Biografía de Jamie Lee Curtis
Buscabiografías



Jamie Lee Curtis

(1958/11/22 - Unknown)

Jamie Lee Curtis

Actriz estadounidense

  • Popular por su papel en Un pez llamado Wanda.
  • Películas: The Taylor of Panama, Mentiras arriesgadas, Halloween: resurrección...
  • Premios: Globo de Oro, BAFTA...
  • Padres: Janet Leigh y Tony Curtis
  • Cónyuge: Christopher Guest (m. 1984)
  • Hijos: Annie, Thomas
  • Apodo: La reina del grito, el cuerpo
  • Altura: 1,70 m


Nació el 22 de noviembre de 1958 en Santa Mónica, California, Estados Unidos.

Hija del actor Tony Curtis y de la actriz Janet Leigh.

Sus abuelos paternos fueron judíos húngaros inmigrantes. Sus padres se divorciaron en 1962, después, su madre se casó con Robert Brandt. Tuvo una hermana mayor, Kelly Curtis, también actriz, y varios medios hermanos (todos de nuevos matrimonios de su padre), Alexandra, Allegra, Ben, y Nicholas Curtis (quien murió en 1994 de una sobredosis de drogas).


Asistió a la Escuela Westlake (hoy Harvard-Westlake School) y a la Beverly Hills High School. En 1976, cursó estudios de Arte Dramático y Derecho en la University of the Pacific pero los abandonó por la actuación.

Sus primeras apariciones fueron en televisión, poco antes de cumplir los 20 años, bien en telefilmes, o incluso acompañando al detective Colombo en uno de los capítulos de la serie.

Se inició en el cine fantástico bajo los auspicios del cineasta John Carpenter. Debutó en 1978 en la película de terror Halloween, en la que interpretó el papel de Laurie Strode, convirtiéndose en la cinta más taquillera del cine independiente de entonces.

Con gran capacidad para el drama y para la comedia, trabajó en películas de gran éxito como Un pez llamado Wanda o Acero azul. Protagonizó True Lies (1994) con Arnold Schwarzenegger y dirigida por James Cameron. En 2001, encarnó a la mujer de Pierce Brosnan en The Taylor of Panama. Dos años después fue la protagonista de Freaky Friday, con Lindsay Lohan, que le supuso una nueva candidatura a los Globo de Oro como mejor actriz en comedia o musical.


Apareció en Beverly Hills Chihuahua (2008) y en You Again (2010), en la que compartía cartel con Sigourney Weaver, después rodó Christmas with the Kranks (2004) junto a Tim Allen. En 2012, participó en cinco episodios de la serie de televisión NCIS, encarnando a la doctora Samantha Ryan.

En 2015, rodo el drama Spare Parts, a la que siguieron Halloween y An Acceptable Loss, estrenadas en 2018.

Galardonada en 1983 con un premio BAFTA como mejor actriz de reparto por su actuación en Trading Places. Recibió en 1990 un Globo de Oro a la mejor actriz por la serie de comedia Anything But Love, y otro también a la mejor actriz en 1995 por True Lies.

También tuvo reconocimiento como escritora, su primer libro Where Do Ballons Go? (¿A Dónde van los Globos?), editado en septiembre de 2000, estuvo 18 semanas en la lista de los libros mas vendidos del New York Times. Curtis escribió otros cuentos como When I Was Little: A Four Year Old's Memoir of her Youth (Cuando era Pequeña: Memorias de una Niña de Cuatro Años), Tell Me Again About the Night I was Born (Cuéntame Otra Vez de la Noche en que Nací), Today I Feel Silly (Hoy me Siento Tonto), I'm Gonna Like Me (Me Voy a Gustar) y It's Hard to Be Five (Es Duro Tener Cinco Años), publicado en septiembre de 2004.

Defensora de los derechos de los animales, prestó su ayuda a asociaciones de lucha contra el sida.


Contrajo matrimonio con el actor Christopher Guest en 1984. Madre de dos hijos adoptados. Tras el fallecimiento de su suegro, su esposo se convirtió en el quinto barón Haden-Guest, y ella en la baronesa Lady Haden-Guest.

Filmografía

    2018 The Pages
    2018 Senior Entourage
    2018 Halloween
    2015 Spare Parts
    2014 Veronica Mars
    2010 You Again
    2009 Sydney
    2008 Beverly Hills Chihuahua
    2004 Christmas With the Kranks
    2003 Freaky Friday
    2002 Halloween: Resurrection
    2001 The Tailor Of Panama
    2000 Drowning Mona
    1999 Daddy and Them
    1999 Virus
    1998 Halloween: H20
    1998 Homegrown
    1998 Nicholas' Gift
    1997 Fierce Creatures
    1996 House Arrest
    1994 True Lies
    1994 Mother's Boys
    1994 My Girl 2
    1992 The Return of Spinal Tap
    1992 Forever Young
    1991 My Girl
    1991 Queens Logic
    1990 Blue Steel
    1988 A Fish Called Wanda
    1988 Dominick and Eugene
    1987 Un Homme Amoureux
    1987 Amazing Grace and Chuck
    1986 As Summers Die
    1985 Perfect
    1984 The Adventures of Buckaroo Banzai
    1984 Grandview, U.S.A.
    1983 Coming Soon
    1983 Love Letters
    1983 Trading Places
    1981 Road Games
    1981 Halloween 2
    1980 Terror Train
    1980 Prom Night
    1979 The Fog
    1978 Halloween

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Edgar Degas

Edgar Degas

Pintor y escultor francés Obras: La clase de danza, Ensayo de ballet, Después del baño... Género: Pintura, dibujo, escultura Movimiento: Impresionismo, Realismo, Impresionismo abstracto, Neocl...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información