Biografía de Laurence Olivier
Buscabiografías



Laurence Olivier
(1907/05/22 - 1989/07/11)

Laurence Olivier


Laurence Olivier
Sir Laurence Kerr Olivier

Actor y director británico



Nació el 22 de mayo de 1907 en Dorking. Hijo de un clérigo.

Cursó estudios en Saint Edward's School (Oxford) y en la Escuela Central de Arte dramático de Londres.

Fue contratado por la compañía Birmingham Repertory, dirigida por Barry Jackson, en la que trabaja hasta su primera aparición en Broadway en 1929 con Murder on the Second Floor y su primera aparición en las pantallas, en 1930, con la versión inglesa de la película alemana Hokuspokus, de Gustav Ucicky.


Regresa, a Gran Bretaña donde, frente a Elizabeth Bergner, es el Orlando de Como gustéis, de Paul Czinner, en 1936. Cuando William Wyler y Samuel Goldwyn le llaman para ofrecerle el personaje de Heathcliff de Cumbres borrascosas en 1939, se convierte en un actor de primer plano. Para la primera película norteamericana de su compatriota Alfred Hitchcock es elegido para ser Maxim de Winter, el dueño del castillo de Manderley en Rebeca (1940).

Durante la Segunda Guerra Mundial sirve en la Fleet Air Arm de la Marina. En 1941 encarna al almirante Nelson de Lady Hamilton (Alexander Korda), junto a Vivien Leigh, con quien se casó en 1940, tras divorciarse de Jill Esmond. En 1944, se inicia como director de cine. Enrique V, rodada en color es un éxito de crítica y público y consigue un Oscar especial de Hollywood, por su triple función de actor-productor-director.

En 1948, su segunda película es un Hamlet, rodado en blanco y negro, con la que ganó el León de Oro de Venecia, el Oscar a la mejor película y el Oscar al mejor actor. Su trilogía Shakesperiana se completa, en 1955, con Ricardo III. En 1957, realiza El príncipe y la corista junto a Marilyn Monroe.

Actor dotado de gran facilidad para resolver con elegancia cualquier situación se ganó de golpe no sólo el estrellato, sino la fama adicional de genio, siguió interpretando papeles destacados como The Sleeping Prince, de Terence Rattigan en 1953, y The Entertainer de John Osborne, en 1957. Asumirá de nuevo, el personaje de Archie Rice en la pantalla, bajo la dirección de Tony Richardson (El animador, 1960), en una película donde conoce a la que será, en 1961, su tercera esposa, Joan Plowright. De 1961 a 1973, es director de la England,s National Theatre Company.


Distinguido como "Sir" desde 1967, es elevado a la dignidad de Lord en 1970.

Laurence Olivier falleció en Steyning el 11 de julio de 1989. Murió inconsciente, mientras dormía, rodeado de su familia. Durante muchos años luchó contra un cáncer que no le impidió seguir trabajando.


Premios Óscar

1978 Óscar honorífico - Ganador
1978 Mejor actor - Los niños del Brasil - Nominado
1976 Mejor actor de reparto - Marathon Man - Nominado
1972 Mejor actor - La huella - Nominado
1965 Mejor actor - Otelo - Nominado
1960 Mejor actor - El animador - Nominado
1955 Mejor actor - Ricardo III - Nominado
1948 Mejor actor - Hamlet - Ganador
1948 Mejor director - Hamlet - Nominado
1948 Mejor película - Hamlet - Ganador
1946 Óscar honorífico - Por su trabajo en Enrique V - Ganador
1946 Mejor actor - Enrique V - Nominado
1940 Mejor actor - Rebeca - Nominado
1939 Mejor actor - Cumbres borrascosas - Nominado


Filmografía

1985 The Wild Geese 2
1984 The Jigsaw Man
1984 The Bounty
1981 Clash of the Titans
1981 Inchon
1980 The Jazz Singer
1979 Dracula
1979 A Little Romance
1978 The Boys from Brazil
1978 The Betsy
1977 A Bridge Too Far
1976 Marathon Man
1976 The Seven-Percent Solution
1973 Merchant of Venice
1972 Lady Caroline Lamb
1972 Sleuth
1971 Nicholas and Alexandra
1970 The Three Sisters Actor / Director
1969 Oh! What a Lovely War
1969 Battle of Britain
1968 The Dance of Death
1968 The Shoes of the Fisherman
1966 Khartoum
1965 Othello
1965 Bunny Lake Is Missing
1962 Term of Trial
1961 The Power and the Glory
1960 The Entertainer
1960 Spartacus
1959 The Devil's Disciple
1957 The Prince and the Showgirl Guionista/ Actor / Director
1955 Richard III Guionista/ Actor / Director
1953 The Beggar's Opera
1952 Carrie
1951 The Magic Box
1948 Hamlet Guionista/ Actor / Director
1944 Volunteer
1944 Henry V Guionista/ Actor / Director
1943 The Demi-Paradise
1941 That Hamilton Woman
1941 The 49th Parallel
1940 Rebecca
1940 Pride and Prejudice
1939 Clouds over Europe
1939 Wuthering Heights
1938 The Divorce of Lady X
1938 21 Days
1937 Fire over England
1936 I Stand Condemned
1936 As You Like It
1936 Conquest of the Air
1934 No Funny Business
1933 Perfect Understanding
1932 Westward Passage
1931 Potiphar's Wife
1931 Friends and Lovers
1931 The Yellow Ticket
1930 Too Many Crooks
1930 The Temporary Widow


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.






Tal día como hoy

Nació

Ernest Hemingway

Ernest Hemingway

Escritor estadounidense Obras: El viejo y el mar, Fiesta, Adiós a las armas, Por quién doblan las campanas... Género: Novela, relato, periodismo Premios: Premio Pulitzer (1953) Premio Nobel (1954) Pad...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK