Biografía de O. J. Simpson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



O. J. Simpson

(09/07/1947 - 10/04/2024)


O. J. Simpson

Actor y jugador estadounidense
de fútbol americano

Además de como deportista y actor, famoso por su juicio penal en 1995, conocido como el Juicio de O. J. Simpson.

Debut deportivo: 1969

Retirada deportiva: 1979

Películas: The Klansman, Killer Force, The Naked Gun...

Padres: Eunice Durden y Jimmy Lee Simpson

Cónyuges: Marguerite Whitley (m. 1967–1979), Nicole Brown Simpson (m. 1985–1992)

Hijos: Sydney Brooke, Justin Ryan, Arnelle, Aaren, Jason

Nombre: Orenthal James Simpson

Altura: 1,85 m


O. J. Simpson nació el 9 de julio de 1947 en San Francisco, California.

Familia

Hijo de Eunice, trabajadora en un hospital, y Jimmy Lee Simpson, cocinero.

Su tía le dio el nombre Orenthal, que supuestamente era el nombre de un actor francés que le gustaba.

Tuvo un hermano, Melvin Leon "Truman" Simpson, y dos hermanas, Shirley y Carmelita.

Siendo niño padeció de raquitismo y tuvo que llevar aparatos en las piernas hasta los cinco años. Sus progenitores se separaron en 1952 y fue criado por su madre.

Fútbol

Comenzó a jugar al fútbol en la universidad de Southern California, donde su velocidad como running back hizo que fuese seleccionado en 1967 y 1968 como jugador del All-American.

En 1968 ganó el trofeo Heisman como mejor jugador universitario y un año más tarde debutó como profesional en el Buffalo Bills de la Liga Nacional de Fútbol. Con este equipo se convirtió en el mejor corredor de la NFL en la temporada 1972.

En 1973 fue el primer jugador que lograba avanzar más de 2.000 yardas en una sola temporada y en 1975 batió el récord de touchdowns en una sola temporada con 23, habiendo llegado a las 1.800 yardas de avance. En 1978, los Bills le traspasaron a los San Francisco 49ers, con los que jugó en los últimos años de su carrera.

Actor

Tras su retirada en 1979 se convirtió en locutor de televisión y actor, apareciendo en muchos anuncios comerciales. En 1985 fue elegido para el Pro Football Hall of Fame.

Parejas e hijos

El 24 de junio de 1967, se casó con Marguerite L. Whitley. Juntos tuvieron tres hijos: Arnelle (1968), Jason (1970), y Aaren Lashone (1977).

En agosto de 1979, cinco meses tras divorciarse, su hija Aaren se ahogó en la piscina de la familia un mes antes de su segundo cumpleaños.

Empezó a salir con Nicole Brown en 1977 mientras ella trabajaba como camarera en el club nocturno "La Margarita". Se casaron el 2 de febrero de 1985. La pareja tuvo dos hijos, Sydney Brooke (1985) y Justin Ryan (1988). Su esposa solicitó el divorcio el 25 de febrero de 1992 citando "diferencias irreconciliables".

Asesinato

El exfutbolista fue acusado en 1994 del asesinato de su exesposa Nicole Brown y del camarero Ronald Goldman, cargos de los que fue absuelto. Sin embargo, fue hallado culpable en el proceso civil por el mismo crimen y condenado al pago de 35,5 millones de dólares en concepto de daños y perjuicios.

En septiembre de 2007, fue arrestado en Las Vegas, Nevada, acusado de numerosos delitos, entre ellos robo a mano armada y secuestro.

En 2008, fue declarado culpable y condenado a 33 años de prisión. El 20 de julio de 2017, Simpson recibió la libertad condicional.

Muerte

O.J. Simpson falleció a causa del cáncer de próstata el 10 de abril de 2024, en Las Vegas, Nevada, Estados Unidos.

«Creo que he sido un gran ciudadano».

O. J. Simpson
Voz de O. J. Simpson

Pronunciación

Filmografía

1994 Naked Gun 33 1/3: The Final Insult
1993 No Place to Hide
1992 C.I.A.: Code Name Alexa
1991 The Naked Gun 2 1/2: The Smell of Fear
1988 The Naked Gun
1987 Back to the Beach
1984 Hambone and Hillie
1979 Firepower
1978 Capricorn One
1976 The Cassandra Crossing
1975 Killer Force
1974 The Towering Inferno
1974 The Klansman

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de O. J. Simpson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/378/O.%20J.%20Simpson 
 Publicación: 01/02/2000 
 Última actualización: 09/07/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Angela Merkel

Angela Merkel

Política alemana Conocida por su estilo de liderazgo pragmático y su capacidad para forjar compromisos. Canciller de Alemania: 22 de noviembre de 2005-8 de diciembre de 2021 Partidos: Unión Demócrata ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024