Biografía de Jesús Franco - Jess Franco
Buscabiografías



Jesús Franco - Jess Franco

(1930/05/12 - 2013/04/02)

Jesús Franco - Jess Franco


Jesús Franco
Jess Franco

Director de cine español



Nació el 12 de Mayo de 1930 en Madrid.

Sobrino del filósofo Julián Marías, hermano del músico Ricardo Franco y tío del crítico Miguel Marías, del escritor Javier Marías y del también director de cine Ricardo Franco.

Cursó estudios de Filosofía y Letras y Derecho. Entra en el Real Conservatorio para realizar cursos en el IIEC de Madrid. Se traslada a la capital francesa para realizar en la Sorbona cursos sobre cine.


A su regreso a España, le encargan que componga la banda sonora de películas como Cómicos e Historias de Madrid. Se inicia en la dirección como ayudante de Romero Marchent, Rovira Veleta, Berlanga, etc. En 1954, comenzó a trabajar ante y tras las cámaras para acabar dirigiendo su primera película cinco años después en 1959. Tenemos 18 años, su ópera prima, fue una comedia que reunió entorno a ella a Antonio Jiménez Escribano, Antonio Ozores y Luis Peña, entre otros. Alcanza fama internacional con la película que más tarde sería seleccionada para el Festival de Berlín, Necronomicón.

Alejado durante años de España debido a la censura previa que el régimen franquista llevaba a cabo en sus proyectos, cosecha admiración en el extranjero. Firma contrato con American Internacional, con la que rueda todas sus películas americanas. Filma en Francia, Portugal, Alemania, Suiza, Italia y Gran Bretaña, además de España y América. Además aparece en varias películas como actor. Gran admirador de Orson Welles, con quien colaboró en Campanadas a medianoche y cuyo Don Quijote montó al quedar inacabado por la muerte del director estadounidense.

Dirigió cine de terror y posteriormente género musical, de ciencia-ficción, espionaje, comedia y cine erótico. En los años 90 su producción disminuye considerablemente. Sus últimas producciones están claramente orientadas al mercado norteamericano. Ha sido declarado por el Vaticano como un director peligroso y persona non grata para el catolicismo.

Jesús Franco fue galardonado con el Goya de Honor 2008 por su larga, rica y variada filmografía, así como por su absoluta entrega a su profesión.


Casado con Lina Romay en Málaga, el 23 de abril de 2008.

Jess Franco fallecio a los 82 años en Málaga, el 2 de abril de 2013, días después de estrenar su última película, Al Pereira vs. the Aligator Women.


Filmografía

1959.- Tenemos 18 años
1960.- Labios rojos
1960.- La reina del Tabarín
1961.- Gritos en la noche
1962.- Vampiresas 1930
1962.- La muerte silba un blues
1963.- La mano de un hombre muerto
1963.- El llanero
1964.- Rififí en la ciudad
1964.- El secreto del Dr. Orloff
1964.- Miss Muerte
1964.- Cartas boca arriba
1966.- Residencia para espías
1967.- Lucky, el intrépido
1967.- Necronomicón
1967.- 99 mujeres
1968.- La ciudad sin hombres
1968.- Justine
1968.- El caso de las dos bellezas
1968.- Bésame, monstruo
1968.- Fu-Manchú y el beso de la muerte
1969.- El castillo de Fu-Manchú
1969.- Venus in furs
1969.- Black Angel
1969.- De Sade 70
1969.- El proceso de las brujas
1970.- El conde Drácula
1970.- Eugenie
1970.- Sex charade
1970.- Sie totete in Ekstase
1971.- Vuelo al infierno
1971.- Las vampiras
1971.- El muerto hace las maletas
1971.- La venganza del Doctor Mabuse
1971.- Jungfraun report
1971.- Drácula contra Frankenstein
1971.- El diablo que vino de Akasawa
1971.- Christina, princesse de l'erotisme
1971.- Trois filles nues dans l'ille de Robinson
1972.- Un capitán de 15 años
1972.- Los amantes de la isla del diablo
1972.- La fille de Drácula
1972.- Diario intimo de una ninfomana (Journal intime d'une nymphomane)
1972.- Un silencio de tumba
1972.- Misterio del castillo rojo
1972.- Les demons
1972.- La maldición de Frankenstein
1972.- Les ebranlees
1973.- Los ojos del Dr. Orloff
1973.- Al otro lado del espejo
1973.- Relax baby
1973.- Plaisir a trois
1973.- La contesse noire
1973.- La comtesse perverse
1973.- Maciste contra la reine de l'Amazonas
1973.- Les exploits erotiques de Maciste dans l'Atlantide
1973.- Sexy blues
1973.- Mais qui donc a violé Linda?
1973.- Barbara
1974.- La noche de los asesinos
1974.- Les chatouilleuses
1974.- Celestine, bonne a tout faire
1974.- Lorna l'exorciste
1974.- Les petites vicieuses
1974.- Exorcisme
1974.- Le jouisseur
1974.- Les Avaleuses
1974.- L'Homme le plus sexy du monde
1975.- Midnight Party
1996.- Killer Barbys
1997.-Tender Flesh
1998.-Lust for Frankenstein
1998.-Vampire Blues
1999.-Dr. Wong's Virtual Hel
1999.-City Express
2000.-Blind Target
2000.- Helter Skelter
2000.- Objetivo a ciegas
2001.- Vampire Junction
2002.- Incubus
2003.- Killer Barbys contra Drácula
2005.- Flores de la pasión
2005.- Flores de perversión
2005.- Snakewoman
2008.- La cripta de las mujeres malditas
2010.- Paula-Paula; una experiencia audiovisual
2012.- La cripa de las condenadas
2012.- La cripa de las condenadas II
2012.- Al Pereira vs. the Aligator Women


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información