Biografía de Luis Lucia. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Luis Lucia

(1914/05/24 - 1984/03/15)

Luis Lucia


Luis Lucia Mingarro

Cineasta español



Nació el 24 de mayo de 1914 en Valencia.

Realizador de filmes populares y vinculado a la empresa Cifesa tras el desenlace de la guerra civil, desarrolló una de las más prolíficas carreras de director de la posguerra.

Debutó con El 13-13 (1944). Trató el género histórico (La princesa de los Ursinos) 1947), la españolada (El sueño de Andalucía, 1950; Lola la Piconera 1951, Un caballero andaluz, 1954; Morena Clara, id.); el religioso (La hermana San Sulpicio, 1952; La hermana Alegría, 1954) o siniestros (Molokai, 1959); el infantil, (Un rayo de luz, 1960), (Canción de juventud, 1962) y (Zampo y yo, 1965).


Las más importantes figuras del cine español fueron dirigidas por él, y de ahí que se le encargara también del descubrimiento de nuevos rostros: Marisol, Rocío Dúrcal y Ana Belén fueron, en este sentido, las más populares.

Luis Lucia falleció el 15 de marzo de 1984 en su domicilio de Madrid, a los 70 años de edad, a consecuencia de un paro cardiaco.


Filmografía

Malvaloca (1942) - Jefe de producción
La condesa María (1942) - Jefe de producción
El hombre que se quiso matar (1942) - Guionista
A mí la legión (1942) - Guionista
Noche fantástica (1943) - Jefe de producción
Rosas de otoño (1943) - Jefe de producción
El 13 - 13 (1944) - Director
Un hombre de negocios (1945) - Director y Guionista
La princesa de los Ursinos (1947) - Director
Dos cuentos para dos (1947) - Director y Guion técnico
Noche de Reyes (1949) - Director y guionista
Currito de la Cruz (1949) - Director y guionista
La Reina de Sierra Morena, Duquesa de Benamejí (1949) - Director
De mujer a mujer (1950) - Director y guionista
Lola la piconera (1951) - Director y guionista
El sueño de Andalucía (1951) - Director y guionista
Gloria Mairena (1952) - Director y guionista
Cerca de la ciudad (1952) - Director y guionista
La hermana San Sulpicio (1952) - Director y guionista
Jeromín (1953) - Director y coguionista
Aeropuerto (1953) - Director y guionista técnico
Morenita Clara (1954) - Director y guionista
Un caballero andaluz (1954) - Director y coguionista
La hermana alegría (1954) - Director y guionista
El piyayo (1955) - Director y guionista
Esa voz es una mina (1955) - Director y guionista
La lupa (1955) - Director y guionista
La vida en un bloc (1956) - Director
Un marido de ida y vuelta (1957) - Director y guionista
La muralla (1958) - Director y guionista
Un ángel tuvo la culpa (1959) - Director
Molokai (La isla maldita) (1959) - Director y guionista
El príncipe encadenado (1960) - Director y guionista
Un rayo de luz (1960) - Director y guionista
Ha llegado un ángel (1961) - Director y guionista
Tómbola (1962) - Director y guionista
Rocío de la Mancha (1962) - Director y guionista
Canción de juventud (1962) - Director
Crucero de verano (1964) - Director y guionista
Zampo y yo (1965) - Director y guionista
Grandes amigos (1966) - Director y guionista
Las cuatro bodas de Marisol (1967) - Director y guionista
Solos los dos (1968) - Director y guionista
Pepa Doncel (1969) - Director y guionista
La orilla (1970) - Director y guionista
La novicia rebelde (1971) - Director y guionista
Entre dos amores (1972) - Director y guionista


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Luis Lucia 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6807/Luis%20Lucia 
 Publicación: 2011/12/10 
 Última actualización: 2019/10/31 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Vicente Guerrero

Vicente Guerrero

Militar y político mexicano Presidente de los Estados Unidos Mexicanos (1 de abril - 17 de diciembre de 1829) Partido: Liberal Padres: Pedro Guerrero y María Guadalupe Saldaña Cónyuge: María Guadalupe...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información