Biografía de Dwayne Johnson - The Rock (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Dwayne Johnson - The Rock

(02/05/1972 - )


Dwayne Johnson - The Rock

Actor estadounidense

Uno de los actores mejor pagados de Hollywood.

Películas: The Scorpion King, The Mummy Returns, Fast & Furious...

Padres: Rocky Johnson y Ata Fitisemanu Maivia

Cónyuges: Dany García (m. 1997–2008), Lauren Hashian (2019)

Hijos: Simone Alexandra (2001), Jasmine Johnson (2015), Tiana Gia (2018)

Nombre: Dwayne Douglas Johnson

Altura: 1,96 m


Dwayne Johnson nació el 2 de mayo de 1972 en Hayward, California, Estados Unidos.

Familia

Hijo de Rocky Johnson, luchador profesional, y Ata Fitisemanu Maivia. Sus abuelos maternos también eran luchadores, su abuelo Peter Maivia fue Gran Jefe en Samoa. Fue criado por la familia de su madre en el suburbio de Grey Lynn en Auckland, Nueva Zelanda.

Estudios

Asistió a la Richmond Road, escuela de primaria. Viajó a Estados Unidos para unirse a sus padres. Más tarde estudió en la President William McKinley High School en Honolulu, Hawái. Dado el trabajo de su padre, se mudaron a Bethlehem, Pensilvania, allí empezó a practicar fútbol americano en la Freedom High School.


Fútbol americano

Era un prospecto jugador de fútbol americano con futuro, llegando a recibir varias becas para jugar en la División I y decantarse por la Universidad de Miami. Se licenció en criminología y fisiología en 1995.

Tras una lesión de espalda en los Miami Hurricanes, decidió dejar la NFL, habiendo firmado dos meses antes por los Calgary Stampeders, centrándose en la lucha profesional.

USWA

Comenzó a participar en la USWA en 1996, siendo conocido como Flex Kavana. Ganó en dos ocasiones la USWA con su pareja Bart Sawyer.

WWF

Debutó el 17 de noviembre de 1996 en la WWF peleando como Rocky Maivia en la Survivor Series, llegando a ganarla. Al año siguiente consiguió el WWE International Championship, título que conseguiría por segunda vez bajo el nombre de The Rock.


Algunos de sus éxitos como luchador libre fueron WWE World Heavyweight Championship en ocho ocasiones, cinco veces el WWF World Tag Team Championship y WCW Championship/World Heavyweight Championship dos veces y Royal Rumble (2000).

Películas

Tras su aparición en el programa televisivo Saturday Night Live, empezó a recibir ofertas de Hollywood. Su primer papel como invitado fue en That '70s Show, interpretando a su padre, y Star Trek: Voyager. En el cine tuvo una corta aparición en The Mummy Returns (2001).

Con The Scorpion King (2002) protagonizó su primer papel principal. En la película The Game Plan (2007) cobra vida a un jugador de fútbol americano llamado Joe Kingman, también hace su aparición en la comedia Get Smart (2008) y en Faster (2010).

Fast & Furious

Actuó por primera vez en la saga Fast & Furious en la quinta entrega como el agente Luke Hobbs, Fast Five (2011), participando en las siguientes producciones, Fast & Furious (2013), Furious 7 (2015) y Fast and Furious 8 (2017) compartiendo reparto con Vin Diesel y Paul Walker.

Su exitoso papel en Fast Five y el éxito en taquilla, le llevó a participar en varias películas de acción Pain & Gain (2013), G.I. Joe: Retaliation (2013), Snitch (2013), San Andrés (2015).


Apareció junto a Josh Hutcherson, Vanessa Hudgens, Luis Guzman y Michael Caine en Journey 2: The Mysterious Island (2012).

Dio vida a Hércules en la película del mismo nombre en 2014, así como también actuó en Central Intelligence (2016) y en Moana (2016). Fue el protagonista de la serie de televisión de HBO Ballers interpretando a un deportista retirado, Spencer Strasmore.

Protagonizó las secuelas, Furious 7 (2015) y The Fate of the Furious (2017), así como el spin-off  Hobbs & Shaw (2019). Otra franquicia protagonizada por Johnson es Jumanji, apareciendo en Jumanji: Welcome to the Jungle (2017) y su secuela, Jumanji: The Next Level (2019).

«He llegado donde estoy con trabajo duro y mucha fe».

Dwayne Johnson
En 2021, Johnson coprotagonizó Jungle Cruise interpretando a Frank Wolff y Lily Houghton, respectivamente. La película se basó en la atracción del parque temático del mismo nombre. Jaume Collet-Serra fue el director. Además de su trabajo en la película, Johnson ayudó a rediseñar la atracción titular para todos los parques temáticos de Disney. También en 2021, Johnson protagonizó la película de Netflix Red Notice, escrita y dirigida por Rawson Marshall Thurber. Es la tercera vez que colaboran, después de Central Intelligence y Skyscraper.

