Biografía de Lars Von Trier
Buscabiografías



Lars Von Trier

(1956/04/30 - Unknown)

Lars Von Trier

Cineasta danés

  • Uno de los directores más polémicos de la historia.
  • Películas: Melancholia, Breaking the Waves, Dancer in the Dark...
  • Padres: Inger Høst y Fritz Michael Hartmann
  • Cónyuges: Cæcilia Holbek (m. 1987; div. 1995), Bente Frøge (m. 1997; div. 2015)
  • Hijos: Benjamin, Ludvig, Selma, Agnes
  • Nombre: Lars Trier
  • Altura: 1,7 m

Lars Von Trier nació el 30 de abril de 1956 en Kongens Lyngby, Copenhague, Dinamarca.

Hijo de Inger Høst (1915-1995). Creía que su padre biológico era Ulf Trier (1907-1978), hasta que su madre le reveló en su lecho de muerte que fue concebido en una aventura que tuvo con Fritz Michael Hartmann, con el fin de proporcionar a su hijo una herencia genética artística. Trier lo buscó durante meses hasta dar con él. Tras cuatro encuentros, su progenitor, que ya había cumplido los 90 años, amenazó con demandarle si volvía a molestarle.

Creyó que era judío antes de que su madre le revelara su secreto. Después se convirtió al catolicismo.


Su progenitora era comunista, mientras que su padre fue socialdemócrata y ambos practicaban nudismo; Lars pasó la infancia en campamentos nudistas. Sus padres consideraban la disciplina de los niños como reaccionaria y fue criado en una familia atea (su padre era judío, aunque no religioso) que no impuso reglas para sus hijos, lo que tuvo efectos complejos sobre la personalidad y el desarrollo de Trier. De niño estuvo bajo supervisión psiquiátrica.

Comenzó a hacer su propias películas con once años después de recibir una cámara Super-8 como regalo, y continuó haciéndolas durante toda la escuela secundaria.

En 1979, se matriculó en la Escuela Nacional de Cine de Dinamarca. Sus compañeros lo apodaron "Von Trier" indicando su arrogancia. Adoptó el "von" como homenaje a Erich von Stroheim y Josef von Sternberg, dos de sus cineastas favoritos.

Películas

Durante esta época hizo las películas Nocturno y El último deber, con las que ganó los premios a la Mejor Película en el Festival Internacional de Escuelas de Cine de Munich. En 1983, se graduó con el filme de 57 minutos, Images of Liberation.


Después de graduarse, comenzó a trabajar en el drama de la muy estilizada The Element of Crime (Forbrydelsens element 1984), que ganó el un premio en el Festival de Cine de Cannes. Su siguiente película fue Epidemia (1987), que también se presentó en Cannes en la sección Un Certain Regard.

Para televisión dirigió Medea (1988), que ganó el premio Jean d'Arcy en Francia. Con Europa (1991), un film tenebroso representación fílmica sobre el nazismo y las consecuencias del conflicto bélico, ganó dos premios técnicos y el Premio del Jurado en el Festival de Cannes. Desilusionado por no llevarse la Palma de Oro, le agradeció el galardón "al enano Roman Polanski", presidente del jurado.

En el año 1995, junto a otros cineastas daneses, elabora las bases del "Dogma 95", movimiento estético y cinematográfico que defiende la pureza artística y exige que todas las películas se filmen con luz natural, sin trucos de montaje, sin música añadida y sin flashbacks.

Dirigió la aclamada "Rompiendo las olas" ganadora de el Gran Premio del Jurado del Festival de Cine de Cannes de 1996, el César a la Mejor Película, el Premio a la Mejor Película Europea y una Nominación de la Academia de Hollywood para Emily Watson como Mejor Actriz Principal.

En 1998 dirige 'Los idiotas', filmada según los preceptos del Dogma 95. En la película incluye una secuencia de sexo explícito. Después, confesaría que contrató a dos actores porno para que sustituyesen a los actores protagonistas.


En 2000, realiza Dancer In The Dark, película por la que recibió la Palma de Oro en Cannes por Mejor Película y Mejor Actriz para la cantante islandesa Björk.

