Biografía de Marisol - Pepa Flores
Buscabiografías



Marisol - Pepa Flores

(1948/02/04 - Unknown)

Marisol - Pepa Flores

Actriz y cantante española

  • Una de las cantantes y actrices españolas más populares del cine de los años 60 en España y latinoamérica.
  • Canciones: Corazón contento, Tómbola...
  • Películas: Un rayo de luz, Ha llegado un ángel...
  • Padres: Juan Flores y María González
  • Cónyuges: Carlos J. Goyanes (m. 1969–1975), Antonio Gades (m. 1982–1986)
  • Parejas: Antonio Gades (1973-1982), Massimo Stecchini (1988)
  • Hijos: María Esteve (1974), Tamara Esteve (1976), Celia Flores (1981)
  • Nombre: Josefa Flores González - Pepa Flores

Marisol nació el 4 de febrero de 1948, en Málaga (España).

Fue la segunda hija del humilde matrimonio de Juan Flores y María González. Sus hermanos son María Victoria y Enrique. Fue bautizada como Josefa y le apodaron Pepi o Pepita.

Reconocida como una de las niñas-prodigio del cine español de los años sesenta, imagen que abandonó al llegar a la edad adulta al demostrar que podía mejorar como actriz.


Sus comienzos en el mundo del espectáculo fueron gracias al productor Manuel José Goyanes Martínez, que la descubrió cuando participaba en una exhibición de su grupo en Coros y Danzas.

Esta actuación la llevó a debutar en el cine con Un rayo de luz, que se estrenó en España el 9 de septiembre de 1960, película por la que obtuvo el premio de interpretación de cine infantil del Festival de Venecia. Tenía doce años. Desde entonces, nadie fue tan conocida, imitada, fotografiada, perseguida, admirada, traída y llevada como Marisol.

Después rueda doce películas entre 1960 y 1969 dirigidas al público infantil. A esta etapa pertenecen, entre otras, Ha llegado un ángel, Tómbola, Los enredos de Marisol, Marisol rumbo a Río, La nueva Cenicienta, Búsqueme a esa chica, Los novios de Marisol, Las cuatro bodas de Marisol, Solos los dos y Carola de día Carola de noche.

La segunda etapa consta de tres películas filmadas entre 1972 y 1975 en las cuales Marisol muestra una imagen de joven adulta sensual. La corrupción de Chris Miller, La chica del Molino Rojo y El poder del deseo, fueron rodadas en inglés y luego dobladas al español.


Después rueda cuatro películas y una miniserie para TVE entre 1977 y 1985. En esta época ya se hace llamar Pepa Flores.

Su carrera discográfica incluye alrededor de quinientas canciones grabadas e interpretaciones en italiano, portugués, francés, inglés, alemán y japonés.

En 1969 se casó con Carlos Goyanes, hijo de su representante Manuel Goyanes. Tuvo varios abortos a causa de una malformación en el útero, y por lo menos dos intentos de suicidio.

En 1972 se operó lo que la capacitó para tener hijos. Se separó de Carlos, y en el mismo 1972, representó a España en el primer Festival de la OTI con el tema Niña, ganando el tercer premio.

En 1976 aparece desnuda en la revista Interviú, y en 1978 es premiada como mejor actriz en el Festival Internacional de Cine de Karlovy Vary con Los días del pasado, de Mario Camus, con Antonio Gades como compañero de reparto.


Fue militante del PCE y posteriormente del Partido Comunista de los Pueblos de España.

Conoce al bailarín Antonio Gades con el que tuvo tres hijas y se casó en Cuba en 1982. El padrino, Fidel Castro. La madrina, Alicia Alonso.

Al separarse de Antonio Gades en 1986, decidió retirarse del mundo artístico y regresó a Málaga.

Bodas de sangre (1981) y Carmen (1983), del director aragonés Carlos Saura, y Caso cerrado (1985) de Juan Caño, fueron sus últimas películas. 

En 1984, encarnó a Mariana Pineda para la serie de TVE Proceso a Mariana Pineda, dirigida por Rafael Moreno Alba.

María Esteve una de sus hijas, es actriz, y otra, Celia Flores cantante.

Filmografía

    1960.- Un rayo de luz
    1961.- Ha llegado un ángel
    1962.- Tómbola
    1963.- Marisol, rumbo a Río
    1964.- La historia de Bienvenido
    1964.- Búsqueme a esa chica
    1964.- La nueva cenicienta
    1965.- Cabriola
    1967.- Las cuatro bodas de Marisol
    1968.- Solos los dos
    1968.- Carola de día, Carola de noche
    1969.- El taxi de los conflictos
    1969.- Urtain, el Rey de la selva... o asi
    1972.- La corrupción de Chris Miller
    1973.- La chica del Molino Rojo
    1975.- El poder del deseo
    1977.- Los días del pasado
    1980.- Bodas de sangre
    1983.- Carmen
    1984.- Proceso a Mariana Pineda
    1985.- Caso cerrado

Discografía

    Paso firme (1960)
    Santa Lucia (1960)
    Nana italiana (1960)
    Corre, corre, caballito (1960)
    Adiós al colegio (1960)
    Estando contigo (1961)
    Bulerías (1961)
    Ola, Ola, Ola (1961)
    Tómbola (1962)
    Los duros de Cádiz (1962)
    Chiquitina (1962)
    Lobo, lobito (1962)
    Una nueva melodía (1962)
    Tony (1963)
    Bossa Nova junto a ti (1963)
    Anda jaleo (1964)
    La máscara (1964)
    Me conformo (1964)
    La luna y el toro (1964-65)
    Typical Spanish (1964-65)
    Sólo a ti (1964-65) Cabriola (1966)
    Tiene la Tarara (1967)
    La nieve (1968)
    La boda (1968)
    Corazón contento (1968)
    Mami Panchita (1970)
    Niña (Festival de la OTI en 1972)
    Aquel verano (1972)
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Bob Dylan

Bob Dylan

Compositor y cantante estadounidense Uno de los músicos más influyentes del siglo XX. Canciones: Blowin 'in the Wind, The Times They Are a-Changin... Género: Folk, blues, rock, gospel, country...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información