Biografía de Cate Blanchett
Buscabiografías



Cate Blanchett

(1969/05/14 - Unknown)

Cate Blanchett

Actriz australiana

  • Una de las estrellas de Hollywood
  • Películas: Blue Jasmine, Babel, El Señor de los Anillos...
  • Padres: June Gamble y Robert DeWitt Blanchett
  • Cónyuge: Andrew Upton (m. 1997)
  • Hijos: Edith Vivian Patricia, Dashiell John, Roman Robert, Ignatius Martin
  • Nombre: Catherine Elise Blanchett
  • Altura: 1,74 m


Cate Blanchett nació el 14 de mayo de 1969 en Melbourne, Australia.

Segunda de los tres hijos de June Gamble, empresaria y profesora, y Robert DeWitt Blanchett, Jr., natural de Texas, que fue suboficial de la marina de Estados Unidos y trabajó como alto ejecutivo en publicidad. Sus progenitores se conocieron cuando la nave de su padre se averió en Melbourne.

Cuando Blanchett tenía diez años, su padre murió de un ataque al corazón. Su hermano mayor, Bob, es ingeniero de sistemas informáticos y su hermana menor, Genevieve, escenógrafa.


Durante su infancia tenía inclinación de vestirse con ropa masculina (mantuvo relaciones con mujeres muchas veces. Según aseguró en una entrevista con Variety), y pasó por fases goth y punk durante su adolescencia, llegando a afeitarse la cabeza.

Asistió a la escuela primaria Ivanhoe East Primary School y la secundaria la realizó en la Ivanhoe Girls' Grammar School y en la Methodist Ladies' College, donde descubrió su pasión por las artes escénicas. Posteriormente estudió Economía y Bellas Artes en la Universidad de Melbourne antes de viajar durante un año por el extranjero.

Durante un viaje a Egipto, con apenas 18 años, se enteró de que pedían extras y participó en una película de boxeo, Kaboria. A su regreso a Australia dejó la universidad de Melbourne y fue transferida al Instituto de Artes Dramáticas de Australia. Se graduó en 1992 y se inició en la Compañía de Teatro de Sidney.

Películas

Tras participar en alguna serie de televisión, dio el salto al cine con Police Rescue (1994) y tres años más tarde trabajó con Glenn Close en Camino al paraíso Paradise Road. En el año 1999 fue nominada al Oscar y le valió un Globo de Oro como mejor actriz por interpretar a la famosa reina Isabel I en Elizabeth. Además trabajó en: Fuera de control, Un marido ideal, y El talento de Mr. Ripley, película por la que obtuvo una nominación BAFTA a la Mejor Actriz Secundaria.


Peter Jackson la dirigió como la reina elfa en El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo, participando al final en las tres películas de la trilogía. En 2001 interpretó a Charlotte Gray, en la película británica del mismo nombre y en 2003 trabaja en la película Veronica Guerin. En ese año aparece en Coffee and Cigarettes, un filme de bajo presupuesto y en 2004 en Life Aquatic. En el mismo año trabajó con Martin Scorsese en El aviador, película biográfica del empresario Howard Hughes, el cual fue encarnado por Leonardo DiCaprio.

En 2005, recibió su segunda nominación a los Óscar y esta vez gana la estatuilla como mejor actriz de reparto. En 2006 estrenó tres nuevas películas y las tres fueron nominadas a los Premios Óscar. La primera fue Babel, dirigida por Alejandro González Iñárritu, la segunda fue El buen alemán, de Steven Soderbergh, y la tercera Notes on a Scandal.

En 2007, encarnó a Isabel I de Inglaterra, dirigida por Shekhar Kapur que la dirigió en la primera película en 1997. En Elizabeth: la edad de oro, su nueva interpretación le valió una nueva nominación como mejor actriz en los Óscar junto con la que obtuvo como mejor actriz de reparto por su otra película del año, I'm not there.

En 2008, participó en Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal, la cuarta entrega de la serie; y también en El curioso caso de Benjamin Button, junto a Brad Pitt y que tuvo trece nominaciones en la ceremonia de los Premios Óscar de aquel año. En 2010, estrenó la nueva versión cinematográfica de la leyenda de Robin Hood dirigida por Ridley Scott, donde encarna a Lady Marian. Además rodó Hanna, su primera colaboración con el director Joe Wright.

Por su interpretación en Blue Jasmine, película dirigida por Woody Allen, recibió críticas muy favorables, llegando algunos críticos a calificarlo como el mejor papel de su carrera. La actuación le hizo ganar más de 40 premios, incluyendo los premios SAG, Globo de Oro, BAFTA, Premio Independent Film Spirit y el 2 de marzo de 2014 Cate Blanchett se llevaba su segundo Óscar a la mejor actriz merced a su interpretación en el filme.


