Biografía de Tilda Swinton (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Tilda Swinton

(1960/11/05 - Unknown)


Tilda Swinton

Actriz británica

La fe está en los ojos del espectador

  • Considerada una de las actrices más versátiles de su generación.
  • Películas: Constantine, Michael Clayton...
  • Padres: John Swinton y Judith Balfour Killen
  • Parejas: John Byrne (1989-2003), Sandro Kopp (2004-)
  • Hijos: Honor Swinton Byrne, Xavier Swinton Byrne
  • Nombre: Katherine Matilda Swinton
  • Altura: 1,78 m

Voz de Tilda Swinton

"A menudo me llaman señor, creo que tiene que ver con ser tan alta y no usar mucho lápiz de labios"

Tilda Swinton
Tilda Swinton nació el 5 de noviembre de 1960 en Londres, Reino Unido.

Familia

Hija de la australiana Judith Balfour y de Sir John Swinton, general de división del ejército británico. Tuvo tres hermanos.

De ascendencia escocesa, su bisabuelo paterno fue el político escocés George Swinton, y su tatarabuelo materno, el botánico también escocés John Hutton Balfour.



Estudios

Cursó estudios en la Queen's Gate School, West Heath Girls 'School y el Fettes College.

Trabajó dos años como voluntaria en Sudáfrica y Kenia antes de asistir en la Universidad.

Ingresó en la University of Cambridge donde se licenció en Ciencias Políticas y Sociales en 1983. Durante este periodo, comenzó a actuar, se unió al Partido Comunista y más tarde al Partido Socialista Escocés.

Teatro

En 1984, se unió a la compañía de teatro Royal Shakespeare Company, apareciendo en la obra Measure for Measure.

Televisión

Debutó en televisión en 1986 en la miniserie Zastrozzi: A Romance, basada en una novela de Percy Bysshe Shelley. De 1986 a 1990, trabajó en la serie The Open Universe.



Películas

Su primer papel en el cine fue en la película de 1986, Caravaggio, dirigida por Derek Jarman, con el que también trabajó en los filmes The Last of England (1987), War Requiem (1989) y Edward II (1991), con el que ganó la Copa Volpi a la Mejor Actriz, en el Festival de Cine de Venecia.

En la década de los 90 apareció en Perversiones femeninas (1996), Conceiving Ada (1997) y The War Zone (1999). Durante 2000, participó en Possible Worlds y en The Beach, junto a Leonardo Dicaprio.

En 2001, actuó junto a Tom Cruise en Vanilla Sky. Más tarde apareció en las películas Adaptation (2002), Young Adam (2003), Constantine (2005), Stephanie Daley (2006) y The Man from London (2007).

Óscar

Formo parte del reparto del filme Michael Clayton (2007), nominada a siete premios Óscar. Swinton recibió uno en la categoría de Mejor actriz de reparto. Además ganó el premio BAFTA en la misma categoría.

Durante 2008 trabajó en el drama Julia, tuvo un papel secundario en The Chronicles of Narnia: Prince Caspian, apareció en la película de los hermanos Coen, Burn After Reading y fue elegida para interpretar el papel de Elizabeth Abbott en The Curious Case of Benjamin Button, junto a Cate Blanchett y Brad Pitt.



Participó en I am Love (2009) y protagonizó We Need to Talk About Kevin (2011), actuación por la que fue nominada al premio BAFTA y al Globo de Oro en la categoría Mejor Actriz.

Más tarde trabajó en películas como Moonrise Kingdom (2012), Only Lovers Left Alive (2013), Snowpiercer (2013), The Grand Budapest Hotel (2014), Hail, César (2016), Doctor Strange (2016), Okja (2017), War Machine (2017), Isle of Dogs (2018), Suspiria (2018) y The Human Voice (2020), entre otras.

Parejas e hijos

Pareja del dramaturgo John Byrne entre 1989 y 2003. Fueron padres de los gemelos Honor y Xavier Swinton Byrne, nacidos en 1997.

En 2004, comenzó una relación con el pintor alemán Sandro Kopp.

Sabías que...

    Lady Di

    Mientras estudiaba en el internado West Heath fue compañera de clase y amiga de Lady Diana Spencer.

