Biografía de Neil Jordan
Buscabiografías



Neil Jordan

(1950/02/25 - Unknown)

Neil Jordan


Neil Jordan
Neil Patrick Jordan

Director, guionista y productor irlandés



Nació el 25 de febrero de 1950 en Sligo County, Irlanda.

Hijo de Angela O'Brien), pintora, y Michael Jordan, profesor.

Fue educado en el Paul's College, Raheny, y criado como católico, siendo bastante religioso en su juventud. Asistió al University College Dublin , donde estudió la historia de Irlanda y literatura inglesa.


Sus inicios fueron como escritor de novelas como El pasado y Una noche en Tunisia. En 1981 colaboró como consultor de guión en el film Excalibur de John Boorman. En el mismo año, escribe el guión de Traveller.

En 1982 debuta en la dirección con Angel (1982), protagonizado por Stephen Rea. En 1984 realizó una versión del cuento infantil Caperucita Roja, En compañía de lobos (The Company of Wolves), y en 1986 Mona Lisa con el actor Bob Hoskins.

En Hollywood trabaja en El hotel de los fantasmas (High Spirits, 1988) y No somos ángeles (We're No Angels, 1989). Regresa a Irlanda y rueda The Miracle (1991) y El juego de las lágrimas (The Crying Game, 1992), que ganó el Oscar al Mejor guión. Vuelve a Hollywood y realiza una adaptación de la novela de Anne Rice Entrevista con el vampiro (Interview with the Vampire, 1994), protagonizada por Tom Cruise, Brad Pitt, Christian Slater y el español Antonio Banderas.

En 1996 dirige una película sobre Michael Collins, héroe de la lucha independentista irlandesa, con Liam Neeson y Aidan Quinn. Después rueda La inocencia perdida (The Butcher Boy, 1997), con Eamonn Owens y Stephen Rea, que le valió un Oso de Oro en el Festival de Berlín de 1998. Un año después realizó El ocaso de un amor (The End of the Affair), basada en una novela de Graham Greene.


Su afición por la narrativa clásica, en clave iconoclasta se evidencia en películas como En compañía de lobos, lo mismo que por los ambientes marginales como en Desayuno en Plutón.

Padre de cinco hijos: Anna y Sarah de su matrimonio con la abogado Vivienne Shields; Dashiel y Daniel de su matrimonio con Brenda Rawn y Ben, fruto de una breve relación con la arquitecto María Donohoe.


Filmografía

2018The Widow
2016 Moments of Eternity
2012 Byzantium
2011 The Borgias (serie)
2009 Ondine
2007 The Brave One
2005 Breakfast on Pluto
2002 The Good Thief
1999 The End of the Affair
1999 In Dreams
1999 The End of the Affair
1997 The Butcher Boy
1996 Michael Collins
1994 Interview with the Vampire
1992 The Crying Game
1991 The Miracle
1989 We're No Angels D
1988 High Spirits
1986 Mona Lisa
1984 The Company of Wolves
1982 Angel
1981 Traveller


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018











Tal día como hoy

Nació

Nicolás Copérnico

Nicolás Copérnico

Astrónomo polaco Reconocimientos: Teoría heliocéntrica, Ley de Gresham, Principio de Copérnico Campos: Astronomía, matemáticas Obras: Commentariolus, De revolutionibus orbium coelestium... Nombre: Nic...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información