Biografía de Ricardo Franco (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Ricardo Franco

(1949/05/24 - 1998/05/20)


Ricardo Franco


Ricardo Franco

Director español



Nació el 24 de mayo de 1949 en Madrid.

Cursó estudios de Derecho, Filosofía y Medicina, aunque no finalizó ninguna de estas carreras.

Comenzó como ayudante de dirección de su tío Jesús Franco. Realizó su primer corto mientras que formaba parte de la "Escuela de Arguelles", Gospel (1969). Pasado algún tiempo rueda el corto El increíble aumento del coste de la vida.


Guionista de sus propias películas, tuvo problemas con la censura y algunos de sus trabajos fueron prohibidos (El desastre de Annual). Consiguió gran fama con Pascual Duarte, cuyo guión le encargó Elías Querejeta, también productor de la película, y con la que su protagonista, José Luis Gómez, ganó el Premio al Mejor Actor en el Festival de Cannes de 1976.

Publicó un libro de poemas, "Los restos del naufragio" (1979), y trabajó para televisión en las series La huella del crimen y La mujer de tu vida.

Ricardo Franco falleció en Madrid el 20 mayo de 1998 víctima de un infarto agudo de miocardio. A los 48 años, atravesaba uno de los mejores momentos de su carrera: su obra, La buena estrella, obtuvo importantes reconocimientos (cinco premios Goya) y se encontraba en pleno rodaje de la siguiente, Lágrimas negras, que dejó inconclusa.


Filmografía

Gospel (1969) (cortometraje)
El desastre de Annual (Un invento sin futuro) (1970)
África Occidental hoy (1973) (documental para televisión)
El increíble aumento de la vida (1974) (cortometraje)
Pascual Duarte (1976)
Los restos del naufragio (1978)
Gringo mojado (1984)
El caso del cadáver descuartizado, en la serie La huella del crimen (1985) (TV)
El sueño de Tánger (1986)
Berlín Blues (1988)
La mujer perdida, en la serie La mujer de tu vida (1988) (TV)
Una canción de amor, en la serie El flechazo (1990) (TV)
El crimen de las estanqueras de Sevilla, en la serie La huella del crimen 2 (1991) (TV)
La canción del condenado, en la serie Un mundo sin fronteras (1991) (TV)
El cielo caerá sobre la tierra, en la serie Un mundo sin fronteras (1991) (TV)
El color de la piel, en la serie Un mundo sin fronteras (con Magali Negroni, 1991) (TV)
La muerte en la calle, en la serie Un mundo sin fronteras (1991) (TV)
Antonio López (1991) (cortometraje)
Javier Mariscal (1991) (cortometraje)
No habrá flores para los muertos, en la serie Crónicas del mal (1991) (TV)
¡Oh, cielos! (1994)
Después de tantos años (1994)
Rajasthán: de ascetas y guerreros, serie Cenizas en el río,(1995)
Darjeeling y Sikkim: el árbol de Buda, serie Cenizas en el río,(1995)
Yo, una mujer (1995) (serie de 13 capítulos, TV)
La buena estrella (1997)
Lágrimas negras (1998)


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Ricardo Franco 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3098/Ricardo%20Franco 
 Publicación: 2004/10/13 
 -dateModified- Última actualización: 2021/12/26
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Nick Bostrom: «No tendremos una segunda oportunidad con la inteligencia artificial».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Gustav Mahler

Gustav Mahler

Director y compositor austriaco –Una sinfonía debe ser como el mundo. Debe abarcar todo– Uno de los grandes compositores del postromanticismo. Obras: Sinfonía n.º 1, Sinfonía n.º 8, Sinfonía n.º 2.....

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022