Inicia una trilogía sobre la sociedad de Estados Unidos siendo Dogville la primera película que se presenta en 2003, y que fue rodada íntegramente en el interior de un hangar con apenas decorado, y con meras marcas en el suelo para indicar muros y otros elementos de atrezo. Nicole Kidman encarnó el papel de Grace. Manderlay fue la segunda y, la última de las películas de la trilogía, será Tierra de oportunidades.

En el Festival de Cannes de 2009 presentó Antichrist, película protagonizada por Willem Dafoe que recibió críticas por sus escenas de sexo y automutilación.

El 19 de mayo de 2011, el Festival de Cannes lo declaró "persona no grata", con su consiguiente expulsión del festival a causa de unos comentarios de Von Trier, en los que afirmó: "Comprendo a Hitler. Creo que hizo algunas cosas mal, sí absolutamente [...] No es lo que llamarías un buen tío, pero le entiendo bastante y simpatizo un poco con él. [...]". Las declaraciones las hizo el 19 de mayo de 2011 por la mañana. Esa misma tarde emitió un comunicado público en el que pedía disculpas: "Si he herido a alguien con mis palabras de esta mañana en la rueda de prensa, le pido disculpas sinceramente [...] No soy antisemita, ni tengo prejuicios raciales de ningún tipo, ni soy nazi".

En 2011 estrena Melancolía escrita para Penélope Cruz, según declaró. Un filme finalmente protagonizado por Kirsten Dunst, quien recibió el premio como mejor actriz en el último festival de Cannes por este papel. En la película trabajaron también Charlotte Gainsbourg, Kiefer Sutherland y Charlotte Rampling entre otros.

Después inició la producción de Nymphomaniac, una película sobre el despertar sexual de una mujer interpretada por Charlotte Gainsbourg. A principios de diciembre de 2013, una versión de cuatro horas, de las cinco y media prevista, se presentó a la prensa y tuvo muy malas críticas llegando incluso a calificarse su trabajo como pornográfico. Trier se negó a asistir a la proyección debido a la respuesta negativa que recibió a los comentarios relacionados con los nazis en el Festival de Cine de Cannes 2011, que llevaron a su expulsión del festival.

En marzo de 2017, inició el rodaje de The House That Jack Built, un thriller sobre un asesino en serie.

Fue galardonado con el título Caballero de la Orden de Dannebrog el 14 de enero 1997 en Dinamarca. Diez años después decidió devolver el premio, diciendo que la familia real danesa son "simplemente gente de mala calidad". Recibió el "Cinema for Peace Award" de UNICEF en la Berlinale 2004 (Festival Internacional de Cine de Berlín).

Vida personal

Casado con Caecilia Holbeck entre 1987 y 1996, con quien tuvo dos hijos. En 1996 abandonó a su esposa embarazada del que sería su segundo hijo dos meses después de la muerte de su madre, para casarse con Bente Frøge, la niñera de sus hijos, en 1997. Con ella tuvo otros dos hijos.

En numerosas ocasiones declaró que sufre depresiones que a veces le hacen incapaz de realizar su trabajo y cumplir con las obligaciones sociales.

Filmografía

    2018 The House That Jack Built Guionista/Director
    2013 Nymphomaniac Guionista/Director
    2011 Melancholia Guionista/Director
    2007 Antichrist Guionista/Director
    2006 The Boss of it All Guionista/Director
    2005 Manderlay Guionista/Director
    2005 Dear Wendy Guionista
    2005 Manderlay Guionista/Director
    2003 Dogville Guionista/Director
    2000 Dancer in the Dark Director/Guionista/Actor
    1998 Idioterne Director/Guionista/
    1997 Riget II Director/Guionista/Actor
    1996 Breaking the Waves Director/Guionista/Actor
    1991 Europa Director/Guionista/Actor
    1989 En verden til forskel Director/Actor
    1987 Epidemic Guionista / Director/Actor
    1984 The Element of Crime Guionista / Director
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Ernest Hemingway

Ernest Hemingway

Escritor estadounidense Obras: El viejo y el mar, Fiesta, Adiós a las armas, Por quién doblan las campanas... Género: Novela, relato, periodismo Premios: Premio Pulitzer (1953) Premio Nobel (1...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información