Biografía de Susan Sarandon (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Susan Sarandon

(04/10/1946 - )


Susan Sarandon

Actriz estadounidense

Una de las actrices más prolíficas de la industria de Hollywood.

Películas: Thelma y Louise, El cliente, Bull Durham, Dead Man Walking...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Philip Leslie Tomalin y Leonora Marie Criscione

Cónyuge: Chris Sarandon (1967-1979)

Pareja: Tim Robbins (1988-2009)

Hijos: Eva Amurri (1985), Jack Henry Robbins (1989), Miles Robbins (1992)

Nombre: Susan Abigail Tomaling

Altura: 1,68 m


Susan Sarandon nació el 4 de octubre de 1946 en Nueva York, aunque se crio en Edison, Nueva Jersey.

Familia

Fue la mayor de los nueve hijos de Philip Tomaling, un ejecutivo de publicidad, y de Lenora Marie Criscione ama de casa nacida en Sicilia. Su educación fue católica y conservadora.

Estudios

Mientras cursaba estudios en el instituto fue arrestada por su implicación en las protestas de Vietnam y a favor de los derechos civiles.


Matrimonio

Realizó cursos relacionados con el drama, la filosofía, y la estrategia militar que pagó trabajando como secretaria y en la limpieza. Participó en una demostración del estudiante de primer año y consiguió la atención de Chris Sarandon, con el que se casa en septiembre de 1967.

Actriz

Después de graduarse en 1968, su marido encontró trabajo en teatros regionales alrededor de Washington D.C. La vida les cambió cuando al acompañarle en una lectura para un agente en Nueva York, para su sorpresa, ambos firmaban contrato. Se trasladan a Nueva York, ella se presenta a las audiciones para la película y Joe logra el papel principal. En 1975 consigue trabajar al lado de Robert Redford en Hollywood como muchacha de pequeña ciudad en The Great Waldo Pepper.

Películas

Continuó apareciendo en una serie de películas desastrosas como La Libélula en 1976 y La Otra Cara de la Medianoche en 1977, pero en 1978 su suerte cambió cuando consiguió el papel de Hattie, la madre de una prostituta interpretada por Brooke Shields en Pretty Baby de Louis Malle. Siguió encarnando a una camarera en la película Atlantic City de Malle también y ganó una candidatura en la concesión de la academia.

Parejas e hijos

Divorciada de Chris Sarandon en 1979, aunque seguirían siendo buenos amigos. Se relacionó con el director italiano Franco Amurri, con quien tendría su primer hijo, Eva.


En 1983, realiza un nuevo papel como amante de un vampiro bisexual con Catherine Deneuve y David Bowie, pero fue su actuación siguiente al lado de Cher, Nicholson y Michelle Pfeiffer en Las Brujas de Eastwick la que la lleva al estrellato. Tuvo que aprender a tocar el violonchelo a última hora y casi fue electrocutada durante una escena.

Se relaciona con el actor Tim Robbins entre 1988 y 2009, doce años más joven que ella. La pareja tuvo dos niños, Jack Henry (nacido el 15 de mayo de 1989) y Miles Guthrie (nacido el 4 de mayo de 1992).

Con Thelma y Louise junto a Geena Davis, gana una candidatura al Oscar. La nominaron nuevamente al año siguiente por su papel como madre que lucha por encontrar una curación para el desorden degenerativo del cerebro de su hijo en el Aceite de Lorenzo.

Oscar

En 1995, consigue por fin un Oscar, a la mejor actriz por Dead Man Walking película basada en la historia autobiográfica de la hermana Helen Prejean, fue dirigida por su marido Tim Robbins, y con Sean Penn, y su hija Eva, en un pequeño papel.

Después de tres años sin actuar, volvió en 1998 junto a Gene Hackman y Paul Newman en Twilight, y después con Julia Roberts en Stepmom.


En septiembre de 2012 Richard Gere y Susan Sarandon presentaron en el 60 Festival Internacional de Cine de San Sebastián su película Arbitrage (El fraude), dirigida por Nicholas Jarecki, un thriller sobre el mundo de las altas finanzas. Después actuó en Tammy (2014) y A Bad Moms Christmas (2017). Su papel en la miniserie de FX "Feud" (2017), en la que interpretó a Bette Davis, una actuación que recibió elogios de la crítica. Su actuación en Feud le valió una nominación al Emmy en la categoría de Mejor Actriz en una Serie Limitada o Película para Televisión.

