Biografía de Anthony Quinn resumida
Buscabiografías



Anthony Quinn
(1915/04/21 - 2001/06/03)

Anthony Quinn


Anthony Quinn
Antonio Quintana
Antonio Rodolfo Oxaca Quinn

Actor mexicano



Nació el 21 de abril de 1915 en Chihuahua (México).

Hijo de un cámara irlandés y una nativa mexicana.

De joven soñaba con ser arquitecto.


Pronto emigró a Estados Unidos para ganarse la vida como pintor. Trabajó como carnicero, boxeador y predicador, además de dibujante. A los once años ganó una competencia estatal de escultura con el busto de Abraham Lincoln. Años después obtuvo una beca para estudiar arquitectura con el famoso arquitecto Frank Lloyd Wright, con quien mantuvo una estrecha relación. Fue Looyd Wright quien le pagó la cirugía para corregirle un impedimento al hablar y quien le recomendó que tomara clases de actuación, pero un trabajo tan técnico dejó paso a aspiraciones profesionales más físicas, como ser marino mercante.

En 1936 aparece en la película "Parole", de Lew Landers. Es el primer trabajo en el que su nombre apareció en los créditos, si bien antes había participado en otras producciones en apariciones secundarias. Se puede decir que tuvo sus primeros papeles relevantes en el mundo del cine con dos películas de Cecil B. De Mille (Buffalo Bill, 1937, y Corsarios del Caribe, 1938).

Contrajo matrimonio con la hija adoptiva de De Mille, Katherine con quien coprotagonizó "Black gold" (Phil Karlson, 1947) que le daría sus tres primeros vástagos. A principios de los años cuarenta se nacionalizó estadounidense y en 1947 Elia Kazan se fijó en él en una representación en Broadway de "Un tranvía llamado deseo". Años más tarde, en 1951, le entregaría el personaje que supuso su presentación en sociedad en la meca del cine: Eufemio Zapata. El año siguiente la Academia le premiaría con un Oscar por su papel en ¡Viva Zapata! la película protagonizada por Marlon Brando. Recibió dos Oscars, el segundo fue por su interpretación del pintor Paul Gauguin en El loco del pelo rojo (Vincente Minnelli, 1956).

Entre el gran número de sus películas destacan: La strada (Federico Fellini, id.), donde encarnaba a Zampano, frente a Giulietta Masina, que daba vida a Gelsomina; Al borde del río (A. Dwan, 1957); Viento salvaje (George Cukor, 1958) y El pistolero de Cheyenne (id., 1960); Orquídea negra (M. Ritt, 1959); El hombre de las pistolas de oro (Edward Dmytryk, id.); Los dientes del diablo (Nicholas Ray 1960), Lawrence de Arabia (David Lean, 1962); Barrabás (Richard Fleischer id.) Zorba el griego (M. Cacayannis 1964) y Viento en las velas (A.Mackendrick 1965).

Procuró llevar a cabo la dirección en Los bucaneros (The Buccaneer, 1958), nueva versión de un clásico de De Mille, que éste mismo supervisó. En 1972, publicó un autorretrato sicoanalítico, The Original Sin. A partir de ese momento, consiguió un tipo de papeles "patriarcales", con títulos como El Don ha muerto (Fleischer, 1974), La herencia Ferramonto (M. Bolognini, 1976), El griego de oro (The Greek Tycoon, J. Lee Thompson, 1978) o Los hijos de Sánchez (The Children of Sanchez, H. Bartlett).

En los años setenta y ochenta se volcó en la televisión y dio prioridad a otras aficiones como la pintura y escultura en lugar del cine.

En 1966 se casó con Iolanda, una joven de 31 años. En 1993 tuvo un hijo con su secretaria, y cuando llegó el segundo en 1996 su mujer le pidió el divorcio, pero poco duró soltero el veterano actor; el año siguiente contrajo sus terceras nupcias con Kathy Benvin, de apenas 34 años.

Una neumonía segó la vida de Anthony Quinn, que falleció en la ciudad de Boston el 3 de junio de 2001. Dejando tras de sí trece hijos, tres esposas, dos Oscar y más de ciento cincuenta películas.


Premios

Premios Óscar

1952 Mejor actor de reparto ¡Viva Zapata! Ganador
1956 Mejor actor de reparto El loco del pelo rojo Ganador
1957 Mejor actor Viento salvaje Candidato
1964 Mejor actor Zorba el griego Candidato

Premios Globo de Oro

1957 Mejor actor de reparto El loco del pelo rojo Candidato
1963 Mejor actor - Drama Lawrence de Arabia Candidato
1965 Mejor actor - Drama Zorba el griego Candidato
1970 Mejor actor - Comedia o musical El secreto de Santa Vittoria Candidato
1987 Premio Cecil B. DeMille Ganador
1997 Mejor actor de reparto - Miniserie o telefilme Gotti Candidato

Premios BAFTA

1962 Mejor actor Lawrence de Arabia Candidato
1965 Mejor actor Zorba el griego Candidato


Filmografía:

