Biografía de Cate Blanchett - quién es, obras, vida

Buscabiografías


Cate Blanchett
(1969/05/14 - Unknown)

Cate Blanchett


Cate Blanchett
Catherine Elise Blanchett

Actriz australiana






Nació el 14 de mayo de 1969 en Melbourne, Australia.

Es la segunda de los tres hijos de June Gamble, empresaria y profesora, y Robert DeWitt Blanchett, Jr., natural de Texas, que fue suboficial de la marina de Estados Unidos y trabajó como alto ejecutivo en publicidad. Sus progenitores se conocieron cuando la nave de su padre se averió en Melbourne.

Cuando Blanchett tenía diez años, su padre murió de un ataque al corazón. Su hermano mayor, Bob, es ingeniero de sistemas informáticos y su hermana menor, Genevieve, escenógrafa.


Durante su infancia tenía inclinación de vestirse con ropa masculina (mantuvo relaciones con mujeres "muchas veces". Según aseguró en una entrevista con Variety), y pasó por fases goth y punk durante sus adolescencia, llegando a afeitarse la cabeza. Asistió a la escuela primaria Ivanhoe East Primary School y la secundaria la realizó en la  Ivanhoe Girls' Grammar School y en la Methodist Ladies' College, donde descubrió su pasión por las artes escénicas. Posteriormente estudió Economía y Bellas Artes en la Universidad de Melbourne antes de viajar durante una año por el extranjero.

Durante un viaje a a Egipto, con apenas 18 años, se enteró de que pedían extras y participó en una película de boxeo, Kaboria. A su regreso a Australia dejó la universidad de Melbourne y fue transferida al Instituto de Artes Dramáticas de Australia. Se graduó en 1992 y se inició en la Compañía de Teatro de Sidney.

Tras participar en alguna serie de televisión, dio el salto al cine con Police Rescue (1994) y tres años más tarde trabajó con Glenn Close en Camino al paraíso "Paradise Road". En el año 1999 fue nominada al Oscar y le valió un Globo de Oro como mejor actriz por interpretar a la famosa reina Isabel I en "Elizabeth". Además ha trabajado en: Fuera de control, Un marido ideal, y El talento de Mr. Ripley, película por la que obtuvo una nominación BAFTA a la Mejor Actriz Secundaria.

Peter Jackson la dirigió como la reina elfa en El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo, participando al final en las tres películas de la trilogía. En 2001 interpretó a Charlotte Gray, en la película británica del mismo nombre y en 2003 trabaja en la película Veronica Guerin. En ese año aparece en Coffee and Cigarettes, un filme de bajo presupuesto y en 2004 en Life Aquatic. En el mismo año trabajó con Martin Scorsese en El aviador, película biográfica del empresario Howard Hughes, el cual fue encarnado por Leonardo DiCaprio.

En 2005 recibió su segunda nominación a los Óscar y esta vez gana la estatuilla como mejor actriz de reparto. En 2006 estrenó tres nuevas películas y las tres fueron nominadas a los Premios Óscar. La primera fue Babel, dirigida por Alejandro González Iñárritu, La segunda fue El buen alemán, de Steven Soderbergh, y la tercera fue Notes on a Scandal.

En 2007 encarnó a Isabel I de Inglaterra dirigida por Shekhar Kapur que la dirigió en la primera película en 1997. En Elizabeth: la edad de oro, su nueva interpretación le valió una nueva nominación como mejor actriz en los Óscar junto con la que obtuvo como mejor actriz de reparto por su otra película del año, I'm not there.

En 2008 participó en Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal, la cuarta entrega de la serie; y también en El curioso caso de Benjamin Button, junto a Brad Pitt y que tuvo trece nominaciones en la ceremonia de los Premios Óscar de aquel año. En 2010 estrenó la nueva versión cinematográfica de la leyenda de Robin Hood dirigida por Ridley Scott, donde encarna a Lady Marian. Además, rodó Hanna, su primera colaboración con el director Joe Wright.

Por su interpretación en Blue Jasmine, película dirigida por Woody Allen, recibió críticas muy favorables por su actuación, llegando algunos críticos a calificarlo como el mejor papel de su carrera. La actuación le hizo ganar más de 40 premios, incluyendo los premios SAG, Globo de Oro, BAFTA, Premio Independent Film Spirit y el 2 de marzo de 2014 Cate Blanchett se llevaba su segundo Óscar a la mejor actriz merced a su interpretación en el filme.

En 2014, coprotagonizó junto a Matt Damon y George Clooney la película dirigida por éste último, The Monuments Men, basada en la historia real de un equipo de historiadores del arte y conservadores de museos que se recuperan obras de arte robado por los nazis. Dio voz a Valka en How to Train Your Dragon 2, película de animación que fue un éxito de taquilla y que ganó el Globo de Oro a la Mejor Película de Animación y recibió una nominación al Premio de la Academia. Fue estrella invitada en la serie australiana Rake, y en 2015, interpretó a Lady Tremaine en la producción de Disney, Cinderella. Después coprotagonizó junto a Rooney Mara, Carol, dirigida por Todd Haynes. La película es una adaptación de la novela El príncipe de sal, de Patricia Highsmith, y narra la historia de dos mujeres que se enamoran. Para preparar su personaje, Blanchett estudió a fondo la obra original, que Highsmith escribió en 1952 bajo pseudónimo.

