Marisol - Pepa Flores (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Marisol - Pepa Flores

(04/02/1948 - )


Marisol - Pepa Flores

Actriz y cantante española

Una de las cantantes y actrices españolas más populares del cine de los años 60 en España y Latinoamérica.

Canciones: Corazón contento, Tómbola...

Películas: Un rayo de luz, Ha llegado un ángel...

Padres: Juan Flores y María González

Cónyuges: Carlos J. Goyanes (m. 1969-1975), Antonio Gades (m. 1982-1986)

Parejas: Antonio Gades (1973-1982), Massimo Stecchini (1988)

Hijos: María Esteve (1974), Tamara Esteve (1976), Celia Flores (1981)

Nombre: Josefa Flores González - Pepa Flores


Marisol nació el 4 de febrero de 1948, en Málaga, España.

Familia

Fue la segunda hija del humilde matrimonio de Juan Flores y María González. Sus hermanos son María Victoria y Enrique. Fue bautizada como Josefa y le apodaron Pepi o Pepita.

Reconocida como una de las niñas-prodigio del cine español de los años sesenta, imagen que abandonó al llegar a la edad adulta al demostrar que podía mejorar como actriz.


Sus comienzos en el mundo del espectáculo fueron gracias al productor Manuel José Goyanes Martínez, que la descubrió cuando participaba en una exhibición de su grupo en Coros y Danzas.

Películas

Esta actuación la llevó a debutar en el cine con Un rayo de luz, que se estrenó en España el 9 de septiembre de 1960, película por la que obtuvo el premio de interpretación de cine infantil del Festival de Venecia.

«Tuve que dejar de hacer muchas cosas de niña».

Pepa Flores
Tenía doce años. Desde entonces, nadie fue tan conocida, imitada, fotografiada, perseguida, admirada, traída y llevada como Marisol.

Después rueda doce películas entre 1960 y 1969 dirigidas al público infantil. A esta etapa pertenecen, entre otras, Ha llegado un ángel, Tómbola, Los enredos de Marisol, Marisol rumbo a Río, La nueva Cenicienta, Búsqueme a esa chica, Los novios de Marisol, Las cuatro bodas de Marisol, Solos los dos y Carola de día Carola de noche.

La segunda etapa consta de tres películas filmadas entre 1972 y 1975 en las cuales Marisol muestra una imagen de joven adulta sensual. La corrupción de Chris Miller, La chica del Molino Rojo y El poder del deseo, fueron rodadas en inglés y luego dobladas al español.


Después rueda cuatro películas y una miniserie para TVE entre 1977 y 1985. En esta época ya se hace llamar Pepa Flores.

Canciones

Su carrera discográfica incluye alrededor de quinientas canciones grabadas e interpretaciones en italiano, portugués, francés, inglés, alemán y japonés.

Primer matrimonio

En 1969 se casó con Carlos Goyanes, hijo de su representante Manuel Goyanes. Tuvo varios abortos a causa de una malformación en el útero, y por lo menos dos intentos de suicidio.

En 1972 se operó lo que la capacitó para tener hijos. Se separó de Carlos, y en el mismo 1972, representó a España en el primer Festival de la OTI con el tema Niña, ganando el tercer premio.

En 1976 apareció desnuda en la revista Interviú, y en 1978 fue premiada como mejor actriz en el Festival Internacional de Cine de Karlovy Vary con Los días del pasado, de Mario Camus, con Antonio Gades como compañero de reparto.


Política

Fue militante del PCE y posteriormente del Partido Comunista de los Pueblos de España.

Matrimonio con Antonio Gades

Conoce al bailarín Antonio Gades con el que tuvo tres hijas y se casó en Cuba en 1982. El padrino, Fidel Castro. La madrina, Alicia Alonso.

Al separarse de Antonio Gades en 1986, decidió retirarse del mundo artístico y regresó a Málaga.

Últimos trabajos

Bodas de sangre
(1981) y Carmen (1983), del director aragonés Carlos Saura, y Caso cerrado (1985) de Juan Caño, fueron sus últimas películas.

«Ahora solo soy una ciudadana de a pie, que es lo que quiero y como mejor me siento».

Pepa Flores
En 1984, encarnó a Mariana Pineda para la serie de TVE Proceso a Mariana Pineda, dirigida por Rafael Moreno Alba.

Hijas

Es madre de la actriz María Esteve, de Tamara Esteve, psicóloga, y de Celia Flores, cantante.

En 2020 fue galardonada con el Goya de Honor 2019 de la Academia de cine español. El premio lo recibieron sus tres hijas en su nombre el 26 de enero de 2020.

Voz de Marisol

Sabías que...

Con el primer dinero que ganó, su padre se compró una furgoneta, a la que bautizó "Un rayo de luz", y con la que paseaba a los turistas por Málaga.

Filmografía

1960.- Un rayo de luz
1961.- Ha llegado un ángel
1962.- Tómbola
1963.- Marisol, rumbo a Río
1964.- La historia de Bienvenido
1964.- Búsqueme a esa chica
1964.- La nueva cenicienta
1965.- Cabriola
1967.- Las cuatro bodas de Marisol
1968.- Solos los dos
1968.- Carola de día, Carola de noche
1969.- El taxi de los conflictos
1969.- Urtain, el Rey de la selva... o asi
1972.- La corrupción de Chris Miller
1973.- La chica del Molino Rojo
1975.- El poder del deseo
1977.- Los días del pasado
1980.- Bodas de sangre
1983.- Carmen
1984.- Proceso a Mariana Pineda
1985.- Caso cerrado

Discografía

Paso firme (1960)
Santa Lucia (1960)
Nana italiana (1960)
Corre, corre, caballito (1960)
Adiós al colegio (1960)
Estando contigo (1961)
Bulerías (1961)
Ola, Ola, Ola (1961)
Tómbola (1962)
Los duros de Cádiz (1962)
Chiquitina (1962)
Lobo, lobito (1962)
Una nueva melodía (1962)
Tony (1963)
Bossa Nova junto a ti (1963)
Anda jaleo (1964)
La máscara (1964)
Me conformo (1964)
La luna y el toro (1964-65)
Typical Spanish (1964-65)
Sólo a ti (1964-65) Cabriola (1966)
Tiene la Tarara (1967)
La nieve (1968)
La boda (1968)
Corazón contento (1968)
Mami Panchita (1970)
Niña (Festival de la OTI en 1972)
Aquel verano (1972)

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Marisol

Canciones:

Canciones de Marisol

Videos:

Más videos de Marisol

Imágenes:

Imágenes de Marisol

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Marisol - Pepa Flores  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8456/Marisol%20-%20Pepa%20Flores 
 Publicación: 31/01/2015 
 Última actualización: 04/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

Político estadounidense 35º presidente de los Estados Unidos Presidente de los Estados Unidos: 20 de enero de 1961-22 de noviembre de 1963 Partido político: Demócrata Padres: Joseph P. Kennedy y Rose ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024