Ricardo Franco (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ricardo Franco

(24/05/1949 - 20/05/1998)


Ricardo Franco


Ricardo Franco

Director español



Ricardo Franco nació el 24 de mayo de 1949 en Madrid.

Cursó estudios de Derecho, Filosofía y Medicina, aunque no finalizó ninguna de estas carreras.

Comenzó como ayudante de dirección de su tío Jesús Franco. Realizó su primer corto mientras formaba parte de la "Escuela de Argüelles", Gospel (1969). Pasado algún tiempo, rueda el corto El increíble aumento del coste de la vida.


Guionista de sus propias películas, tuvo problemas con la censura y algunos de sus trabajos fueron prohibidos (El desastre de Annual). Consiguió gran fama con Pascual Duarte, cuyo guion le encargó Elías Querejeta, también productor de la película, y con la que su protagonista, José Luis Gómez, ganó el Premio al Mejor Actor en el Festival de Cannes de 1976.

Publicó un libro de poemas, "Los restos del naufragio" (1979), y trabajó para televisión en las series La huella del crimen y La mujer de tu vida.

Ricardo Franco falleció en Madrid el 20 de mayo de 1998, víctima de un infarto agudo de miocardio. A los 48 años, atravesaba uno de los mejores momentos de su carrera: su obra, La buena estrella, obtuvo importantes reconocimientos (cinco premios Goya) y se encontraba en pleno rodaje de la siguiente, Lágrimas negras, que dejó inconclusa.


Filmografía

Gospel (1969) (cortometraje)
El desastre de Annual (Un invento sin futuro) (1970)
África Occidental hoy (1973) (documental para televisión)
El increíble aumento de la vida (1974) (cortometraje)
Pascual Duarte (1976)
Los restos del naufragio (1978)
Gringo mojado (1984)
El caso del cadáver descuartizado, en la serie La huella del crimen (1985) (TV)
El sueño de Tánger (1986)
Berlín Blues (1988)
La mujer perdida, en la serie La mujer de tu vida (1988) (TV)
Una canción de amor, en la serie El flechazo (1990) (TV)
El crimen de las estanqueras de Sevilla, en la serie La huella del crimen 2 (1991) (TV)
La canción del condenado, en la serie Un mundo sin fronteras (1991) (TV)
El cielo caerá sobre la tierra, en la serie Un mundo sin fronteras (1991) (TV)
El color de la piel, en la serie Un mundo sin fronteras (con Magali Negroni, 1991) (TV)
La muerte en la calle, en la serie Un mundo sin fronteras (1991) (TV)
Antonio López (1991) (cortometraje)
Javier Mariscal (1991) (cortometraje)
No habrá flores para los muertos, en la serie Crónicas del mal (1991) (TV)
¡Oh, cielos! (1994)
Después de tantos años (1994)
Rajasthán: de ascetas y guerreros, serie Cenizas en el río,(1995)
Darjeeling y Sikkim: el árbol de Buda, serie Cenizas en el río,(1995)
Yo, una mujer (1995) (serie de 13 capítulos, TV)
La buena estrella (1997)
Lágrimas negras (1998)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ricardo Franco 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3098/Ricardo%20Franco 
 Publicación: 13/10/2004 
 Última actualización: 20/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024