En 2014, coprotagonizó junto a Matt Damon y George Clooney la película dirigida por este último, The Monuments Men, basada en la historia real de un equipo de historiadores del arte y conservadores de museos que se recuperan obras de arte robado por los nazis. Dio voz a Valka en How to Train Your Dragon 2, película de animación que fue un éxito de taquilla y que ganó el Globo de Oro a la Mejor Película de Animación y recibió una nominación al Premio de la Academia.

Fue estrella invitada en la serie australiana Rake, y en 2015, interpretó a Lady Tremaine en la producción de Disney, Cinderella. Después coprotagonizó junto a Rooney Mara, Carol, dirigida por Todd Haynes. La película es una adaptación de la novela El príncipe de sal, de Patricia Highsmith, y narra la historia de dos mujeres que se enamoran. Para preparar su personaje, Blanchett estudió a fondo la obra original, que Highsmith escribió en 1952 bajo pseudónimo.

Debutó en Broadway en 2017 con The Present recibiendo nominaciones al Premio Tony, Drama Desk y Drama League por su actuación en la obra. En el mismo año, interpretó a Hela en la película de superhéroes de Marvel Comics Thor: Ragnarok.

Vida personal

Contrajo matrimonio el 29 de diciembre de 1997 con el guionista y dramaturgo australiano Andrew Upton en el Parque Nacional de las Montañas Azules de Nueva Gales del Sur (Australia). Blanchett y Upton son padres de cuatro hijos, biológicos: Dashiell John (nacido el 3 de diciembre de 2001), Robert Romano (23 de abril de 2004), Ignatius Martin (13 de abril de 2008), y su hija Edith Vivian Patricia, cuya adopción fue confirmada el 6 de marzo de 2015.

Premios

    Óscar

    2015 — Mejor Actriz — Carol — Candidata
    2014 — Mejor actriz — Blue Jasmine — Ganadora
    2007 — Mejor actriz — Elizabeth: La edad de oro — Candidata
    2007 — Mejor actriz de reparto — I'm Not There — Candidata
    2006 — Mejor actriz de reparto — Notes on a Scandal — Candidata
    2004 — Mejor actriz de reparto — El aviador — Ganadora
    1998 — Mejor actriz — Elizabeth — Candidata

    Globos de Oro

    2013 — Mejor actriz - Drama — Blue Jasmine — Ganadora
    2008 — Mejor actriz - Drama — Elizabeth: La edad de oro — Candidata
    2008 — Mejor actriz de reparto — I'm Not There — Ganadora
    2007 — Mejor actriz de reparto — Notes on a Scandal — Candidata
    2005 — Mejor actriz de reparto — El aviador — Candidata
    2004 — Mejor actriz - Drama — Veronica Guerin — Candidata
    2002 — Mejor actriz - Comedia o musical — Bandits — Candidata
    1999 — Mejor actriz - Drama — Elizabeth — Ganadora

    BAFTA

    2013 — Mejor actriz — Blue Jasmine — Ganadora
    2007 — Mejor actriz — Elizabeth: La edad de oro — Candidata
    2007 — Mejor actriz de reparto — I'm Not There — Candidata
    2004 — Mejor actriz de reparto — El aviador — Ganadora
    1999 — Mejor actriz de reparto — The Talented Mr. Ripley — Candidata
    1998 — Mejor actriz — Elizabeth — Ganadora

    Sindicato de Actores

    2013 — Mejor actriz — Blue Jasmine — Candidata
    2008 — Mejor reparto — El curioso caso de benjamin button — Candidata
    2007 — Mejor actriz — Elizabeth: La edad de oro — Candidata
    2007 — Mejor actriz de reparto — I'm Not There — Candidata
    2006 — Mejor reparto — Babel — Candidata
    2006 — Mejor actriz de reparto — Notes on a Scandal — Candidata
    2004 — Mejor reparto — El aviador — Candidata
    2004 — Mejor actriz de reparto — El aviador — Ganadora
    2003 — Mejor reparto — El Señor de los Anillos: el retorno del Rey — Ganadora
    2002 — Mejor reparto — El Señor de los Anillos: las dos torres — Candidata
    2001 — Mejor reparto — El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo — Candidata
    2001 — Mejor actriz de reparto — Bandits — Candidata
    1998 — Mejor actriz — Elizabeth — Candidata

    Satellite

    2007 — Mejor actriz - Comedia/musical — I'm not there — Candidata
    2006 — Mejor actriz de reparto — Notes on a Scandal — Candidata
    2004 — Mejor actriz de reparto - Drama — El aviador — Candidata
    2001 — Mejor actriz - Drama — Charlotte Gray — Candidata
    1999 — Mejor actriz de reparto - Comedia/musical — Un marido ideal — Candidata
    1998 — Mejor actriz - Drama — Elizabeth — Ganadora

