Elisabeth Moss (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Elisabeth Moss

(1982/07/24 - Unknown)


Elisabeth Moss

Actriz estadounidense

Gracias a sus papeles, referente feminista de su generación.

Películas: Mumford, Heart of America, Mad to Be Normal...

Series: The Handmaid's Tale, Mad Men, Top of the Lake...

Premios: Globo de Oro, Emmy, SAG...

Padres: Ron y Linda Mos

Cónyuge: Fred Armisen (m. 2009–2011)

Nombre: Elisabeth Singleton Moss

Altura: 1,61 m


Elisabeth Moss nació el 24 de julio de 1982 en Los Ángeles, California.

Familia

Hija de los músicos Ron y Linda Moss. Tiene un hermano menor llamado Derek. Fue educada en la iglesia de la Cienciología.

Estudios

Siendo niña quería convertirse en bailarina y durante su adolescencia se trasladó a Nueva York para estudiar danza en la School of American Ballet, después, estudió con Suzanne Farrell en el Kennedy Center en Washington.


Cursó estudios particulares en su casa, graduándose en 1999 a la edad de 16 años.

Actriz

Su primer papel reseñable fue en 1990, en la miniserie Lucky Chances.

Películas y series

Entre 1992 y 1995 encarnó a Cynthia Parks en la serie Picket Fences; en 1993 dio voz a Michelle en la película animada Once Upon a Forest y apareció en la remake de Gipsy, película para la televisión protagonizada por Bette Midler.

En 1995, participó en el remake Escape to Witch Mountain, también para la televisión.


En 1997, trabajó en A Thousand Acres, junto a Jessica Lange y Michelle Pfeiffer. En 1999, actuó en Anywhere but Here, con Susan Sarandon y Natalie Portman, y tuvo una pequeña participación en Girl, Interrupted, filme para televisión en el que trabajó con Winona Ryder y Angelina Jolie.

Entre otras películas para el cine, en 2003 estrenó Virgin y The Missing, esta con Cate Blanchett y Tommy Lee Jones,

En 2007, trabajó en The Attic, en 2008, en El camino, en 2014, en The One I Love y en 2015, en Truth junto a Robert Redford.

Apareció en series como Law & Order, Invasion, The West Wing, Medium, Grey's Anatomy, Ghost Whisperer y programas como Saturday Night Live, entre otras.

Mad Men

Desde julio de 2007 hasta 2015, interpretó el papel de Peggy Olson que la convirtió en la secretaria más célebre de la televisión gracias a la aclamada serie Mad Men, por la que recibió seis nominaciones al Globo de Oro.

En 2014, recibió un Globo de Oro, esta vez por su actuación en la serie dramática Top of the Lake (2013-2017), y un Premio Satélite a la Mejor Actriz en una miniserie o película de televisión.


The Handmaid's Tale

En 2017, actuó en Mad to Be Normal, biopic sobre el psiquiatra escocés Ronald David Laing, y en The Seagull, adaptación de la obra de Antón Chéjov con el mismo título. En el mismo año, comenzó a interpretar a Offred en la serie The Handmaid's Tale, basada en la novela de 1985 del mismo título de la escritora canadiense Margaret Atwood. Los tres primeros episodios se estrenaron el 26 de abril de 2017 y recibieron muy buenas críticas. Nuevamente se le asignó el papel de Robin Griffin para la segunda temporada de Top of the Lake.

El 17 de septiembre de 2017, The Handmaid's Tale fue elegida como mejor serie dramática del año en la 69ª edición de los premios de la industria de la televisión (EMI). Además, Elisabeth Moss, ganó el premio a la mejor actriz después de siete nominaciones. En total, el drama se llevó ocho premios.

En 2018, apareció en Her SmellThe Old Man & the Gun, y en 2019, coprotagonizó Us, película de terror psicológico. Además, protagonizó The Kitchen.

En 2020, protagonizó Shirley, interpretando el papel de la autora Shirley Jackson, que se estrenó en el Festival de Cine de Sundance. Tuvo también el papel protagonista en The Invisible Man, estrenada el 28 de febrero de 2020 con gran éxito de crítica.

En 2021, Moss aparece en la película The French Dispatch, bajo la dirección de Wes Anderson. Después participó en Next Goal Wins (2023), dirigida por Taika Waititi.

Cienciología

Moss sigue la práctica de la Cienciología y se declara feminista.

Matrimonio

El 25 de octubre de 2009, se casó con Fred Armisen, reconocido por sus colaboraciones en Saturday Night Live. Tras separarse, se divorciaron el 13 de mayo de 2011.

«Desde el #MeToo, tenemos un 'coordinador de intimidad' en los rodajes».

Elisabeth Moss
Voz de Elisabeth Moss

Pronunciación

Filmografía

1991 Suburban Commando
1993 Once Upon a Forest /Voz
1993 Recycle Rex /Voz /Cortometraje
1994 Imaginary Crimes
1995 Separate Lives
1995 The Last Supper
1997 A Thousand Acres
1998 Angelmaker /Cortometraje
1999 The Joyriders
1999 Mumford
1999 Anywhere but Here
1999 Girl, Interrupted
2002 West of Here
2002 Heart of America
2003 Temptation
2003 Virgin
2003 The Missing
2005 Bittersweet Place
2007 The Attic
2007 They Never Found Her /Cortometraje
2007 Day Zero
2007 Honored /Cortometraje
2008 El camino
2008 New Orleans, Mon Amour
2009 Did You Hear About the Morgans?
2010 A Buddy Story
2010 Get Him to the Greek
2011 Green Lantern: Emerald Knights /Voz
2012 Smoking/Non-Smoking
2012 Darling Companion
2012 On the Road Galatea
2014 Listen Up Philip
2014 The One I Love
2015 Queen of Earth
2015 Meadowland
2015 Truth
2015 High-Rise
2016 The Free World
2016 Chuck
2017 Mad to Be Normal
2017 The Square
2017 The Seagull
2018 The Old Man and the Gun
2018 Her
2019 Light of My Life
2019 Us
2019 The Kitchen
2019 Shirley
2020 The Invisible Man
2021 The French Dispatch
2023 Next Goal Wins


Televisión

1990 Bar Girls
1990 Lucky Chances
1991 Anything but Love
1992 Midnight's Child
1992 Frosty Returns /Voz
1992–95 Picket Fences
1993 Batman: The Animated /Voz
1993 Johnny Bago
1993 Animaniacs /Voz
1993 Gypsy
1995 Escape to Witch Mountain
1995 Naomi & Wynonna: Love Can Build a Bridge
1995 Freakazoid!
1996 It's Spring /Voz
1999 Earthly Possessions
1999–2006 The West Wing
2001 Spirit
2003 The Practice
2005 Law & Order: Trial by Jury
2005–2006 Invasion
2006 Law & Order: Criminal Intent
2007 Grey's Anatomy
2007 Medium
2007 Ghost Whisperer
2007–15 Mad Men
2008 Fear Itself
2008 Saturday Night
2009 Mercy
2013–2017 Top of the Lake
2013 The Simpsons /Voz
2017 The Handmaid's Tale
2022 Shining Girls

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Elisabeth Moss 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10378/Elisabeth%20Moss 
 Publicación: 2019/02/22 
 Última actualización: 2023/07/24 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Reina de Castilla (1474-1504) Considerada uno de los personajes más importantes de la historia de España. Casa: Trastámara Títulos: Rei...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024