Biografía de Helen Mirren (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Helen Mirren

(26/07/1946 - )


Helen Mirren

Actriz británica

Una de las actrices británicas más reconocidas de su generación.

Obras: The Queen, Gosford Park, The Shadowboxer ...

Premios: Oscar, Globo de Oro, Bafta...

Padres: Vasily Petrovich Mirónov y Kathleen Alexandrina Eva Matilda Rogers

Cónyuge: Taylor Hackford (m. 1997)

Nombre: Helen Lydia Mironoff

Altura: 1,63 m


Helen Mirren nació el 26 de julio de 1946, en Hammersmith, Londres.

Familia

Hija de Kathleen Alexandrina Eva Matilda Rogers (1909-1996), y de Vasily Petrovich Mirónov (1913-1980). Tuvo dos hermanos.

Su madre era inglesa y su padre ruso, original de Kuryanovo, Smolensk Oblast.


El abuelo paterno fue el coronel Piotr Vasilievich Mironov, del Ejército Imperial Ruso que combatió 1904 en la Guerra ruso-japonesa. Más tarde se convirtió en diplomático, y cuando estaba negociando un acuerdo de armas en Gran Bretaña, se produjo la Revolución Rusa y se estableció en Inglaterra. Tuvo que convertirse en conductor de taxi de Londres para sacar adelante a su familia.

El padre de Helen anglicanizó el apellido de Mirren en los años 1950 y cambió de nombre por el de Basilio Mirren. Tocó la viola con la Filarmónica de Londres antes de la Segunda Guerra Mundial, y más tarde condujo un taxi antes de convertirse en funcionario con el Ministerio de Transporte.

Actriz

Sintió la vocación artística desde muy niña, debutando a los diecinueve años en el papel de la reina Cleopatra en el drama homónimo de William Shakespeare.

Con una formación teatral sólida, ganada en la prestigiosa Royal Shakespeare Company y en el experimental Centre for Theatre Research fundado por Peter Brook, se desnudó desde sus primeras películas, El mesías salvaje y Calígula, y lo siguió haciendo en su madurez, Las chicas del calendario.


Películas

A pesar de una extensa filmografía, con títulos como Excalibur, El largo viernes santo, Noches de sol, El placer de los extraños, En el nombre del hijo o El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante, se hizo famosa en Estados Unidos gracias a la serie de culto Prime Suspect.

Premios

Tan solo unos días antes de ganar la Copa Volpi del Festival de Venecia a la mejor actriz, por The Queen, Helen Mirren había obtenido un Emmy de televisión (el tercero de su carrera) por su trabajo en la miniserie Elizabeth I. La interprete británica ganó el Óscar a la Mejor Actriz por su interpretación en The Queen. Un galardón al que ya fue nominada, aunque como Mejor Actriz de Reparto, en 1995 por La locura del rey Jorge y, en 2002, por Gosford Park. Recibió dos premios de interpretación del Festival de Cannes (Cal y la citada La locura del rey Jorge), un Globo de Oro (por el telefilme Losing Chase) y tres Bafta.

Trabajó también en películas como Gosford Park (2001), Calendar Girls (2003), The Last Station (2009), Hitchcock (2012), y The Hundred-Foot Journey (2014).

Política

Feminista militante, simpatiza con el Partido Laborista y sostiene causas sociales como la lucha contra el sida en África.

En una entrevista dijo haber sido violada cuando era estudiante y que había tomado cocaína con frecuencia durante veinte años hasta la década de 1980.

En 2003, recibió una Damehood en la Orden del Imperio Británico por servicios a las artes escénicas. En 2013, fue galardonada con una estrella en el Hollywood Walk of Fame.

Óscar

En 2015, rodó Woman in Gold, basada en la vida de la refugiada judía Maria Altmann, Eye in the Sky, en la que interpretó el papel de un oficial de inteligencia militar,  y Trumbo con Bryan Cranston y Diane Lane . El 7 de junio de este mismo año, ganó el premio Tony a la mejor actriz dramática por The Audience, obra en la que repitió el personaje que le dio el Óscar, la reina Isabel II de Inglaterra. Con un texto de Peter Morgan, guionista también del filme, la pieza explora la vida de la reina y su relación con los diferentes primeros ministros a lo largo de la historia.


En 2016, estrenó Collateral Beauty, junto a Will Smith, Keira Knightley y Kate Winslet. En 2017, protagonizó The Leisure Seeke, primer film del director Paolo Virzì, basado en la novela del mismo nombre. En la 75ª entrega de premios, volvió a ser nominada al Golden Globe.

En 2018, interpreta a la heredera Sarah Winchester en Winchester: The House That Ghosts Built, dirigida por los hermanos Peter y Michael Spierig.

En 2019, apareció en la película Berlin, I Love You, en el filme francés de suspense Anna, dirigida y escrita por Luc Besson. En marzo de 2021, fue elegida como la villana Hespera en la película de superhéroes Shazam! Fury of the Gods.

Mirren interpretó a Golda Meir, primera ministra de Israel entre 1969 y 1974, en una película biográfica de 2023 titulada Golda.