Contrajo matrimonio el 29 de diciembre de 1997 con el guionista y dramaturgo australiano Andrew Upton en el Parque Nacional de las Montañas Azules de Nueva Gales del Sur (Australia). Blanchett y Upton tienen cuatro hijos: hijos biológicos Dashiell John (nacido el 3 de diciembre de 2001), Robert Romano (23 de abril de 2004), Ignatius Martin (13 de abril de 2008), y su hija Edith Vivian Patricia, cuya adopción fue confirmada el 6 de marzo de 2015.


Premios

Óscar

2015 — Mejor Actriz — Carol — Candidata
2014 — Mejor actriz — Blue Jasmine — Ganadora
2007 — Mejor actriz — Elizabeth: La edad de oro — Candidata
2007 — Mejor actriz de reparto — I'm Not There — Candidata
2006 — Mejor actriz de reparto — Notes on a Scandal — Candidata
2004 — Mejor actriz de reparto — El aviador — Ganadora
1998 — Mejor actriz — Elizabeth — Candidata

Globos de Oro

2013 — Mejor actriz - Drama — Blue Jasmine — Ganadora
2008 — Mejor actriz - Drama — Elizabeth: La edad de oro — Candidata
2008 — Mejor actriz de reparto — I'm Not There — Ganadora
2007 — Mejor actriz de reparto — Notes on a Scandal — Candidata
2005 — Mejor actriz de reparto — El aviador — Candidata
2004 — Mejor actriz - Drama — Veronica Guerin — Candidata
2002 — Mejor actriz - Comedia o musical — Bandits — Candidata
1999 — Mejor actriz - Drama — Elizabeth — Ganadora

BAFTA

2013 — Mejor actriz — Blue Jasmine — Ganadora
2007 — Mejor actriz — Elizabeth: La edad de oro — Candidata
2007 — Mejor actriz de reparto — I'm Not There — Candidata
2004 — Mejor actriz de reparto — El aviador — Ganadora
1999 — Mejor actriz de reparto — The Talented Mr. Ripley — Candidata
1998 — Mejor actriz — Elizabeth — Ganadora

Sindicato de Actores

2013 — Mejor actriz — Blue Jasmine — Candidata
2008 — Mejor reparto — El curioso caso de benjamin button — Candidata
2007 — Mejor actriz — Elizabeth: La edad de oro — Candidata
2007 — Mejor actriz de reparto — I'm Not There — Candidata
2006 — Mejor reparto — Babel — Candidata
2006 — Mejor actriz de reparto — Notes on a Scandal — Candidata
2004 — Mejor reparto — El aviador — Candidata
2004 — Mejor actriz de reparto — El aviador — Ganadora
2003 — Mejor reparto — El Señor de los Anillos: el retorno del Rey — Ganadora
2002 — Mejor reparto — El Señor de los Anillos: las dos torres — Candidata
2001 — Mejor reparto — El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo — Candidata
2001 — Mejor actriz de reparto — Bandits — Candidata
1998 — Mejor actriz — Elizabeth — Candidata

Satellite

2007 — Mejor actriz - Comedia/musical — I'm not there — Candidata
2006 — Mejor actriz de reparto — Notes on a Scandal — Candidata
2004 — Mejor actriz de reparto - Drama — El aviador — Candidata
2001 — Mejor actriz - Drama — Charlotte Gray — Candidata
1999 — Mejor actriz de reparto - Comedia/musical — Un marido ideal — Candidata
1998 — Mejor actriz - Drama — Elizabeth — Ganadora

Festival Internacional de Cine de Venecia

2007 — Copa Volpi a la mejor actriz — I'm Not There — Ganadora


Filmografía

2018 Jungle Book
2018 Ocean's Eight
2017 Thor: Ragnarok
2017 Song to Song
2015 Truth
2015 Manifesto
2015 Carol
2015 Knight of Cups
2015 Cinderella
2014 The Hobbit: The Battle of the Five Armies
2014 How to Train Your Dragon 2 /Voz
2014 The Monuments Men
2013 The Hobbit: The Desolation of Smaug
2013 The Turning
2013 Blue Jasmine
2012 The Hobbit: An Unexpected Journey
2011 Hanna
2010 Robin Hood
2008 The Curious Case of Benjamin Button
2007 The Golden Age
2007 I'm Not There: Suppositions on a Film
2006 Babel
2006 The Good German
2005 Little Fish
2004 The Life Aquatic With Steve Zissou
2004 The Aviator
2003 The Lord of the Rings: The Return of the King
2002 Heaven
2001 Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
2001 Bandits
2001 The Shipping News
2001 Charlotte Gray
2000 The Man Who Cried
2000 The Gift
1999 Pushing Tin
1999 An Ideal Husband
1999 The Talented Mr. Ripley
1998 Elizabeth
1997 Paradise Road
1997 Oscar and Lucinda
1997 Thank God He Met Lizzie
1996 Parklands


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.





Biografías relacionadas



Tal día como hoy

Nació

Hugo Chávez Frías

Hugo Chávez Frías

Hugo Chávez Frías Hugo Rafael Chávez Frías Político y militar venezolano Nació el 28 de julio de 1954 en Sabaneta, Estado Barinas. Hijo de Hugo de los Reyes Chávez y Elena Frías de Chávez (ambos maest...

Ver biografia