Catherine Deneuve (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Catherine Deneuve

(22/10/1943 - )


Catherine Deneuve

Actriz francesa

Considerada una de las grandes actrices francesas de su generación.

Películas: Belle de jour, Dancer in the Dark, Los paraguas de Cherburgo, Repulsión...

Padres: Maurice Dorléac y Renée Deneuve

Cónyuges: David Bailey (1965-1972)

Parejas: Roger Vadim, Marcello Mastroianni

Hijos: Chiara Mastroianni, Christian Vadim

Nombre: Catherine Dorléac

Altura: 1,68 m


Catherine Deneuve nació el 22 de octubre de 1943 en París.

Familia

Fue la tercera de cuatro hermanas. Hija de los actores Maurice Dorléac y Renée Deneuve. Su hermana Françoise Dorléac, hija del actor Aimé Clariond, también fue actriz.

Su familia la apartó de la profesión para librarla del estigma social que suponía entonces ser cómico, y se da el caso curioso de que de niña rara vez vio a su padre en escena. Fue su hermana mayor, Françoise Dorléac, quien la animó a ganar algo de dinero durante las vacaciones haciendo películas.


Trabajó junto a su hermana en varias películas, la última, el musical Las señoritas de Rochefort. Poco después de acabar el rodaje, el 26 de junio de 1967, Françoise tuvo un accidente de tráfico; la puerta del coche en el que viajaba se atascó, quedó atrapada en el vehículo y se abrasó viva. La pérdida atroz de su hermana mayor, su cómplice y confidente, supuso un golpe emocional tan intenso para Catherine Deneuve, que pasó años sin poder hablar de ella.

Actriz

Su debut en el cine fue en 1956 bajo el nombre de Catherine Dorléac, con un pequeño papel en Les Collégiennes de André Hunebelle. Cuando inició su carrera profesional decidió tomar el apellido de soltera de su madre, bajo el que rodó más de 140 filmes con los que obtuvo fama internacional. Algunos críticos la llamaron El témpano por su forma de actuar.

Películas

A lo largo de su carrera, desempeñó muchos papeles destacados en géneros que van desde la comedia al drama, el cine histórico al musical, o el thriller a la fantasía. Roger Vadim le dio el papel principal en Le vice et la vertu (La virtud y el vicio, 1962), también Jacques Demy se fijó en ella y la hizo cobrar popularidad gracias al éxito de Los paraguas de Cherburgo (1964). Roman Polanski con Repulsión (1965) la hizo interpretar a una esquizofrénica frígida y asesina. Además trabajó con Michel Deville en Benjamín, (1968) y con Luis Buñuel en dos películas, Belle de jour, (1967) y Tristana, (1970) con el que alcanzaría el cénit de su carrera.

Sus películas en lengua inglesa incluyen The April Fools (1969), Hustle (1975), The Hunger (1983), Dancer in the Dark (2000) y The Musketeer (2001). Otras películas notables incluyen Mississippi Mermaid (1969), Scene of the Crime (1986), My Favourite Season (1993), 8 Women (2002), Persepolis (2007), Potiche (2010), The Brand New Testament (2015) y Bonne Pomme (2017).

Entre sus últimas películas se encuentran The Midwife (2017), The Truth (2019), Peaceful (2021), La Tortue (2023) y Funny Birds (2023).


Películas más populares de Catherine Deneuve

  • Belle de Jour (1967)
  • Las señoritas de Rochefort (1967)
  • Tristana (1970)
  • El último metro (1980)
  • El ansia (1983)
  • Indochine (1992)
  • Repulsión (1998)
  • Dancer in the Dark (2000)
  • 8 Femmes (2002)


Oscar

Trabajó en películas estadounidenses, junto a estrellas como Jack Lemmon, pero no lograron el éxito y no llegó a establecerse en Hollywood. Representó casi siempre el encanto burgués con su limpia y pulcra elegancia; obtuvo el Oscar a la mejor actriz de 1980 por El último metro de François Truffaut. También recibió dos premios César a la mejor actriz, una nominación al Oscar para la Mejor Actriz y otros en prestigiosos festivales internacionales como Cannes, Venecia y Berlín.

Relaciones

Tuvo un romance con el realizador Roger Vadim (exmarido y descubridor de Brigitte Bardot y futuro esposo de Jane Fonda), por el que abandonó a su familia, con 17 años, y con el que tuvo a su hijo mayor, Christian. Estuvieron a punto de casarse durante un viaje a Tahití, pero la segunda esposa de Vadim amenazó con quitarle a su hija y la ceremonia se suspendió indefinidamente en el último momento.

Marcello Mastroianni

Su otro gran amor fue Marcello Mastroianni (con el que rodó varias películas en los años 70), que abandonó a su esposa en Roma para instalarse con ella en París. Tuvo con él a su hija Chiara, lo que provocó el airado comentario de la actriz americana Faye Dunaway, anterior amante del galán italiano: "Le pedí un hijo y él se lo ha dado a la Deneuve en lugar de a mí". Catherine no deseaba que sus hijos se hicieran actores, pero Christian Vadim y Chiara Mastroianni siguieron sus pasos.

No fue madre, sin embargo, con su marido, el fotógrafo inglés David Bailey, el único hombre con el que se casó, en Londres, en 1965, vestida de negro y con Mick Jagger como padrino.

