Biografía de Rafael Azcona (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Rafael Azcona

(1926/10/24 - 2008/03/24)

Rafael Azcona


Rafael Azcona

Guionista español



Nació el 24 de octubre de 1926 en Logroño.

Se trasladó a Madrid y quiso ser cocinero o torero.

Trabajó en la revista satírica 'La Codorniz' a donde llegó de la mano de Mingote. Caricaturista y novelista, su inicio en el cine fue junto a Marco Ferreri (El pisito, 1958), uno de los directores a los que estuvo unido durante algún tiempo (El cochecito, 1960; Una storia moderna; L'ape regina, 1963; Se acabó el negocio, 1964).


También trabajó con el director español Carlos Saura (La prima Angélica, 1973, o ¡Ay, Carmela!, 1990), con Luis García Berlanga (El verdugo, 1963, o La vaquilla, 1984), con Fernando Trueba (El año de las luces, 1986, Oso de Oro en el Festival de Berlín, o Belle époque, 1993, Oscar de Hollywood), y con José Luis García Sánchez (La corte de faraón, 1985, Tranvía a la Malvarrosa, 1996).

En sus guiones hace un retrato de la España negra. Publicó un libro con sus primeros relatos 'Estrafalario 1', donde se recogen 'El pisito', 'El cochecito' y 'Los muertos no se tocan, nene'. Considerado hombre huraño y difícil, que llevó a la pantalla más de ochenta películas, en el la década de los sesenta contaba sus guiones prohibidos por la censura en igual o mayor número que los filmados.

Obtuvo el Premio Nacional de Cinematografía en 1981, por el conjunto de su obra, y, en 1988, el Premio Goya al mejor guión por El bosque animado (1987). Fue galardonado en seis ocasiones con un Goya, entre ellos el Honorífico, que recibió en 1998.

Rafael Azcona falleció en Madrid el 24 de marzo de 2008.


Filmografía

1957: Se vende un tranvía
1958: El pisito
1960: El cochecito; El secreto de los hombres azules
1961: Plácido; Le italiane e l'amore.
1962: El poder de la Mafia; Las cuatro verdades.
1963: Una storia moderna: l'ape regina; Se acabó el negocio; El verdugo.
1964: Controsesso; Una esposa americana; Oggi, domani, dopodomani; Break-up; Un rincón para querernos.
1965: Marcia nuziale.
1966: L'Estate; ¡Qué dulce es morir así!
1967: El harén; Peppermint frappé; Las pirañas.
1968: Tuset Street.
1969: Los desafíos; La madriguera; El semen del hombre; Las secretas intenciones.
1970: El jardín de las delicias; ¡Vivan los novios!; El monumento.
1971: El ojo del huracán; La Audicencia.
1972: La cera virgen; Ana y los lobos; Homicidio al límite de la ley; En el Oeste se puede hacer, amigo; Tarots; Una razón para vivir y una para morir.
1973: Permette, signora, che ami vostra figlia?; La gran comilona; Tamaño natural; La prima Angélica; Fischia il sesso; Touche pas la femme blanche.
1974: Alla mia cara mamma del giorno del suo compleanno; La revolución matrimonial.
1975: Pim, pam, pum... ¡fuego!; La adúltera.
1976: La última mujer; El poder del deseo; El anacoreta.
1977: Adiós al macho: Mi hija Hildegart.
1978: Un hombre llamado Flor de Otoño.
1979: La miel; La escopeta nacional; La familia bien, gracias.
1980: 127 millones libres de impuestos; Patrimonio nacional; El divorcio que viene.
1981: Puente Aéreo.
1982: Nacional III; Bésame tonta.
1983: Los desastres de la guerra (serie TV).
1984: Don Quijote.
1985: La corte de faraón; La vaquilla.
1986: Hay que deshacer la casa; El año de las luces.
1987: El pecador impecable; El bosque animado; Moros y cristianos.
1988: Pasodoble; Soldadito español.
1989: El vuelo de la paloma; Los negros también comen; Sangre y arena.
1990: ¡Ay, Carmela!
1992: Belle Epoque; Chechu y familia.
1993: Tirano Banderas.
1995: El rey del río; El seductor; Gran Slalom; Suspiros de España (y Portugal).
1996: La Celestina; Un tranvía a la Malvarosa.
1997: En brazos de la mujer madura; Siempre hay un camino a la derecha; Pintadas; Una pareja perfecta.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

- Cuando el toro se llama "Felipe"
- Los ruropeos
- Los ilusos
- Los muertos no se tocan nene
- El Pisito
- Pobre, paralítico y muerto
- Vida del repelente niño Vicente


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Rafael Azcona 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2201/Rafael%20Azcona 
 Publicación: 2003/06/15 
 -dateModified- Última actualización: 2020/07/13
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Concha Velasco

Concha Velasco

Actriz española –Pienso que me he inventado la vida– Una de las actrices más populares de España. Películas: Las chicas de la Cruz Roja, Teresa de Jesús ... Canciones: Chica Ye Ye, Padres: Pío Vela...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020