Biografía de Michael Caine
Buscabiografías



Michael Caine

(1933/03/14 - Unknown)

Michael Caine


Michael Caine
Maurice Joseph Micklewhite Jr.

Actor británico






Nació el 14 de marzo de 1933 en el Hospital de St Olave, Rotherhithe, Bermondsey, en Londres.

Hijo de Ellen Frances Marie Burchell (1900-1989), cocinera y sirvienta, y de Maurice Joseph Micklewhite (fallecido en 1957), trabajador en un mercado de pescado.


Fue criado en la religión protestante de su progenitora (su padre fue católico). Tuvo un hermanastro por parte de su madre, David William Burchell (1925-1992) y otro hermano más, Stanley Micklewhite (1936-2013).

Creció en Southwark, al sur de Londres, y durante la Segunda Guerra Mundial, fue evacuado a North Runcton, cerca de Kings Lynn en Norfolk. Después de la guerra, su familia fue realojada en una casa prefabricada como la mayor parte de los habitantes de las viviendas que habían sido dañadas durante los bombardeos de Londres. Estas casas estaban destinados a ser viviendas temporales pero terminaron viviendo allí durante dieciocho años.

A los quince años abandona la escuela y realiza diversos trabajos hasta que es llamado a filas siendo destinado a Corea, donde entró en combate.

En sus inicios como actor adoptó el nombre artístico de Michael Scott, pero su agente le urgió a cambiarlo antes de empezar una nueva obra porque otro actor tenía el mismo nombre. Miró a su alrededor y vio en un cine los carteles que anunciaban la película El motín del Caine y decidió bautizarse artísticamente como Michael Caine. Antes de aparecer en el cine trabajó en más de cien pequeños papeles en el teatro y la televisión. Su debut en este género fue en Una colina en Corea (1956), de Julian Amyes, a la que siguieron varios papeles secundarios hasta Zulú (1963), de Cy Endfield, en la que interpretaba a un oficial. Su éxito le llevó a intervenir en Ipcress (1965), de S. Furie y sus dos secuelas, dando vida al agente Harry Palmer. Además interpretó el papel que da título a Alfie (1966), de L. Gilbert.


Sus películas más conocidas son La huella (1972), de Joseph L. Mankiewicz; El hombre que pudo reinar (1975), de John Huston; California suite (1979), de Herbert Ross; Evasión o victoria (1980, John Huston); Lío en Río (1984, Stanley Donen); Hannah y sus hermanas (1986, Woody Allen), aparición por la que le otorgaron el Oscar al mejor actor de reparto; Dulce libertad (1986), de Alan Alda; y Un par de seductores (1988), de Frank Oz. En 1997 interpretó al ex-Presidente de Sudáfrica, Frederik de Klerk, que sacó a Nelson Mandela de la cárcel en la película Mandela and de Klerk. Su actuación en Little Voice (1998) le hizo ganar un Globo de Oro, y con The Cider House Rules (1999), obtuvo su segundo premio de la Academia al Mejor Actor Secundario.

En la década de 2000, apareció en Miss Congeniality (2000), Last Orders (2001) y El americano impasible (2002), por la que fue nominado al Oscar, entre otras. Varias de las películas en las que actuó en el pasado como The Italian Job,Get Carter, Alfie y Sleuth volvieron a filmarse. En la nueva versión 2007 de Sleuth, tuvo el papel que antes interpretó Laurence Olivier en la versión 1972 y Jude Law interpretó el papel original de Caine. También actuó en Austin Powers y el miembro de oro (2002) y un año después co-protagonizó con Robert Duvall, Secondhand Lions. En 2005, fue el mayordomo Bruce Wayne en Batman Begins, y en 2006, apareció en las películas Children of Men y The Prestige. En 2007 trabajó en Flawless, y en 2008 y 2012 repitió su papel como Alfred en las secuelas de Batman, The Dark Knight y The Dark Knight Rises, y protagonizó el drama británico Is Anybody There?

Más tarde actuó en el thriller de ciencia ficción Inception, y prestó su voz a películas como Cars 2 o Gnomeo y Julieta. También actuó en la película Journey 2: The Mysterious Island (2012), y repitió su papel como Alfred Pennyworth en la secuela de Batman, The Dark Knight Rises, que fue estrenada en julio de 2012. Apareció en Christopher Nolan 2014 película de ciencia-ficción Interstellar como el Dr. Brand, después coprotagonizó Kingsman: The Secret Service (2015), dirigida por Matthew Vaughn.

Ganador de tres Globos de Oro como mejor actor, fue nominado al Óscar como mejor actor principal en cuatro ocasiones, recibiendo  dos Óscar como mejor actor de reparto por Hannah y sus hermanas y The cider house rules, obtuvo también un premio de la Academia de Cine Británica al mejor actor por Educando a Rita.

Estuvo casado con la actriz Patricia Haines de 1955 a 1962; fueron padres de Dominique. Salió con Bianca Jagger en 1968, y el 8 de enero de 1973 contrajo matrimonio con actriz y modelo Shakira Baksh. Tienen una hija, Natasha Haleema. Descubrió a Baksh en un anuncio de televisión que su mujer hizo para para Maxwell House café, y Caine hizo todo lo posible hasta conocer a la que consideró "la más bella ... que jamás había visto". La pareja se casó en Las Vegas.

En 2000 la Corte Real británica le nombró caballero convirtiéndose en Sir Maurice Micklewhite.


