otoño — Ganador

    Premios José María Forqué

    2012 — Mejor interpretación masculina — Madrid, 1987 — Ganador

    Fotogramas de Plata

    2012 — Mejor actor de teatro — Yo soy Don Quijote de la Mancha — Ganador
    2005 — Mejor actor de teatro — Almacenados — Nominado
    2001 — Mejor actor de teatro — La muerte de un viajante
    2001 — Mejor actor de teatro — My Fair Lady — Ganador
    1997 — Mejor actor de teatro — El hombre de La Mancha — Ganador
    1988 — Mejor intérprete de televisión — Gatos en el tejado — Ganador
    1982 — Mejor actor de cine — La colmena — Ganador

    Unión de Actores

    1996 — Mejor interpretación protagonista de televisión — Éste es mi barrio — Nominado

    TP de Oro

    1988 — Mejor actor de televisión — Gatos en el tejado — Ganador

    Sant Jordi

    2012 — Mejor actor español — Madrid, 1987 — Ganador
    1979 — Mejor actor español — Parranda
    1979 — Mejor actor español — El diputado
    1979 — Mejor actor español — Solos en la madrugada
    1979 — Mejor actor español — Un hombre llamado Flor de Otoño
    1979 — Mejor actor español — Oro rojo — Ganador
    1974 — Mejor interpretación en película española — Vida conyugal sana — Ganador

    Cóndor de Plata

    2011 — Premio Cóndor de Plata de Honor — Ganador
    1993 — Mejor actor de reparto — Un lugar en el mundo — Ganador

    Premios ACE (Nueva York)

    1984 — Mejor actor — La colmena — Ganador

Filmografía

    1965 La Familia Y... Uno Más
    1967 Un millón en la basura
    1968 Como Está El Servicio!
    1969 El Angel
    1970 Una Senora Llamada Andrés
    1970 Don Erre Que Erre
    1971 Vente a Ligar Al Oeste
    1972 París Bien Vale Una Moza
    1973 Señora Doctor
    1974 Los Nuevos Espanoles
    1974 La Femme aux Bottes Rouges
    1976 Las Largas Vacaciones del 36
    1977 Asignatura Pendiente
    1977 Reina Zanahoria
    1977 Un Hombre Llamado 'Flor de Otoño'
    1977 Hasta Que el Matrimonio Nos Separe
    1977 Parranda
    1978 Arriba Hazaña
    1978 Oro Rojo
    1978 Solos En La Madrugada
    1979 La Triple Mort Du Troisieme Personnage
    1979 El Diputado
    1979 Operazione Ogro
    1979 Letti Selvaggi
    1979 Miedo a Salir de Noche
    1981 La Cripta
    1982 Que Vienen Los Socialistas!
    1982 La Colmena
    1982 Estoy En Crisis
    1983 Soldados de Plomo
    1983 Epílogo
    1984 La Noche Más Hermosa
    1984 Dos Mejor Que Uno
    1985 Rustler's Rhapsody
    1985 La Vaquilla
    1986 Viaje A Ninguna Parte
    1986 Estranger - Oh! De La Calle Cruz Del Sur
    1986 Cara de Acelga
    1989 El Vuelo De La Paloma
    1991 Tacones Lejanos
    1992 Yo Me Bajo En la Proxima. Y Usted?
    1993 Madregilda
    1993 La Ardilla Roja
    1993 El Pájaro De La Felicidad
    1993 La Madre Muerta
    1994 Todos a la Cárcel
    1994 Todo es Mentira
    1994 Un Lugar en el Mundo
    1995 Adao e Eva
    1995 Siete mil días juntos
    2000 Ja me maaten
    2001 La marcha verde
    2002 Fumata blanca
    2004 Roma
    2004 Cosas que hacen que la vida valga la pena
    2011 Madrid, 1987
    2012 El muerto y ser feliz
    2014 Magical Girl
    2015 Perdiendo el norte
    2016 Toro
    2016 Vulcania
    2016 Quatretondeta
    2016 Las furias
    2018 Formentera Lady
    2020 El inconveniente
    2021 Cuidado con lo que deseas

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de José Sacristán  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7838/Jose%20Sacristan 
 Publicación: 2013/11/12 
 -dateModified- Última actualización: 2022/02/13
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Nick Bostrom: «No tendremos una segunda oportunidad con la inteligencia artificial».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Gustav Mahler

Gustav Mahler

Director y compositor austriaco –Una sinfonía debe ser como el mundo. Debe abarcar todo– Uno de los grandes compositores del postromanticismo. Obras: Sinfonía n.º 1, Sinfonía n.º 8, Sinfonía n.º 2.....

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022