Estrenó el filme independiente Black Adam (2022) y  ganó $22.5 millones por protagonizar la película y recibió millones más por producirla y promocionarla en las redes sociales.

Guinness World Records

Apareció en el Libro Guinness World Records en 2007, al convertirse en el actor con el sueldo más alto en su primer papel cinematográfico en la película The Mummy Returns con cinco millones de dólares.

Hizo un cameo en un capítulo de la serie Hannah Montana protagonizada por Miley Cyrus en 2007 y una aportación en la canción It Doesn't Matter del cantante R&B Wyclef Jean.

Seiuli

El rey Malietoa Tanumafili II de Samoa le otorgó el título nobiliario de Seiuli en julio de 2004. Patrocinó al equipo nacional de rugby de Samoa, y en 2006, fundó The Dwayne Johnson Rock Foundation.

Johnson adquirió la nacionalidad canadiense gracias a la nueva ley de nacionalidad vigente en ese país.

Desde 2017, Johnson es miembro de la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas en la rama de Actores.

Parejas e hijos

Se casó el 3 de mayo de 1997 con Dany García, a quien conoció en la universidad. Tuvo una hija con Dany, Simone Alexandra, nacida el 14 de agosto de 2001. Se separaron el 1 de junio de 2007 de forma amistosa. Donó junto a ella un millón de dólares a la Miami University para renovar las instalaciones deportivas.

Mantuvo una relación con Lauren Hashian desde 2007, con quien tuvo una hija, Jasmine, nacida el 16 de diciembre de 2015. Tuvieron una segunda hija, Tiana Gia, el 17 de abril de 2018.

Hashian y Johnson se casaron el 18 de agosto de 2019 en Hawái.

Se anunció en febrero de 2020 que su hija Simone comenzó a entrenar en el WWE Performance Center, convirtiéndose en la primera luchadora de la WWE de cuarta generación.

«La vida es todo menos predecible».

Dwayne Johnson
Voz de Dwayne Johnson

Pronunciación

Sabías que...

Su abuelo, Peter Maivia, era una estrella de la lucha libre, al igual que su padre, Rocky Johnson.

Filmografía

Cine

Beyond the Mat (1999)
Longshot (2000)
The Mummy Returns (2001)
The Scorpion King (2002)
The Rundown (2003)
Walking Tall (2004)
Be Cool (2005)
Doom (2005)
Gridiron Gang (2006)
Reno 911!: Miami (2007)
Southland Tales (2007)
The Game Plan (2007)
Get Smart (2008)
Race to Witch Mountain (2008)
Planet 51 (2009)
Tooth Fairy (2010)
Why Did I Get Married Too? (2010)
The Other Guys (2010)
You Again (2010)
Faster (2010)
Fast Five (2011)
Journey 2: The Mysterious Island (2012)
Snitch (2013)
G.I. Joe: Retaliation (2013)
Pain & Gain (2013)
Fast & Furious 6 (2013)
Empire State (2013)
Hercules (2014)
Furious 7 (2015)
San Andreas (2015)
Central Intelligence (2016)
Moana (2016)
Fast & Furious 8 (2017)
Baywatch (2017)
Jumanji: Welcome to the Jungle (2017)
Rampage (2018)
Skyscraper (2018)
Fighting with My Family (2019)
Shazam! None (2019)
Hobbs & Shaw (2019)
Jumanji The Next Level (2019)
Jungle Cruise (2020)
Red Notice (2021)
Black Adam (2022)
Red One (2024)
Moana 2 (2024)

Televisión

That '70s Show Episodio: "That Wrestling Show"(1999)
The Net Brody Episodio: "Last Man Standing"(1999)
Star Trek: Voyager Episodio: "Tsunkatse"(200)
Cory in the House Episodio: "Never the Dwayne Shall Meet"(2007)
Hannah Montana Episodio: "Don't Stop Til You Get the Phone" (2007)
Wizards of Waverly Place Episodio: "Art Teacher"(2009)
Transformers: Prime Episodio: "Darkness Rising, Part 1" (2010)
Family Guy Episodio: "Big Man on Hippocampus" (2010)
Ballers (2015)
Lifeline (2017)
The Titan Games (2019) (2019) Young Rock (2021)

*buscabiografías.com
 Artículo: Biografía de Dwayne Johnson - The Rock 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10147/Dwayne%20Johnson%20-%20The%20Rock 
 Publicación: 10/11/2018 
 Última actualización: 02/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Ernesto Guevara - Che Guevara

Ernesto Guevara - Che Guevara

Revolucionario argentino Reconocido por su participación en la Revolución Cubana, que tuvo lugar en la década de 1950. Ministro de Industria de Cuba: 1961-1965 Partido político: Partido Comunista de C...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024