Biografía de Gerard Depardieu
Buscabiografías



Gerard Depardieu

(1948/12/27 - Unknown)

Gerard Depardieu

Actor francés

  • Uno de los actores franceses más célebres.
  • Películas: Novecento, Matrimonio por conveniencia...
  • Premios: Globo de Oro, Cesar...
  • Padres: René Depardieu y Alice Marillier
  • Cónyuge: Élisabeth Guignot (1971-1996)
  • Parejas: Karine Sylla (1992), Carole Bouquet (1997–2005), Clémentine Igou (2005)
  • Hijos: Guillaume, Julie, Roxanne, Jean
  • Nombre: Gérard Xavier Marcel Depardieu
  • Altura: 1,8 m

Cuándo y dónde nació Gerard Depardieu

Gerard Depardieu nació el 27 de diciembre de 1948 en Cháteauroux, Indre, Francia.

Fue el tercero de seis hijos de una familia humilde. Su padre fue René Depardieu, y su madre Alice Marillier, ama de casa. Gerard creció en la pobreza.

Prácticamente analfabeto y tartamudo, durante su infancia y adolescencia se dedicó a la delincuencia, como por ejemplo al contrabando de todo tipo (cigarrillos, alcohol) dada la cercanía de la base aérea estadounidense en Chateauroux-Deols. También fue guardaespaldas de las prostitutas que bajan de París los fines de semana y practicó boxeo ilegal.


Con su certificado de primaria en la mano, a 14 años entró como aprendiz en una imprenta. Perdió la habilidad para hablar durante dos años y un logopeda le sugirió que tomase clases de teatro.

Inicio en la actuación

Siendo un adolescente viaja a París y se inicia en el Teatro Popular Nacional y en papeles para la televisión. Con diecisiete años rueda un cortometraje de Roger Leenhardt: Le beatnik et le minet (1965), y una película que no llegó a terminarse: Christmas Carol (A. Varda, id.).

En 1968, cuando su mejor amigo Jacky, murió en un accidente de coche, decidió cambiar su destino. Fue exento del servicio militar por un psiquiatra que le diagnosticó "hiperemotividad patológica".

Desde 1972 Gerard Depardieu interpreta múltiples papeles que abarcan del melodrama a la comedia. En sus primeras películas, a comienzos de la década de 1970, aparece encarnando a tipos agresivos, como el matón de Los rompepelotas (1973), de Bertrand Blier, el ladrón de Maitresse (1976), de Barbet Schroeder o el seductor de La última mujer (1975), de Marco Ferreri, aunque también realiza otro tipo de registro como el de Olmo en Novecento (1976), de Bernardo Bertolucci.


Primeros reconocimientos

Consiguió un premio César por su interpretación en El último metro (1980), dirigida por François Truffaut. En el año 1983 Gerard Depardieu es elegido mejor actor por la Sociedad Nacional de Críticos de Cine por sus papeles protagonistas en El regreso de Martin Guerre (1982), de Daniel Vigae y Danton (1982), de Andrej Wajda, y obtiene el premio al mejor actor en el Festival de Venecia de 1985 por su papel como el detective duro y solitario de Police (Policía, 1985), de Maurice Pialat.

Películas

En 1986 trabaja en El manantial de las colinas, de Claude Berri. También interpretó papeles cómicos en películas como Los compadres (1984), de Francis Veber. En 1990 fue Cyrano de Bergerac, de Jean-Paul Rappenau y aparece como protagonista en Matrimonio de conveniencia, junto a Andy McDowell, dirigida por Peter Weir y en 1992 dio vida a Cristóbal Colón en el filme 1492: La conquista del paraíso dirigida por Ridley Scott.

Otros trabajos destacados por entonces fueron Germinal (1993), de Claude Berri y Elisa (1995), de Jean Becker, junto a Vanessa Paradise. Depardieu encarnó a Obélix en Astérix y Obélix contra César (1999), dirigida por Claude Zizi y también coprotagonizada por Christian Clavier, con quien ya había trabajado en "Los ángeles guardianes" ("Les anges gardiens", 1995). Tuvo reconocimiento su papel como Comisario Ripoux en 36 Quai des Orfevres (2004).

