Biografía de Cuba Gooding Jr. (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Cuba Gooding Jr.

(1968/01/02 - Unknown)


Cuba Gooding Jr.

Actor estadounidense

No dejes que la gente te falte el respeto. Mi mamá dice que no le abras la puerta al diablo

  • Uno de los actores más populares de su época.
  • Películas: Hombres de honor, Me llaman Radio...
  • Premios: Oscar, SAG...
  • Padres: Cuba Gooding y Shirley Sullivan
  • Cónyuges: Sara Kapfer (1994-2014)
  • Hijos: Spencer Gooding (1994), Mason Gooding (1996), Piper Gooding (2005)
  • Nombre: Cuba Michael Gooding Jr.
  • Altura: 1,78 m
Voz de Cuba Gooding Jr.

"La parte más difícil fue cuando no tenía trabajo y estaba arruinado. Tuve que llegar a las audiciones sin coche. Tomé el autobús o caminé"

Cuba Gooding Jr.
Cuba Gooding Jr. nació el 2 de enero de 1968 en El Bronx, Nueva York.

Familia

Hijo de Shirley Sullivan, cantante, y de Cuba Gooding vocalista principal del grupo musical de los '70 The Main Ingredient. Tuvo tres hermanos: April, Omar y Tommy. Su abuelo paterno era natural de Barbados.

Su familia se trasladó a Los Ángeles después de que el grupo de su padre tuviera éxito con el single " Everybody Plays the Fool" en 1972; Gooding Sr. abandonó a su familia dos años más tarde y fue criado por su madre.


Estudios

Cuba Gooding Jr. asistió a las escuelas North Hollywood High School secundaria, Tustin High School secundaria, Apple Valley High School, y John F. Kennedy High School en Granada Hills en Los Ángeles. Se convirtió al cristianismo a los 13 años.

En 1984, Cuba Gooding Jr. consigue su primera actuación profesional como bailarín de breakdance en la presentación de Lionel Richie para las olimpiadas.

Actor

Realiza un pequeño papel en un capítulo de Hill Street Blues. Después encarna al muchacho al cual le están cortando el cabello en la película de Eddie Murphy Coming to America un príncipe en Nueva York. En 1990, participó en la audición para Boyz N the Hood, del director John Singlenton, fue su primera actuación estelar.

Películas

Cuba Gooding Jr.
hizo su debut cinematográfico como estrella del crudo en el drama adolescente "Boyz N The Hood" en 1991. Un año después, apareció en el filme nominado al Oscar A Few Good Men (Cuestión de Honor), coprotagonizado por Jack Nicholson, Tom Cruise y Demi Moore.

Paul Hogan le dio un papel en la película Lightning Jack donde demuestra ser un cómico muy talentoso. En 1994, encarna a Eddie Hughes, en la película Losing Isaiah y posteriormente aparece en Outbreack.


Oscar

Cameron Crowe lo llamó y le ofrece el papel de Rod Tidwell en Jerry Maguire donde volvió a mostrar su talento por el que fue galardonado con una nominación a los Globos de Oro y recibió un Oscar como mejor actor de reparto y adquirió un rol relevante en la línea de los pocos actores afroamericanos que recibieron ese galardón. El papel le dio otros reconocimientos como el Premio Screen Actors Guild, el Premio Chicago Film Critics y el Premio Broadcasters Film Critics, el Premio Blockbuster Entertainment, el Premio Black Oscars y el Premio American Comedy, todos al Mejor Actor Secundario.

Después fue actor de reparto, junto a Jack Nicholson y Helen Hunt en "As Good As It Gets", de James L. Brooks, y opuesto a Robin Williams en la cinta de Vincent Ward's What Dreams May Come, además de compartir papeles estelares junto a Anthony Hopkins en la película de misterio "Instinct".

También protagonizó el filme de acción Chill Facto" filmado en locaciones de Carolina del Sur y Utah, y el thriller independiente A Murder of Crows, junto con Tom Berenger.

Trabajó además en películas como American Gangster, Hombres de honor y Pearl Harbor, entre otras.

