Biografía de Michael Caine
Buscabiografías



Michael Caine

(1933/03/14 - Unknown)

Michael Caine

Actor británico

  • Uno de los actores británicos más prolíficos y populares.
  • Películas: Zulú, Alfie, The Italian Job, El hombre que pudo reinar...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Ellen Frances Marie Burchell y Maurice Joseph Micklewhite
  • Cónyuges: Patricia Haines (m. 1954–1962), Shakira Caine (m. 1973)
  • Hijos: Natasha Caine, Dominique Caine
  • Nombre: Maurice Joseph Micklewhite Jr.
  • Altura: 1,88 m

Michael Caine nació el 14 de marzo de 1933 en el Hospital de St Olave, Rotherhithe, Bermondsey, en Londres.

Hijo de Ellen Frances Marie Burchell (1900-1989), cocinera y sirvienta, y de Maurice Joseph Micklewhite (fallecido en 1957), trabajador en un mercado de pescado.

Poco después de la muerte de su madre, Caine y su hermano menor, Stanley, supieron que tenían un hermanastro mayor llamado David. Había sido ingresado en el hospital psiquiátrico Cane Hill donde permaneció toda su vida. Aunque su madre visitaba regularmente a su primer hijo en el hospital, su esposo no sabía de su existencia. David falleció en 1992.


Fue criado en la religión protestante de su progenitora (su padre fue católico). Tuvo un hermanastro por parte de su madre, David William Burchell (1925-1992) y otro hermano más, Stanley Micklewhite (1936-2013).

Creció en Southwark, al sur de Londres, y durante la Segunda Guerra Mundial, fue evacuado a North Runcton, cerca de Kings Lynn en Norfolk.

Después de la guerra, su familia fue realojada en una casa prefabricada como la mayor parte de los habitantes de las viviendas que habían sido dañadas durante los bombardeos de Londres. Estas casas estaban destinados a ser viviendas temporales pero terminaron viviendo allí durante dieciocho años.

A los quince años Michael Caine abandona la escuela y realiza diversos trabajos hasta que es llamado a filas siendo destinado a Corea, donde entró en combate.


En sus inicios como actor adoptó el nombre artístico de Michael Scott, pero su agente le urgió a cambiarlo antes de empezar una nueva obra porque otro actor tenía el mismo nombre. Miró a su alrededor y vio en un cine los carteles que anunciaban la película El motín del Caine y decidió bautizarse artísticamente como Michael Caine.

Películas

Antes de aparecer en el cine trabajó en más de cien pequeños papeles en el teatro y la televisión. Su debut en este género fue en Una colina en Corea (1956), de Julian Amyes, a la que siguieron varios papeles secundarios hasta Zulú (1963), de Cy Endfield, en la que interpretaba a un oficial.

Su éxito le llevó a intervenir en Ipcress (1965), de S. Furie y sus dos secuelas, dando vida al agente Harry Palmer. Además interpretó el papel que da título a Alfie (1966), de L. Gilbert.

Sus películas más conocidas son La huella (1972), de Joseph L. Mankiewicz; El hombre que pudo reinar (1975), de John Huston; California suite (1979), de Herbert Ross; Evasión o victoria (1980, John Huston); Lío en Río (1984, Stanley Donen); Hannah y sus hermanas (1986, Woody Allen), aparición por la que le otorgaron el Oscar al mejor actor de reparto; Dulce libertad (1986), de Alan Alda; y Un par de seductores (1988), de Frank Oz.

En 1997 interpretó Michael Caine al ex-Presidente de Sudáfrica, Frederik de Klerk, que sacó a Nelson Mandela de la cárcel en la película Mandela and de Klerk. Su actuación en Little Voice (1998) le hizo ganar un Globo de Oro, y con The Cider House Rules (1999), obtuvo su segundo premio de la Academia al Mejor Actor Secundario.


En la década de 2000, apareció en Miss Congeniality (2000), Last Orders (2001) y El americano impasible (2002), por la que fue nominado al Oscar, entre otras.

