Biografía de Pilar Bardem (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Pilar Bardem

(1939/03/14 - Unknown)

Pilar Bardem

Actriz española

No soy ni la madre del artista ni la viuda de mi hermano

  • Madre del actor Javier Bardem.
  • Películas: Varietés, Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto...
  • Padres: Rafael Bardem y Matilde Muñoz Sampedro
  • Cónyuges: José Carlos Encinas Doussinague
  • Hijos: Carlos, Mónica y Javier
  • Nombre: María del Pilar Bardem Muñoz

Voz de Pilar Bardem

Cobro una pensión de mierda

Pilar Bardem
Pilar Bardem nació el 14 de marzo de 1939 en Sevilla.

Familia

Hija de los actores Rafael Bardem y Matilde Muñoz Sampedro, y hermana del director de cine Juan Antonio Bardem.

Estudios

Cursó estudios de Medicina, aunque abandonó para trabajar como modelo.


Actriz

Los inicios de su carrera como actriz fueron a los 26 años interpretando pequeños papeles para el teatro, cine, televisión y zarzuela.

Películas

Participó en películas como El mundo sigue (1965), Buenos días, condesita (1967), La novicia rebelde (1971), Las Ibéricas F.C. (1971), La duda (1972) o Yo soy Fulana de Tal (1975).

Televisión

Actuó en series como Los gozos y las sombras (1982), Tristeza de amor (1986), Lorca, muerte de un poeta (1987) o Cómicos (1987).

A primeros de 1994 Pilar Bardem intervino en Sálvate si puedes, y coprotagoniza Siete mil días juntos. En diciembre de ese mismo año trabajó en Boca a boca.


En 1995 actuó en la ópera prima de Agustín Díaz Yanes, Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto, película por la que el 27 de enero de 1996 recibió el premio Goya a la mejor interpretación femenina de reparto.

Teatro

Participa en la obra de teatro Martes de Carnaval, puesta en escena el 10 de octubre de 1995 en el María Guerrero, de Madrid.

El 31 de enero de 1996 consiguió el premio en el apartado cine de la Unión de Actores. El mismo año participa en la película Airbag.

En 2004 protagoniza María querida, por la que recibió la Espiga de Plata de la SEMINCI de Valladolid.

En 2005 protagoniza la serie de televisión Amar en tiempos revueltos. También participó en la película Alatriste, nuevamente dirigida por Agustín Díaz Yanes (2006).

Presidenta de AISGE, (Artistas, Intérpretes, Sociedad de Gestión), así como de su fundación desde 2002 a 2018.


Matrimonio e hijos

Contrajo matrimonio con José Carlos Encinas Doussinague y es madre de tres hijos, Carlos, Mónica y Javier, todos relacionados con el mundo del espectáculo.

En sus memorias que aparecieron con el título de La Bardem. Mis memorias, Pilar desveló su historia de amor con el actor Agustín González.

Fue operada en corto tiempo de dos cánceres distintos, uno de pulmón y otro de colon.

Filmografía

    Y el mundo sigue (1965)
    Buenos días, condesita (1967)
    Las melancólicas (1971)
    La novicia rebelde (1971)
    Las Ibéricas F. C. (1971)
    La primera entrega (1971)
    Las colocadas (1972)
    La duda (1972)
    La venganza de la momia (1973)
    Los ojos azules de la muñeca rota (1973)
    La descarriada (1973)
    Celos, amor y Mercado Común (1973)
    La Regenta (1974)
    El Chulo (1974)
    El reprimido (1974)
    El poder del deseo (1975)
    El libro del buen amor (1975)
    Yo soy Fulana de Tal (1975)
    La joven casada (1975)
    Volvoreta (1976)
    Ellas los prefieren... locas (1977)
    Los claros motivos del deseo (1977)
    Caperucita y Roja (1977)
    El puente (1977)
    Carne apaleada (1978)
    El hombre que supo amar (1978)
    Soldados (1978)
    Cinco tenedores (1979)
    El día del presidente (1979)
    Mi adúltero esposo ('In Situ') (1979)
    El poderoso influjo de la luna (1980)
    Vivir mañana (1983)
    Al este del oeste (1984)
    La Lola nos lleva al huerto (1984)
    Cuatro mujeres y un lío (1985)
    Oficio de muchachos (1986)
    El orden cómico (1986)
    Bueno y tierno como un ángel (1989)
    Contra el viento (1990)
    Las edades de Lulú (1990)
    Pepo, el del olvido (1991)
    Todo por la pasta (1991)
    El beso del sueño (1992)
    Vacas (1992)
    Amor e Dedinhos de Pé (1993)
    Cómo ser infeliz y disfrutarlo (1994)
    Siete mil días juntos (1994)
    La madre (1995)
    Hermana, pero ¿qué has hecho? (1995)
    Cachito (1995)
    Sálvate si puedes (1995)
    Cuernos de mujer (1995)
    Entre rojas (1995)
    Boca a boca (1995)
    Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto (1995)
    Gran Slalom (1996)
    Mirada líquida (1996)
    Planeta extraño (1997)
    A mi moda (1997)
    Airbag (1997)
    Carne trémula (1997)
    Un día bajo el sol (1998)
    ¡Mamá, preséntame a papá! (1999)
    Lo básico (2000)
    Sexo por compasión (2000)
    Pantaleón y las visitadoras (2000)
    Gitano (2000)
    Sin noticias de Dios (2001)
    Cosa de brujas (2003)
    ¡Hay motivo! (Catequesis) (2004)
    María querida (2004)
    20 centímetros (2005)
    La bicicleta (2006)
    Nana mía (2006)
    Alatriste (2006)
    La vida en rojo (2008)
    Kika Superbruja y el libro de los hechizos (2009)
    La vida empieza hoy (2010)
    Kika Superbruja: El viaje a Mandolán (2011)
    Rey gitano (2015)