1999 Oriundi
1996 Il Sindaco
1996 Seven Servants
1995 A Walk in the Clouds
1994 Somebody to Love
1993 Last Action Hero
1991 Only the Lonely
1991 Mobsters
1991 Jungle Fever
1990 Ghosts Can't Do It
1990 Revenge
1989 A Man of Passion
1989 Stradivari
1983 Regina
1982 Valentina
1981 The Salamander
1981 Tigers Don't Cry
1981 Lion of the Desert
1981 High Risk
1979 The Passage
1978 The Children of Sanchez
1978 Caravans
1978 African Rage
1978 The Greek Tycoon
1976 Highrollers Bluff
1976 Bluff storia di truffe e di imbroglioni
1976 Mohammed: Messenger of God
1976 L'Eredità Ferramonti
1974 The Destructors
1973 Punto e Capo
1973 The Deadly Kiss
1973 The Don Is Dead
1972 Across 110th Street
1970 R.P.M.
1970 A Walk in the Spring Rain
1970 Flap
1969 The Secret of Santa Vittoria
1969 La Bataille de San Sebastian
1969 A Dream of Kings
1968 The Magus
1968 The Shoes of the Fisherman
1967 The Rover
1967 The Happening
1967 La Vingt-Cinquième Heure
1966 The Lost Command
1965 A High Wind in Jamaica
1965 Le Meravigliose Avventure di Marco Polo
1964 Zorba the Greek
1964 The Visit
1964 Behold a Pale Horse
1962 Lawrence of Arabia
1962 Requiem for a Heavyweight
1962 Barabbas
1961 The Guns of Navarone
1960 Heller in Pink Tights
1960 Portrait in Black
1959 The Savage Innocents
1959 The Black Orchid
1959 Last Train from Gun Hill
1959 Warlock
1958 The Buccaneer /Director
1958 Hot Spell
1957 Notre Dame de Paris
1957 Wild Is the Wind
1957 The Ride Back
1957 The River's Edge
1956 The Wild Party
1956 Man from Del Rio
1956 Lust for Life
1955 Seven Cities of Gold
1955 The Naked Street
1955 The Magnificent Matador
1954 Ulisse
1954 The Long Wait
1954 Attila, Flagello di Dio
1954 La Strada
1953 East of Sumatra
1953 City Beneath the Sea
1953 Blowing Wild
1953 Donne Proibite
1953 ¡Ride, Vaquero!
1953 Seminole
1952 Against All Flags
1952 The World in His Arms
1952 ¡Viva Zapata!
1952 Cavalleria Rusticana
1952 The Brigand
1951 Mask of the Avenger
1951 The Brave Bulls
1951 High Treason
1947 The Inheritance
1947 Tycoon
1947 Sinbad the Sailor
1947 Black Gold
1947 The Imperfect Lady
1946 California
1945 Where Do We Go from Here?
1945 Back to Bataan
1944 China Sky
1944 Irish Eyes Are Smiling
1944 Roger Touhy, Gangster!
1944 Ladies of Washington
1944 Buffalo Bill
1943 The Saint Meets the Tiger
1943 Guadalcanal Diary
1943 The Ox-Bow Incident
1942 The Road to Morocco
1942 The Black Swan
1942 Larceny, Inc.
1941 Bullets for O'Hara
1941 Thieves Fall Out
1941 The Perfect Snob
1941 They Died with Their Boots on
1941 Blood and Sand
1941 Knockout
1940 Road to Singapore
1940 City for Conquest
1940 Emergency Squad
1940 The Ghost Breakers
1940 Parole Fixer
1940 Texas Rangers Ride Again
1939 Television Spy
1939 Island of Lost Men
1939 King of Chinatown
1939 Union Pacific
1938 King of Alcatraz
1938 Bulldog Drummond in Africa
1938 The Buccaneer
1938 Hunted Men
1938 Tip-Off Girls
1938 Dangerous to Know
1937 Waikiki Wedding
1937 Swing High, Swing Low
1937 The Last Train from Madrid
1937 The Plainsman
1937 Daughter of Shanghai
1937 Partners in Crime
1936 Sworn Enemy
1936 Night Waitress
1936 Parole
1936 The Milky Way


*buscabiografias.com


AUTOR DEL TEXTO:
Editores de buscabiografias.com
FECHA:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.
NOMBRE DE LA FUENTE:
buscabiografias.com



Mozart

Curiosidades de Mozart

Hechos curiosos de su biografía

1. Nació el 27 de enero de 1756 en Salzburgo
2. Su nombre completo es Johannes Chrysostomus Wolfgang Amadeus Mozart.






Tal día como hoy

Nació

Bruce Springsteen

Bruce Springsteen

Bruce Springsteen Bruce Frederick Joseph Springsteen Cantante estadounidense Nació el 23 de septiembre de 1949 en el Monmouth Medical Center en Long Branch, Nueva Jersey, desde el hospital llegó a Fre...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK