Liam Neeson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Liam Neeson

(07/06/1952 - )


Liam Neeson

Actor irlandés

Uno de los actores irlandeses más prestigiosos y taquilleros.

Películas: La misión, La lista de Schindler, Star Wars: Episode I - The Phantom Menace...

Padres: Katherine Brown y Bernard Neeson

Cónyuge: Natasha Richardson (m. 1994–2009)

Hijos: Micheál Neeson, Daniel Neeson

Nombre: William John Nesson

Altura: 1,93 m


Liam Neeson nació el 7 de junio de 1952 en Ballymena, Condado de Antrim, Irlanda del Norte.

Familia

Hijo de Katherine Brown, cocinera, y de Bernard Neeson, trabajador en la Ballymena Boys All Saints Primary School. Tiene tres hermanas: Elizabeth, Bernadette, y Rosaline.

Boxeo

Fue criado como católico. Con nueve años comenzó a recibir clases de boxeo en el All Saints Youth Club y más tarde se convirtió en campeón amateur llegando a alzarse con el Irish Youth Championship.


Sus primeros pasos en un escenario los dio a los once años representando el papel principal en una obra de la escuela, que aceptó porque la chica se sentía atraído por la chica que la protagonizaba. Desde entonces, siguió actuando en producciones escolares.

Estudios

Cursó estudios de física e informática en la Queen's University de Belfast antes de ponerse a trabajar para la fábrica de cerveza Guinness. En la universidad practicó fútbol, e incluso llegó a jugar un partido como sustituto con el Bohemian FC contra el Shamrock Rovers. Trabajó también como camionero y ayudante de arquitecto.

Actor

Empezó a actuar en teatro donde fue descubierto por el director John Boorman, dándole el papel de "Sir Gawain" en Excalibur.

Debutó como actor profesional en la obra The Risen People, integrado en la compañía Belfast Lyric Players' Theater. Dos años después, interpretaba a los clásicos en el Dublin's Abbey Theater.


Películas

A comienzos de los ochenta se inicia en el cine. Su primer protagonista fue en Lamb (Colin Gregg,1986), basada en el libro de Bernard McLaverty y en The Mission (Roland Joffé, 1986).

En 1987 trabaja en la película de Andrei Konchalovski, Duet for One, en compañía de Julie Andrews; interpretaría la comedia musical Satisfaction (Joan Freeman), al lado de Justine Bateman y una por entonces desconocida Julia Roberts ; y protagonizaría el drama familiar The Good Mother, a las órdenes del "dr. Spook".

La lista de Schindler

Obtuvo su primer protagonismo absoluto en Peyton Westlake de Sam Raimi. En 1993 llega su consagración al interpretar para Steven Spielberg al industrial que logra salvar a miles de judíos del exterminio nazi en Schindler's List. En 1994, acepta el papel masculino protagonista en Nell, de Michael Apted (The Squeeze, Coal Miner's Daughter, Gorky Park).

En 1995 participa en la cuarta adaptación para el cine del clásico de Sir Walter Scott,Rob Roy (Michael Caton-Jones), y un año más tarde es dirigido por Barbet Schroeder en Before & After, a partir del libro de Roselleen Brown.

George Lucas le escoge como caballero Jedi mentor de Obi-Wan Kenobi para la esperada primera entrega de la trilogía-precuela de Star Wars, Episode 1. The Phantom Menace (1999). En 2002 sigue con Episode II: Attack of the Clones, y encarnó a un sacerdote en la película de Martín Scorsese, Gangs of New York, según la novela de Herbert Asbury.


En el mismo año aparece en el film K-19: The Widowmaker, junto a Harrison Ford.

En 2005 trabaja en Kingdom of Heaven, de Ridley Scott y, en Batman Begins de Christopher Nolan, interpreta a Ra's Al Ghul.

«No soy muy bueno improvisando».

Liam Neeson
Durante 2006 vuelve a trabajar con Neil Jordan en Breakfast on Pluto. Dotado de una gran voz, dobla a Aslan el león de Narnia. En 2008 estrenó Taken interpretando a un ex-agente del gobierno, y en 2010, interpreta a Zeus en el remake de la película Furia de titanes de 1981. En 2012 es el protagonista de Infierno blanco.

El 31 de enero de 2014, se informó de que trabajaría nuevamente con el director Martin Scorsese en una adaptación de la novela Silence.

