Bjork - Björk (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Bjork - Björk

(21/11/1965 - )


Bjork - Björk

Cantante islandesa

Considerada una de las cantantes más innovadoras de su generación.

Canciones: It's Oh So Quiet, All Is Full of Lov...

Género: Art pop, electronica, experimental

Padres: Hildur Runa Hauksdóttir y Guomundur Gunnarsson

Cónyuge: Por Eldon (m. 1986–1987)

Pareja: Matthew Barney

Hijos: Sindri Eldon Þórsson, Ísadóra Bjarkardóttir Barney

Nombre: Björk Guðmundsdóttir

Altura: 1,63 m


Björk nació el 21 de noviembre de 1965 en Reykjavik, Islandia.

Familia

Hija de la activista Hildur Rúna Hauksdóttir, de ascendencia irlandesa, y de Guðmundur Gunnarsson, electricista y sindicalista.

Se divorciaron cuando Björk nació y se mudó con su madre a una comuna hippie. Su padrastro, Sævar Árnason, fue guitarrista en una banda llamada Pops.


Estudios

Asistió a la escuela de música a una edad muy joven. Cuando contaba seis años, inició sus estudios de solfeo. Domina la flauta, el piano y se interesa por la música clásica. Sus profesores le consiguieron una audición en los locales de Radio1.

Björk

Unos días después, un sello discográfico, Falkinn, se puso en contacto con su madre y le propuso grabar un disco. Su progenitora reunió a un grupo de artistas y así, a finales de 1977, para Navidad, estuvo disponible su primer disco Björk.

Sugarcubes

En su adolescencia, participó en muchas bandas, incluidas 'Kukl' (witchcraft) antes de entrar en Sugarcubes. Su primer álbum con el grupo fue 'Life's Too Good'. Con discos como Life's Too Good, traspasaron las fronteras de su país. Triunfó también con su primera obra en solitario, Debut. Después grabó Post.

Trabajó con músicos como Graham Massey, Skunk Anansie y el Cuarteto de Brodsky, mostrando la diversidad de sus influencias musicales.


Álbumes

Su álbum Homogenic se llamó así porque todas las canciones muestran un denominador común, según ella. En agosto de 2001, lanzó Vespertine, un álbum intimista.

Durante 2002, se puso a la venta Greatest Hits, una compilación con sus mejores canciones. El 30 de agosto de 2004, lanzó el álbum Medúlla.

En 2005, apareció su trabajo Drawing Restraint 9, y en mayo de 2007, apareció su sexto álbum de estudio, al que tituló Volta. En junio de 2011, apareció Crystalline, el primer sencillo de su álbum Biophilia. Lanzó el álbum de remezclas Bastards en 2012.

Björk trabajó en su noveno álbum de estudio Vulnicura, y el 18 de enero de 2015, pocos días después de ser anunciado y dos meses antes de su lanzamiento, una versión completa del álbum se filtró en línea, produciéndole grandes pérdidas. El 2 de octubre de 2015, anunció Vulnicura Strings, un disco acústico compañero de Vulnicura.

Utopia fue presentado el 24 de noviembre de 2017 y lo describió como su "álbum de Tinder", afirmando que se trata de esa búsqueda (de la utopía) y de estar enamorado. En 2022, lanzó el álbum Fossora.


Juegos Olímpicos de Atenas 2004

El 13 de agosto de 2004, participó en la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 ante una audiencia estimada de 3.000 millones de televidentes en todo el mundo.

Dancer in the Dark

Nominada al Oscar a la mejor canción por la película Dancer in the Dark, obtuvo otras trece nominaciones al Grammy, el galardón a la Mejor Actriz en el Festival de Cine de Cannes y en 2010, fue galardonada con el Polar Music Prize, premio concedido por la Real Academia de Música de Suecia, por su música y letras profundamente personales, sus arreglos precisos y su voz única.

Parejas e hijos

Fue cónyuge de Þór Eldon de 1986 a 1987, y pareja de Matthew Barney entre 2000 y 2013. Madre de Sindri Eldon Þórsson (1986) y de Ísadóra Bjarkardóttir Barney (2002).

«Cuando era adolescente en Islandia, la gente me tiraba piedras y me gritaba insultos porque pensaban que era rara».

Björk
Voz de Björk

Pronunciación

Discografía

Como solista

1993 - Debut
1995 - Post
1997 - Homogenic
2001 - Vespertine
2004 - Medúlla
2007 - Volta
2011 - Biophilia
2015 - Vulnicura
2017 - Utopia
2022 - Fossora

Filmografía

1987 - The Juniper Tree
1994 - Prêt-à-Porter
1998 - X-Files (Banda Sonora Hunter)
2000 - Dancer in the Dark
2005 - Drawing Restraint 9
2011 - Sucker Punch (Banda Sonora)
2022 - The Northman

Enlaces de interés

YouTube:

Canal de Björk

Canciones:

Canciones de Björk

Álbumes:

Álbumes de Björk

Películas:

Películas de Björk

Imágenes:

Imágenes de Björk

Videos:

Más videos de Björk

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Bjork - Björk  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5571/Bjork%20-%20Bjork 
 Publicación: 21/02/2009 
 Última actualización: 21/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

Político estadounidense 35º presidente de los Estados Unidos Presidente de los Estados Unidos: 20 de enero de 1961-22 de noviembre de 1963 Partido político: Demócrata Padres: Joseph P. Kennedy y Rose ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024