Biografía de Willem Dafoe (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Willem Dafoe

(1955/07/22 - Unknown)

Willem Dafoe

Actor estadounidense

Quiero ser cada vez menos actor

  • Uno de los actores más prolíficos de Hollywood.
  • Películas: Platoon, La última tentación de Cristo, Mississippi Burning, El paciente inglés, Spider-Man, Anticristo...
  • Padres: Muriel Isabel Sprissler y William Alfred Dafoe
  • Pareja: Elizabeth LeCompte (1980-2004)
  • Cónyuge: Giada Colagrande (m. 2005)
  • Hijos: Jack Dafoe (1982)
  • Nombre: William J. Dafoe
  • Altura: 1,75 m

Voz de Willem Dafoe

"Tienes que perderte para encontrarte a ti mismo"

Willem Dafoe
Willem Dafoe nació el 22 de julio de 1955, en Appleton, Wisconsin (Estados Unidos).

Familia

Hijo de Muriel Isabel Sprissler, enfermera y el Dr. William Alfred Dafoe, cirujano. Con ascendencia por parte de padre franco-canadiense, suiza e inglesa, y por parte de madre, alemana, irlandesa y escocesa.

"Mi papá era cirujano, mi mamá enfermera y siempre estaban trabajando. Tenía cinco hermanas y un hermano. No les importaba lo que hiciera"

Willem Dafoe

Estudios

En la escuela secundaria, que adquirió el apodo de Willem. Fue expulsado de la escuela por el rodaje de una película pornográfica.

Dio sus primeros pasos como actor en la Universidad de Milwaukee, hasta que se trasladó a Nueva York, donde participó en varias compañías de teatro.


Actor

En el Performance Group inició una relación sentimental con Elizabeth LeCompte, once años mayor que él, y que junto con su expareja sentimental Spalding Gray y otros creó el Wooster Group, compaginando su pasión teatral con brillantes intervenciones cinematográficas.

Pasó dos años de gira por Estados Unidos con el X Teatre de Milwaukee, tras lo que llegó a la ciudad de Nueva York con la intención de triunfar en Broadway. Allí se encontró con Walter Hill, que le contrató para encarnar a Raven en Calles de fuego.

Películas

Debutó en el cine con la película La puerta del cielo, de Michael Cimino. Fue nominado al Óscar como mejor intérprete secundario por su papel del sargento Elías en la galardonada Platoon, de Oliver Stone.

Actuó en La última tentación de Cristo, (1988), Mississippi Burning (Mississippi en llamas, 1988), Tom & Viv (Tom & Viv, 1994), The English Patient (El paciente inglés, 1996) y American Psycho (Psicópata Americano, 2000).


También se ha distinguido por su intervención en proyectos del cine independiente de Estados Unidos como Cry Baby, de John Waters, Corazón salvaje, de David Lynch, New Rose Hotel, de Abel Ferrara, Tan lejos tan cerca, de Wim Wenders, o Basquiat, de Julian Schnabel.

Participó en la superproducción Spider-Man basada en el cómic creado por Stan Lee en 1962.

En 2007, interpretó al villano en la comedia británica Mr. Bean's Holiday, protagonizada por Rowan Atkinson como Mr. Bean.

En 2009, estrenó la película experimental Antichrist, de Lars von Trier y que protagonizó con Charlotte Gainsbourg. En este mismo año, interpretó a un vampiro en el filme de terror Daybreakers, protagonizado por Ethan Hawke.

En 2013, volvió a ser dirigido por Lars von Trier en Nymphomaniac, y en 2014, encarnó a un banquero en el thriller de espionaje A Most Wanted Man y trabajó en la comedia The Grand Budapest Hotel.

Durante 2016, estrenó La comedia negra Dog Eat Dog, sexta película de Dafoe con Paul Schrader y que protagonizó con Nicolas Cage.


En 2017, coprotagonizó el drama The Florida Project, su actuación tuvo un enorme éxito de crítica. En este mismo año co-protagonizó una adaptación cinematográfica de la novela policíaca de Agatha Christie, Murder on the Orient Express, dirigida y protagonizada por Kenneth Branagh.

Durante 2018 interpretó un papel principal en la película Aquaman y encarnó a Vincent van Gogh en la película At Eternity's Gate, interpretación por la que recibió la Copa Volpi al Mejor Actor y una nominación al Premio de la Academia al Mejor Actor.

En 2019, tuvo un papel secundario en Motherless Brooklyn, de Edward Norton; interpretó a un farero en una isla en el filme The Lighthouse, que fue estrenado en el Festival de Cine de Cannes.

