Biografía de Angela Molina (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Angela Molina

(1956/01/23 - Unknown)


Angela Molina

Actriz española

Una de las actrices españolas con mayor proyección internacional.

Películas: Ese oscuro objeto del deseo, La mitad del cielo...

Padres: Ángela Tejedor y Antonio Molina

Cónyuges: Hervé Tirmarche (m. 1991), Leo Blakstad (m. 1995)

Hijos: Olivia Molina, Samuel Tirmarche, Mateo Tirmarche, Antonio Blakstad, María Isabel Blakstad

Nombre: Ángela Molina Tejedor

Altura: 1,63 m


Ángela Molina nació el 23 de enero de 1956 en Madrid.

Familia

Criada en el seno de una familia muy relacionada con el espectáculo. Hija de Ángela Tejedor y del cantante Antonio Molina y es hermana de los actores Miguel, Paola y Mónica Molina.

Estudios

Ángela Molina cursó estudios de danza, tanto ballet clásico como baile flamenco además de Arte Dramático en la Escuela Superior de Madrid.


Películas

Su carrera comienza en el año 1973, en el circo. Actúa en Las largas vacaciones del 36, Jaime Camino, y desde entonces interviene en películas realizadas en España, Italia, Alemania y Francia.

Sus interpretaciones en La Sabina (José Luis Borau 1979), Demonios en el jardín (Manuel Gutiérrez Aragón, 1982) y La mitad del cielo (id., 1986) le hicieron merecedora de premios y prestigio.

Luis Buñuel la contrató para trabajar en Ese obscuro objeto del deseo (1977). Trabaja en Operación Ogro; en Bearn o La sala de las muñecas y rueda bajo la dirección de Jaime de Armiñán, Luigi Comencini, Ricardo Franco, Marco Bellocchio y Bigas Luna entre otros.

En 2002 Ángela Molina debutó como actriz teatral dentro de la jornada inaugural del XLVIII Festival de Teatro Clásico de Mérida, con la obra "Troya, siglo XXI". En el mismo año, Ramón Salazar la dirige en su primer largometraje Piedras, una película coral.

«Me gusta crear cada día algo nuevo».

Ángela Molina
En 2007 estrenó El destino de Nunik, de Paolo y Vittorio Taviani y vuelve a trabajar con Pedro Almodóvar en Los abrazos rotos.


Premios y reconocimientos

En 1985 Ángela Molina recibió el Gran Premio de la Crítica de Nueva York. En 1986 se convirtió en la primera actriz extranjera en recibir el David de Donatello que otorga la academia italiana de cine. En ese mismo año consigue con La mitad del cielo la Concha de Plata a la mejor actriz en el Festival de San Sebastián.

El 14 de julio de 2016, fue galardonada con el Premio Nacional de Cinematografía y en 2021, con el Premio Goya de Honor.

«El amor me hace sentirme poderosa ».

Ángela Molina

Parejas e hijos

Madre de los cinco hijos nacidos de su unión con el fotógrafo y realizador francés Hervé Tirmarche: Olivia (1980), Mateo (1982) y Samuel (1987); y dos, Antonio (1995) y María (2003) con su marido, el empresario Leo Blakstad.

Su primera nieta, hija de Olivia y el actor Sergio Mur, nació en 2012.

Voz de Ángela Molina

Sabías que...

Antes de dedicarse a su carrera como actriz, Ángela Molina trabajó en el circo en Francia.

Filmografía

1976.- La Ciudad Cremada
1976.- Las Largas Vacaciones del 36
1976.- El Hombre Que Supo Amar
1977.- A Un Dios Desconocido
1977.- Camada Negra
1977.- Cet Obscur Objet Du Désir
1977.- Nunca Es Tarde
1978.- Los Restos Del Naufragio
1978.- La Portentosa Vida Del Padre Vincent
1979.- El Corazon Del Bosque
1979.- La Sabina
1979.- Operazione Ogro
1979.- Buone Notizie
1981.- Kaltgestellt
1982.- Demonios En El Jardin
1982.- Gli Occhi, la bocca
1982.- Dies Rigorose Leben
1984.- Fuego Eterno
1985.- Bras De Fer
1985.- Un Complicato Intrigo Di Donne, Vicoli E Delitti
1985.- Lola
1986.- Fuegos
1986.- La Sposa Era Bellissima
1986.- Streets of Gold
1988.- Laura
1988.- Esquilache
1988.- Luces Y Sombras
1989.- Las Cosas Del Querer
1989.- La Barbare
1989.- Barroco
1990.- Sandino
1990.- Rio Negro
1991.- Una Mujer Bajo la Lluvia
1991.- Le Voleur d'enfants
1991.- L'Homme Qui A Perdu Son Ombre
1992.- Krapatchouk
1992.- 1492: Conquest of Paradise
1993.- Coitado Do Jorge
1995.- Gimlet
1996.- Edipo Alcalde
1997.- Carne trémula
1998.- El Viento se llevo lo que
2000.- One Of The Hollywood Ten
2000.- A propósito de Buñuel
2000.- El Mar
2001.- Sagitario
2001.- Un Delitto Impossibile
2002.- Carnage
2002.- Piedras
2003.- Al Sur De Granada
2006.- El triunfo
2006.- Los Borgia
2006.- La sacra famiglia
2006.- La desconocida
2007.- La caja
2007.- El destino de Nunik
2008.- Un château en Espagne
2008.- Diario de una ninfómana
2009.- Los abrazos rotos
2009.- Baarìa
2009.- Barbarossa
2010.- The Way
2011.- Carne de neón
2011.- Vidas pequeñas
2011.- Amaro amore
2011.- Memoria de mis putas tristes
2012.- Miel de naranjas
2012.- Blancanieves
2013.- Amaro amore
2014.- Loin des hommes
2015.- Murieron por encima de sus posibilidades
2015.- Nessuno si salva da solo
2016.- Tini: El gran cambio
2016.- El otro hermano
2017.- El último traje
2018.- El árbol de la sangre
2019.- Me llamo Gennet
2021.- Charlotte
2022.- Carta a mi madre para mi hijo (cortometraje)
2022.- La piedad
2023.- L'ordine del tempo
2024.- Polvo serán

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Angela Molina  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4981/Angela%20Molina 
 Publicación: 2008/02/12 
 Última actualización: 2024/01/23 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna

Militar y político mexicano Presidente de México (1833-35/1839/41-42/1843-44/1847/1853-1855). Rango militar: General Partido político: Liberal Padres: Antonio López de Santa Anna y Pérez y Manuela Pé...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024