Biografía de David Lean
Buscabiografías



David Lean
(1908/03/25 - 1991/04/16)


David Lean


David Lean

Director de cine británico



Nació el 25 de marzo de 1908 en Croydon, Inglaterra.

En 1928 se produjo su debut en el cine trabajando como ayudante de operador para algún tiempo después pasar a ser montador.

Se convirtió en uno de los más prestigiosos montadores de películas de ficción.


Sangre, sudor y lágrimas (1942), un drama que trascendió su condición de propaganda bélica, fue su debut, codirigiendo con el comediógrafo, actor, compositor y director teatral Noel Coward.

Director de varias obras maestras de la Historia del cine moderno. Logró trabajos memorables no sólo de Peter O'Toole, sino de actores con papeles menores, como Omar Sharif o Anthony Quinn.

En 1957, logró un gran éxito internacional con la película El puente sobre el río Kwai (The Bridge on the River Kwai) retrato de un personaje memorable: un coronel inglés, prisionero en un campo de concentración japonés, que logra imponer sus derechos y cuya fuerza de voluntad acaba teniendo efectos perversos. Lo interpretó (ganando el Oscar) Alec Guinness.

Se convirtió en uno de los puntales del cine británico con filmes como: Oliver Twist (1947), Lawrence de Arabia (Lawrence of Arabia, 1962) con Peter O'Toole y Omar Shariff encabezando el reparto, Doctor Zhivago (1965), La hija de Ryan (Ryan's Daughter, 1970).


En sus primeros diez años de carrera, aparecen películas como: Encuentro (Brief Encounter, 1945), La vida manda (This Happy Breed, 1944), Un espíritu burlón (Blithe Spirit, 1945) y El déspota (Hobson's Choice, 1945). Otras películas destacadas son: Madeleine (1950); La barrera del sonido (The Sound Barrier, 1952); Pasaje a la India (A Passage to India, 1984).

David Lean es el único cineasta que ha conseguido acaparar las órdenes del Imperio Británico y de las Arts et des Lettres, además un total de 27 estatuillas de Hollywood.

David Lean falleció el 16 de abril de 1991 en Londres.


Premios

Óscar

1957 — Mejor director — The Bridge over the River Kwai
1962 — Mejor director — Lawrence de Arabia

Globos de Oro

1958 — Mejor director — The Bridge over the River Kwai
1963 — Mejor director — Lawrence de Arabia
1966 — Mejor director — Doctor Zhivago

Festival de Cannes

1946 — Palma de Oro — Brief Encounter


Filmografía

1984 A Passage to India
1970 Ryan's Daughter
1965 Doctor Zhivago
1962 Lawrence of Arabia
1957 The Bridge on the River Kwai
1955 Summertime
1953 Hobson's Choice
1952 Breaking the Sound Barrier
1950 Madeleine
1949 The Passionate Friends
1948 Oliver Twist
1946 Great Expectations
1945 Blithe Spirit
1945 Brief Encounter
1944 This Happy Breed
1942 In Which We Serve


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK