Biografía de O. J. Simpson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


O. J. Simpson

(1947/07/09 - Unknown)


O. J. Simpson

Actor y jugador estadounidense de fútbol americano

Absolutamente, 100 por ciento, no soy culpable

  • Una de los personajes más conocidos de Estados Unidos.
  • Debut deportivo: 1969
  • Retirada deportiva: 1979
  • Películas: The Klansman, Killer Forc, The Naked Gun...
  • Padres: Eunice Durden y Jimmy Lee Simpson
  • Cónyuges: Marguerite Whitley (m. 1967–1979), Nicole Brown Simpson (m. 1985–1992)
  • Hijos: Sydney Brooke, Justin Ryan, Arnelle, Aaren, Jason
  • Nombre: Orenthal James Simpson
  • Altura: 1,85 m

Voz de O. J. Simpson

"Creo que he sido un gran ciudadano"

O. J. Simpson
O. J. Simpson nació el 9 de julio de 1947 en San Francisco, California.

Familia

Hijo de Eunice, trabajadora en un hospital, y Jimmy Lee Simpson, cocinero.

Su tía le dio el nombre Orenthal, que supuestamente era el nombre de un actor francés que le gustaba.


Tuvo un hermano, Melvin Leon "Truman" Simpson, y dos hermanas, Shirley y Carmelita.

Siendo niño padeció de raquitismo y tuvo que llevar aparatos en las piernas hasta los cinco años. Sus progenitores se separaron en 1952 y fue criado por su madre.

Fútbol

Comenzó a jugar al fútbol en la universidad de Southern California, donde su velocidad como running back hizo que fuese seleccionado en 1967 y 1968 como jugador del All-American.

En 1968 ganó el trofeo Heisman como mejor jugador universitario y un año más tarde debutó como profesional en el Buffalo Bills de la Liga Nacional de Fútbol. Con este equipo se convirtió en el mejor corredor de la NFL en la temporada 1972.


En 1973 fue el primer jugador que lograba avanzar más de 2.000 yardas en una sola temporada y en 1975 batió el récord de touchdowns en una sola temporada con 23, habiendo llegado a las 1.800 yardas de avance. En 1978, los Bills le traspasaron a los San Francisco 49ers, con los que jugó en los últimos años de su carrera.

Actor

Tras su retirada en 1979 se convirtió en locutor de televisión y actor, apareciendo en muchos anuncios comerciales. En 1985 fue elegido para el Pro Football Hall of Fame.

Parejas e hijos

El 24 de junio de 1967, se casó con Marguerite L. Whitley. Juntos tuvieron tres hijos: Arnelle (1968), Jason (1970), y Aaren Lashone (1977).

En agosto de 1979, cinco meses tras divorciarse, su hija Aaren se ahogó en la piscina de la familia un mes antes de su segundo cumpleaños.

Empezó a salir con Nicole Brown en 1977 mientras ella trabajaba como camarera en el club nocturno "La Margarita". Se casaron el 2 de febrero de 1985. La pareja tuvo dos hijos, Sydney Brooke (1985) y Justin Ryan (1988). Su esposa solicito el divorcio el 25 de febrero 1992 citando "diferencias irreconciliables".


Asesinato

El exfutbolista fue acusado en 1994 del asesinato de su exesposa Nicole Brown y del camarero Ronald Goldman, cargos de los que fue absuelto. Sin embargo, fue hallado culpable en el proceso civil por el mismo crimen y condenado al pago de 35,5 millones de dólares en concepto de daños y perjuicios.

En septiembre de 2007, fue arrestado en Las Vegas, Nevada, acusado de numerosos delitos, entre ellos robo a mano armada y secuestro.

En 2008, fue declarado culpable y condenado a 33 años de prisión. El 20 de julio de 2017, Simpson recibió la libertad condicional.

Filmografía

    1994 Naked Gun 33 1/3: The Final Insult
    1993 No Place to Hide
    1992 C.I.A.: Code Name Alexa
    1991 The Naked Gun 2 1/2: The Smell of Fear
    1988 The Naked Gun
    1987 Back to the Beach
    1984 Hambone and Hillie
    1979 Firepower
    1978 Capricorn One
    1976 The Cassandra Crossing
    1975 Killer Force
    1974 The Towering Inferno
    1974 The Klansman

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de O. J. Simpson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/378/O.%20J.%20Simpson 
 Publicación: 2000/02/01 
 -dateModified- Última actualización: 2021/07/09
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Mike Tyson

Mike Tyson

Boxeador estadounidense –Me odio, me tengo miedo– Uno de los boxeadores más populares. Combates: 58 Victorias: 50 (Nocaut: 44) Derrotas: 6 (Nocaut: 5) Padres: Purcell Tyson, Jimmy Kirkpatrick, Lorn...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022