Varias de las películas en las que actuó en el pasado como The Italian Job,Get Carter, Alfie y Sleuth volvieron a filmarse. En la nueva versión 2007 de Sleuth, tuvo el papel que antes interpretó Laurence Olivier en la versión 1972 y Jude Law interpretó el papel original de Caine.

También actuó en Austin Powers y el miembro de oro (2002) y un año después coprotagonizó con Robert Duvall, Secondhand Lions. En 2005, fue el mayordomo Bruce Wayne en Batman Begins, y en 2006, apareció en las películas Children of Men y The Prestige.

En 2007 trabajó en Flawless, y en 2008 y 2012 repitió su papel como Alfred en las secuelas de Batman, The Dark Knight y The Dark Knight Rises, y protagonizó el drama británico Is Anybody There?

Más tarde actuó en el thriller de ciencia ficción Inception, y prestó su voz a películas como Cars 2 o Gnomeo y Julieta. También actuó en la película Journey 2: The Mysterious Island (2012), y repitió su papel como Alfred Pennyworth en la secuela de Batman, The Dark Knight Rises, que fue estrenada en julio de 2012.

Apareció en Christopher Nolan 2014 película de ciencia-ficción Interstellar como el Dr. Brand, después coprotagonizó Kingsman: The Secret Service (2015), dirigida por Matthew Vaughn.

Ganador de tres Globos de Oro como mejor actor, fue nominado al Óscar como mejor actor principal en cuatro ocasiones, recibiendo dos Óscar como mejor actor de reparto por Hannah y sus hermanas y The cider house rules, obtuvo también un premio de la Academia de Cine Británica al mejor actor por Educando a Rita.

Vida personal

Estuvo casado con la actriz Patricia Haines de 1955 a 1962; fueron padres de Dominique.

Salió con Bianca Jagger en 1968, y el 8 de enero de 1973 contrajo matrimonio con actriz y modelo Shakira Baksh. Tienen una hija, Natasha Haleema. Descubrió a Baksh en un anuncio de televisión que su mujer hizo para Maxwell House café, y Caine hizo todo lo posible hasta conocer a la que consideró "la más bella ... que jamás había visto". La pareja se casó en Las Vegas.

En 2000 la Corte Real británica le nombró caballero convirtiéndose en Sir Maurice Micklewhite.

Premios

    Oscar

    2002 — Mejor actor — The Quiet American — Candidato
    1999 — Mejor actor de reparto — The Cider House Rules — Ganador
    1986 — Mejor actor de reparto — Hannah y sus hermanas — Ganador
    1983 — Mejor actor — Educando a Rita — Candidato
    1972 — Mejor actor — La huella — Candidato
    1966 — Mejor actor — Alfie — Candidato

    Globos de Oro

    2002 — Mejor actor - Drama — The Quiet American — Candidato
    1999 — Mejor actor de reparto — The Cider House Rules — Candidato
    1998 — Mejor actor - Comedia o musical — Little Voice — Ganador
    1997 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Mandela and de Klerk — Candidato
    1990 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Jekyll & Hyde — Candidato
    1988 — Mejor actor - Comedia o musical — Un par de seductores — Candidato
    1988 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Jack el Destripador — Ganador
    1986 — Mejor actor de reparto — Hannah y sus hermanas — Candidato
    1983 — Mejor actor - Comedia o musical — Educando a Rita — Ganador
    1972 — Mejor actor - Drama — La huella — Candidato
    1966 — Mejor actor - Drama — Alfie — Candidato
    1966 — Mejor actor - Comedia o musical — Ladrona por amor — Candidato

    BAFTA

    2002 — Mejor actor — The Quiet American — Candidato
    1999 — Mejor actor de reparto — The Cider House Rules — Candidato
    1999 — BAFTA Honorífico — Ganador
    1998 — Mejor actor — Little Voice — Candidato
    1997 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Mandela and de Klerk — Candidato
    1986 — Mejor actor — Hannah y sus hermanas — Candidato
    1983 — Mejor actor — Educando a Rita — Ganador
    1983 — Mejor actor — The Honorary Consul — Candidato
    1966 — Mejor actor británico — Alfie — Candidato
    1965 — Mejor actor británico — The Ipcress File — Candidato