Tuvo un papel secundario en la película animada The Lego Movie, que fue un éxito y se convirtió en la segunda película más taquillera de 2014. Más tarde trabajó en la película de acción Non-Stop. Protagonizó en el mismo año A Walk Among the Tombstones, una adaptación del best-seller del mismo título.

En 2020, fue incluido en el número 7 en la lista de The Irish Times de los 50 mejores actores de cine de Irlanda.

Parejas e hijos

Vivió con la actriz Helen Mirren durante la década de 1980, desde que se conocieran en el rodaje de Excalibur (1981).

Conoció a su futura esposa, la actriz Natasha Richardson, hija del director Tony Richardson y de la actriz Vanessa Redgrave, mientras actuaba en el reestreno de la obra Anna Christie en Broadway en 1993. Antes mantuvo relaciones con Barbra Streisand y Sinead O'Connor. Se casaron el 3 de julio de 1994.

Su esposa murió el 18 de marzo de 2009, tras sufrir un accidente de esquí en el Mont Tremblant Resort, al norte de Montreal. Neeson donó sus órganos. Con ella tuvo dos hijos, Micheál Richard Antonio (nacido el 22 de junio de 1995, en Dublín) y Daniel Jack (nacido el 27 de agosto de 1996, en la ciudad de Nueva York).

«Sí, soy católico. Estoy orgulloso de ello».

Liam Neeson
Voz de Liam Neeson

Pronunciación

Sabías que...

Neeson, que era un gran fumador en los inicios de su carrera, dejó de fumar y sustituyó al cigarro por un palillo de dientes como costumbre.

Premios

Premios Oscar

1993 Mejor actor - La lista de Schindler - Candidato

Premios Globo de Oro

2004 Mejor actor - Drama - Kinsey - Candidato
1996 Mejor actor - Drama - Michael Collins - Candidato
1993 Mejor actor - Drama - La lista de Schindler - Candidato

Premios BAFTA

1993 Mejor actor - La lista de Schindler - Candidato

Filmografía

Charlie Johnson in The Flames Cold Storage Thug In the Land of Saints and Sinners
Retribution
2022 Marlowe
2022 Memory
2022 Blacklight
2021 The Ice Road
2021 The Marksman
2020 Honest Thief
2020 Made in Italy
2019 Ordinary Love
2019 Men in Black: International
2019 Cold Pursuit
2018 Widows
2018 The Commuter
2017 Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House
2017 The Silent Man
2016 A Monster Calls
2016 Silence
2015 Ted 2
2015 Entourage
2015 Run All Night
2015 Taken 3
2014 A Walk Among the Tombstones
2014 A Million Ways to Die in the West
2014 Non-Stop
2014 The Lego Movie
2013 Third Person
2012 The Dark Knight Rises
2012 Infierno Blanco
2012 Taken 2
2012 Battleship
2012 Las crónicas de Narnia: El sobrino del mago
2012 Wrath of the Titans
2011 Unknown White Male
2010 The Next Three Days
2010 The A-Team
2010 Clash of the Titans
2009 After.Life
2009 Chloe
2009 Five Minutes of Heaven
2008 The Other Man
2008 The Chronicles of Narnia: Prince Caspian
2008 Taken
2006 Seraphim Falls
2005 Kingdom of Heaven
2005 Batman Begins
2004 Kinsey
2003 Love Actually
2002 Gangs Of New York
2002 K-19: The Widowmaker
2000 Gun Shy
1999 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace
1999 The Haunting
1998 Les Miserables
1996 Michael Collins
1996 Before and After
1995 Rob Roy
1994 Nell
1993 Schindler's List
1992 Ethan Frome
1992 Under Suspicion
1992 Shining Through
1992 Husbands and Wives
1992 Ruby Cairo
1992 Leap of Faith
1990 Crossing the Line
1990 Darkman
1989 Next of Kin
1988 The Good Mother
1988 High Spirits
1988 Satisfaction
1988 The Dead Pool
1987 A Prayer for the Dying
1987 Suspect
1986 The Mission
1986 Duet for One
1986 If Tomorrow Comes
1985 Lamb
1985 The Innocent
1984 The Bounty
1983 Krull
1981 Excalibur

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Liam Neeson

Películas:

Películas de Liam Neeson

Videos:

Más videos de Liam Neeson

Imágenes:

