Biografía de Tilda Swinton (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Tilda Swinton

(1960/11/05 - Unknown)

Tilda Swinton

Actriz británica

La fe está en los ojos del espectador

  • Considerada una de las actrices más versátiles de su generación.
  • Películas: Constantine, Michael Clayton...
  • Padres: John Swinton y Judith Balfour Killen
  • Parejas: John Byrne (1989-2003), Sandro Kopp (2004-)
  • Hijos: Honor Swinton Byrne, Xavier Swinton Byrne
  • Nombre: Katherine Matilda Swinton
  • Altura: 1,78 m

Voz de Tilda Swinton

"A menudo me llaman señor, creo que tiene que ver con ser tan alta y no usar mucho lápiz de labios"

Tilda Swinton
Tilda Swinton nació el 5 de noviembre de 1960 en Londres, Reino Unido.

Familia

Hija de la australiana Judith Balfour y de Sir John Swinton, general de división del ejército británico. Tuvo tres hermanos.

De ascendencia escocesa, su bisabuelo paterno fue el político escocés George Swinton, y su tatarabuelo materno, el botánico también escocés John Hutton Balfour.


Estudios

Cursó estudios en la Queen's Gate School, West Heath Girls 'School y el Fettes College.

Trabajó dos años como voluntaria en Sudáfrica y Kenia antes de asistir en la Universidad.

Ingresó en la University of Cambridge donde se licenció en Ciencias Políticas y Sociales en 1983. Durante este periodo, comenzó a actuar, se unió al Partido Comunista y más tarde al Partido Socialista Escocés.

Teatro

En 1984, se unió a la compañía de teatro Royal Shakespeare Company, apareciendo en la obra Measure for Measure.

Televisión

Debutó en televisión en 1986 en la miniserie Zastrozzi: A Romance, basada en una novela de Percy Bysshe Shelley. De 1986 a 1990, trabajó en la serie The Open Universe.


Películas

Su primer papel en el cine fue en la película de 1986, Caravaggio, dirigida por Derek Jarman, con el que también trabajó en los filmes The Last of England (1987), War Requiem (1989) y Edward II (1991), con el que ganó la Copa Volpi a la Mejor Actriz, en el Festival de Cine de Venecia.

En la década de los 90 apareció en Perversiones femeninas (1996), Conceiving Ada (1997) y The War Zone (1999). Durante 2000, participó en Possible Worlds y en The Beach, junto a Leonardo Dicaprio.

En 2001, actuó junto a Tom Cruise en Vanilla Sky. Más tarde apareció en las películas Adaptation (2002), Young Adam (2003), Constantine (2005), Stephanie Daley (2006) y The Man from London (2007).

Óscar

Formo parte del reparto del filme Michael Clayton (2007), nominada a siete premios Óscar. Swinton recibió uno en la categoría de Mejor actriz de reparto. Además ganó el premio BAFTA en la misma categoría.

Durante 2008 trabajó en el drama Julia, tuvo un papel secundario en The Chronicles of Narnia: Prince Caspian, apareció en la película de los hermanos Coen, Burn After Reading y fue elegida para interpretar el papel de Elizabeth Abbott en The Curious Case of Benjamin Button, junto a Cate Blanchett y Brad Pitt.


Participó en I am Love (2009) y protagonizó We Need to Talk About Kevin (2011), actuación por la que fue nominada al premio BAFTA y al Globo de Oro en la categoría Mejor Actriz.

Más tarde trabajó en películas como Moonrise Kingdom (2012), Only Lovers Left Alive (2013), Snowpiercer (2013), The Grand Budapest Hotel (2014), Hail, César (2016), Doctor Strange (2016), Okja (2017), War Machine (2017), Isle of Dogs (2018), Suspiria (2018) y The Human Voice (2020), entre otras.

Parejas e hijos

Pareja del dramaturgo John Byrne entre 1989 y 2003. Fueron padres de los gemelos Honor y Xavier Swinton Byrne, nacidos en 1997.

En 2004, comenzó una relación con el pintor alemán Sandro Kopp.

Sabías que...

    Lady Di

    Mientras estudiaba en el internado West Heath fue compañera de clase y amiga de Lady Diana Spencer.

Filmografía

    1986 Caravaggio
    1991 Edward II
    1992 Orlando
    2000 The Beach
    2001 Vanilla Sky
    2002 Adaptation
    2003 Young Adam
    2005 Broken Flowers
    2005 The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
    2005 Constantine
    2007 The Man from London
    2007 Michael Clayton
    2008 Burn After Reading
    2008 The Chronicles of Narnia: Prince Caspian
    2008 The Curious Case of Benjamin Button
    2008 Julia
    2009 I Am Love
    2009 The Limits of Control
    2010 The Chronicles of Narnia:The Voyage of the Dawn Treader
    2011 We Need to Talk About Kevin
    2012 Moonrise Kingdom
    2013 Only Lovers Left Alive
    2013 Snowpiercer Mason
    2013 The Zero Theorem
    2014 The Grand Budapest Hotel
    2015 A Bigger Splash
    2015 Trainwreck
    2016 Doctor Strange
    2016 Hail, Caesar!
    2017 Okja
    2017 War Machine
    2018 Isle of Dogs
    2018 Suspiria
    2019 Avengers: Endgame
    2019 The Dead Don't Die
    2019 The Personal History of David Copperfield
    2019 The Souvenir
    2019 Uncut Gems
    2020 Last and First Men
    2020 The Human Voice
    2021 Pinocchio
    2021 The French Dispatch J.K.L.
    2021 Memoria
    2021 The Souvenir Part II
*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Tilda Swinton 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11304/Tilda%20Swinton 
 Publicación: 2021/07/19 
 -dateModified- Última actualización: 2021/07/20
 



Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana –Odié a mi padre toda mi vida, pero en sus últimos días lo perdoné por todo el sufrimiento que nos causó– Diva del cine mundial. Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021