En 2012 aparece en la película Red Tails, producida por George Lucas. En 2013, tuvo papeles en filmes como The Butler y breves apariciones en Don Jon y Machete Kills. En 2014, actúa como Fred gris en el drama histórico Selma.

Series

En 2015 forma parte de la serie Forever apareciendo en tres capítulos de la primera temporada como Issac Monroe. En 2016, interpretó a OJ Simpson en la serie The People v. OJ Simpson: American Crime Story, y coprotagonizó la sexta temporada de la serie American Horror Story.


Director

Debutó como director, con Bayou Caviar, que se estrenó el 5 de octubre de 2018.

Matrimonios e hijos

En 1994, Cuba Gooding Jr. se casó con su novia de la secundaria, Sara Kapfer, y tuvieron tres hijos: Spencer, Mason y Piper. Vivieron en Pacific Palisades, y en Porter Ranch, California.

El 22 de abril de 2014, Kapfer solicitó la separación legal. Gooding solicitó el divorcio en enero de 2017.

Acusaciones

Gooding fue acusado el 13 de junio de 2019 de delitos menores en relación con un incidente en el que supuestamente toqueteó a una mujer en un bar en Times Square en la ciudad de Nueva York. El 10 de octubre, fue acusado de otro cargo adicional de abuso sexual.

En agosto de 2020, 30 mujeres acusaron a Gooding de contacto sexual no deseado. El 19 de agosto de 2020, Gooding fue acusado de violar a una mujer dos veces en 2013 en una habitación de hotel de Nueva York en una demanda civil. Un representante legal de Gooding negó la acusación, calificándola de "completamente falsa y difamatoria".

Premios

    Óscar

    1996 — Mejor actor de reparto — Jerry Maguire — Ganador

    Globos de Oro

    1997 — Mejor actor de reparto — Jerry Maguire — Candidato

    Sindicato de Actores

    2010 — Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme — Gifted Hands: The Ben Carson Story — Candidato
    2008 — Mejor reparto — American Gangster — Ganador
    1996 — Mejor actor de reparto — Jerry Maguire — Ganador

Filmografía

    2020 Life in a Year
    2018 Bayou Caviar
    2014 Selma
    2014 Carry Me Home
    2013 Life of a King
    2013 The Butler
    2013 Don Jon
    2013 Machete Kills
    2012 One in the chamber
    2012 Red Tails
    2011 Sacrifice
    2011 Ticking Clock
    2011 The Hit List
    2010 Hardwired
    2009 Wrong Turn At Tahoe
    2009 Gifted Hands: The Ben Carson Story
    2009 Mentiras e ilusiones
    2008 Conspiración militar
    2008 Policia de aduanas
    2007 American Gangster
    2007 El campamento de Papá
    2007 Papá canguro 2
    2007 Norbit
    2006 Dirty
    2006 What Love Is
    2005 Shadowboxer
    2003 Radio
    2003 Boat Trip
    2003 The Fighting Temptations
    2002 Snow Dogs
    2001 Pearl Harbor
    2001 Rat Race
    2000 Men of Honor
    1999 Instinct
    1999 Chill Factor
    1998 Welcome to Hollywood
    1998 What Dreams May Come
    1998 A Murder of Crows
    1997 As Good as It Gets
    1996 Jerry Maguire
    1995 Losing Isaiah
    1995 Outbreak
    1994 Lightning Jack
    1993 Judgment Night
    1992 Gladiator
    1992 Hitz
    1992 A Few Good Men
    1991 Boyz 'N the Hood
    1989 Sing
    1988 Coming to America

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Cuba Gooding Jr. 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8316/Cuba%20Gooding%20Jr. 
 Publicación: 2014/10/02 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/10
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Johnny Depp: «Creo que lo mejor es disfrutar el viaje mientras estás en él».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 23 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1533: se anula el casamiento entre Enrique VIII y Catalina de Aragón.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Nuestras palabras pueden cambiar el mundo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Fue soldado entre 409 y 404 a. C. durante la Guerra del Peloponeso en la que Esparta derrotó a Atenas.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Naturalista sueco –Si un árbol muere, planta otro en su lugar– Considerado uno de los padres de la taxonomía biológica. Obras: Systema naturae, Species Plantarum, Fundamenta Botanica... Aportacione...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022