Biografía de Rafaela Aparicio (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Rafaela Aparicio

(1906/04/09 - 1996/06/09)


Rafaela Aparicio


Rafaela Aparicio

Actriz española



Nació el 9 de abril de 1906 en Marbella, Málaga.

Hija de un piloto de la marina mercante. La muerte de su madre hizo que su padre se hiciera empresario teatral.

Diplomada en magisterio, ejerció de maestra durante un par de años. Debutó en el teatro en 1931 y desarrolló una brillante carrera teatral durante toda su vida.


Viaja a Madrid y se une al actor Erasmo Pascual. En el cine debutó en 1935 en un pequeño papel en Nobleza baturra, de Florián Rey. Habiendo interpretado papeles secundarios en el cine de las décadas de los cincuenta y los sesenta, trabajó en algunas series televisivas de finales de los sesenta, como La casa de los Martínez o La tía de Ambrosio. Su primer gran papel fue en "El extraño viaje" (Fernán-Gómez, 1964), a la que siguió una serie de grandes interpretaciones: "Ana y los lobos" (Carlos Saura, 1972), "Mamá cumple cien años" (Saura, 1975), "El sur" (Víctor Erice, 1983), "El año de las luces" (Fernando Trueba, 1986) y "El mar y el tiempo" (1989), entre otras.

Fue galardonada con distintos premios a lo largo de su carrera, destacando los Goya de 1988, en reconocimiento a su carrera profesional, y el de 1990, como mejor actriz.

Rafaela Aparicio falleció en Madrid el 9 de junio de 1996. Padecía demencia senil y a menudo pensaba que tenía que acudir al teatro. Había sufrido un infarto meses atrás.


Premios

Premios Goya
1987 Goya de Honor - Ganadora
1989 Mejor interpretación femenina protagonista - El mar y el tiempo - Ganadora

Fotogramas de Plata
1986 Toda una vida - Ganadora
1989 Mejor actriz de cine - El aire de un crimen - Nominada
1989 Mejor actriz de cine - El mar y el tiempo - Nominada
1990 Mejor intérprete de teatro - Mala yerba - Nominada

Círculo de Escritores Cinematográficos
1973 - Mejor actriz de reparto - Ana y los lobos

Premios Sant Jordi
1979 - Mejor interpretación en película española - Mamá cumple cien años

Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes
1989

Premio Nacional de Cinematografía
1991


Filmografía

1957 El Último cuplé
1960 Sólo para hombres
1962 Atraco a las tres
1962 Abuelita Charlestón
1964 Marisol rumbo a Río
1964 Ella y el miedo
1964 El extranño viaje
1965 Mi canción es para ti
1966 El Arte de casarse
1966 Vestida de novia
1966 Hoy como ayer
1966 Es mi hombre
1967 La Mujer de otro
1969 Matrimonios separados
1969 A 45 revoluciones por minuto
1969 Abuelo Made in Spain
1969 Amor a todo gas
1970 Los Extremeños se tocan
1971 La Casa de los Martínez
1972 No firmes más letras, cielo
1972 Ana y los lobos
1972 Dos chicas de revista
1973 Manolo, la nuit
1975 Canciones de nuestra vida
1975 Duerme, duerme, mi amor
1976 El Increíble aumento del coste de la vida
1976 Cuando los maridos se iban a la guerra
1976 Guerreras verdes
1979 Mamá cumple 100 años
1980 ¿Dónde estará mi niño?
1981 Adulterio nacional
1982 Loca por el circo
1982 Cristóbal Colón, de oficio... descubridor
1983 El sur
1983 El Cid cabreador
1986 El Año de las luces
1986 Cara de acelga
1988 El Aire de un crimen
1989 El mar y el tiempo
1991 Mala yerba.
1994 Oh, cielos


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Rafaela Aparicio 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/407/Rafaela%20Aparicio 
 Publicación: 2000/02/08 
 -dateModified- Última actualización: 2022/02/01
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 18 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1960, el comandante Che Guevara participa en un concurso de pesca de la aguja en Cuba junto al escritor estadounidense Ernest Hemingway y al comandante en jefe Fidel Castro.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«No confío en nadie, ni siquiera en mí mismo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Ferviente católico disfrutaba coleccionando todo tipo de reliquias. Según los autores de «La vida secreta de ?», conservaba en el interior de una urna el brazo incorrupto de Santa Teresa de Jesús.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Ho Chi Minh

Ho Chi Minh

Político vietnamita –Solo sigo a un partido: el partido vietnamita– Uno de los comunistas más destacados de Asia Presidente de la República Democrática de Vietnam: 1945-1969 Partido político: Partid...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022