Convertido en una estrella de cine francés, trabajó junto a sus amigos Isabelle Adjani (Bon voyage) y Catherine Deneuve (Les Temps Qui Changent). Es objeto de controversia cuando se anunció que actúa en el teatro con un auricular.

En 2005, tiene un papel en el remake dirigido por Gérard Jugnot, Boudu. En 2006, tuvo éxito de crítica y público por su interpretación en Singer. En 2008 se convierte en Obelix por tercera vez en Asterix en los Juegos Olímpicos. En 2009, trabajó en Bellamy, dirigida por Claude Chabrol, y al año siguiente, en L'Autre Dumas, en La Tête en friche de Jean Becker, y con muy buenas críticas interpretando un jubilado, en Mammuth.


A continuación vuelve a trabajar con Catherine Deneuve en Potiche de François Ozon, donde interpreta a un teniente de alcalde comunista en los años de 1970, después encarnó a un enfermo de Alzheimer en el thriller de Bruno Chiche, Je n'ai rien oublié.

En 2012, Gerard Depardieu rueda por cuarta vez como Obélix en Astérix y Obélix: God Save Britannia. En la película Welcome to New York (2014) interpretó a Dominique Strauss, ex director del FMI, acusado de violación en el caso del Sofitel New York.

Vida personal

El 11 de abril de 1970, se desposó con Élisabeth Guignot, con quien tuvo dos hijos, Guillaume (fallecido el 13 de octubre de 2008 por una neumonía) y Julie. Separados en 1992, se divorciaron en 2006 después de catorce años de proceso. Se relacionó con la actriz Carole Bouquet. El 28 de enero 1992, tiene una hija, Roxane, con el modelo Karine Silla. De 1996 a 2005, tiene una relación con la actriz Carole Bouquet. De 2001 a 2006, también tiene una relación con Hélène Bizot, y el 14 de julio de 2006, tuvo un hijo llamado Jean. Desde 2005, Gérard Depardieu vive con Clementine Igou, una ex estudiante de literatura de la Universidad de Harvard y directora de marketing de una bodega en la Toscana.

En 2000, fue sometido a un quíntuple bypass del corazón.

En 1996 fue nombrado caballero de la Legión de Honor. Es viticultor y propietario de la productora DD Films. El 15 de septiembre del 2005, puso a la venta un libro de cocina titulado Gérard Depardieu: My Cookbook.

El 3 de enero de 2013, el presidente Vladimir Putin le concedió la ciudadanía rusa al radicarse en Saransk, capital de Mordovia (Rusia), en protesta contra los impuestos en su país natal.

Premios

    1976 — César al mejor actor — Sept morts sur ordonnance — Nominado
    1977 — César al mejor actor — La Dernière Femme — Nominado
    1978 — César al mejor actor — Dites-lui que je l'aime — Nominado
    1979 — César al mejor actor — Le Sucre — Nominado
    1981 — César al mejor actor — Le Dernier Métro — Ganador
    1983 — César al mejor actor — Danton — Nominado
    1984 — César al mejor actor — Les Compères — Nominado
    1985 — César al mejor actor — Fort Saganne — Nominado
    1986 — César al mejor actor — Police — Nominado
    1988 — César al mejor actor — Sous le soleil de Satan — Nominado
    1989 — César al mejor actor — Camille Claudel — Nominado
    1990 — César al mejor actor — Trop belle pour toi — Nominado
    1991 — César al mejor actor — Cyrano de Bergerac — Ganador
    1995 — César al mejor actor — Le Colonel Chabert — Nominado
    2007 — César al mejor actor — Quand j'étais chanteur — Nominado

    Oscars

    1990 — Óscar al mejor actor — Cyrano de Bergerac — Nominado

    Globos de Oro

    1990 — Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musical — Matrimonio de conveniencia — Ganador

