Biografía de Giulietta Masina
Buscabiografías



Giulietta Masina

(1921/02/22 - 1994/03/23)

Giulietta Masina


Giulietta Masina
Giulia Anna Masina

Actriz italiana



Nació el 22 de febrero de 1921 en San Giorgio di Piano.

Hija del violinista y profesor de música Gaetano Masina y de la maestra Angela Flavia Pasqualin. Se crió en Roma en casa de una tía viuda.

Cursó estudios en el liceo de las Hermanas Ursulinas y se licenció en Filosofía y Letras por la Universidad de La Sapienza. En la universidad se aficionó a la interpretación y en el curso 1941-1942 participa en espectáculos de danza y teatro en el Stadium Urbis, que más tarde se convertiría en el Teatro Ateneo de Roma.


En el año 1943 forma parte de la Compañía de Teatro Cómico Musical donde actuaría como bailarina, cantante y actriz en operetas y obras cómicas.

Debuta como actriz de radio, junto a Nella Maria Bonora y Franco Becci, voces muy populares en la época, triunfando con el serial, Terziglio, que narra las aventuras de Cico y Pallina, que interpretaba junto al locutor Angelo Zanobini. La obra la escribió Federico Fellini, por entonces redactor de la revista satírica Marc'Aurelio. Se casaron el 30 de octubre de 1943 y meses después del matrimonio, una caída por una escalera le produce un aborto. El 22 de marzo de 1945, nació su único hijo Pierfederico, que fallecería un mes después.

Finalizada la Segunda Guerra Mundial, retoma el teatro universitario con la obra Angélica, dirigida por Leo Ferrero y coprotagonizada por Marcello Mastroianni. Con la obra Gli innamorati realizaría su última incursión en el teatro en 1951. Hace su debut cinematográfico en 1946 como extra en la película Camarada (Paisà) de Roberto Rossellini, y en 1947 trabaja en Sin piedad (Senza pietà), dirigida por Alberto Lattuada que interpreta junto a Carla del Poggio. Dirigida por su marido alcanza la popularidad con su personaje de Gelsomina en la película La strada (1954), junto a un brutal Anthony Quinn. En 1957, realiza un trabajo extraordinario en Las noches de Cabiria (Le notti di Cabiria) también dirigida por Fellini. En 1958 trabaja junto a Alberto Sordi en Fortunella de Eduardo De Filippo. Fellini la dirige en su primer largometraje en color, Giulietta de los espíritus (Giulietta degli spiriti) (1965).

Veinte años más tarde, en 1985, volverá a actuar para su esposo en Ginger y Fred (Ginger e Fred) donde junto a Marcello Mastroianni encarnan a una antigua pareja de baile que imitaban a Fred Astaire y Ginger Rogers, muy populares durante la guerra.


Giulietta Masina falleció en Roma el 23 de marzo de 1994 víctima de un cáncer, sobreviviendo en cinco meses a su esposo, que murió en octubre de 1993. Fueron enterrados junto a su malogrado hijo en el cementerio de Rímini.


Filmografía

1991 Hoy, quizá
1985 La dama de las nieves
1985 Ginger y Fred
1969 La loca de Chaillot
1967 El gran amante
1965 Giulietta de los espíritus
1959 Infierno en la ciudad
1958 Fortunella
1957 Las noches de Cabiria
1955 Buenas noches, abogado
1955 Almas sin conciencia
1954 La strada
1954 Mujeres prohibidas
1952 Europa '51
1951 El jeque blanco
1950 Luces de variedades
1950 Mujeres prohibidas
1948 Sin piedad
1946 Paisà


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Oscar Wilde

Oscar Wilde

Escritor irlandés Uno de los más destacados dramaturgos de habla inglesa. Obras: El retrato de Dorian Gray, El fantasma de Canterville, El príncipe feliz... Género: Teatro, cuento, ensayo, poe...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información