Biografía de Ricardo Franco
Buscabiografías



Ricardo Franco

(1949/05/24 - 1998/05/20)

Ricardo Franco


Ricardo Franco

Director español



Nació el 24 de mayo de 1949 en Madrid.

Cursó estudios de Derecho, Filosofía y Medicina, aunque no finalizó ninguna de estas carreras.

Comenzó como ayudante de dirección de su tío Jesús Franco. Realizó su primer corto mientras que formaba parte de la "Escuela de Arguelles", Gospel (1969). Pasado algún tiempo rueda el corto El increíble aumento del coste de la vida.


Guionista de sus propias películas, tuvo problemas con la censura y algunos de sus trabajos fueron prohibidos (El desastre de Annual). Consiguió gran fama con Pascual Duarte, cuyo guión le encargó Elías Querejeta, también productor de la película, y con la que su protagonista, José Luis Gómez, ganó el Premio al Mejor Actor en el Festival de Cannes de 1976.

Publicó un libro de poemas, "Los restos del naufragio" (1979), y trabajó para televisión en las series La huella del crimen y La mujer de tu vida.

Ricardo Franco falleció en Madrid el 20 mayo de 1998 víctima de un infarto agudo de miocardio. A los 48 años, atravesaba uno de los mejores momentos de su carrera: su obra, La buena estrella, obtuvo importantes reconocimientos (cinco premios Goya) y se encontraba en pleno rodaje de la siguiente, Lágrimas negras, que dejó inconclusa.


Filmografía

Gospel (1969) (cortometraje)
El desastre de Annual (Un invento sin futuro) (1970)
África Occidental hoy (1973) (documental para televisión)
El increíble aumento de la vida (1974) (cortometraje)
Pascual Duarte (1976)
Los restos del naufragio (1978)
Gringo mojado (1984)
El caso del cadáver descuartizado, en la serie La huella del crimen (1985) (TV)
El sueño de Tánger (1986)
Berlín Blues (1988)
La mujer perdida, en la serie La mujer de tu vida (1988) (TV)
Una canción de amor, en la serie El flechazo (1990) (TV)
El crimen de las estanqueras de Sevilla, en la serie La huella del crimen 2 (1991) (TV)
La canción del condenado, en la serie Un mundo sin fronteras (1991) (TV)
El cielo caerá sobre la tierra, en la serie Un mundo sin fronteras (1991) (TV)
El color de la piel, en la serie Un mundo sin fronteras (con Magali Negroni, 1991) (TV)
La muerte en la calle, en la serie Un mundo sin fronteras (1991) (TV)
Antonio López (1991) (cortometraje)
Javier Mariscal (1991) (cortometraje)
No habrá flores para los muertos, en la serie Crónicas del mal (1991) (TV)
¡Oh, cielos! (1994)
Después de tantos años (1994)
Rajasthán: de ascetas y guerreros, serie Cenizas en el río,(1995)
Darjeeling y Sikkim: el árbol de Buda, serie Cenizas en el río,(1995)
Yo, una mujer (1995) (serie de 13 capítulos, TV)
La buena estrella (1997)
Lágrimas negras (1998)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información