Biografía de Gerard Depardieu (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Gerard Depardieu

(27/12/1948 - )


Gerard Depardieu

Actor francés

Uno de los actores franceses más célebres.

Películas: Novecento, Matrimonio por conveniencia...

Premios: Globo de Oro, Cesar...

Padres: René Depardieu y Alice Marillier

Cónyuge: Élisabeth Guignot (1971-1996)

Parejas: Karine Sylla (1992), Carole Bouquet (1997–2005), Clémentine Igou (2005)

Hijos: Guillaume, Julie, Roxanne, Jean

Nombre: Gérard Xavier Marcel Depardieu

Altura: 1,8 m


Gerard Depardieu nació el 27 de diciembre de 1948 en Châteauroux, Indre, Francia.

Familia

Fue el tercero de seis hijos de una familia humilde. Su padre fue René Depardieu, y su madre Alice Marillier, ama de casa. Gerard creció en la pobreza.

Prácticamente analfabeto y tartamudo, durante su infancia y adolescencia se dedicó a la delincuencia, como por ejemplo al contrabando de todo tipo (cigarrillos, alcohol) dada la cercanía de la base aérea estadounidense en Châteauroux-Deols. También fue guardaespaldas de las prostitutas que bajan de París los fines de semana y practicó boxeo ilegal.


Con su certificado de primaria en la mano, a los 14 años entró como aprendiz en una imprenta. Perdió la habilidad para hablar durante dos años y un logopeda le sugirió que tomase clases de teatro.

Actor

Siendo un adolescente viajó a París y se inició en el Teatro Popular Nacional y en papeles para la televisión. Con diecisiete años rodó un cortometraje de Roger Leenhardt: Le beatnik et le minet (1965), y una película que no llegó a terminarse: Christmas Carol (A. Varda, id.).

En 1968, cuando su mejor amigo Jacky murió en un accidente de coche, decidió cambiar su destino. Fue exento del servicio militar por un psiquiatra que le diagnosticó hiperemotividad patológica.

Películas

Desde 1972, Gerard Depardieu interpretó múltiples papeles que abarcan desde el melodrama hasta la comedia. En sus primeras películas, a comienzos de la década de 1970, apareció encarnando a tipos agresivos, como el matón de Los rompepelotas (1973), de Bertrand Blier, el ladrón de Maitresse (1976), de Barbet Schroeder, o el seductor de La última mujer (1975), de Marco Ferreri, aunque también realizó otros registros como el de Olmo en Novecento (1976), de Bernardo Bertolucci.


Primeros reconocimientos

Consiguió un premio César por su interpretación en El último metro (1980), dirigida por François Truffaut. En el año 1983, Gerard Depardieu fue elegido mejor actor por la Sociedad Nacional de Críticos de Cine por sus papeles protagonistas en El regreso de Martin Guerre (1982), de Daniel Vigne, y Danton (1982), de Andrej Wajda, y obtuvo el premio al mejor actor en el Festival de Venecia de 1985 por su papel como el detective duro y solitario de Police (Policía, 1985), de Maurice Pialat.

Cyrano de Bergerac

En 1986 trabajó en El manantial de las colinas, de Claude Berri. También interpretó papeles cómicos en películas como Los compadres (1984), de Francis Veber. En 1990 fue Cyrano de Bergerac, de Jean-Paul Rappeneau, y apareció como protagonista en Matrimonio de conveniencia, junto a Andie MacDowell, dirigida por Peter Weir, y en 1992 dio vida a Cristóbal Colón en el filme 1492: La conquista del paraíso dirigido por Ridley Scott.

Otros trabajos destacados por entonces fueron Germinal (1993), de Claude Berri, y Elisa (1995), de Jean Becker, junto a Vanessa Paradis. Depardieu encarnó a Obélix en Astérix y Obélix contra César (1999), dirigida por Claude Zidi y también coprotagonizada por Christian Clavier, con quien ya había trabajado en Los ángeles guardianes (Les anges gardiens, 1995). Tuvo reconocimiento por su papel como Comisario Ripoux en 36 Quai des Orfèvres (2004).

