Biografía de Angela Molina
Buscabiografías



Angela Molina

(1956/01/23 - Unknown)

Angela Molina

Actriz española

  • Una de las actrices españolas con mayor proyección internacional.
  • Películas: Ese oscuro objeto del deseo, La mitad del cielo...
  • Padres: Ángela Tejedor y Antonio Molina
  • Cónyuges: Hervé Tirmarche (m. –1991), Leo Blakstad (m. 1995)
  • Hijos: Olivia Molina, Samuel Tirmarche, Mateo Tirmarche, Antonio Blakstad, María Isabel Blakstad
  • Nombre: Ángela Molina Tejedor
  • Altura: 1,63 m
Ángela Molina nació el 23 de enero de 1956 en Madrid.

Criada en el seno de una familia muy relacionada con el espectáculo. Hija de Ángela Tejedor y del cantante Antonio Molina y es hermana de los actores Miguel, Paola y Mónica Molina.

Ángela Molina cursó estudios de danza, tanto ballet clásico como baile flamenco además de Arte Dramático en la Escuela Superior de Madrid.


Películas

Su carrera comienza en el año 1973, en el circo. Actúa en Las largas vacaciones del 36, Jaime Camino, y desde entonces interviene en películas realizadas en España, Italia, Alemania y Francia.

Sus interpretaciones en La Sabina (José Luis Borau 1979), Demonios en el jardín (Manuel Gutiérrez Aragón, 1982) y La mitad del cielo (id., 1986) le hicieron merecedora de premios y prestigio.

Luis Buñuel la contrató para trabajar en Ese obscuro objeto del deseo (1977). Trabaja en Operación Ogro; en Bearn o La sala de las muñecas y rueda bajo la dirección de Jaime de Armiñán, Luigi Comencini, Ricardo Franco, Marco Bellocchio y Bigas Luna entre otros.

En 2002 Ángela Molina debutó como actriz teatral dentro de la jornada inaugural del XLVIII Festival de Teatro Clásico de Mérida, con la obra "Troya, siglo XXI". En el mismo año, Ramón Salazar la dirige en su primer largometraje Piedras, una película coral.


En 2007 estrenó El destino de Nunik, de Paolo y Vittorio Taviani y vuelve a trabajar con Pedro Almodóvar en Los abrazos rotos.

Premios y reconocimientos

En 1985 Ángela Molina recibió el Gran Premio de la Crítica de Nueva York. En 1986 se convirtió en la primera actriz extranjera en recibir el David de Donatello que otorga la academia italiana de cine. En ese mismo año consigue con La mitad del cielo la Concha de Plata a la mejor actriz en el Festival de San Sebastián.

El 14 de julio de 2016, fue galardonada con el Premio Nacional de Cinematografía.

Madre de los cinco hijos nacidos de su unión con el fotógrafo y realizador francés Hervé Tirmarche: Olivia (1980), Mateo (1982) y Samuel (1987); y dos, Antonio (1995) y María (2003) con su marido, el empresario Leo Blakstad.

Filmografía

    1976.- La Ciudad Cremada
    1976.- Las Largas Vacaciones del 36
    1976.- El Hombre Que Supo Amar
    1977.- A Un Dios Desconocido
    1977.- Camada Negra
    1977.- Cet Obscur Objet Du Désir
    1977.- Nunca Es Tarde
    1978.- Los Restos Del Naufragio
    1978.- La Portentosa Vida Del Padre Vincent
    1979.- El Corazon Del Bosque
    1979.- La Sabina
    1979.- Operazione Ogro
    1979.- Buone Notizie
    1981.- Kaltgestellt
    1982.- Demonios En El Jardin
    1982.- Gli Occhi, la bocca
    1982.- Dies Rigorose Leben
    1984.- Fuego Eterno
    1985.- Bras De Fer
    1985.- Un Complicato Intrigo Di Donne, Vicoli E Delitti
    1985.- Lola
    1986.- Fuegos
    1986.- La Sposa Era Bellissima
    1986.- Streets of Gold
    1988.- Laura
    1988.- Esquilache
    1988.- Luces Y Sombras
    1989.- Las Cosas Del Querer
    1989.- La Barbare
    1989.- Barroco
    1990.- Sandino
    1990.- Rio Negro
    1991.- Una Mujer Bajo la Lluvia
    1991.- Le Voleur d'enfants
    1991.- L'Homme Qui A Perdu Son Ombre
    1992.- Krapatchouk
    1992.- 1492: Conquest of Paradise
    1993.- Coitado Do Jorge
    1995.- Gimlet
    1996.- Edipo Alcalde
    1997.- Carne trémula
    1998.- El Viento se llevo lo que
    2000.- One Of The Hollywood Ten
    2000.- A propósito de Buñuel
    2000.- El Mar
    2001.- Sagitario
    2001.- Un Delitto Impossibile
    2002.- Carnage
    2002.- Piedras
    2003.- Al Sur De Granada
    2006.- El triunfo
    2006.- Los Borgia
    2006.- La sacra famiglia
    2006.- La desconocida
    2007.- La caja
    2007.- El destino de Nunik
    2008.- Un château en Espagne
    2008.- Diario de una ninfómana
    2009.- Los abrazos rotos
    2009.- Baarìa
    2009.- Barbarossa
    2010.- The Way
    2011.- Carne de neón
    2011.- Vidas pequeñas
    2011.- Amaro amore
    2011.- Memoria de mis putas tristes
    2012.- Miel de naranjas
    2012.- Blancanieves
    2013.- Amaro amore
    2014.- Loin des hommes
    2015.- Murieron por encima de sus posibilidades
    2015.- Nessuno si salva da solo
    2016.- Tini: El gran cambio
    2016.- El otro hermano
    2017.- El último traje
    2018.- El árbol de la sangre
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Actor estadounidense Películas: Natural Born Killers, The People vs. Larry Flynt, The Messenger... Series: True Detective, Cheers, Frasier... Padres: Charles Harrelson, Diane Lou Oswald Cón...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información