Premios y reconocimientos

En 2005, Willem Dafoe, recibió en el auditorio del Kursaal el premio Donostia del Festival de Cine de San Sebastián, España.

En 2007 fue miembro del jurado de la 57 edición del Festival Internacional de Cine de Berlín. En 2018 fue premiado con el Oso de Oro Honorario del 68º Festival Internacional de Cine de Berlín en reconocimiento a su carrera.

Parejas e hijos

Relacionado con la directora de teatro Elizabeth LeCompte, con la que en 1982 tuvo un hijo. En 2004 se separaron y el 25 de marzo de 2005, se casó con la directora y actriz italiana Giada Colagrande.

Tiene nacionalidad italiana y estadounidense.

Premios

    Óscar
    2017 — Mejor Actor de Reparto — The Florida Project — Nominado
    2000 — Mejor Actor de Reparto — La sombra del vampiro — Nominado
    1986 — Mejor Actor de Reparto — Platoon — Nominado

    Globo de Oro
    2017 — Mejor Actor de Reparto — The Florida Project — Nominado
    2001 — Mejor Actor de Reparto — La sombra del vampiro — Nominado

    Festival Internacional de Cine de Berlín
    2018 — Oso de Oro Honorario del 68º Festival Internacional de Cine de Berlín

Filmografía

    2022 The Northman
    2021 The Card Counter
    2021 Nightmare Alley
    2021 The French Dispatch
    2020 Togo
    2019 The Last Thing He Wanted
    2019 Motherless Brooklyn
    2019 Tommaso
    2019 The Lighthouse
    2019 Motherless Brooklyn
    2018 At Eternity's Gate
    2018 Aquaman
    2017 Opus Zero
    2017 What Happened to Monday?
    2017 Hunter Killer
    2017 Murder on the Orient Express
    2017 Justice League
    2016 The Great Wall
    2016 The Headhunter's Calling
    2016 Finding Dory (voz)
    2016 Dog Eat Dog
    2015 My Hindu Friend
    2015 Pasolini
    2014 John Wick
    2014 The Fault in Our Stars
    2014 Whiskey Bay
    2014 The Grand Budapest Hotel
    2013 Nymphomaniac
    2012 John Carter
    2012 Zapping Zone
    2010 The Hunter
    2010 Miral
    2010 L'affaire Farewell
    2009 My Son, My Son, What Have Ye Done
    2009 Daybreakers
    2009 Cirque du Freak: The Vampire's Assistant
    2009 Antichrist
    2008 The Dust of Time
    2008 Adam Resurrected
    2008 Fireflies in the Garden
    2007 Anamorph
    2007 Go Go Tales
    2007 Spider-Man 3
    2007 Mr. Bean's Holiday
    2007 The Walker
    2006 Inside Man
    2006 American Dreamz
    2006 Anamorph
    2005 Before it Had a Name
    2005 Ripley Under Ground
    2005 XXX: State of the Union
    2004 The Aviator
    2004 The Clearing
    2002 Spider-Man
    2002 Once Upon a Time in Mexico
    2002 Auto Focus
    2001 Edges Of The Lord
    2001 Pavilion of Women
    2000 Boondock Saints
    2000 Shadow of the Vampire
    2000 Animal Factory
    2000 American Psycho
    1999 eXistenZ
    1998 New Rose Hotel
    1998 Lulu On The Bridge
    1998 Affliction
    1997 Speed 2: Cruise Control
    1996 Basquiat
    1996 The English Patient
    1995 Victory
    1994 Tom and Viv
    1994 Clear and Present Danger
    1994 The Night and the Moment
    1993 Far Away, So Close
    1993 Body of Evidence
    1992 White Sands
    1992 Light Sleeper
    1990 Cry-Baby
    1990 The Flight of the Intruder
    1990 Wild at Heart
    1989 Born on the Fourth of July
    1989 Triumph of the Spirit
    1988 The Last Temptation of Christ
    1988 Mississippi Burning
    1987 Off Limits
    1986 Platoon
    1985 The Communists Are Comfortable
    1985 To Live and Die in L.A.
    1984 Streets of Fire
    1984 Roadhouse 66
    1984 New York Nights
    1983 The Loveless
    1983 The Hunger
    1981 Breakdown
    1981 Heaven's Gate

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Willem Dafoe 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3906/Willem%20Dafoe 
 Publicación: 2006/03/19 
 -dateModified- Última actualización: 2021/07/22
 




Tal día como hoy

Nació

Simón Bolívar

Simón Bolívar

Militar y político venezolano –No descansaré mientras viva hasta que haya liberado a mi patria– Uno de los personajes más influyentes de América. Cargos: Presidente de la Gran Colombia, Libertador ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021