Biografía de Lionel Richie Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Lionel Richie

(1949/06/20 - Unknown)

Lionel Richie

Cantante estadounidense

  • Canciones: Say You, Say Me, All Night Long, We Are the World...
  • Género: Pop, R&B, rock
  • Padres: Alberta R. Foster y Lionel Brockman Richie Sr.
  • Cónyuges: Brenda Harvey-Richie (m. 1975–1993), Diane Alexander (m. 1995–2004)
  • Hijos: Sofia, Nicole, Miles Brockman
  • Nombre: Lionel Brockman Richie, Jr.
  • Altura: 1,8 m

Voz de Lionel Richie

"Soy un romántico perdido"

Lionel Richie
Lionel Richie nació el 20 de junio de 1949 en Tuskegee, Alabama.

Hijo de Alberta R. Foster y Lionel Brockman Richie.

Se crio en el campus de Tuskegee Institute; la casa de su abuelo estaba enfrente de la casa del presidente de la universidad. Su familia se trasladó a Joliet, Illinois, donde su madre fue directora de la escuela de primaria Eliza Kelly.


Se graduó en la Joliet Township High School donde se convirtió en un tenista estrella, por lo que aceptó una beca de tenis para asistir al Tuskegee Institute, que abandonó después de su segundo año. Richie consideró seriamente el hacerse sacerdote de la Iglesia Episcopal, aunque finalmente se decidió por hacer carrera musical.

En 1967 fue cantante y compositor del grupo The Mystics, en 1969 se hicieron llamar The Commodores.

En el año 1972 fichan por la Motown y en 1974 lanzaron su primer LP. Autores de un soul comercial triunfaron con canciones como "Easy", "Sail On", "Still" y "Three Times a Lady".

En 1980, Richie triunfa en solitario con "Lady", que interpretada por Kenny Rogers alcanza un gran éxito; también con la balada "Endless Love", cantada a dúo con Diana Ross.


En el año 1982 lanza su primer álbum Lionel Richie. El primer single "Truly" se convierte en un gran éxito. La siguiente grabación fue Can't Slow Down, en 1983. Su primer single "All Night Long" será número uno en listas americanas.

En 1985, junto a Quincy Jones y Michael Jackson, componen "We Are The World", un tema que cantarán las más grandes estrellas del rock del momento y que se incluirá en el álbum benéfico USA For Africa. Ese mismo año compone "Say You, Say Me", para la película Noches de Sol, que llegará al número 1 y que conseguirá el Oscar a la mejor canción en 1986.

Su tercer álbum fue Dancing On The Ceiling.

En 1992 reaparece con Back To Front, una recopilación en la que se incluyen temas como "Do It To Me" y "My Destiny". Después lanza Louder Than Words (1996) y Time (1998). En el 2002 cantó la canción "To love a woman" con Enrique Iglesias. El 7 de julio de 2009, interpretó "Jesus is Love" en el funeral de Michael Jackson.

El 26 de marzo de 2012, lanzó su décimo álbum de estudio, Tuskegee, con 13 de sus canciones cantadas en duetos.


El 7 de junio de 2013, anunció el lanzamiento de "All the Hits All Night Long", su primera gira por América del Norte en más de una década. El 25 de marzo de 2019, hizo oficial una gira por América del Norte para el verano. Hello Tour comenzó el 10 de mayo en el Festival KAABOO de Arlington y duró hasta agosto.

Vida personal

El 18 de octubre de 1975, se casó con su novia de la universidad, Brenda Harvey.

En 1983, la pareja adoptó informalmente a Nicole Camille Escovedo, de dos años de edad, hija de uno de los miembros de su banda. La adoptaron legalmente cuando tenía nueve años de edad.

En 1986, cuando aún estaba casado, comenzó una relación con Diane Alexander. En 1988, Brenda los descubrió juntos en la habitación de un hotel y atacó a Richie y Alexander brutalmente. Brenda fue arrestada por abuso conyugal, allanamiento y vandalismo. Se divorciaron el 9 de agosto de 1993, después de estar casados durante casi 18 años.

Richie contrajo matrimonio con Diane el 21 de diciembre de 1995; tuvieron a su hijo, Miles Brockman el 27 de mayo de 1994, y una hija, Sofía nacida el 24 de agosto de 1998. Se divorciaron en enero de 2004.

Richie se convirtió en abuelo el 11 de enero de 2008, cuando su hija Nicole dio a luz a Harlow Winter Kate Richie Madden.

Sabías que...

    Compositor

    Lionel Richie escribió el éxito de Kenny Rogers, Lady, mientras estaba en el baño. Kenny reveló que Lionel escribió el segundo verso mientras estaba en el baño en el estudio de grabación.

Discografía

    1982 Lionel Richie
    1983 Can't Slow Down
    1986 Dancing on the Ceiling
    1996 Louder Than Words
    1998 Time
    2001 Renaissance
    2001 Back to Front
    2001 Renaissance
    2002 Can't Slow Down
    2002 Encore
    2004 Just for You
    2006 Coming Home
    2009 Just Go
    2012 Tuskegee

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Lionel Richie 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8838/Lionel%20Richie 
 Publicación: 2015/10/25 
 -dateModified- Última actualización: 2020/06/20
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Anton van Leeuwenhoek

Anton van Leeuwenhoek

Científico holandés –¡Cuán inescrutables e incomprensibles son las obras ocultas de la Naturaleza!– Conocido como padre de la microbiología, fue el primero en observar bacterias y protozoos. Descub...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020