Biografía de Winona Ryder (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Winona Ryder

(29/10/1971 - )


Winona Ryder

Actriz estadounidense

Considerada musa de la Generación X.

Películas: Reality Bites, Eduardo manostijeras, La edad de la inocencia...

Televisión: Stranger Things, Friends...

Padres: Michael Horowitz y Cynthia Palmer Istas

Parejas: Johnny Depp (1989-1993), Dave Pirner (1993-1996), Matt Damon (1998-2000), Scott Mackinlay Hahn (2011)

Nombre: Winona Laura Horowitz

Altura: 1,61 m


Winona Ryder nació el 29 de octubre de 1971 en Winona, Minnesota (Estados Unidos).

Familia

Hija de Michael Horowitz y Cynthia Palmer Istas, tuvo tres hermanos: Sunyata, Jubal y Yuri. La familia de su padre es judía, emigrantes de Rumanía y Ucrania.

Sus progenitores, activistas políticos, le inculcaron su espíritu libertario que determinó la elección de sus papeles. Pasó sus primeros años de vida en las playas de Colombia y Chile. Cuando tenía siete años, su familia se retiró a una comunidad de 300 acres en la ciudad de Elk en Northern California, donde convivieron con otras siete familias en un paisaje campestre.


Estudios

Cursó estudios en Petaluma High School y en el Conservatorio Americano de Teatro. Ahijada del escritor Timothy Leary, hizo su debut en el cine a finales de los años ochenta con una imagen de mujer frágil. Su carrera comienza en la película Lucas, en la que comparte protagonismo con Charlie Sheen. En el rodaje de este filme inicia su relación con Johnny Depp.

Primeros papeles

Su primer papel destacado fue en Beetlejuice (1988). En 1989 actúa en Great Balls of Fire; en 1992 en Bram Stoker's Dracula; en 1993 en La Edad de la Inocencia y en La Casa de los Espíritus. Trabajó también para la televisión y en la radio. Colaboró con Jim McBride, Francis Ford Coppola y Martin Scorsese.

Nominada al Oscar como Mejor Actriz de Reparto en 1993 por La Edad de la Inocencia y como Mejor Actriz en 1994 por Mujercitas

Arresto

El 12 de diciembre de 2001, la detuvieron acusada de robo de algunas prendas de una reconocida tienda de ropa. Fue condenada a tres años de libertad condicional, una multa de casi 3.700 euros y 480 horas de servicio comunitario.

Películas

Actuó en 2006 en la comedia de David Wain, The Ten. En 2008 protagonizó, junto a Wes Bentley, The Last Word, y apareció en la película The Informers. Junto a Robin Wright y Julianne Moore, trabajó en The Private Lives of Pippa Lee; después en Star Trek, encarnando a Amanda Grayson, la madre de Spock.


En 2010, representa a Beth McIntyre, una estrella del ballet en el filme Black Swan, en una película independiente, Stay Cool, y en otra para televisión, When Love Is Not Enough, por la que recibió nominaciones al Screen Actors Guild Award y al Satellite Award. Apareció con un papel relevante en el filme de Ron Howard, The Dilemma.

Interpretó en 2011 a Deborah Kuklinski, esposa del asesino en serie Richard Kuklinski en el thriller, The Iceman. En 2012, Tim Burton la dirigió en el video musical de The Killers, "Here with Me" y trabajó con él en la película de animación en 3D Frankenweenie, lanzada en octubre de 2012. Fue compañera de James Franco en el thriller Homefront en 2013, y en ese mismo año apareció en un episodio de Boston, para Comedy Central Televisión.

Stranger Things

En 2015, coprotagonizó la película de drama biográfico Experimenter. En 2016, es protagonista de la serie de Netflix, Stranger Things, creada por los Hermanos Duffer y que recibió críticas muy positivas.

En 2020, protagonizó The Plot Against America, serie de HBO basada en la novela de 2004 del mismo título, y al año siguiente repitió el papel de Kim Boggs en el filme Edward Scissorhands en un anuncio de la Super Bowl para Cadillac. Su siguiente película, Gone in the Night (2022), fue dirigida por Eli Horowitz y coprotagonizada por Dermot Mulroney.

Parejas

Tras su compromiso de tres años con Johnny Depp, se vio envuelta en una relación sentimental con Dave Pirner, cantante de Soul Asylum. También estuvo en pareja con Matt Damon.

«No quiero ser otra vez una estrella de cine».

Winona Ryder
Voz de Winona Ryder

Pronunciación

Premios

Oscar

1994 — Mejor actriz — Mujercitas — Candidata
1993 — Mejor actriz de reparto — La edad de la inocencia — Candidata

Globos de Oro

1994 — Mejor actriz de reparto — La edad de la inocencia — Ganadora
1991 — Mejor actriz de reparto — Mermaids — Candidata

Filmografía

1986.- Lucas
1987.- Square Dance
1988.- Beetlejuice
1988.- 1969
1989.- Heathers
1989.- Great Balls of Fire
1990.- Edward Scissorshands
1990.- Welcome Home Roxy Carmichael
1990.- Mermaids
1991.- Night on Earth
1992.- Bram Stoker's Dracula
1993.- The Age of Innocence
1993.- La casa de los espíritus
1994.- Little Women
1994.- Reality Bites
1995.- How to Make an American Quilt
1996.- Boys
1997.- Alien Resurrection
1998.- Celebrity
1999.- Girl
2000.- Autumn in New York
2000.- Lost Souls
2002.- Mr. Deeds
2004.- Embers
2004.- The Heart Is Deceitful Above All Things
2005.- Mary Warner
2006.- The Darwin Awards
2007.- Sex and Death 101
2007.- The Ten
2007.- The Last Word
2008.- The Informers
2008.- Star Trek XI
2009.- The Private Lives of Pippa Lee
2009.- Stay cool
2010.- Black Swan
2011.- The Dilemma
2012.- Frankenweenie
2012.- The Letter
2013.- The Iceman
2013.- Homefront
2015.- Experimenter
2018.- Destination Wedding
2022.- Gone in the Night
2023.- Haunted Mansion
2024.- Beetlejuice 2

Televisión

1994 The Simpsons /Voz
1996 Dr. Katz, Professional Therapist /Voz
1998 The Larry Sanders Show
2000 Strangers with Candy
2001 Friends Melissa Warburton
2002 Saturday Night Live Host
2010 When Love Is Not Enough: The Lois Wilson Story
2013–2014 Drunk History
2014 Turks & Caicos
2015 Show Me a Hero
2016 Stranger Things
2020 The Plot Against America
2020 Sarah Cooper: Everything's Fine

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Winona Ryder  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9383/Winona%20Ryder 
 Publicación: 14/11/2016 
 Última actualización: 29/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024