Biografía de Alberto Lattuada
Buscabiografías



Alberto Lattuada

(1914/11/13 - 2005/07/03)

Alberto Lattuada


Alberto Lattuada

Director de cine italiano



Nació el 13 de noviembre de 1914 en Milán. Hijo del compositor Felice Lattuada.

Estudio la carrera de arquitectura en el Politécnico de Milán, donde entró en contacto con otros dos arquitectos-cineastas, Renato Castellani y Luigi Comencini. Con este último se dedicó a recuperar películas viejas y salvar otras de la destrucción, creando el embrión de lo que posteriormente sería la Cinemateca Italiana de Milán.

Durante la II Guerra mundial realizó dos películas: Giacomo el idealista y La flecha en el flanco.


Al terminar la guerra, se unió al grupo de cineastas italianos que idearon lo que hoy conocemos por neorealismo. Acaso sea su tercera película El bandido (1946), la que realizó una contribución más decisiva a este movimiento.

Dirigió también Luces de variedades (1950, escrita y producida con Federico Fellini), Ana (1951), La spiaggia (1954) y adaptaciones literarias como El alcalde, el escribano y su abrigo (1952) basada en una obra de Nikolái Gógol, ¡Tempestad! (1958) adaptación de la novela de Alexander Pushkin, y Corazón de perro (1976) sobre narración de Mijaíl Bulgakov. Además rodó una obra maestra de humor negro: Venga a tomar café con nosotras (1970).

Para televisión trabajó en la serie Cristoforo Colombo (1984). Su última película fue "Una espina en el corazón" (1986), una historia de amor inspirada en la novela homónima del italiano Piero Chiara.

Alberto Lattuada falleció el 3 de julio de 2005 a los 91 años en su residencia privada, en las inmediaciones de Roma.


Filmografía

1986 Una Spina Nel Cuore
1982 La Cicala
1978 Cosi come sei
1975 La Bambina
1975 Cuore Di Cane
1974 Le Faro Da Padre
1973 Sono Stato Io
1971 Bianco, Rosso e...
1970 Venga a Prendere Il Caffe Da Noi
1970 The Man Who Came for Coffee
1969 Fräulein Doktor
1969 L'Amica
1967 Don Giovanni in Sicilia
1967 Matchless
1966 Mandragola
1962 Mafioso
1962 La Steppa
1961 Lettere Di Una Novizia
1961 L'Improvisto
1960 I Dolci Inganni
1960 Les Adolescentes
1958 La Tempesta
1956 Guendalina
1954 La Pensionnaire
1953 Amore in Città
1953 La Lupa
1952 Il Cappotto
1951 Anna
1951 Luci del Varietà
1950 Il Delitto di Giovane Episcopo
1949 Il Mulino Del Po
1949 The Bandit
1949 Senza Pietà
1943 La Freccia Nel Fianco


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información