Filmografía

    1986 Caravaggio
    1991 Edward II
    1992 Orlando
    2000 The Beach
    2001 Vanilla Sky
    2002 Adaptation
    2003 Young Adam
    2005 Broken Flowers
    2005 The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
    2005 Constantine
    2007 The Man from London
    2007 Michael Clayton
    2008 Burn After Reading
    2008 The Chronicles of Narnia: Prince Caspian
    2008 The Curious Case of Benjamin Button
    2008 Julia
    2009 I Am Love
    2009 The Limits of Control
    2010 The Chronicles of Narnia:The Voyage of the Dawn Treader
    2011 We Need to Talk About Kevin
    2012 Moonrise Kingdom
    2013 Only Lovers Left Alive
    2013 Snowpiercer Mason
    2013 The Zero Theorem
    2014 The Grand Budapest Hotel
    2015 A Bigger Splash
    2015 Trainwreck
    2016 Doctor Strange
    2016 Hail, Caesar!
    2017 Okja
    2017 War Machine
    2018 Isle of Dogs
    2018 Suspiria
    2019 Avengers: Endgame
    2019 The Dead Don't Die
    2019 The Personal History of David Copperfield
    2019 The Souvenir
    2019 Uncut Gems
    2020 Last and First Men
    2020 The Human Voice
    2021 The French Dispatch J.K.L.
    2021 Memoria
    2021 The Souvenir Part II
    2022 Pinocchio
    The Eternal Daughter
    Three Thousand Years of Longing
    Asteroid City

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Tilda Swinton 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11304/Tilda%20Swinton 
 Publicación: 2021/07/19 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/14
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

Biografías relacionadas

Tom Cruise

Tom Cruise

Actor estadounidense
1962/07/03 - Unknown

John Malkovich

John Malkovich

Actor estadounidense
1953/12/09 - Unknown

Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
1963/12/18 - Unknown

Christian Bale

Christian Bale

Actor británico
1974/01/30 - Unknown

Kurt Russell

Kurt Russell

Actor estadounidense
1951/03/17 - Unknown

Emma Thompson

Emma Thompson

Actriz británica
1959/04/15 - Unknown

Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
1974/04/28 - Unknown

George Clooney

George Clooney

Actor estadounidense
1961/05/06 - Unknown

Helena Bonham Carter

Helena Bonham Carter

Actriz británica
1966/05/26 - Unknown

Frances McDormand

Frances McDormand

Actriz estadounidense
1957/06/23 - Unknown

Diana de Gales - Lady Di

Diana de Gales - Lady Di

Princesa de Gales (1981-1996)
1961/07/01 - 1997/08/30

Keanu Reeves

Keanu Reeves

Actor canadiense
1964/09/02 - Unknown

Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCaprio

Actor estadounidense
1976/11/11 - Unknown

Cate Blanchett

Cate Blanchett

Actriz australiana
1969/05/14 - Unknown

Cameron Díaz

Cameron Díaz

Actriz estadounidense
1972/08/30 - Unknown

Daniel Day-Lewis  Daniel Day Lewis

Daniel Day-Lewis Daniel Day Lewis

Actor británico
1957/04/29 - Unknown

Anthony Hopkins

Anthony Hopkins

Actor británico
1937/12/31 - Unknown

Keira Knightley

Keira Knightley

Actriz inglesa
1985/03/26 - Unknown

Rachel Weisz

Rachel Weisz

Actriz británica
1970/03/07 - Unknown

Ezra Miller

Ezra Miller

Actor estadounidense
1992/09/30 - Unknown

Emma Watson

Emma Watson

Actriz y modelo británica
1990/04/15 - Unknown

Hermanos Coen

Hermanos Coen

Cineastas estadounidenses
2054/11/29 - Unknown

Florence Pugh

Florence Pugh

Actriz británica
1996/01/03 - Unknown

Morfydd Clark

Morfydd Clark

Actriz británica
1989/02/17 - Unknown

Daniel Giménez Cacho

Daniel Giménez Cacho

Director y actor hispano-mexicano
1961/05/15 - Unknown

Wes Anderson

Wes Anderson

Director estadounidense
1969/05/01 - Unknown

Joe Alwyn

Joe Alwyn

Actor británico
1991/02/21 - Unknown

Mads Mikkelsen

Mads Mikkelsen

Actor danés
1965/11/22 - Unknown

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Steve Martin

Steve Martin

Actor estadounidense –Me gusta una mujer con la cabeza sobre los hombros. Odio los cuellos– Uno de los actores más reconocidos de la comedia hollywoodensePelículas: La pantera rosa, El padre de la...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022