Biografía de Janet Leigh
Buscabiografías



Janet Leigh

(1926/07/06 - 2004/10/03)

Janet Leigh


Janet Leigh
Jeanette Helen Morrison

Actriz estadounidense



Nació el 6 de julio de 1926 en Merced, California (Estados Unidos).

Se inició en el mundo del espectáculo con la canción, y fue durante una actuación cuando Norma Shearer se fijó en ella y la MGM la hizo debutar como protagonista.

Sus primeros papeles fueron: The Romance of Rosy Ridge (R. Rowland, 1947) y Mujercitas (Mervyn LeRoy, 1949), en la comedia musical (Words and Music, N.Taurog, 1948 y Luces de Broadway [Two Tickets to Broadway], C.V. Kern, 1951).


Encarnó heroínas como en (Scaramouche, Sidney, 1952; El gran Houdini, G. Marshall, 1953; El príncipe valiente, Henry  Hathaway,Coraza negra [The Black Shield of Falworth], R. Mate, 1954) y (Los vikingos, Richard Fleischer, 1958). Aparece en el western Colorado Jim (Anthony Mann, 1953), en las policíacas (Pete Kelly's Blues, Jack Webb, 1955; El mensajero del miedo, J. Frankenheimer, 1962) y (Harper, investigador privado, J . Smight, 1966). Por su interpretación en Psicosis, de Alfred Hitchcock  ganó el Globo de Oro a la mejor actriz de reparto y también fue nominada al Oscar en 1961.

En 1942 se desposa con John Carlyle, y entre 1946 y 1948, estuvo casada con Stanley Reames. Entre 1951 y 1963 con su tercer marido, el actor Tony Curtis, con quien tuvo a Kelly y Jamie Lee Curtis, ambas actrices. En 1964 se casó con Robert Brandt.

Janet Leigh murió en su residencia de Beverly Hills el 3 de octubre de 2004.


Filmografía

1998 Halloween: H20
1979 The Fog
1979 Boardwalk
1972 A Place Called Today
1972 Night of the Lepus
1972 One Is a Lonely Number
1969 Hello Down There
1968 Ad Ogni Costo
1966 An American Dream
1966 Kid Rodelo
1966 The Spy in the Green Hat
1966 Three on a Couch
1966 Harper
1963 Bye Bye Birdie
1963 Wives and Lovers
1962 The Manchurian Candidate
1960 Pepe
1960 Psycho
1960 Who Was That Lady?
1958 The Vikings
1958 The Perfect Furlough
1958 Touch of Evil
1957 Jet Pilot
1956 Safari
1955 Pete Kelly's Blues
1955 My Sister Eileen
1954 Living It Up
1954 Prince Valiant
1954 Rogue House
1954 The Black Shield of Falworth
1954 Rogue Cop
1953 Confidentially Connie
1953 Here Come the Girls
1953 The Naked Spur
1953 Houdini
1953 Walking My Baby Back Home
1952 Scaramouche
1952 Fearless Fagan
1952 Just This Once
1951 Angels in the Outfield
1951 Two Tickets to Broadway
1951 It's a Big Country
1951 Strictly Dishonorable
1949 Little Women
1949 Holiday Affair
1949 The Red Danube
1949 Act of Violence
1949 The Doctor and the Girl
1949 That Forsyte Woman
1948 Hills of Home
1948 Words and Music
1947 The Romance of Rosy Ridge
1947 If Winter Comes


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información