Biografía de Liam Neeson
Buscabiografías



Liam Neeson

(1952/06/07 - Unknown)

Liam Neeson

Actor irlandés

  • Películas: La misión, La lista de Schindler, Star Wars: Episode I - The Phantom Menace...
  • Padres: Katherine Brown y Bernard Neeson
  • Cónyuge: Natasha Richardson (m. 1994–2009)
  • Hijos: Micheál Neeson, Daniel Neeson
  • Nombre: William John Nesson
  • Altura: 1,93 m


Liam Neeson nació el 7 de junio de 1952 en Ballymena, Condado de Antrim, Irlanda del Norte.

Hijo de Katherine Brown, cocinera, y de Bernard Neeson, trabajador en la Ballymena Boys All Saints Primary School. Tiene tres hermanas: Elizabeth, Bernadette, y Rosaline.

Fue criado como católico. Con nueve años comenzó a recibir clases de boxeo en el All Saints Youth Club y más tarde se convirtió en campeón amateur llegando a alzarse con el Irish Youth Championship.


Sus primeros pasos en un escenario los dio a los once años representando el papel principal en una obra de la escuela, que aceptó porque la chica se sentía atraído por la chica que la protagonizaba. Desde entonces, siguió actuando en producciones escolares.

Cursó estudios de física e informática en la Queen's University de Belfast antes de ponerse a trabajar para la fábrica de cerveza Guinness. En la universidad practicó fútbol, e incluso llegó a jugar un partido como sustituto con el Bohemian FC contra el Shamrock Rovers. Trabajó también como camionero y ayudante de arquitecto.

Empezó a actuar en teatro donde fue descubierto por el director John Boorman, dándole el papel de "Sir Gawain" en "Excalibur". Debutó como actor profesional en la obra The Risen People, integrado en la compañía Belfast Lyric Players' Theater. Dos años después, interpretaba a los clásicos en el Dublin's Abbey Theater.

A comienzos de los ochenta se inicia en el cine. Su primer protagonista fue en Lamb (Colin Gregg,1986), basada en el libro de Bernard McLaverty y en The Mission (Roland Joffé, 1986).


En 1987 trabaja en la película de Andrei Konchalovski, Duet for One, en compañía de Julie Andrews; interpretaría la comedia musical Satisfaction (Joan Freeman), al lado de Justine Bateman y una por entonces desconocida Julia Roberts ; y protagonizaría el drama familiar The Good Mother, a las órdenes del "dr. Spook".

Obtuvo su primer protagonismo absoluto en Peyton Westlake de Sam Raimi. En 1993 llega su consagración al interpretar para Steven Spielberg al industrial que logra salvar a miles de judíos del exterminio nazi en Schindler's List. En 1994, acepta el papel masculino protagonista en Nell, de Michael Apted (The Squeeze, Coal Miner's Daughter, Gorky Park).

En 1995 participa en la cuarta adaptación para el cine del clásico de Sir Walter Scott,Rob Roy (Michael Caton-Jones), y un año más tarde es dirigido por Barbet Schroeder en Before & After, a partir del libro de Roselleen Brown.

George Lucas le escoge como caballero Jedi mentor de Obi-Wan Kenobi para la esperada primera entrega de la trilogía-precuela de Star Wars, Episode 1. The Phantom Menace (1999). En 2002 sigue con Episode II: Attack of the Clones, y encarnó a un sacerdote en la película de Martín Scorsese, Gangs of New York, según la novela de Herbert Asbury.

En el mismo año aparece en el film K-19: The Widowmaker, junto a Harrison Ford.


En 2005 trabaja en Kingdom of Heaven, de Ridley Scott y, en Batman Begins de Christopher Nolan, interpreta a Ra's Al Ghul.

En 2006 vuelve a trabajar con Neil Jordan en Breakfast on Pluto. Dotado de una gran voz, dobla a Aslan el león de Narnia. En 2008 estrenó Taken interpretando a un ex-agente del gobierno, y en 2010, interpreta a Zeus en el remake de la película Furia de titanes de 1981. En 2012 es el protagonista de Infierno blanco.

El 31 de enero de 2014, se informó de que trabajaría nuevamente con el director Martin Scorsese en una adaptación de la novela Silence.

Tuvo un papel secundario en la película animada The Lego Movie, que fue un éxito y se convirtió en la segunda película más taquillera de 2014. Más tarde trabajó en la película de acción Non-Stop. Protagonizó en el mismo año A Walk Among the Tombstones, una adaptación del best-seller del mismo título.

Vivió con la actriz Helen Mirren durante la década de 1980, desde que se conocieran en el rodaje de Excalibur (1981).

Conoció a su futura esposa, la actriz Natasha Richardson, hija del director Tony Richardson y de la actriz Vanessa Redgrave, mientras actuaba en el reestreno de la obra Anna Christie en Broadway en 1993. Antes mantuvo relaciones con Barbra Streisand y Sinead O'Connor. Se casaron el 3 de julio de 1994. Su esposa murió el 18 de marzo de 2009, tras sufrir un accidente de esquí en el Mont Tremblant Resort, al norte de Montreal. Neeson donó sus órganos. Con ella tuvo dos hijos, Micheál Richard Antonio (nacido el 22 de junio de 1995, en Dublín) y Daniel Jack (nacido el 27 de agosto de 1996, en la ciudad de Nueva York).

Premios

    Premios Óscar

    1993 Mejor actor - La lista de Schindler - Candidato

    Premios Globo de Oro

    2004 Mejor actor - Drama - Kinsey - Candidato
    1996 Mejor actor - Drama - Michael Collins - Candidato
    1993 Mejor actor - Drama - La lista de Schindler - Candidato

    Premios BAFTA

    1993 Mejor actor - La lista de Schindler - Candidato

Filmografía

    2019 Men in Black: International
    2019 Cold Pursuit
    2018 Widows
    2018 The Commuter
    2017 Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House
    2017 The Silent Man
    2016 A Monster Calls
    2016 Silence
    2015 Ted 2
    2015 Entourage
    2015 Run All Night
    2015 Taken 3
    2014 A Walk Among the Tombstones
    2014 A Million Ways to Die in the West
    2014 Non-Stop
    2014 The Lego Movie
    2013 Third Person
    2012 The Dark Knight Rises
    2012 Infierno Blanco
    2012 Taken 2
    2012 Battleship
    2012 Las crónicas de Narnia: El sobrino del mago
    2012 Wrath of the Titans
    2011 Unknown White Male
    2010 The Next Three Days
    2010 The A-Team
    2010 Clash of the Titans
    2009 After.Life
    2009 Chloe
    2009 Five Minutes of Heaven
    2008 The Other Man
    2008 The Chronicles of Narnia: Prince Caspian
    2008 Taken
    2006 Seraphim Falls
    2005 Kingdom of Heaven
    2005 Batman Begins
    2004 Kinsey
    2003 Love Actually
    2002 Gangs Of New York
    2002 K-19: The Widowmaker
    2000 Gun Shy
    1999 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace
    1999 The Haunting
    1998 Les Miserables
    1996 Michael Collins
    1996 Before and After
    1995 Rob Roy
    1994 Nell
    1993 Schindler's List
    1992 Ethan Frome
    1992 Under Suspicion
    1992 Shining Through
    1992 Husbands and Wives
    1992 Ruby Cairo
    1992 Leap of Faith
    1990 Crossing the Line
    1990 Darkman
    1989 Next of Kin
    1988 The Good Mother
    1988 High Spirits
    1988 Satisfaction
    1988 The Dead Pool
    1987 A Prayer for the Dying
    1987 Suspect
    1986 The Mission
    1986 Duet for One
    1986 If Tomorrow Comes
    1985 Lamb
    1985 The Innocent
    1984 The Bounty
    1983 Krull
    1981 Excalibur

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Edvard Grieg

Edvard Grieg

Compositor noruego Canciones: Concierto para piano en la menor,Suite Holberg ... Género: Romanticismo Padres: Alexander Grieg y Gesine Judithe Hagerup Cónyuge: Nina Hagerup Hijos: Alexan...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información