Filmografía

    1965.- Le beatnik et le minet (R. Leenhardt, CM)
    1970.- Le cridu cormoran, le soir audessus des jonques (M. Audiard)
    1971.- Un poco de sol en el agua fría (Un peau de soleil dans l'eau froide, J. Deray)
    1972.- Herencia a la francesa (Le viager, P. Tchernia)
    1972.- Le tueur (D. de La Patelliere)
    1972.- El clan de los marselleses (Le scoumoune, J. Giovanni)
    1973.- Cita con la muerte alegre (Au rendez-vous de la mort joyeuse, J.-L. Buñuel)
    1973.- El affaire Dominici , (L'affaire Dominici, C.-B. Aubert)
    1973.- Dos hombres en la ciudad (Deux hommes dans la ville, J. Giovanni)
    1973.- Dura jornada para una reina (Rude journée pour la reine, R. Allio)
    1973.- Nathalie Granger (Nathalie Granger, M. Duras)
    1974.- Les Gaspards (P. Tchernia)
    1974.- Los rompepelotas (Les valseuses, B. Blier)
    1974.- Stavisky (Stavisky, A. Resnais)
    1974.- La femme du Gange (M. Duras)
    1974.- Tres amigos, sus mujeres y los otros (Vincent, François, Paul et les autres, C. Sautet)
    1975.- Pas si méchant que ça (C. Goretta)
    1975.- Siete muertes por prescripción facultativa (Sept morts sur ordonnance, J. Rouffio)
    1976.- Maitresse (Maítresse, B. Schoereder)
    1976.- Te amo, pero yo no (Je t'aime, moi non plus, S. Gainsbourg)
    1976.- 1900 (B. Bertolucci)
    1976.- La última mujer (M. Ferreri)
    1976.- Barocco (A. Techiné)
    1977.- René la Canne (René la Canne, F. Girod)
    1977.- Baxter, Vera Baxter (M. Duras)
    1977.- Violanta (D. Schmid)
    1977.- La nuit, tous les chats sont gris (G. Zingg)
    1977.- Le camion (M. Duras)
    1977.- Dites-lui que je l'aime (C. Miller)
    1978.- Adiós al macho (M. Ferreri)
    1978.- ¿Quiere ser el amante de mi mujer? (Preparez vos muchoirs, B. Blier)
    1978.- La mujer zurda (P. Handke)
    1978.- Le sucre (J. Rouffio)
    1979.- Les chiens (A. Jessua)
    1979.- El gran atasco (L. Comencini)
    1979.- Buffet froid (B. Blier)
    1980.- Rosy, el huracán (M. Monicelli)
    1980.- Loulou (Loulou, M. Piaiat)
    1980.- Mi tío de América (Mon oncle d'Amérique, A. Resnais)
    1980.- El úllimo metro (Le dernier métro, F. Truffaut)
    1980.- Je vous aime (C. Berri)
    1980.- Inspecteur la Bavure (C. Zidi)
    1981.- La mujer de al lado (La femme d'a cóté, F. Truffaut)
    1981.- La cabra (La chèvre, Francis Veber)
    1981.- Choix des armes
    1982.- El regreso de Martin Guerre (Le retour de Martin Guerre, D. Vigne)
    1982.- Le grand frére (F. Girod)
    1983.- Danton (Danton, A. Wajda)
    1983.- Le lune dans le caniveau (J. J. Beineix)
    1983.- Los compadres (Les compères, Francis Veber)
    1984.- Fort Saganne (A. Corneau)
    1984.- Le tartuffe (G. Depardieu)
    1984.- Rive droite, rive gauche (Ph. Labro)
    1985.- Police (M. Pialat)
    1985.- Une femme ou deux (D. Vigne)
    1986.- El manantial de las colina (Jean de Florette, C. Berri)
    1986.- Traje de etiqueta (Tenue de soirée, Bertrand Blier)
    1986.- Dos fugitivos (Les fugitifs, Francis Veber)
    1986.- Venganza de Manon
    1987.- Sous le soleil de Satan (M. Pialat)
    1988.- Demasiado bella para ti