Próxima a causas sociales, Deneuve fue nombrada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) embajadora para el cuidado del patrimonio cinematográfico mundial.


Musa del diseñador Yves Saint Laurent. Su rostro fue usado para representar a Marianne, símbolo nacional de la república francesa, desde 1985 a 1989.

Cinco cosas que no debes olvidar de Catherine Deneuve

  • Catherine Deneuve es una actriz francesa nacida en París en 1943
  • Debutó en el cine con Les Collégiennes en 1957
  • Ganó el Oscar a la mejor actriz por El último metro. Además, recibió dos premios César a la mejor actriz y otros en prestigiosos festivales internacionales como Cannes, Venecia y Berlín
  • Algunas de sus películas más populares son Belle de Jour (1967), El ansia (1983) e Indochine (1992)
  • Deneuve apareció en más de 100 películas durante su carrera

«No soy un ícono del cine».

Catherine Deneuve
Voz de Catherine Deneuve

Pronunciación

Resumen

Actriz francesa que trabajó en más de 100 películas. Reconocida como una de las mejores actrices europeas por sus interpretaciones en películas como Belle de Jour (1967), El ansia (1983), Indochine (1992) y Repulsión (1998).

Filmografía

1957.- Les collégiennes
1959.- Les petits chats
1960.- Les portes claquent
1960.- L'homme à femmes
1962.- Les parisiennes
1962.- Et satan conduit le bal
1963.- Vacances portugaises
1963.- Le vice et la vertu
1964.- Los paraguas de Cherburgo
1964.- Las más famosas estafas del mundo
1964.- La caza del hombre
1964.- Un monsieur de compagnie
1964.- La constanza della ragione
1965.- Repulsión
1965.- Cuatro historias de amor
1965.- El canto del mundo
1966.- Esposa ingenua
1966.- Las criaturas
1967.- Las señoritas de Rochefort
1967.- Bella de día
1968.- Benjamín
1968.- Manon 70
1968.- Mayerling
1968.- El amor es un extraño juego
1969.- Locos de abril
1969.- La sirena de Mississippi
1970.- Tristana
1970.- Piel de asno
1971.- Angustia de un querer
1972.- La cagna
1972.- Crónica negra
1973.- No te puedes fiar ni de la cigueña
1974.- No tocar la mujer blanca
1974.- La mujer con botas rojas
1974.- La gran burguesía
1975.- Zig zig
1975.- La agresión
1975.- Mi hombre es un salvaje
1975.- Destino fatal
1976.- Si empezara otra vez
1976.- Alma perdida
1977.- Marchar o morir
1977.- Coup de foudre
1977.- La caseta de la risa
1978.- El dinero de los demás
1979.- Ecoute voir
1979.- Ils sont grands ces petits
1979.- Escápate conmigo y ríete depués
1979.- Por nosotros dos
1980.- El último metro
1980.- Je vous aime
1981.- Hotel des Amériques
1981.- Les choix des armes
1982.- El choque
1983.- El ansia
1983.- L'Africain
1984.- Mi amante prohibido
1984.- Fort Saganne
1984.- Palabras y música
1986.- El lugar del crimen
1986.- Speriamo che sia femmina
1991.- Indochina
1994.- La partida de ajedrez
1995.- O convento
1996.- Los ladrones
1997.- Généalogies d'un Crime
1998.- Place Vendôme
1999.- Le Temps retrouvé
1999.- Est-Ouest
1999.- Pola X
1999.- Le Vent de la nuit
1999.- Belle-maman
2000.- Dancer in the Dark
2001.- Nuages
2001.- Je Rentre a la Maison
2001.- The Musketeer
2002.- Nearest To Heaven
2002.- 8 Women
2003.- Dangerous Liaisons
2003.- Um Filme Falado
2004.- Rois et Reine
2005.- Palais Royal!
2006.- Family Hero
2007.- Après lui
2007.- My Stars
2008.- A Christmas Tale
2008.- I Want to See
2009.- Cyprien
2009.- Hidden Diary
2009.- La Fille du RER
2010.- Potiche
2010.- L'homme qui voulait vivre sa vie
2010.- Les yeux de sa mère
2011.- Les bien-aimés
2012.- Astérix y Obélix: Al servicio de su majestad
2012.- Les Lignes de Wellington
2012.- Dieu aime le caviar
2013.- Elle s'en va
2014.- Dans la cour
2014.- L'Homme que l'on aimait trop
2014.- Trois cœurs
2015.- La Tête haute
2015.- Le Tout Nouveau Testament
2016.- Le Cancre
2017.- Sage Femme
2017.- Tout nous sépare
2017.- Bonne Pomme
2017.- Naissance d'une étoile
2018.- Le dernier vide-grenier de Claire Darling
2018.- Mauvaises herbes
2019.- La Dernière folie
2019.- L’Adieu à la nuit
2019.- Fête de famille
2019.- La Vérité
2020.- Terrible Jungle
2021.- De son vivant
2022.- Femminile Singolare
2022.- Saint Habib
2023.- La Tortue
2023.- Funny Birds
2024.- O Sole Mio
2024.- Dada

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Catherine Deneuve 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1441/Catherine%20Deneuve 
 Publicación: 02/04/2002 
 Última actualización: 22/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024