    Festival Internacional de Cine de Venecia

    2007 — Copa Volpi a la mejor actriz — I'm Not There — Ganadora

Filmografía

    2019 Where'd You Go, Bernadette
    2019 How to Train Your Dragon: The Hidden World
    2018 Mowgli: Legend of the Jungle
    2018 Where'd You Go, Bernadette
    2018 The House with a Clock in Its Walls
    2018 Ocean's Eight
    2017 Thor: Ragnarok
    2017 Song to Song
    2015 Truth
    2015 Manifesto
    2015 Carol
    2015 Knight of Cups
    2015 Cinderella
    2014 The Hobbit: The Battle of the Five Armies
    2014 How to Train Your Dragon 2 /Voz
    2014 The Monuments Men
    2013 The Hobbit: The Desolation of Smaug
    2013 The Turning
    2013 Blue Jasmine
    2012 The Hobbit: An Unexpected Journey
    2011 Hanna
    2010 Robin Hood
    2008 The Curious Case of Benjamin Button
    2007 The Golden Age
    2007 I'm Not There: Suppositions on a Film
    2006 Babel
    2006 The Good German
    2005 Little Fish
    2004 The Life Aquatic With Steve Zissou
    2004 The Aviator
    2003 The Lord of the Rings: The Return of the King
    2002 Heaven
    2001 Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
    2001 Bandits
    2001 The Shipping News
    2001 Charlotte Gray
    2000 The Man Who Cried
    2000 The Gift
    1999 Pushing Tin
    1999 An Ideal Husband
    1999 The Talented Mr. Ripley
    1998 Elizabeth
    1997 Paradise Road
    1997 Oscar and Lucinda
    1997 Thank God He Met Lizzie
    1996 Parklands
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas

Judi Dench

Judi Dench

Actriz británica
1934/12/09 - Unknown

Ralph Fiennes

Ralph Fiennes

Actor británico
1962/12/22 - Unknown

Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
1963/12/18 - Unknown

Martin Scorsese

Martin Scorsese

Cineasta estadounidense
1942/11/17 - Unknown

George Clooney

George Clooney

Actor estadounidense
1961/05/06 - Unknown

Billy Bob Thornton

Billy Bob Thornton

Actor y director de cine estadounidense
1955/08/04 - Unknown

Keanu Reeves

Keanu Reeves

Actor canadiense
1964/09/02 - Unknown

Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCaprio

Actor estadounidense
1976/11/11 - Unknown

Glenn Close

Glenn Close

Actriz estadounidense
1947/03/19 - Unknown

Steven Soderbergh

Steven Soderbergh

Director estadounidense
1963/01/14 - Unknown

Angelina Jolie

Angelina Jolie

Actriz estadounidense
1975/06/04 - Unknown

Tobey Maguire

Tobey Maguire

Actor estadounidense
1975/06/27 - Unknown

Liv Tyler

Liv Tyler

Actriz estadounidense
1977/07/01 - Unknown

Ridley Scott

Ridley Scott

Cineasta británico
1937/11/30 - Unknown

Daniel Craig

Daniel Craig

Actor británico
1968/03/02 - Unknown

Alejandro González Iñárritu

Alejandro González Iñárritu

Director mexicano
1963/08/15 - Unknown

Orlando Bloom

Orlando Bloom

Actor británico
1977/01/13 - Unknown

Louis C.K.

Louis C.K.

Comediante, guionista, actor, productor y director estadounidense
1967/09/12 - Unknown

Shia LaBeouf

Shia LaBeouf

Actor estadounidense
1986/06/11 - Unknown

Tom Hiddleston

Tom Hiddleston

Actor británico
1981/02/09 - Unknown

Peter Jackson

Peter Jackson

Director, guionista y productor de cine neozelandés
1961/10/31 - Unknown

Martin Freeman

Martin Freeman

Actor británico
1971/09/08 - Unknown

Elisabeth Moss

Elisabeth Moss

Actriz estadounidense
1982/07/24 - Unknown

Damian Lewis

Damian Lewis

Productor y actor británico
1971/02/11 - Unknown

Kyle Chandler

Kyle Chandler

Actor estadounidense
1965/09/17 - Unknown

Sean Bean

Sean Bean

Actor británico
1959/04/17 - Unknown

Tessa Thompson

Tessa Thompson

Actriz estadounidense
1983/10/03 - Unknown



Bio de Pablo Motos

Director y presentador español

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Armando Manzanero

Armando Manzanero

Compositor mexicano Uno de los compositores más populares de Latinoamérica. Canciones: Somos novios, Esta Tarde Vi Llover... Género: Balada, Bolero Padres: Santiago Manzanero y Juana Canché...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información