Hovik Keuchkerian (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Hovik Keuchkerian

(14/11/1972 - )


Hovik Keuchkerian

Actor español

Popular por su papel de Bogotá en la serie La casa de papel.

Películas: 4 latas, El hombre que mató a Don Quijote...

Nombre: Hovik Keuchkerian Burgui

Altura: 1,91 m


Hovik Keuchkerian nació el 14 de noviembre de 1972 en Beirut, Líbano.

Padres

Hijo de padre armenio y madre española.

Cuando tenía tres años, sus padres emigraron a España huyendo de Guerra Civil Libanesa.


Criado en Alpedrete, Madrid, trabajó como camarero en el restaurante de su padre.

Boxeador

En 1995 se mudó a Madrid e inauguró un gimnasio HK, que cerró a últimos de 2015. Durante su etapa como boxeador fue dos veces Campeón de España de los Pesos Pesados.

Escritor

Tras dejar el boxeo, comenzó una carrera como monologuista con Croquetas, punto de arranque de su espectáculo Un mendigo con zapatos de algodón, que permaneció en cartel durante tres temporadas. Autor de los poemarios Cartas desde el Palmar, y Resiliente, el ensayo Lokura y los relatos Diarios y desvaríos.

Actor

Debutó como actor en la serie de televisión Hispania, la Leyenda.

Su interpretación de un entrenador de boxeo en la película Alacrán enamorado del 2013 le valió una nominación al Premio Goya como Mejor Actor Revelación. En ese mismo año encarnó al protagonista del largometraje Justi&Cia.

Participó en filmes como Toro (2016), Assassin's Creed (2016)Reevolution (2017), El hombre que mató a Don Quijote (2018), 4 latas (2019), Amerikatsi (2020) o Un amor (2023).


Ganó popularidad con su papel de Bogotá en La casa de papel, en la que actuó como uno de los integrantes de la banda de atracadores durante la tercera, cuarta y quinta temporada.

En 2021, obtuvo el premio a Mejor actor protagonista en los Premios Feroz por su papel del agente Salva Osorio en Antidisturbios, dirigida por Rodrigo Sorogoyen. Al año siguiente fue uno de los protagonistas de la segunda temporada de The Head, serie ambientada en una estación científica en la Antártida y fue seleccionado para formar parte del elenco de Reina Roja con estreno en 2023.

«La autodestrucción es atractiva y muy, muy adictiva».

Hovik Keuchkerian
Pronunciación

Resumen

Exboxeador, escritor y actor español con origen armenio-libanés. Interprete versátil capaz de interpretar a personajes muy diferentes. Conocido por su actuación en la serie La casa de papel, nominado a un Goya como Mejor actor revelación por la película Alacrán enamorado y Premio Feroz como mejor actor protagonista en la serie Antidistubios.

Filmografía

Películas
2010 Perdido/ Cortometraje
2011 Tarde de fútbol/ Cortometraje
2012 El otro Andrés/ Cortometraje
2012 Simón/ Cortometraje
2012 Los días no vividos

2012 Way Out/ Telefilme
2013 Nieulotne
2013 Alacrán enamorado
2014 Justi&Cia
2016 Toro
2016 Assassin's Creed
2017 El club de los buenos infieles
2017 Reevolution
2018 El hombre que mató a Don Quijote
2019 4 latas
2022 Amerikatsi
2023 Un amor

Televisión
2010 - 2012 Hispania, la leyenda
2013 Isabel
2015 El Ministerio del Tiempo
2015 The Night Manager
2017 Snatch Crackle
2019 - 2021 La casa de papel
2020 Antidisturbios
2022 The Head
2023 Reina Roja

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Hovik Keuchkerian 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12106/Hovik%20Keuchkerian 
 Publicación: 23/12/2022 
 Última actualización: 14/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024