Premios

Oscar

2002 — Mejor actor — The Quiet American — Candidato
1999 — Mejor actor de reparto — The Cider House Rules — Ganador
1986 — Mejor actor de reparto — Hannah y sus hermanas — Ganador
1983 — Mejor actor — Educando a Rita — Candidato
1972 — Mejor actor — La huella — Candidato
1966 — Mejor actor — Alfie — Candidato

Globos de Oro

2002 — Mejor actor - Drama — The Quiet American — Candidato
1999 — Mejor actor de reparto — The Cider House Rules — Candidato
1998 — Mejor actor - Comedia o musical — Little Voice — Ganador
1997 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Mandela and de Klerk — Candidato
1990 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Jekyll & Hyde — Candidato
1988 — Mejor actor - Comedia o musical — Un par de seductores — Candidato
1988 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Jack el Destripador — Ganador
1986 — Mejor actor de reparto — Hannah y sus hermanas — Candidato
1983 — Mejor actor - Comedia o musical — Educando a Rita — Ganador
1972 — Mejor actor - Drama — La huella — Candidato
1966 — Mejor actor - Drama — Alfie — Candidato
1966 — Mejor actor - Comedia o musical — Ladrona por amor — Candidato

BAFTA

2002 — Mejor actor — The Quiet American — Candidato
1999 — Mejor actor de reparto — The Cider House Rules — Candidato
1999 — BAFTA Honorífico — Ganador
1998 — Mejor actor — Little Voice — Candidato
1997 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Mandela and de Klerk — Candidato
1986 — Mejor actor — Hannah y sus hermanas — Candidato
1983 — Mejor actor — Educando a Rita — Ganador
1983 — Mejor actor — The Honorary Consul — Candidato
1966 — Mejor actor británico — Alfie — Candidato
1965 — Mejor actor británico — The Ipcress File — Candidato

Sindicato de Actores

1999 — Mejor actor de reparto — The Cider House Rules — Ganador


Filmografía

2018 Dear Dictator
2017 Going in Style
2016 Now You See Me: The Second Act
2015 The Last Witch Hunter
2015 The Early Years
2015 Kingsman: The Secret Service
2014 Interstellar
2014 Stonehearst Asylum
2013 Mr. Morgan's Last Love
2013 Now you see me
2012 The Dark Knight Rises
2012 Journey 2: The Mysterious Island
2012 The Dark Knight Rises
2011 Cars 2
2010 Inception
2009 Harry Brown
2008 Is Anybody There?
2008 The Dark Knight
2007 Sleuth
2006 Children of Men
2006 The Prestige
2005 The Weather Man
2005 Bewitched
2005 Batman Begins
2004 Around the Bend
2003 Secondhand Lions
2003 The Actors
2003 The Statement
2002 The Quiet American
2002 Austin Powers in Goldmember
2001 Last Orders
2001 Quicksand
2000 Get Carter
2000 Shiner
2000 Miss Congeniality
2000 Quills
2000 Get Carter
2000 Shiner
2000 Miss Congeniality
1999 The Cider House Rules
1998 Little Voice
1997 Mandela and de Klerk
1997 Midnight in Saint Petersburg
1996 Blood and Wine
1995 Bullet to Beijing
1994 On Deadly Ground
1992 The Muppet Christmas Carol
1992 Noises Off
1991 Rabbit Ears: King Midas and the Golden Touch
1990 Bullseye!
1990 Mr. Destiny
1990 A Shock to the System
1988 Dirty Rotten Scoundrels
1988 Without a Clue
1987 Surrender
1987 The Fourth Protocol
1987 Jaws: the Revenge
1986 The Whistle Blower
1986 Mona
1986 Half Moon Street
1986 Sweet Liberty
1986 Hannah and Her Sisters
1985 The Holcroft Covenant
1985 Water
1984 Blame It On Rio
1984 The Jigsaw Man
1983 Beyond the Limit
1983 Educating Rita
1982 Deathtrap
1981 Victory
1981 The Hand
1980 The Island
1980 Dressed to Kill
1979 Beyond the Poseidon Adventure
1979 Ashanti
1978 California Suite
1978 The Swarm
1977 Silver Bears
1977 A Bridge Too Far
1976 Harry and Walter Go to New York
1976 The Eagle Has Landed
1975 Peeper
1975 The Wilby Conspiracy
1975 The Man Who Would Be King
1975 The Romantic Englishwoman
1974 The Black Windmill
1974 The Destructors
1972 Pulp
1972 X, Y and Zee
1972 Sleuth
1971 Kidnapped
1971 Get Carter
1971 The Last Valley
1970 Too Late the Hero
1970 Simon, Simon
1969 Play Dirty
1969 Battle of Britain
1969 The Italian Job
1968 The Magus
1968 Deadfall
1967 Hurry Sundown
1967 Sette Volte Donna
1967 Billion Dollar Brain
1966 The Wrong Box
1966 Funeral in Berlin
1966 Alfie
1966 Gambit
1965 The Ipcress File
1965 Solo for Sparrow
1964 Zulu
1963 The Wrong Arm of the Law
1961 The Day the Earth Caught Fire
1960 The Bulldog Breed
1960 Foxhole in Cairo
1959 Breakout
1958 The Steel Bayonet
1958 Blind Spot
1958 Carve Her Name with Pride
1958 The Two-Headed Spy
1958 The Key
1958 Room 43
1957 How to Murder a Rich Uncle
1956 Panic in the Parlour
1956 Hell in Korea


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información