Biografía de Tom Berenger (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Tom Berenger

(31/05/1950 - )


Tom Berenger

Actor estadounidense

Conocido por su versatilidad en la actuación, participó en una amplia variedad de películas y series de televisión.

Películas: Sniper, Platoon, Dogs of War...

Cónyuges: Barbara Wilson (1976-1984), Lisa Williams (1986-1997), Patricia Alvaran (1998-2011), Laura Moretti (2012)

Hijos: Allison, Patrick, Chelsea, Chloe, Shiloh, Scout, Julia (hijastra)

Nombre: Thomas Michael Moore

Altura: 1,8 m


Tom Berenger nació el 31 de mayo de 1950 en Chicago, Illinois (Estados Unidos).

Familia

Su padre trabajó en el Chicago Sun-Times y también fue viajante de comercio. Tuvo una hermana, Susan. Fueron criados como católicos en el seno de una familia de descendientes de irlandeses.

Eligió "Berenger", obligado a cambiar su apellido profesionalmente porque ya había un "Tom Moore" en la Actors' Equity Association.


Estudios

Se graduó en 1967 en la Rich East High School en Forest Park, Illinois, y estudió periodismo en la Universidad de Missouri en Columbia, aunque decidió convertirse en actor después de su graduación.

En 1972, trabajó como asistente de vuelo en Eastern Airlines, con sede en San Juan, Puerto Rico. Se trasladó a Nueva York en 1973.

Actor

Surgido del mundo de la televisión y con bagaje teatral, debutó en la pantalla grande en 1976 con The Sentinel.

Películas

Por problemas personales perdió el rumbo de su carrera a principios de la década de los ochenta, para recuperarlo tras el éxito de La sombra del testigo, de Ridley Scott. Le nominaron al Óscar por su interpretación del sargento Barnes en Platoon. Por este trabajo recibió excelentes críticas y ganó el Globo de Oro al mejor actor de reparto en el año 1987.


Interpretó a Jake Taylor en las películas Major League y a Thomas Beckett en Sniper. Actuó también en filmes como Looking for Mr. Goodbar (1977), The Dogs of War (1980), The Big Chill (1983), Eddie and the Cruisers (1983), The Field (1990), Gettysburg (1993), The Substitute (1996), One Man's Hero (1999), Training Day (2001), e Inception (2010).

Series

A principios de los noventa apareció en la serie televisiva Cheers y logró una nominación al Emmy. En 1993, trabajó en Sniper, que continuó como saga en 2002 y 2004.

En 2012 apareció en la miniserie de televisión Hatfields & McCoys, y el 23 de septiembre del mismo año ganó un Premio Primetime Emmy al Mejor Actor de Reparto.

Parejas e hijos

Tuvo dos hijos con su primera esposa, Barbara Wilson, con quien estuvo casado desde 1976 hasta 1984: Allison Moore (nacida en 1977) y Patrick Moore (1979).

Después engendró tres hijas con su segunda esposa, Lisa Williams (con quien estuvo casado de 1986 a 1997): Chelsea Moore (1986), Chloe Moore (1988) y Shiloh Moore (1993).


Fue padre de una hija con Patricia Alvarán, con quien se casó en 1998.

Posteriormente se casó con Laura Moretti en Sedona, Arizona, en septiembre de 2012.

«Yo quería ser periodista deportivo».

Tom Berenger
Voz de Tom Berenger

Pronunciación

Premios

1986 Oscar al mejor actor de reparto - Platoon - Nominado
2012 Emmy al mejor actor de reparto, miniserie - Hatfields and McCoys - Ganador

Filmografía

2024 One More Shot
2023 Among Wolves
2022 Black Warrant
2022 The Most Dangerous Game
2020 Battle of the Bulge: Winter War
2020 Sniper: Assassin's End
2020 Blood and Money
2019 Supervized
2019 Sargasso
2018 1st Born
2017 Wunderland
2017 Cops and Robbers
2017 American Dresser
2017 Gone Are the Days
2017 Sniper: Ultimate Kill
2014 Lonesome Dove Church
2014 Bad Country
2014 Reach Me
2014 Sniper: Legacy
2012 Fighting to Forgive
2012 War Flowers
2012 Brake
2011 Bucksville
2011 Right Angle
2010 Faster
2010 Inception
2005 Into the West
2005 The Detective
2004 Sniper 3
2003 Peacemakers [TV] Productor / Actor
2002 Sniper 2
2002 Johnson County War
2002 The Junction Boys
2001 The Hollywood Sign
2001 Training Day
2001 Cruel and Unusual
2000 D-Tox
2000 Cutaway
1999 Turbulence II: Fear of Flying
1999 Enemy of My Enemy
1998 A Murder of Crows
1998 One Man's Hero
1998 Shadow of Doubt
1998 The Gingerbread Man
1996 An Occasional Hell
1996 The Substitute
1995 Avenging Angel
1995 Last of the Dogmen
1994 Chasers
1994 Major League 2
1993 Sliver
1992 Sniper
1991 At Play in the Fields of the Lord
1991 Shattered
1990 The Field
1989 Born on the Fourth of July
1989 Major League
1989 Love at Large
1988 Shoot to Kill
1988 Last Rites
1988 Betrayed
1987 Someone to Watch over Me
1986 Platoon
1986 If Tomorrow Comes
1985 Rustler's Rhapsody
1984 Fear City
1983 Eddie and the Cruisers
1983 The Big Chill
1982 Oltre la Porta
1981 The Dogs of War
1979 Butch and Sundance: The Early Days
1978 In Praise of Older Women
1977 Looking for Mr. Goodbar
1977 Rush It
1976 The Sentinel

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Tom Berenger

Películas:

Tom Berenger películas

Videos:

Más videos de Tom Berenger

Imágenes:

Imágenes de Tom Berenger

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Tom Berenger 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3157/Tom%20Berenger 
 Publicación: 06/11/2004 
 Última actualización: 31/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Ernesto Guevara - Che Guevara

Ernesto Guevara - Che Guevara

Revolucionario argentino Reconocido por su participación en la Revolución Cubana, que tuvo lugar en la década de 1950. Ministro de Industria de Cuba: 1961-1965 Partido político: Partido Comunista de C...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024