Imágenes de Liam Neeson

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Liam Neeson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9220/Liam%20Neeson 
 Publicación: 09/08/2016 
 Última actualización: 19/07/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Julie Andrews

Julie Andrews

Actriz y cantante británica
01/10/1935 -

John Boorman

John Boorman

Productor y director de cine de origen británico
18/01/1933 -

Julia Roberts

Julia Roberts

Actriz estadounidense
28/10/1967 -

Martin Scorsese

Martin Scorsese

Cineasta estadounidense
17/11/1942 -

Robert de Niro

Robert de Niro

Actor estadounidense
17/08/1943 -

Steven Spielberg

Steven Spielberg

Cineasta estadounidense
18/12/1946 -

George Lucas

George Lucas

Director y productor estadounidense
14/05/1944 -

Jeremy Irons

Jeremy Irons

Actor británico
19/09/1948 -

Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCaprio

Actor estadounidense
11/11/1976 -

Roland Joffé

Roland Joffé

Director británico
17/11/1946 -

Sam Raimi

Sam Raimi

Director y guionista estadounidense
23/10/1959 -

Neil Jordan

Neil Jordan

Director, guionista y productor irlandés
25/02/1950 -

Cher

Cher

Actriz y cantante estadounidense
20/05/1946 -

Ridley Scott

Ridley Scott

Cineasta británico
30/11/1937 -

Harrison Ford

Harrison Ford

Actor estadounidense
13/07/1942 -

Kathryn Bigelow

Kathryn Bigelow

Directora de cine, guionista y productora estadounidense
27/11/1951 -

Orlando Bloom

Orlando Bloom

Actor británico
13/01/1977 -

Keira Knightley

Keira Knightley

Actriz inglesa
26/03/1985 -

Bradley Cooper

Bradley Cooper

Actor estadounidense
05/01/1975 -

Alexander Skarsgard

Alexander Skarsgard

Actor, director y guionista sueco
25/08/1976 -

Martin Freeman

Martin Freeman

Actor británico
08/09/1971 -

Eva Green

Eva Green

Modelo y actriz francesa
06/07/1980 -

Tessa Thompson

Tessa Thompson

Actriz estadounidense
03/10/1983 -

C. S. Lewis

C. S. Lewis

Escritor británico
29/11/1898 - 22/11/1963

John Krasinski

John Krasinski

Director y actor estadounidense
20/10/1979 -

Laura Dern

Laura Dern

Actiz estadounidense
10/02/1967 -

Oskar Schindler

Oskar Schindler

Empresario alemán
28/04/1908 - 09/10/1974

Anthony Ramos

Anthony Ramos

Cantante y actor estadounidense
01/11/1991 -

Juan Antonio Bayona

Juan Antonio Bayona

Productor y director de cine
09/05/1975 -

Jaume Collet-Serra

Jaume Collet-Serra

Director español
23/03/1974 -

Édgar Ramírez

Édgar Ramírez

Actor venezolano
25/03/1977 -

Benjamin Walker

Benjamin Walker

Actor estadounidense
21/06/1982 -

Manuel García Rulfo - Manuel García-Rulfo

Manuel García Rulfo - Manuel García-Rulfo

Actor mexicano
25/02/1981 -

Rebecca Ferguson

Rebecca Ferguson

Actriz sueca
19/10/1983 -

Jon Bernthal

Jon Bernthal

Actor estadounidense
20/09/1976 -

Corey Stoll

Corey Stoll

Actor estadounidense
14/03/1976 -

Scoot McNairy

Scoot McNairy

Actor estadounidense
01/11/1977 -

Ruth Negga

Ruth Negga

Actriz etíope-irlandesa
07/01/1982 -

Andrew Garfield

Andrew Garfield

Productor y actor estadounidense
20/08/1983 -

Sam Worthington

Sam Worthington

Actor australiano
02/08/1976 -

Christopher Nolan

Christopher Nolan

Director de cine británico-estadounidense
30/07/1970 -

Cillian Murphy

Cillian Murphy

Actor irlandés
25/05/1976 -

Bill Nighy

Bill Nighy

Actor británico
02/12/1949 -

Brendan Gleeson

Brendan Gleeson

Actor irlandés
29/03/1955 -

Monica Bellucci

Monica Bellucci

Modelo y actriz italiana
30/09/1964 -



Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024