    1988.- La pasión de Camille Claudel
    1990.- Uranus
    1990.- Cyrano de Bergerac
    1990.- Matrimonio de conveniencia
    1991.- Mi padre, mi héroe
    1991.- Todas las mañanas del mundo
    1994.- El coronel Chabert
    1995.- Angeles guardianes
    1996.- Agente secreto
    1996.- Volver a vivir
    1996.- Hamlet
    1997.- Bogus (A. Techiné)
    1977.- René la Canne (René la Canne, F. Girod)
    1997.- XXL
    1998.- The Man in the Iron Mask
    1998.- La Parola Amore Esiste
    1998.- Bimboland
    1999.- Un pont entre deux rives
    1999.- Astérix et Obélix contre César
    2000.- 102 Dalmatians
    2000.- Vatel
    2000.- Zavist Bogov
    2000.- Les Acteurs
    2000.- Mirka
    2000.- Tutto l'amore che c'è
    2001.- Le Placard
    2002.- Between Strangers
    2002.- Blanche
    2002.- City of Ghosts
    2002.- Astérix et Obélix: Mission Cléopâtre
    2002.- I Am Dina
    2003.- Le Clefs de Bagnole
    2003.- Nathalie...
    2003.- Crime Spree
    2003.- The Pact of Silence
    2003.- Tais-toi!
    2003.- Bon Voyage
    2004.- RRRrrr!!!
    2004.- Battle of the Brave
    2004.- Les Temps Qui Changent
    2004.- 36 Quai des Orfevres
    2004.- San Antonio
    2005.- Boudu
    2005.- Prefere Su'On Reste Amis
    2005.- Ole!
    2005.- Combien Tu M'Aimes?
    2006.- Dark Portals: The Chronicles of Vidocq
    2006.- Quartier Latin Director / Actor
    2006.- La vie en rose
    2006.- Last Holiday
    2006.- Singer
    2006.- ¿Cuánto me amas?
    2006.- Paris, je t'aime!
    2006.- Astérix y Obelix Misión Cleopatra
    2007.- La Môme Piaf'
    2008.- Babilonia A D
    2008.- Astérix en los Juegos Olímpicos
    2008.- Bouquet final
    2008.- Hello Goodbye
    2008.- Vsyo mogut koroli
    2009.- Diamant 13
    2009.- Bellamy
    2009.- Coco
    2009.- À l'origine
    2010.- L'Autre Dumas
    2010.- Mammuth
    2010.- La Tête en friche
    2010.- Glenn 3948
    2010.- Potiche
    2011.- Je n'ai rien oublié
    2012.- Houba!
    2012.- Astérix y Obélix al servicio de su majestad
    2012.- L'Odyssée de Pi
    2012.- L'Homme qui rit
    2013.- Turf
    2013.- A Farewell to Fools
    2013.- Niente può fermarci
    2013.- La Marque des anges
    2013.- Les Invincibles de Frédéric Berthe
    2013.- Cadences obstinées
    2014.- Welcome to New York
    2014.- United Passions
    2014.- Viktor
    2015.- La Voix des steppes
    2015.- Valley of Love
    2015.- Le Voyage
    2016.- Saint-Amour
    2016.- Marseille (TV series)
    2016.- Tour de France
    2016.- La Dream Team
    2017.- Bonne pomme
    2017.- Un beau soleil intérieur
    2017.- Carbone
    2018.- Alad'2
    2018.- L'Envers du décor
    2018.- The Blue Mauritius
    2018.- Bach d'Eric Styles
    2018.- Ahmed Bey
    2018.- Les Confins du Monde
    2019.- Convoi exceptionnel

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Edwin Hubble

Edwin Hubble

Astrónomo estadounidense Uno de los astrónomos estadounidenses más importantes. Conocido por: Ley de Hubble, descubrimiento de galaxias.... Género: Astronomía y astrofísica Padres: Virginia...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información