En 2018, participó en la película Viper Club, un drama centrado en una enfermera que se enfrenta a situaciones éticas y legales. En 2020, se unió al elenco de la serie de televisión Ray Donovan en Showtime, donde interpretó a Samantha Winslow, un personaje que tuvo un papel recurrente en las temporadas anteriores.

«Ser inteligente no es una ventaja en Hollywood».

Susan Sarandon

Activismo

Activista en numerosas causas políticas, culturales, y de la salud. Embajadora de UNICEF. El 30 de marzo de 1999 fue arrestada durante una protesta llevada a cabo en Nueva York.

Apoyó las campañas presidenciales de Ralph Nader en el año 2000 y de Barack Obama.

En el 15 de octubre de 2010 es nombrada embajadora de buena voluntad de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

En 2011 apoya al movimiento Occupy Wall Street.

Tras separarse de Robbins en 2009, inició una relación con Jonathan Bricklin. Se separaron en 2015.

«Soy muy intensa».

Susan Sarandon
Voz de Susan Sarandon

Pronunciación

Sabías que...

Consiguió su primer papel en Hollywood cuando su entonces esposo, Chris Sarandon, la llevó a una de sus audiciones.

Premios

Oscar

1995 — Mejor actriz — Dead Man Walking — Ganadora
1994 — El cliente — Nominada
1992 — Lorenzo's Oil — Nominada
1991 — Thelma y Louise — Nominada
1981 — Atlantic City — Nominada

Globos de Oro

2009 — Mejor actriz de miniserie o telefilme — Bernard and Doris — Nominada
2003 — Mejor acrtiz de reparto — Igby Goes Down — Nominada
1999 — Mejor Actriz - Drama — Stepmom — Nominada
1996 — Dead Man Walking — Nominada
1993 — Lorenzo's Oil — Nominada
1992 — Thelma y Louise — Nominada
1991 — White Palace — Nominada
1989 — Mejor Actriz - Comedia o musical — Bull Durham — Nominada

Sindicato de Actores

2009 — Mejor actriz en miniserie o telefilme — Bernard and Doris — Nominada
1996 — Mejor actriz — Dead Man Walking — Ganadora
1995 — El cliente — Nominada

BAFTA

1995 — Mejor actriz — El cliente — Ganadora
1992 — Thelma y Louise — Nominada

Emmy

2010 — Mejor actriz en miniserie o telefilme — You Don't Know Jack — Nominada
2008 — Bernard and Doris — Nominada
2002 — Mejor actriz invitada en una serie de comedia — Malcolm in the Middle — Nominada
2001 — Friends — Nominada

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

1995 — Premio Donostia — Ganadora

Filmografía

Nonnas
Six Triple Eight
2023 Blue Beetle
2021 Ride the Eagle
2021 Jolt
2020 Fearless
2019 The Jesus Rolls
2019 Blackbird
2019 VHYes
2018 Viper Club
2018 The Death and Life of John F. Donovan
2017 A Bad Moms Christmas
2016 Ace the Case
2016 Mothers and Daughters
2016 Zoolander 2
2015 The Other Side of the Lake the Purple Girl
2015 Kid Witness
2015 About Ray
2014 The Calling
2014 Ping Pong Summer
2014 Tammy
2013 Still of Night
2013 The Last of Robin Hood
2012 The Company You Keep
2013 The Big Wedding
2013 Irwin & Fran
2013 Snitch
2012 Cloud Atlas
2012 Arbitrage
2012 Robot and Frank
2011 Fight for Your Right Revisited
2010 Doctor Muerte
2010 Wall Street 2: Money Never Sleeps
2009 The Greatest
2009 The Lovely Bones
2008 The Colossus
2008 Speed Racer
2007 Enchanted
2007 Emotional Arithmetic
2006 Mr. Woodcock
2005 Elizabethtown
2005 Romance & Cigarettes
2004 Noel
2004 Alfie
2004 Shall We Dance?
2002 The Banger Sisters
2002 Igby Goes Down
2000 Joe Gould's Secret
1999 Earthly Possessions
1999 Cradle Will Rock
1999 Anywhere But Here
1998 Stepmom
1998 Illuminata
1998 Twilight
1995 Dead Man Walking
1994 Little Women
1994 The Client
1994 Safe Passage
1992 Bob Roberts
1992 The Player
1992 Lorenzo's Oil
1992 Light Sleeper
1991 Thelma & Louise
1990 White Palace
1989 A Dry White Season
1989 Erik the Viking
1989 The January Man
1988 Bull Durham
1988 Sweet Hearts Dance
1987 The Witches of Eastwick
1985 Compromising Positions
1984 He'll See You Now
1983 The Buddy System
1983 The Hunger
1982 Tempest
1980 Loving Couples
1980 Atlantic City
1979 Something Short of Paradise
1978 Checkered Flag or Crash
1978 Pretty Baby
1978 King of the Gypsies
1977 The Other Side of Midnight
1976 The Great Smokey Roadblock
1976 Crash
1976 One Summer Love
1975 The Rocky Horror Picture Show
1975 The Great Waldo Pepper
1974 Lovin' Molly
1974 The Rimers of Eldritch
1974 The Front Page
1972 Mortadella
1971 Fleur Bleue
1970 Joe

