Biografía de Catherine Deneuve
Buscabiografías



Catherine Deneuve

(1943/10/22 - Unknown)

Catherine Deneuve

Actriz francesa

  • Considerada una de las más grandes actrices francesas de su generación.
  • Películas: Belle de jour, Dancer in the Dark, Los paraguas de Cherburgo, Repulsión...
  • Padres: Maurice Dorléac y Renée Deneuve
  • Cónyuges: David Bailey (1965-1972)
  • Parejas: Roger Vadim, Marcello Mastroianni
  • Hijos: Chiara Mastroianni, Christian Vadim
  • Nombre: Catherine Dorléac
  • Altura: 1,68 m


Nació el 22 de octubre de 1943 en París.

Fue la tercera de cuatro hermanas. Hija de los actores Maurice Dorléac y Renée Deneuve. Su hermana Francoise Dorléac, hija del actor Aimé Clariond, también fue actriz.

Su familia la apartó de la profesión para librarla del estigma social que suponía entonces ser cómico, y se da el caso curioso de que de niña rara vez vio a su padre en escena. Fue su hermana mayor, Françoise Dorléac, quien la animó a ganar algo de dinero durante las vacaciones haciendo películas.


Trabajó junto a su hermana en varias películas, la última, el musical Las señoritas de Rochefort. Poco después de acabar el rodaje, el 26 de junio de 1967, Françoise tuvo un accidente de tráfico, la puerta del coche en el que viajaba se atascó, quedó atrapada en el vehículo y se abrasó viva. La pérdida atroz de su hermana mayor, su cómplice y confidente, supuso un golpe emocional tan intenso para Catherine Deneuve, que pasó años sin poder hablar de ella.

Su debut en el cine fue en 1956 bajo el nombre de Catherine Dorléac con un pequeño papel en Les Collégiennes de André Hunebelle. Cuando inició su carrera profesional decidió tomar el apellido de soltera de su madre, bajo el que rodó más de 140 filmes con los que obtuvo fama internacional. Algunos críticos la llamaron El témpano por su forma de actuar.

Roger Vadim le dio el papel principal en Le vice et la vertu (La virtud y el vicio, 1962), también Jacques Demy se fijó en ella y la hizo cobrar popularidad gracias al éxito de Los paraguas de Cherburgo (1964). Roman Polanski con Repulsión (1965) la hizo interpretar a una esquizofrénica frígida y asesina. Además trabajó con Michel Deville Benjamín, (1968) y con Luís Buñuel en dos películas Belle de jour, (1967) y Tristana, (1970) con el que alcanzaría el cénit de su carrera.

Trabajó en películas estadounidenses, junto a estrellas como Jack Lemmon pero no lograron el éxito y no llegó a establecerse en Hollywood. Representó casi siempre el encanto burgués con su limpia y pulcra elegancia; obtuvo el Oscar a la mejor actriz de 1980 por El último metro de François Truffaut. También recibió dos premios César a la mejor actriz; una nominación al Oscar para la Mejor Actriz y otros en prestigiosos festivales internacionales como Cannes, Venecia y Berlín.


Tuvo un romance con el realizador Roger Vadim (ex marido y descubridor de Brigitte Bardot y futuro esposo de Jane Fonda), por el que abandonó a su familia, con 17 años, y con el que tuvo a su hijo mayor, Christian. Estuvieron a punto de casarse durante un viaje a Tahití, pero la segunda esposa de Vadim amenazó con quitarle a su hija y la ceremonia se suspendió indefinidamente en el último momento. Su otro gran amor fue Marcello Mastroianni (con el que rodó varias películas en los años 70), que abandonó a su esposa en Roma para instalarse con ella en París. Tuvo con él a su hija Chiara, lo que provocó el airado comentario de la actriz americana Faye Dunaway, anterior amante del galán italiano: Le pedí un hijo y él se lo ha dado a la Deneuve en lugar de a mí. Catherine no deseaba que sus hijos se hicieran actores, pero Christian Vadim y Chiara Mastroianni siguieron sus pasos. No fue madre, sin embargo, con su marido, el fotógrafo inglés David Bailey, el único hombre con el que se casa, en Londres, en 1965, vestida de negro y con Mick Jagger como padrino.

Próxima a causas sociales, Deneuve fue nombrada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) embajadora para el cuidado del patrimonio cinematográfico mundial.