Convertido en una estrella de cine francés, trabajó junto a sus amigos Isabelle Adjani (Bon voyage) y Catherine Deneuve (Les Temps Qui Changent). Es objeto de controversia cuando se anunció que actuaba en el teatro con un auricular.

Obelix

En 2005, tuvo un papel en el remake dirigido por Gérard Jugnot, Boudu. En 2006, tuvo éxito de crítica y público por su interpretación en Singer. En 2008 se convirtió en Obélix por tercera vez en Astérix en los Juegos Olímpicos. En 2009, trabajó en Bellamy, dirigida por Claude Chabrol, y al año siguiente, en L'Autre Dumas, en La Tête en friche de Jean Becker, y con muy buenas críticas interpretando a un jubilado, en Mammuth.


A continuación, volvió a trabajar con Catherine Deneuve en Potiche de François Ozon, donde interpreta a un teniente de alcalde comunista en los años de 1970; después encarnó a un enfermo de Alzheimer en el thriller de Bruno Chiche, Je n'ai rien oublié.

En 2012, Gerard Depardieu rodó por cuarta vez como Obélix en Astérix y Obélix: God Save Britannia. En la película Welcome to New York (2014) interpretó a Dominique Strauss, ex director del FMI, acusado de violación en el caso del Sofitel New York.

Parejas e hijos

El 11 de abril de 1970, se desposó con Élisabeth Guignot, con quien tuvo dos hijos, Guillaume (fallecido el 13 de octubre de 2008 por una neumonía) y Julie. Separados en 1992, se divorciaron en 2006 después de catorce años de proceso.

Se relacionó con la actriz Carole Bouquet.

El 28 de enero de 1992, tuvo una hija, Roxane, con el modelo Karine Silla.

De 1996 a 2005, mantuvo una relación con la actriz Carole Bouquet. De 2001 a 2006, con Hélène Bizot, y el 14 de julio de 2006, tuvo un hijo llamado Jean.

Desde 2005, Gérard Depardieu vive con Clémentine Igou, una exestudiante de literatura de la Universidad de Harvard y directora de marketing de una bodega en la Toscana.

En 2000, fue sometido a un quíntuple bypass del corazón.

En 1996 fue nombrado caballero de la Legión de Honor. Es viticultor y propietario de la productora DD Films.

El 15 de septiembre de 2005, puso a la venta un libro de cocina titulado Gérard Depardieu: My Cookbook.

El 3 de enero de 2013, el presidente Vladimir Putin le concedió la ciudadanía rusa al radicarse en Saransk, capital de Mordovia (Rusia), en protesta contra los impuestos en su país natal.

«La autenticidad es la capacidad de escuchar lo que nos dice la naturaleza».

Gerard Depardieu
Voz de Gerard Depardieu

Pronunciación

Resumen

Actor francés reconocido por su capacidad para interpretar una amplia gama de personajes a lo largo de su carrera. Recibió numerosos premios. Algunas de sus actuaciones más reconocidas fueron en películas como Cyrano de Bergerac (1990), Green Card (1990) por la que ganó un Globo de Oro al mejor actor y El hombre de la máscara de hierro (1998).

Premios

1976 — César al mejor actor — Sept morts sur ordonnance — Nominado
1977 — César al mejor actor — La Dernière Femme — Nominado
1978 — César al mejor actor — Dites-lui que je l'aime — Nominado
1979 — César al mejor actor — Le Sucre — Nominado
1981 — César al mejor actor — Le Dernier Métro — Ganador
1983 — César al mejor actor — Danton — Nominado
1984 — César al mejor actor — Les Compères — Nominado
1985 — César al mejor actor — Fort Saganne — Nominado
1986 — César al mejor actor — Police — Nominado
1988 — César al mejor actor — Sous le soleil de Satan — Nominado
1989 — César al mejor actor — Camille Claudel — Nominado
1990 — César al mejor actor — Trop belle pour toi — Nominado
1991 — César al mejor actor — Cyrano de Bergerac — Ganador
1995 — César al mejor actor — Le Colonel Chabert — Nominado
2007 — César al mejor actor — Quand j'étais chanteur — Nominado

