Biografía de Antonio Molina (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Antonio Molina

(1928/03/09 - 1992/03/18)


Antonio Molina


Antonio Molina
Antonio Molina De Oses Castillo Hidalgo

Cantante español






Nació el 9 de marzo de 1928 en Totalán, Málaga.

De niño se escapó dos veces de su casa. Con ocho años trabajó para unos ganaderos, más tarde sería lechero, tapicero, camarero, albañil y también quiso ser torero.

Ganador de un concurso para noveles que realizaba Radio España en 1949, grabó un disco con temas como El agua del avellano y El macetero, que dio título a un cortometraje.


Se convirtió en uno de los grandes cantantes españoles, con más de mil títulos grabados y tuvo una gran popularidad en los años cincuenta y sesenta. Con El Macetero, se situó entre las primeras figuras del cancionero español. Dotado de una garganta capaz de modular las más difíciles notas y un pecho con una increíble capacidad para prolongar arpegios que le hicieron ídolo de un público que abarrotaba los teatros donde actuaba y los cines donde se proyectaban las películas en las que aparecía.

En 1954 creó su propio espectáculo, Hechizo, con el que debutó en el Teatro Calderón de Madrid. Disfrutó del éxito desde 1956, con su espectáculo Garbo.

Trabajó en el cine hasta 1965, en películas como El pescador de coplas, Esa voz es una mina, El Cristo de los Faroles, Café de Chinitas y Puente de coplas. Su canción más exitosa fue Soy minero y en su repertorio aparecen otros éxitos como Adiós a España, Soy un pobre presidiario, ¡Ay mi Málaga!, Cocinero, cocinero, María de los Remedios o Ángela del alma mía.

Durante mucho tiempo fue el ídolo indiscutible de la copla, después su fama empezaría a decaer con las nuevas tendencias musicales. En 1990 recibió un Disco de Platino junto a otros cantantes como Juanito Valderrama  en reconocimiento a su trayectoria artística.


Casado con Ángela Tejedor desde 1952 tuvo ocho hijos entre ellos la actriz Ángela Molina.

Una fibrosis pulmonar le produjo la muerte el 18 de marzo de 1992 en Madrid.


Filmografía

El macetero (1951)
El pescador de coplas (1953)
Esa voz es una mina (1955).
Malagueña (1956)
La hija de Juan Simón (1957)
El Cristo de los Faroles (1958)
Café de Chinitas (1960)
Puente de coplas 1965)
Canciones de nuestra vida (1975)
Andalucía chica (1987)


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Antonio Molina 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8563/Antonio%20Molina 
 Publicación: 2015/04/15 
 -dateModified- Última actualización: 2022/01/03
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 20 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1493, Cristóbal Colón es nombrado capitán general de la armada española con la que emprende el segundo viaje a América.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Obra como si la máxima de tu acción pudiera ser erigida, por tu voluntad, en ley universal de la naturaleza».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Dormía regularmente hasta el mediodía y generalmente doce horas por noche. Dijo que dormir era alimento para el cerebro y a menudo trabajaba en la cama.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Honoré de Balzac

Honoré de Balzac

Escritor francés –Es fácil sentarse y tomar nota. Lo difícil es levantarse y actuar– Maestro de la novela francesa. Obras: La comedia humana, Las ilusiones perdidas, Eugenia Grandet... Género: Nove...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022