    Televisión

    Cuentopos (1974)
    Silencio, estrenamos (1974)
    El pícaro (1974)
    Cuentos y leyendas (1976)
    Los libros (1976)
    Novela (1976)
    La señora García se confiesa (1976)
    Estudio 1 (1973-1979)
    Los gozos y las sombras (1982)
    La huella del crimen: El crimen de la calle Fuencarral, de Angelino Fons (1984)
    La comedia musical española (1985)
    Segunda enseñanza (1987)
    Tristeza de amor (1986)
    Lorca, muerte de un poeta (1987)
    Cómicos (1987)
    La forja de un rebelde (1990)
    Las chicas de hoy en día (1990)
    A su servicio (1993)
    Compuesta y sin novio (1994)
    Villarriba y Villabajo (1994)
    Pepa y Pepe (1995)
    Ketty no para (1997)
    Hermanas (1998)
    Abierto 24 horas (2000)
    El inquilino (2004)
    Amar en tiempos revueltos (2005-2007)
    Martes de Carnaval (2008)
    Hay alguien ahí (2010)
    Doctor Mateo (2011)
    Hospital Central (2012)
    Cuéntame cómo pasó (2013)
    Suite 203 (2014-2015)

    Teatro

    El paraíso de los imprudentes (1958)
    Las mujeres y yo (1960)
    ¡Béseme usted! (1960)
    Todo en el jardín (1970)
    ¡Flash!... ¡Flash! (1971)
    ¿Quién teme al lobo feroz? (1972)
    Juegos de medianoche (1972)
    El cargo (1973)
    La Mirandolina (1973)
    Vodevil (1973)
    El visón volador (1974)
    Tal como son (1974)
    La Celestona (1974)
    Harold y Maud (1975)
    Sónica, la cortesana (1975)
    Platero y yo (1975)
    La carroza de plomo candente (1976)
    La piel del limón (1976)2
    Las arrecogías del beaterio de Santa María Egipciaca (1977)
    Violines y trompetas (1977)
    Lo mío es de nacimiento (1978)
    Ordeño y mando (1979)
    María la Mosca (1979-1980)
    A la vejez... viruelas (1981)
    Nunca es tarde si la dicha es buena (1982)
    Juana del amor hermoso (1983)
    Punto y coma (1984)
    ¡Sublime decisión! (1984)
    El hotelito (1985-1986)
    De Madrid al cielo (1988)
    Usted tiene ojos de mujer fatal (1989)
    Maribel y la extraña familia (1989-1990)
    Eloísa está debajo de un almendro (1991)
    Feliz aniversario (1991)
    La noche del sábado (1991)
    Comisaría especial para mujeres (1992)
    La viuda es sueño (1992)
    Las cenizas de un muerto de Vietnam (1992)
    El cianuro... ¿solo o con leche? (1993)
    Martes de Carnaval (1995)
    Pelo de tormenta (1996)
    5 mujeres.com (2003-2004)
    La sospecha (2007-2008)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Pilar Bardem 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6438/Pilar%20Bardem 
 Publicación: 2011/03/17 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/14
 

Cantantes, escritores, youtubers, tiktokers, artistas...

Autobiografía





Tal día como hoy

Nació

Claudio Monteverdi

Claudio Monteverdi

Compositor italiano –Lo scopo di tutta la buona musica è toccare l'anima– Uno de los compositores más importantes de la historia. Obras: Madrigales, L'Arianna, Vísperas... Género: Música del Renaci...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021