Biografía de Rafaela Aparicio
Buscabiografías



Rafaela Aparicio

(1906/04/09 - 1996/06/09)

Rafaela Aparicio


Rafaela Aparicio

Actriz española



Nació el 9 de abril de 1906 en Marbella, Málaga.

Hija de un piloto de la marina mercante. La muerte de su madre hizo que su padre se hiciera empresario teatral.

Diplomada en magisterio, ejerció de maestra durante un par de años. Debutó en el teatro en 1931 y desarrolló una brillante carrera teatral durante toda su vida.


Viaja a Madrid y se une al actor Erasmo Pascual. En el cine debutó en 1935 en un pequeño papel en Nobleza baturra, de Florián Rey. Habiendo interpretado papeles secundarios en el cine de las décadas de los cincuenta y los sesenta, trabajó en algunas series televisivas de finales de los sesenta, como La casa de los Martínez o La tía de Ambrosio. Su primer gran papel fue en "El extraño viaje" (Fernán-Gómez, 1964), a la que siguió una serie de grandes interpretaciones: "Ana y los lobos" (Carlos Saura, 1972), "Mamá cumple cien años" (Saura, 1975), "El sur" (Víctor Erice, 1983), "El año de las luces" (Fernando Trueba, 1986) y "El mar y el tiempo" (1989), entre otras.

Fue galardonada con distintos premios a lo largo de su carrera, destacando los Goya de 1988, en reconocimiento a su carrera profesional, y el de 1990, como mejor actriz.

Rafaela Aparicio falleció en Madrid el 9 de junio de 1996. Padecía demencia senil y a menudo pensaba que tenía que acudir al teatro. Había sufrido un infarto meses atrás.


Premios

Premios Goya
1987 Goya de Honor - Ganadora
1989 Mejor interpretación femenina protagonista - El mar y el tiempo - Ganadora

Fotogramas de Plata
1986 Toda una vida - Ganadora
1989 Mejor actriz de cine - El aire de un crimen - Nominada
1989 Mejor actriz de cine - El mar y el tiempo - Nominada
1990 Mejor intérprete de teatro - Mala yerba - Nominada

Círculo de Escritores Cinematográficos
1973 - Mejor actriz de reparto - Ana y los lobos

Premios Sant Jordi
1979 - Mejor interpretación en película española - Mamá cumple cien años

Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes
1989

Premio Nacional de Cinematografía
1991


Filmografía

1957 El Último cuplé
1960 Sólo para hombres
1962 Atraco a las tres
1962 Abuelita Charlestón
1964 Marisol rumbo a Río
1964 Ella y el miedo
1964 El extranño viaje
1965 Mi canción es para ti
1966 El Arte de casarse
1966 Vestida de novia
1966 Hoy como ayer
1966 Es mi hombre
1967 La Mujer de otro
1969 Matrimonios separados
1969 A 45 revoluciones por minuto
1969 Abuelo Made in Spain
1969 Amor a todo gas
1970 Los Extremeños se tocan
1971 La Casa de los Martínez
1972 No firmes más letras, cielo
1972 Ana y los lobos
1972 Dos chicas de revista
1973 Manolo, la nuit
1975 Canciones de nuestra vida
1975 Duerme, duerme, mi amor
1976 El Increíble aumento del coste de la vida
1976 Cuando los maridos se iban a la guerra
1976 Guerreras verdes
1979 Mamá cumple 100 años
1980 ¿Dónde estará mi niño?
1981 Adulterio nacional
1982 Loca por el circo
1982 Cristóbal Colón, de oficio... descubridor
1983 El sur
1983 El Cid cabreador
1986 El Año de las luces
1986 Cara de acelga
1988 El Aire de un crimen
1989 El mar y el tiempo
1991 Mala yerba.
1994 Oh, cielos


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Pablo Motos

Director y presentador español

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Armando Manzanero

Armando Manzanero

Compositor mexicano Uno de los compositores más populares de Latinoamérica. Canciones: Somos novios, Esta Tarde Vi Llover... Género: Balada, Bolero Padres: Santiago Manzanero y Juana Canché...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información