Oscars

1990 — Óscar al mejor actor — Cyrano de Bergerac — Nominado

Globos de Oro

1990 — Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musical — Matrimonio de conveniencia — Ganador

Filmografía

1965.- Le beatnik et le minet (R. Leenhardt, CM)
1970.- Le cridu cormoran, le soir audessus des jonques (M. Audiard)
1971.- Un poco de sol en el agua fría (Un peau de soleil dans l'eau froide, J. Deray)
1972.- Herencia a la francesa (Le viager, P. Tchernia)
1972.- Le tueur (D. de La Patelliere)
1972.- El clan de los marselleses (Le scoumoune, J. Giovanni)
1973.- Cita con la muerte alegre (Au rendez-vous de la mort joyeuse, J.-L. Buñuel)
1973.- El affaire Dominici , (L'affaire Dominici, C.-B. Aubert)
1973.- Dos hombres en la ciudad (Deux hommes dans la ville, J. Giovanni)
1973.- Dura jornada para una reina (Rude journée pour la reine, R. Allio)
1973.- Nathalie Granger (Nathalie Granger, M. Duras)
1974.- Les Gaspards (P. Tchernia)
1974.- Los rompepelotas (Les valseuses, B. Blier)
1974.- Stavisky (Stavisky, A. Resnais)
1974.- La femme du Gange (M. Duras)
1974.- Tres amigos, sus mujeres y los otros (Vincent, François, Paul et les autres, C. Sautet)
1975.- Pas si méchant que ça (C. Goretta)
1975.- Siete muertes por prescripción facultativa (Sept morts sur ordonnance, J. Rouffio)
1976.- Maitresse (Maítresse, B. Schoereder)
1976.- Te amo, pero yo no (Je t'aime, moi non plus, S. Gainsbourg)
1976.- 1900 (B. Bertolucci)
1976.- La última mujer (M. Ferreri)
1976.- Barocco (A. Techiné)
1977.- René la Canne (René la Canne, F. Girod)
1977.- Baxter, Vera Baxter (M. Duras)
1977.- Violanta (D. Schmid)
1977.- La nuit, tous les chats sont gris (G. Zingg)
1977.- Le camion (M. Duras)
1977.- Dites-lui que je l'aime (C. Miller)
1978.- Adiós al macho (M. Ferreri)
1978.- ¿Quiere ser el amante de mi mujer? (Preparez vos muchoirs, B. Blier)
1978.- La mujer zurda (P. Handke)
1978.- Le sucre (J. Rouffio)
1979.- Les chiens (A. Jessua)
1979.- El gran atasco (L. Comencini)
1979.- Buffet froid (B. Blier)
1980.- Rosy, el huracán (M. Monicelli)
1980.- Loulou (Loulou, M. Piaiat)
1980.- Mi tío de América (Mon oncle d'Amérique, A. Resnais)
1980.- El úllimo metro (Le dernier métro, F. Truffaut)
1980.- Je vous aime (C. Berri)
1980.- Inspecteur la Bavure (C. Zidi)
1981.- La mujer de al lado (La femme d'a cóté, F. Truffaut)
1981.- La cabra (La chèvre, Francis Veber)
1981.- Choix des armes
1982.- El regreso de Martin Guerre (Le retour de Martin Guerre, D. Vigne)
1982.- Le grand frére (F. Girod)
1983.- Danton (Danton, A. Wajda)
1983.- Le lune dans le caniveau (J. J. Beineix)
1983.- Los compadres (Les compères, Francis Veber)
1984.- Fort Saganne (A. Corneau)
1984.- Le tartuffe (G. Depardieu)
1984.- Rive droite, rive gauche (Ph. Labro)
1985.- Police (M. Pialat)
1985.- Une femme ou deux (D. Vigne)
1986.- El manantial de las colina (Jean de Florette, C. Berri)
1986.- Traje de etiqueta (Tenue de soirée, Bertrand Blier)
1986.- Dos fugitivos (Les fugitifs, Francis Veber)
1986.- Venganza de Manon
1987.- Sous le soleil de Satan (M. Pialat)
1988.- Demasiado bella para ti
1988.- La pasión de Camille Claudel
1990.- Uranus
