Biografía de Luis García Berlanga
Buscabiografías



Luis García Berlanga
(1921/06/12 - 2010/11/13)

Luis García Berlanga

Director de cine español

  • Películas: Bienvenido Mr. Marshall, Plácido, El Verdugo...
  • Padres: José García-Berlanga y Amparo Martí
  • Cónyuge: María Jesús Manrique de Aragón (m. 1954–2010)
  • Hijos: Carlos, José Luis, Jorge, Fernando
  • Nombre: Luis García-Berlanga Martí

Nació el 12 de junio de 1921 en Valencia (España).

Criado en el seno de una familia acomodada. Hijo de José García-Berlanga y Amparo Martí. Su padre fue Gobernador de Valencia y diputado republicano por Unión Republicana, su abuelo fue senador con Sagasta.

Formado en los Jesuitas, en Valencia, y en un internado de Suiza.


En su juventud se unió a la División Azul para evitar represalias por el cargo que había tenido su progenitor durante la República, aunque también dijo que estaba enamorado de un chica y pensó que con esta muestra de valor se quedaría prendada de él. No pegó un tiro y allí conoció al actor Luis Ciges, un clásico en su carrera. A su padre le fue conmutada la pena no por su hijo Luis, sino porque vendieron sus posesiones... y la chica no le hizo caso.

De regreso a España decidió estudiar Derecho y más tarde Filosofía y Letras, hasta que en 1947 cambió su vocación e ingresó en la primera promoción del Instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematográficas de Madrid, donde más tarde sería profesor. Allí hizo amistad con Juan Antonio Bardem, y juntos escribieron un primer guión, La huída, que fue prohibido por la censura. Después realizan su primera película, Esa pareja feliz (1951).

En 1952, ya en solitario, rueda Bienvenido Mr. Marshall con guion de Berlanga, Bardem y Miguel Mihura, donde narra la ingenuidad de los habitantes de un pequeño pueblo, que esperan que su salvación llegue de manos de una delegación americana, que al final pasa de largo. Con esta película obtuvo un premio en el Festival de Cannes.

En 1961, en colaboración con Rafael Azcona, rueda Plácido, una denuncia a la hipocresía social de la época, que fue nominada al Oscar a la Mejor Película Extranjera. En el año 1963, también con Azcona, realiza El Verdugo, una feroz denuncia contra pena de muerte que obtuvo el premio de la Crítica en el Festival de Venecia. Dentro una línea más cómica se encuentran sus películas Calabuch (1956), Todos a la cárcel, (1993), La vaquilla, (1984), la serie Nacional, (1978, 1980, 1982).


Se convirtió en uno de los mitos del cine español con el trío de obras maestras "¡Bienvenido, Mr. Marshall!" (1952), "Plácido" (1961) y "El verdugo" (1963). Su último plano lo rodó en 1999 en Peñíscola para la película París Tombuctú.

Con un ojo crítico aplastante, pero también con ternura, retrató magistralmente a una sociedad marcada por las diferencias de clase, por la hipocresía, amargada, ridícula y sobre todo absurda. Fue cronista y conciencia —buena y mala— de un país enfangado por los traumas de la guerra, el notario de una supervivencia colectiva. En el Festival de Karlovy Vary fue premiado como uno de los diez cineastas más relevantes del mundo.

Obtuvo las siguientes distinciones: Premio Príncipe de Asturias de las Artes en 1986, Medalla de Oro de las Bellas Artes en 1981, Premio Nacional de Cinematografía en 1980 y ha sido condecorado con la Orden Italiana de Commendatore. En sus últimos años fue presidente de la Filmoteca Nacional de España y director de la colección de relatos eróticos La sonrisa vertical.

Se casó en 1954 con María Jesús Manrique de Aragón, madre de sus cuatro hijos: José Luis, Jorge, Carlos y Fernando. Carlos Berlanga, precursor de la corriente cultural conocida como la movida madrileña, falleció en 2002 de una enfermedad hepática.

Luis García Berlanga que se definió como ácrata, como anarquista burgués independiente, como pesimista, valenciano, tímido, amante y creador de paradojas, falleció víctima del Alzheimer el 13 de noviembre de 2010, a los 89 años, en su casa de Pozuelo, Madrid.

Filmografía

    1951 — Esa pareja feliz
    1952 — Bienvenido Mr. Marshall
    1953 — Novio a la vista
    1956 — Calabuch
    1957 — Los jueves, milagro
    1961 — Plácido
    1962 — Three Fables of Love
    1962 — Las cuatro verdades
    1963 — El Verdugo
    1967 — La boutique
    1969 — ¡Vivan los novios!
    1973 — Tamaño natural
    1976 — Love Doll
    1977 — La escopeta nacional
    1980 — Patrimonio nacional
    1981 — Nacional III
    1985 — La vaquilla
    1987 — Moros y Cristianos
    1993 — Todos a la cárcel
    1999 — París Tombuctu

*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.






Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, Pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: Linda Eastman (m. 1969–1998), Heather Mills (m. 2002–2008),...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK