Biografía de Helen Mirren
Buscabiografías



Helen Mirren

(1946/07/26 - Unknown)

Helen Mirren

Actriz británica

  • Obras: The Queen, Gosford Park, The Shadowboxer ...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, Bafta...
  • Padres: Vasily Petrovich Mirónov y Kathleen Alexandrina Eva Matilda Rogers
  • Cónyuge: Taylor Hackford (m. 1997)
  • Nombre: Helen Lydia Mironoff
  • Altura: 1,63 m

Helen Mirren nació el 26 de julio de 1946, en Hammersmith, Londres.

Hija de Kathleen Alexandrina Eva Matilda Rogers (1909-1996), y de Vasily Petrovich Mirónov (1913-1980). Tuvo dos hermanos.

Su madre era inglesa y su padre ruso, original de Kuryanovo, Smolensk Oblast.


El abuelo paterno fue el coronel Piotr Vasilievich Mironov, del Ejército Imperial Ruso que combatió 1904 en la Guerra ruso-japonesa. Más tarde se convirtió en diplomático, y cuando estaba negociando un acuerdo de armas en Gran Bretaña, se produjo la Revolución Rusa y se estableció en Inglaterra. Tuvo que convertirse en conductor de taxi de Londres para sacar adelante a su familia.

El padre de Helen anglicanizó el apellido de Mirren en los años 1950 y cambió de nombre por el de Basilio Mirren. Tocó la viola con la Filarmónica de Londres antes de la Segunda Guerra Mundial, y más tarde condujo un taxi antes de convertirse en funcionario con el Ministerio de Transporte.

Sintió la vocación artística desde muy niña, debutando a los 19 años en el papel de la reina Cleopatra en el drama homónimo de William Shakespeare.

Con una formación teatral sólida, ganada en la prestigiosa Royal Shakespeare Company y en el experimental Centre for Theatre Research fundado por Peter Brook, se desnudó desde sus primeras películas, El mesías salvaje y Calígula, y lo siguió haciendo en su madurez, Las chicas del calendario.


A pesar de una extensa filmografía, con títulos como Excalibur, El largo viernes santo, Noches de sol, El placer de los extraños, En el nombre del hijo o El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante, se hizo famosa en Estados Unidos gracias a la serie de culto Prime Suspect.

Tan solo unos días antes de ganar la Copa Volpi del Festival de Venecia a la mejor actriz, por The Queen, Helen Mirren había obtenido un Emmy de televisión (el tercero de su carrera) por su trabajo en la miniserie Elizabeth I. La interprete británica ganó el Oscar a la Mejor Actriz por su interpretación en "The Queen". Un galardón al que ya fue nominada, aunque como Mejor Actriz de Reparto, en 1995 por La locura del rey Jorge y, en 2002, por Gosford Park. Recibió dos premios de interpretación del Festival de Cannes (Cal y la citada La locura del rey Jorge), un Globo de Oro (por el telefilme Losing Chase) y tres Bafta.

Trabajó también en películas como Gosford Park (2001), Calendar Girls (2003), The Last Station (2009), Hitchcock (2012), y The Hundred-Foot Journey (2014).

Feminista militante, simpatiza con el Partido Laborista y sostiene causas sociales como la lucha contra el sida en África. En una entrevista dijo haber sido violada cuando era estudiante y que había tomado cocaína con frecuencia durante 20 años hasta la década de 1980.

En 2003, recibió una Damehood en la Orden del Imperio Británico por servicios a las artes escénicas. En 2013, fue galardonada con una estrella en el Hollywood Walk of Fame.

En 2015, rodó Woman in Gold, basada en la vida de la refugiada judía Maria Altmann, Eye in the Sky, en la que interpretó el papel de un oficial de inteligencia militar,  y Trumbo con Bryan Cranston y Diane Lane . El 7 de junio de este mismo año, ganó el premio Tony a la mejor actriz dramática por The Audience, obra en la que repitió el personaje que le dio el Óscar, la reina Isabel II de Inglaterra. Con un texto de Peter Morgan, guionista también del filme, la pieza explora la vida de la reina y su relación con los diferentes primeros ministros a lo largo de la historia.


En 2016, estrenó Collateral Beauty, junto a Will Smith, Keira Knightley y Kate Winslet. En 2017, protagonizó The Leisure Seeke, primer film del director Paolo Virzì, basado en la novela del mismo nombre. En la 75ª entrega de premios, volvió a ser nominada al Golden Globe.

En 2018, interpreta a la heredera Sarah Winchester en Winchester: The House That Ghosts Built, dirigida por los hermanos Peter y Michael Spierig.

Convivió con el actor Liam Neeson durante la década de 1980 tras conocerse mientras trabajaban en Excalibur (1981). En el 31 de diciembre de 1997, contrajo matrimonio, tras más de una década de convivencia, con el director americano Taylor Hackford con fama de conservador. Para ella fue su primer matrimonio, y él fue padre de dos hijos de dos matrimonios anteriores. No tiene hijos y declaró carecer de instinto maternal. En 1990, se declaró atea.

Premios

    Óscar

    2009 — Mejor actriz — La última estación — Nominada
    2006 — Mejor actriz — The Queen — Ganadora
    2001 — Mejor actriz de reparto — Gosford Park — Nominada
    1994 — Mejor actriz de reparto — La locura del rey Jorge — Nominada

    Globos de Oro

    2012 — Mejor actriz - Drama — Hitchcock — Nominada
    2010 — Mejor actriz - Drama — La última estación — Nominada
    2007 — Mejor actriz - Drama — The Queen — Ganadora
    2007 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Elizabeth I — Ganadora
    2004 — Mejor actriz - Comedia o musical — Las chicas del calendario — Nominada
    2002 — Mejor actriz de reparto — Gosford Park — Nominada
    1999 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — The passion of Ayn Rand — Nominada
    1996 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Losing Chase — Ganadora

    BAFTA

    2013 — Bafta honorario
    2006 — Mejor actriz — The Queen — Ganadora
    2001 — Mejor actriz de reparto — Gosford Park — Nominada
    1995 — Mejor actriz de reparto — La locura del rey Jorge — Nominada
    1984 — Mejor actriz — Cal — Nominada

    Sindicato de Actores

    2012 — Mejor actriz — Hitchcock — Nominada
    2010 — Mejor actriz — La última estación — Nominada
    2007 — Mejor actriz — The Queen — Ganadora
    2007 — Mejor actriz en miniserie o telefilme — Elizabeth I — Ganadora
    2004 — Mejor actriz en miniserie o telefilme — La primavera romana de la Sra Stone — Nominada
    2003 — Mejor actriz en miniserie o telefilme — Door to door — Nominada
    2002 — Mejor reparto — Gosford Park — Ganadora
    2002 — Mejor actriz de reparto — Gosford Park — Ganadora
    2000 — Mejor actriz en miniserie o telefilme — The passion of Ayn Rand — Nominada

    Satellite

    2006 — Mejor actriz - drama — The Queen — Ganadora

    Festival Internacional de Cine de Cannes

    1984 — Mejor interpretación femenina — Cal — Ganadora
    1995 — Mejor interpretación femenina — La locura del rey Jorge — Ganadora


Filmografía

    2020 The One and Only Ivan
    2020 Fast & Furious 9
    2019 The Good Liar
    2019 Hobbs & Shaw
    2019 Anna
    2019 Berlin, I Love You
    2018 The Nutcracker and the Four Realms
    2018 Ella and John
    2018 Winchester
    2017 The Fate of the Furious
    2016 Collateral Beauty
    2015 Trumbo
    2015 Eye in the Sky
    2015 Woman in Gold
    2014 The Hundred-Foot Journey
    2013 Red 2
    2013 Monsters University
    2012 Hitchcock
    2011 Arthur
    2010 Red
    2010 Brighton Rock
    2010 The Tempest
    2010 The Debt
    2010 Love Ranch
    2009 La última estación
    2009 State of Play
    2007 Inkheart
    2006 The Queen
    2006 Elizabeth I
    2006 Prime Suspect: The Final Act
    2005 Shadowboxer
    2004 The Clearing
    2004 Raising Helen
    2003 Calendar Girls
    2003 Prime Suspect 6
    2001 No Such Thing
    2001 The Pledge
    2001 Last Orders
    2001 Gosford Park
    2000 Greenfingers
    1999 Teaching Mrs. Tingle
    1997 Critical Care
    1996 Some Mothers Son
    1996 Losing Chase
    1994 Royal Deceit
    1991 The Comfort of Strangers
    1991 Where Angels Fear to Tread
    1989 The Cook, the Thief, His Wife and Her Lover
    1989 Bethune: The Making of a Hero
    1989 When the Whales Came
    1988 Pascalis Island
    1987 Cause Célèbre
    1986 The Mosquito Coast
    1986 The Gospel According to Vic
    1985 White Nights
    1985 Coming Through
    1984 Cal
    1984 2010
    1982 A Midsummer Nights Dream
    1981 Excalibur
    1981 Priest of Love
    1980 The Fiendish Plot of Dr. Fu Manchu
    1980 The Long Good Friday
    1980 Hussy
    1979 Caligula
    1976 Hamlet
    1973 The Long Goodbye
    1973 O Lucky Man!
    1972 Miss Julie
    1972 Savage Messiah
    1969 Age of Consent
    1968 Herostratus
    1968 A Midsummer Nights Dream

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Francisco de Quevedo y Villegas

Francisco de Quevedo y Villegas

Escritor español Obras: La vida del Buscón, Sueños y discursos, La hora de todos... Género: Poesía, novela picaresca Movimiento: Conceptismo Padres: Pedro Gómez de Quevedo y María de Santib...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información