Musa del diseñador Yves Saint Laurent. Su rostro fue usado para representar a Marianne, símbolo nacional de la república francesa, desde 1985 a 1989.

Filmografía

    1957.- Les collégiennes
    1959.- Les petits chats
    1960.- Les portes claquent
    1960.- L'homme à femmes
    1962.- Les parisiennes
    1962.- Et satan conduit le bal
    1963.- Vacances portugaises
    1963.- Le vice et la vertu
    1964.- Los paraguas de Cherburgo
    1964.- Las más famosas estafas del mundo
    1964.- La caza del hombre
    1964.- Un monsieur de compagnie
    1964.- La constanza della ragione
    1965.- Repulsión
    1965.- Cuatro historias de amor
    1965.- El canto del mundo
    1966.- Esposa ingenua
    1966.- Las criaturas
    1967.- Las señoritas de Rochefort
    1967.- Bella de día
    1968.- Benjamín
    1968.- Manon 70
    1968.- Mayerling
    1968.- El amor es un extraño juego
    1969.- Locos de abril
    1969.- La sirena de Mississippi
    1970.- Tristana
    1970.- Piel de asno
    1971.- Angustia de un querer
    1972.- La cagna
    1972.- Crónica negra
    1973.- No te puedes fiar ni de la cigueña
    1974.- No tocar la mujer blanca
    1974.- La mujer con botas rojas
    1974.- La gran burguesía
    1975.- Zig zig
    1975.- La agresión
    1975.- Mi hombre es un salvaje
    1975.- Destino fatal
    1976.- Si empezara otra vez
    1976.- Alma perdida
    1977.- Marchar o morir
    1977.- Coup de foudre
    1977.- La caseta de la risa
    1978.- El dinero de los demás
    1979.- Ecoute voir
    1979.- Ils sont grands ces petits
    1979.- Escápate conmigo y ríete depués
    1979.- Por nosotros dos
    1980.- El último metro
    1980.- Je vous aime
    1981.- Hotel des Amériques
    1981.- Les choix des armes
    1982.- El choque
    1983.- El ansia
    1983.- L'Africain
    1984.- Mi amante prohibido
    1984.- Fort Saganne
    1984.- Palabras y música
    1986.- El lugar del crimen
    1986.- Speriamo che sia femmina
    1991.- Indochina
    1994.- La partida de ajedrez
    1995.- O convento
    1996.- Los ladrones
    1997.- Généalogies d'un Crime
    1998.- Place Vendôme
    1999.- Le Temps retrouvé
    1999.- Est-Ouest
    1999.- Pola X
    1999.- Le Vent de la nuit
    1999.- Belle-maman
    2000.- Dancer in the Dark
    2001.- Nuages
    2001.- Je Rentre a la Maison
    2001.- The Musketeer
    2002.- Nearest To Heaven
    2002.- 8 Women
    2003.- Dangerous Liaisons
    2003.- Um Filme Falado
    2004.- Rois et Reine
    2005.- Palais Royal!
    2006.- Family Hero
    2007.- Après lui
    2007.- My Stars
    2008.- A Christmas Tale
    2008.- I Want to See
    2009.- Cyprien
    2009.- Hidden Diary
    2009.- La Fille du RER
    2010.- Potiche
    2010.- L'homme qui voulait vivre sa vie
    2010.- Les yeux de sa mère
    2011.- Les bien-aimés
    2012.- Astérix y Obélix: Al servicio de su majestad
    2012.- Les Lignes de Wellington
    2012.- Dieu aime le caviar
    2013.- Elle s'en va
    2014.- Dans la cour
    2014.- L'Homme que l'on aimait trop
    2014.- Trois cœurs
    2015.- La Tête haute
    2015.- Le Tout Nouveau Testament
    2016.- Le Cancre
    2017.- Sage Femme
    2017.- Tout nous sépare
    2017.- Bonne Pomme
    2017.- Naissance d'une étoile
    2018.- Le dernier vide-grenier de Claire Darling
    2018.- Mauvaises herbes
    2018.- La Dernière folie
    2018.- L’Adieu à la nuit
    2018.- Joyeux anniversaire

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Alfred Nobel

Alfred Nobel

Químico e inventor sueco Reconocido por la invención de la dinamita. Benefactor del Premio Nobel. Distinciones: Legión de Honor, National Inventors Hall of Fame, Orden de la Estrella Polar Padres: Emm...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información