Biografía de Daniel Giménez Cacho (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Daniel Giménez Cacho

(1961/05/15 - Unknown)


Daniel Giménez Cacho

Director y actor hispano-mexicano

Como actor, tienes que estar de un bando o del otro para poder decir cosas que te importan

  • Uno de los actores mexicanos más destacados de su generación.
  • Obras: Profundo carmesí, La mala educación...
  • Series: Un extraño enemigo, ¿Quién mató a Sara?...
  • Padres: Luis Giménez Cacho y Julia García Casado
  • Cónyuge: Maya Goded
  • Hijos: Lucio Giménez Cacho Goded
  • Nombre: Daniel Giménez-Cacho García

Voz de Daniel Giménez Cacho

"Junto con lo económico, lo social y lo ambiental; la cultura es nuestro cuarto pilar del desarrollo"

Daniel Giménez Cacho
Daniel Giménez Cacho nació el 15 de mayo de 1961 en Madrid, España.

Familia

Hijo de Luis Giménez Cacho, ingeniero, y de Julia García Casado, que más tarde se convertiría en la pintora Julia Giménez Cacho, perteneciente al grupo "Artistas Españolas en el Exilio". Hermano de Jimena, Luis Emilio, Julieta, Carmen y Marisa.

Sus padres se conocieron actuando en La Barranca, compañía de teatro fundada por Federico García Lorca.


En 1950 la familia se trasladó a México.

Estudios

Cursó estudios de Arte Dramático en la Universidad Nacional Autónoma de México, completando su formación en Europa, en Francia e Italia, donde estudió Arte Dramático, Danza y Canto.

Televisión

Apareció por primera vez en televisión en 1998, en un capítulo de la serie La hora marcada. Después formo parte del elenco de las telenovelas Teresa (1989) y Demasiado corazón (1998), y en series como Cuéntame cómo pasó (2009), Crónica de castas (2014), Club de cuervos (2015), Aquí en la Tierra (2018) y ¿Quién mató a Sara? (2021), entre otras.

Películas

Debutó en el cine con el largometraje Herencia maldita (1987). Posteriormente ganó popularidad trabajando en filmes como Cabeza de vaca (1991), Sólo con tu pareja (1991), Cronos (1993) de Guillermo del Toro, El callejón de los milagros (1995), Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto (1995), dirigida por Agustín Díaz Yanes, Profundo carmesí (1996) con Arturo Ripstein o El coronel no tiene quien le escriba (1999).

Trabajó en Vivir mata (2002), Nicotina (2003), La mala educación (2004) de Pedro Almodovar, Voces inocentes (2007), La zona (2007), Arráncame la vida (2008), Colosio: El asesinato (2012) sobre el atentado en el que murió el candidato presidencial del Partido Revolucionario Institucional (PRI), Luis Donaldo Colosio Murrieta, Blancanieves (2012), El diablo entre las piernas (2019) y Memoria (2021).


Premios

Ganador de seis premios Ariel, por las películas Cronos; Profundo carmesí; Aro Tolbukhin. En la mente del asesino; Nicotina y Colosio: El asesinato, además de otros premios.

Director

Dirigió varias producciones en el Teatro El Milagro de la Ciudad de México, la serie de televisión Crónica de Castas y el programa Safari en Tepito, donde varios actores convivían durante quince días con familias residentes en el barrio de Tepito.

Matrimonio e hijo

Estuvo casado con la fotógrafa Maya Goded con la que fue padre del actor Lucio Giménez Cacho Goded.

Filmografía

    Cine
    Con el amor no se juega (1991)
    Camino largo a Tijuana (1991)
    Sólo con tu pareja (1991)
    Cabeza de Vaca (1991)
    Cronos (1993)
    El callejón de los milagros (1995)
    Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto (1995)
    En el aire (1995)
    Profundo carmesí (1996)
    Celos (1999)
    El coronel no tiene quien le escriba (1999)
    Sin vergüenza (2001)
    Asesino en serio (2002)
    Aro Tolbukhin. En la mente del asesino (2002)
    No somos nadie (2002)
    Nicotina (2003)
    La mala educación (2004)
    Perder es cuestión de método (2004)
    Voces inocentes (2004)
    Las vidas de Celia (2006)
    La zona (2007)
    El corazón delator (2006)
    Arráncame la vida (2008)
    Voy a explotar (2008)
    Locas de amor (2009)
    La venganza del valle de las muñecas (2009)
    Tres piezas de amor en un fin de semana (2009)
    El infierno (2010)
    Somos lo que hay (2010)
    El atentado (2010)
    La lección de pintura (2011)
    Get the Gringo (2012)
    Colosio: El asesinato (2012)
    Blancanieves (2012)
    El Santos contra La Tetona Mendoza (2012)
    El Jeremías (2015)
    Ramona y los escarabajos (2014)
    Un monstruo de mil cabezas (2015)
    Zama (2016)
    La promesa (2016)
    La Cordillera (2017)
    Los adioses (2018)
    El diablo entre las piernas (2019)
    Siberia (2020)
    Memoria (2021)

    Televisión
    La hora marcada (1986)
    Teresa (1989)
    Demasiado corazón (1998)
    Locas de amor (2009)
    Cuéntame cómo pasó (2009)
    Gritos de muerte y libertad (2010)
    En materia de pescado (2013)
    Criósfera (2013)
    Crónica de castas (2014)
    Club de Cuervos (2015-2016)
    Un extraño enemigo (2018)
    Aquí en la Tierra (2018-2020)
    ¿Quién mató a Sara? (2021)
*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Daniel Giménez Cacho 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11443/Daniel%20Gimenez%20Cacho 
 Publicación: 2021/09/29 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/15
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 17 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1808, Napoleón Bonaparte decreta la anexión de los estados romanos al Imperio francés.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«La vida no es justa, acostúmbrate a ello».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Debido a las alianzas matrimoniales con las que casó a sus hijos y nietos, se convirtió en abuela o tatarabuela de muchos de los reyes y reinas de la Europa del siglo XX.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Alfonso XIII de España

Alfonso XIII de España

Rey de España –Yo espero reinar en España como Rey justo– Reinado: 17 de mayo de 1886-14 de abril de 1931 Casa Real: Casa de BorbónPadres: Alfonso XII de España, María Cristina de Habsburgo-Lorena C...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022