Parejas

Convivió con el actor Liam Neeson durante la década de 1980 tras conocerse mientras trabajaban en Excalibur (1981).

En el 31 de diciembre de 1997, contrajo matrimonio, tras más de una década de convivencia, con el director americano Taylor Hackford con fama de conservador. Para ella fue su primer matrimonio, y él fue padre de dos hijos de dos matrimonios anteriores.

No tiene hijos y declaró carecer de instinto maternal.

En 1990, se declaró atea.

«Miento a diario, sobre todo a mí misma».

Helen Mirren
Voz de Helen Mirren

Pronunciación

Premios

Óscar

2009 — Mejor actriz — La última estación — Nominada
2006 — Mejor actriz — The Queen — Ganadora
2001 — Mejor actriz de reparto — Gosford Park — Nominada
1994 — Mejor actriz de reparto — La locura del rey Jorge — Nominada

Globos de Oro

2012 — Mejor actriz - Drama — Hitchcock — Nominada
2010 — Mejor actriz - Drama — La última estación — Nominada
2007 — Mejor actriz - Drama — The Queen — Ganadora
2007 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Elizabeth I — Ganadora
2004 — Mejor actriz - Comedia o musical — Las chicas del calendario — Nominada
2002 — Mejor actriz de reparto — Gosford Park — Nominada
1999 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — The passion of Ayn Rand — Nominada
1996 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Losing Chase — Ganadora

BAFTA

2013 — Bafta honorario
2006 — Mejor actriz — The Queen — Ganadora
2001 — Mejor actriz de reparto — Gosford Park — Nominada
1995 — Mejor actriz de reparto — La locura del rey Jorge — Nominada
1984 — Mejor actriz — Cal — Nominada

Sindicato de Actores

2012 — Mejor actriz — Hitchcock — Nominada
2010 — Mejor actriz — La última estación — Nominada
2007 — Mejor actriz — The Queen — Ganadora
2007 — Mejor actriz en miniserie o telefilme — Elizabeth I — Ganadora
2004 — Mejor actriz en miniserie o telefilme — La primavera romana de la Sra Stone — Nominada
2003 — Mejor actriz en miniserie o telefilme — Door to door — Nominada
2002 — Mejor reparto — Gosford Park — Ganadora
2002 — Mejor actriz de reparto — Gosford Park — Ganadora
2000 — Mejor actriz en miniserie o telefilme — The passion of Ayn Rand — Nominada

Satellite

2006 — Mejor actriz - drama — The Queen — Ganadora

Festival Internacional de Cine de Cannes

1984 — Mejor interpretación femenina — Cal — Ganadora
1995 — Mejor interpretación femenina — La locura del rey Jorge — Ganadora

Filmografía

2023 Barbie /Voz
2023 White Bird
2023 Fast X
2023 Golda
2022 Shazam! Fury of the Gods
2022 White Bird: A Wonder Story
2021 F9
2020 The Duke
2020 The One and Only Ivan
2020 Fast & Furious 9
2019 The Good Liar
2019 Hobbs & Shaw
2019 Anna
2019 Berlin, I Love You
2018 The Nutcracker and the Four Realms
2018 Ella and John
2018 Winchester
2017 The Fate of the Furious
2016 Collateral Beauty
2015 Trumbo
2015 Eye in the Sky
2015 Woman in Gold
2014 The Hundred-Foot Journey
2013 Red 2
2013 Monsters University
2012 Hitchcock
2011 Arthur
2010 Red
2010 Brighton Rock
2010 The Tempest
2010 The Debt
2010 Love Ranch
2009 La última estación
2009 State of Play
2007 Inkheart
2006 The Queen
2006 Elizabeth I
2006 Prime Suspect: The Final Act
2005 Shadowboxer
2004 The Clearing
2004 Raising Helen
2003 Calendar Girls
2003 Prime Suspect 6
2001 No Such Thing
2001 The Pledge
2001 Last Orders
2001 Gosford Park
2000 Greenfingers
1999 Teaching Mrs. Tingle
1997 Critical Care
1996 Some Mothers Son
1996 Losing Chase
1994 Royal Deceit
1991 The Comfort of Strangers
1991 Where Angels Fear to Tread
1989 The Cook, the Thief, His Wife and Her Lover
1989 Bethune: The Making of a Hero
1989 When the Whales Came
1988 Pascalis Island
1987 Cause Célèbre
1986 The Mosquito Coast
1986 The Gospel According to Vic
1985 White Nights
1985 Coming Through
1984 Cal
1984 2010
1982 A Midsummer Nights Dream
1981 Excalibur
1981 Priest of Love
1980 The Fiendish Plot of Dr. Fu Manchu
1980 The Long Good Friday
1980 Hussy
1979 Caligula
1976 Hamlet
1973 The Long Goodbye
1973 O Lucky Man!
1972 Miss Julie
1972 Savage Messiah
1969 Age of Consent
1968 Herostratus
1968 A Midsummer Nights Dream

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Helen Mirren 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9602/Helen%20Mirren 
 Publicación: 13/06/2017 
 Última actualización: 26/07/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024