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Susan Sarandon 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1893/Susan%20Sarandon 
 Publicación: 10/02/2003 
 Última actualización: 04/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Michelle Pfeiffer

Michelle Pfeiffer

Actriz estadounidense
29/04/1958 -

Catherine Deneuve

Catherine Deneuve

Actriz francesa
22/10/1943 -

Julia Roberts

Julia Roberts

Actriz estadounidense
28/10/1967 -

Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
18/12/1963 -

Robert Redford

Robert Redford

Actor estadounidense
18/08/1937 -

Geena Davis

Geena Davis

Actriz estadounidense
21/01/1957 -

Paul Newman

Paul Newman

Actor y director estadounidense
26/01/1925 - 27/09/2008

Gene Hackman

Gene Hackman

Actor estadounidense
30/01/1931 -

Nick Nolte

Nick Nolte

Actor estadounidense
08/02/1941 -

David Bowie

David Bowie

Cantante británico
08/01/1947 - 10/01/2016

Eric Roberts

Eric Roberts

Actor y director estadounidense
18/04/1956 -

Jack Nicholson

Jack Nicholson

Actor y director estadounidense
22/04/1937 -

Brooke Shields

Brooke Shields

Actriz estadounidense
31/05/1965 -

Sean Penn

Sean Penn

Actor estadounidense
17/08/1960 -

Tim Robbins

Tim Robbins

Actor estadounidense
16/10/1958 -

Louis Malle

Louis Malle

Cineasta francés
30/10/1932 - 23/11/1995

Harvey Keitel

Harvey Keitel

Actor estadounidense
13/05/1947 -

Cher

Cher

Actriz y cantante estadounidense
20/05/1946 -

Natalie Portman

Natalie Portman

Actriz israelita
09/06/1981 -

Ridley Scott

Ridley Scott

Cineasta británico
30/11/1937 -

Donald Sutherland

Donald Sutherland

Actor canadiense
17/07/1934 - 20/06/2024

Jake Gyllenhaal

Jake Gyllenhaal

Actor estadounidense
19/12/1980 -

Jake Abel

Jake Abel

Actor estadounidense
18/11/1987 -

James Franco

James Franco

Actor estadounidense
19/04/1978 -

Shia LaBeouf

Shia LaBeouf

Actor estadounidense
11/06/1986 -

Dwayne Johnson - The Rock

Dwayne Johnson - The Rock

Actor estadounidense
02/05/1972 -

Jay Hernández

Jay Hernández

Actor Estadounidense y Mexicano
20/02/1978 -

Elisabeth Moss

Elisabeth Moss

Actriz estadounidense
24/07/1982 -

Kit Harington

Kit Harington

Actor británico
26/12/1986 -

Ellen Pompeo

Ellen Pompeo

Actriz estadounidense
10/11/1969 -

Ben Schnetzer

Ben Schnetzer

Actor estadounidense
08/02/1990 -

Lana Wachowski

Lana Wachowski

Cineasta estadounidense
21/06/1965 -



Tal día como hoy

Nació

Alejandro Magno

Alejandro Magno

Rey de Macedonia (336-323 a.C.) Considerado como uno de los estrategas más grandes de todos los tiempos. Dinastía: Argéadas Padres: Filipo II de Macedonia y Olimpia de Epiro Cónyuges: Roxana (m. 327 a...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024