Biografía de Luis García Berlanga - quién es, obras, vida

Buscabiografías


Luis García Berlanga
(1921/06/12 - 2010/11/13)

Luis García Berlanga


Luis García Berlanga

Director de cine español



Nació el 12 de junio de 1921 en Valencia (España).

Formado en los Jesuitas, en Valencia, y en un internado de Suiza. De familia acomodada, su padre fue Gobernador de Valencia y diputado republicano por Unión Republicana, su abuelo fue senador con Sagasta.

En su juventud se unió a la División Azul para evitar represalias por el cargo que había tenido su padre durante la República, aunque también dijo que estaba enamorado de un chica y pensó que con esta muestra de valor se quedaría prendada de él. No pegó un tiro y allí conoció al actor Luis Ciges, un clásico en su carrera. A su padre le fue conmutada la pena no por su hijo Luis, sino porque vendieron sus posesiones... y la chica no le hizo caso.


De regreso a España decidió estudiar Derecho y más tarde Filosofía y Letras, hasta que en 1947 cambió su vocación e ingresó en la primera promoción del Instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematográficas de Madrid, donde más tarde sería profesor. Allí hizo amistad con Juan Antonio Bardem, y juntos escribieron un primer guión, La huída, que fue prohibido por la censura. Después realizan su primera película, Esa pareja feliz (1951).

En 1952, ya en solitario, rueda Bienvenido Mr. Marshall con guion de Berlanga, Bardem y Miguel Mihura, donde narra la ingenuidad de los habitantes de un pequeño pueblo, que esperan que su salvación llegue de manos de una delegación americana, que al final pasa de largo. Con esta película obtuvo un premio en el Festival de Cannes.

En 1961, en colaboración con Rafael Azcona, rueda Plácido, una denuncia a la hipocresía social de la época, que fue nominada al Oscar a la Mejor Película Extranjera. En el año 1963, también con Azcona, realiza El Verdugo, una feroz denuncia contra pena de muerte que obtuvo el premio de la Crítica en el Festival de Venecia. Dentro una línea más cómica se encuentran sus películas Calabuch (1956), Todos a la cárcel, (1993), La vaquilla, (1984), la serie Nacional, 1978, 1980, 1982). Se convirtió en uno de los mitos del cine español con el trío de obras maestras "¡Bienvenido, Mr. Marshall!" (1952), "Plácido" (1961) y "El verdugo" (1963). Su último plano lo rodó en 1999 en Peñíscola para la película París Tombuctú.

Con un ojo crítico aplastante, pero también con ternura, retrató magistralmente a una sociedad marcada por las diferencias de clase, por la hipocresía, amargada, ridícula y sobre todo absurda. Fue cronista y conciencia -buena y mala- de un país enfangado por los traumas de la guerra, el notario de una supervivencia colectiva. En el Festival de Karlovy Vary fue premiado como uno de los diez cineastas más relevantes del mundo.

Ha obtenido las siguientes distinciones: Premio Príncipe de Asturias de las Artes en 1986, Medalla de Oro de las Bellas Artes en 1981, Premio Nacional de Cinematografía en 1980 y ha sido condecorado con la Orden Italiana de Commendatore. En sus  últimos años fue presidente de la Filmoteca Nacional de España y director de la colección de relatos eróticos La sonrisa vertical.

Se casó en 1954 con María Jesús Manrique de Aragón, madre de sus cuatro hijos: José Luis, Jorge, Carlos y Fernando. Carlos Berlanga, precursor de la corriente cultural conocida como la movida madrileña, falleció en 2002 de una enfermedad hepática.

Luis García Berlanga que se definió como ácrata, como anarquista burgués independiente, como pesimista, valenciano, tímido, amante y creador de paradojas, falleció víctima del Alzheimer el 13 de noviembre de 2010, a los 89 años, en su casa de Pozuelo, Madrid.


Filmografía

1951 — Esa pareja feliz
1952 — Bienvenido Mr. Marshall
1953 — Novio a la vista
1956 — Calabuch
1957 — Los jueves, milagro
1961 — Plácido
1962 — Three Fables of Love
1962 — Las cuatro verdades
1963 — El Verdugo
1967 — La boutique
1969 — ¡Vivan los novios!
1973 — Tamaño natural
1976 — Love Doll
1977 — La escopeta nacional
1980 — Patrimonio nacional
1981 — Nacional III
1985 — La vaquilla
1987 — Moros y Cristianos
1993 — Todos a la cárcel
1999 — París Tombuctu


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Tal día como hoy

Nació

Antonio Machado

Antonio Machado

Antonio Machado Antonio Cipriano José María Machado Ruiz Poeta español "Con que facilidad se confunde belleza y bondad" Antonio Machado Nació el 26 de julio de 1875 en el palacio de Dueñas, propiedad...

Ver biografia