    Sindicato de Actores

    1999 — Mejor actor de reparto — The Cider House Rules — Ganador

Filmografía

    2019 Medieval
    2018 King of Thieves
    2018 Sherlock Gnomes
    2018 Dear Dictator
    2017 Going in Style
    2016 Now You See Me: The Second Act
    2015 The Last Witch Hunter
    2015 The Early Years
    2015 Kingsman: The Secret Service
    2014 Interstellar
    2014 Stonehearst Asylum
    2013 Mr. Morgan's Last Love
    2013 Now you see me
    2012 The Dark Knight Rises
    2012 Journey 2: The Mysterious Island
    2012 The Dark Knight Rises
    2011 Cars 2
    2010 Inception
    2009 Harry Brown
    2008 Is Anybody There?
    2008 The Dark Knight
    2007 Sleuth
    2006 Children of Men
    2006 The Prestige
    2005 The Weather Man
    2005 Bewitched
    2005 Batman Begins
    2004 Around the Bend
    2003 Secondhand Lions
    2003 The Actors
    2003 The Statement
    2002 The Quiet American
    2002 Austin Powers in Goldmember
    2001 Last Orders
    2001 Quicksand
    2000 Get Carter
    2000 Shiner
    2000 Miss Congeniality
    2000 Quills
    2000 Get Carter
    2000 Shiner
    2000 Miss Congeniality
    1999 The Cider House Rules
    1998 Little Voice
    1997 Mandela and de Klerk
    1997 Midnight in Saint Petersburg
    1996 Blood and Wine
    1995 Bullet to Beijing
    1994 On Deadly Ground
    1992 The Muppet Christmas Carol
    1992 Noises Off
    1991 Rabbit Ears: King Midas and the Golden Touch
    1990 Bullseye!
    1990 Mr. Destiny
    1990 A Shock to the System
    1988 Dirty Rotten Scoundrels
    1988 Without a Clue
    1987 Surrender
    1987 The Fourth Protocol
    1987 Jaws: the Revenge
    1986 The Whistle Blower
    1986 Mona
    1986 Half Moon Street
    1986 Sweet Liberty
    1986 Hannah and Her Sisters
    1985 The Holcroft Covenant
    1985 Water
    1984 Blame It On Rio
    1984 The Jigsaw Man
    1983 Beyond the Limit
    1983 Educating Rita
    1982 Deathtrap
    1981 Victory
    1981 The Hand
    1980 The Island
    1980 Dressed to Kill
    1979 Beyond the Poseidon Adventure
    1979 Ashanti
    1978 California Suite
    1978 The Swarm
    1977 Silver Bears
    1977 A Bridge Too Far
    1976 Harry and Walter Go to New York
    1976 The Eagle Has Landed
    1975 Peeper
    1975 The Wilby Conspiracy
    1975 The Man Who Would Be King
    1975 The Romantic Englishwoman
    1974 The Black Windmill
    1974 The Destructors
    1972 Pulp
    1972 X, Y and Zee
    1972 Sleuth
    1971 Kidnapped
    1971 Get Carter
    1971 The Last Valley
    1970 Too Late the Hero
    1970 Simon, Simon
    1969 Play Dirty
    1969 Battle of Britain
    1969 The Italian Job
    1968 The Magus
    1968 Deadfall
    1967 Hurry Sundown
    1967 Sette Volte Donna
    1967 Billion Dollar Brain
    1966 The Wrong Box
    1966 Funeral in Berlin
    1966 Alfie
    1966 Gambit
    1965 The Ipcress File
    1965 Solo for Sparrow
    1964 Zulu
    1963 The Wrong Arm of the Law
    1961 The Day the Earth Caught Fire
    1960 The Bulldog Breed
    1960 Foxhole in Cairo
    1959 Breakout
    1958 The Steel Bayonet
    1958 Blind Spot
    1958 Carve Her Name with Pride
    1958 The Two-Headed Spy
    1958 The Key
    1958 Room 43
    1957 How to Murder a Rich Uncle
    1956 Panic in the Parlour
    1956 Hell in Korea
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información