Biografía de Alec Guinness
Buscabiografías



Alec Guinness

(1914/04/02 - 2000/08/05)

Alec Guinness


Alec Guinness
Alec Guinness de Cuffe

Actor inglés






Nació el 2 de abril de 1914 en Londres.

Hijo de madre soltera (Agnes Duffe) nunca llegó a conocer a su padre.

Recibió clases de Martina Hunt, inscribiéndose después en los cursos de arte dramático de Fay Compton.




Debuta con la obra "Queen Cargo", en la que interpreta tres papeles: cocinero chino, pirata francés y marinero inglés. En 1934 entra a formar parte de la compañía de John Gielgud, en la que estuvo durante dos años. Actuó en el Old Vic, del que era director Laurence Olivier, interviniendo en Cyrano de Bergerac, El alquimista, Ricardo III, El rey lear, etc., llegó a ser un especialista en Shakespeare y Chejov.

En 1946 aparece en la película Grandes esperanzas, de David Lean y un año más tarde trabaja en "Oliver Twist". En 1958 gana el Oscar al mejor actor con su interpretación en "El puente sobre el río Kwai, lo que le abre las puertas a las superproducciones de Hollywood, donde interpretó pequeños papeles en "La caída del imperio romano", de Anthony Mann, y "Cromwell", de Ken Hugues. Uno de sus mejores trabajos fue en "Doctor Zhivago" y "Nuestro hombre en La Habana", basada en una novela de Graham Greene. Consigue un gran éxito como Obi Wan Kenobi en "La guerra de las galaxias" (1977), de George Lucas. Pese a que Guinness anunció públicamente su arrepentimiento por intervenir en la saga, el gran público aún le recuerda por ese personaje, que repitió en las dos secuelas inmediatamente posteriores del filme, "El imperio contraataca" y "El retorno del Jedi". Después trabaja en "Pasaje a la India", el último trabajo de Lean.

Al final de su vida se retiró a su residencia de Hampshire, al sur de Inglaterra, con su esposa, la actriz Merula Salaman, y su hijo.

En 1962 recibe el laurel de oro en el Festival de Berlín. Este mismo año es nombrado "doctor honoris causa" de la Universidad de Boston (Estados Unidos).


Alec Guinness falleció el 5 de agosto del 2000 en Petersfield, Sussex, Inglaterra, víctima de un cáncer.


Premios Óscar

1988 — Mejor Actor de Reparto — Little Dorrit — Nominado
1980 — Óscar Honorífico — Ganador
1977 — Mejor Actor de Reparto — Star Wars: Episode IV - A New Hope — Nominado
1958 — Mejor Guión Adaptado — The Horse's Mouth — Nominado
1957 — Mejor Actor — The Bridge on the River Kwai — Ganador
1952 — Mejor Actor de Reparto — The Lavender Hill Mob — Nominado


Filmografía

1994 Mute Witness
1993 A Foreign Field
1991 Kafka
1988 A Handful of Dust
1987 Little Dorrit
1984 A Passage to India
1984 Future Schlock
1983 Lovesick
1983 Return of the Jedi
1981 To See Such Fun
1980 The Empire Strikes Back
1980 Raise the Titanic
1977 Star Wars
1976 Murder by Death
1973 Brother Sun, Sister Moon
1973 Hitler: The Last Ten Days
1970 Scrooge
1970 Cromwell
1967 The Comedians
1966 The Quiller Memorandum
1966 Hotel Paradiso
1965 Situation Hopeless But Not Serious
1965 Doctor Zhivago
1964 The Fall of the Roman Empire
1962 Lawrence of Arabia
1962 Damn the Defiant!
1961 A Majority of One
1960 Tunes of Glory
1960 Our Man in Havana
1959 The Scapegoat
1958 The Horse's Mouth
1957 The Bridge on the River Kwai
1957 All at Sea
1956 The Swan
1955 To Paris with Love
1955 The Ladykillers
1955 The Prisoner
1954 The Detective
1953 The Horse's Mouth
1953 The Malta Story
1953 The Captain's Paradise
1952 The Promoter
1951 The Man in the White Suit
1951 The Lavender Hill Mob
1950 Last Holiday
1950 The Mudlark
1949 Kind Hearts and Coronets
1949 A Run for Your Money
1948 Oliver Twist
1946 Great Expectations
1934 Evensong


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Pablo Motos

Director y presentador español

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Armando Manzanero

Armando Manzanero

Compositor mexicano Uno de los compositores más destacados de Latinoamérica. Canciones: Somos novios, Esta Tarde Vi Llover... Género: Balada, Bolero Padres: Santiago Manzanero y Juana Canché Cónyuges:...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información