1990.- Cyrano de Bergerac
1990.- Matrimonio de conveniencia
1991.- Mi padre, mi héroe
1991.- Todas las mañanas del mundo
1994.- El coronel Chabert
1995.- Angeles guardianes
1996.- Agente secreto
1996.- Volver a vivir
1996.- Hamlet
1997.- Bogus (A. Techiné)
1977.- René la Canne (René la Canne, F. Girod)
1997.- XXL
1998.- The Man in the Iron Mask
1998.- La Parola Amore Esiste
1998.- Bimboland
1999.- Un pont entre deux rives
1999.- Astérix et Obélix contre César
2000.- 102 Dalmatians
2000.- Vatel
2000.- Zavist Bogov
2000.- Les Acteurs
2000.- Mirka
2000.- Tutto l'amore che c'è
2001.- Le Placard
2002.- Between Strangers
2002.- Blanche
2002.- City of Ghosts
2002.- Astérix et Obélix: Mission Cléopâtre
2002.- I Am Dina
2003.- Le Clefs de Bagnole
2003.- Nathalie...
2003.- Crime Spree
2003.- The Pact of Silence
2003.- Tais-toi!
2003.- Bon Voyage
2004.- RRRrrr!!!
2004.- Battle of the Brave
2004.- Les Temps Qui Changent
2004.- 36 Quai des Orfevres
2004.- San Antonio
2005.- Boudu
2005.- Prefere Su'On Reste Amis
2005.- Ole!
2005.- Combien Tu M'Aimes?
2006.- Dark Portals: The Chronicles of Vidocq
2006.- Quartier Latin Director / Actor
2006.- La vie en rose
2006.- Last Holiday
2006.- Singer
2006.- ¿Cuánto me amas?
2006.- Paris, je t'aime!
2006.- Astérix y Obelix Misión Cleopatra
2007.- La Môme Piaf'
2008.- Babilonia A D
2008.- Astérix en los Juegos Olímpicos
2008.- Bouquet final
2008.- Hello Goodbye
2008.- Vsyo mogut koroli
2009.- Diamant 13
2009.- Bellamy
2009.- Coco
2009.- À l'origine
2010.- L'Autre Dumas
2010.- Mammuth
2010.- La Tête en friche
2010.- Glenn 3948
2010.- Potiche
2011.- Je n'ai rien oublié
2012.- Houba!
2012.- Astérix y Obélix al servicio de su majestad
2012.- L'Odyssée de Pi
2012.- L'Homme qui rit
2013.- Turf
2013.- A Farewell to Fools
2013.- Niente può fermarci
2013.- La Marque des anges
2013.- Les Invincibles de Frédéric Berthe
2013.- Cadences obstinées
2014.- Welcome to New York
2014.- United Passions
2014.- Viktor
2015.- La Voix des steppes
2015.- Valley of Love
2015.- Le Voyage
2016.- Saint-Amour
2016.- Marseille (TV series)
2016.- Tour de France
2016.- La Dream Team
2017.- Bonne pomme
2017.- Un beau soleil intérieur
2017.- Carbone
2018.- Alad'2
2018.- L'Envers du décor
2018.- The Blue Mauritius
2018.- Bach d'Eric Styles
2018.- Ahmed Bey
2018.- Les Confins du Monde
2019.- Convoi exceptionnel
2019.- Thalasso
2019.- Fahim
2020.- Des hommes
2021.- Illusions perdues
2021.- Do you do you Saint-Tropez
2022.- Maison de Retraite
2022.- Adieu Paris !
2022.- Maigret et la jeune morte
2022.- Les Volets verts
2022.- Diane de Poitiers
2023.- Umami
2023.- Twins

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Gerard Depardieu 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9303/Gerard%20Depardieu 
 Publicación: 27/09/2016 
 Última actualización: 11/06/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Gregor Mendel

Gregor Mendel

Botánico austriaco Considerado uno de los padres de la genética Reconocido por: Descubridor de las leyes de la genética Campos: Genética, historia natural Orden religiosa: Orden de San Agustín Padres:...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024