Biografía de Neil Jordan (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Neil Jordan

(25/02/1950 - )


Neil Jordan

Cineasta irlandés

Ganador de un Premio de la Academia (Mejor guion) por The Crying Game (1992).

Películas: Entrevista con el vampiro, Michael Collins...

Premios: Oscar, BAFTA...

Padres: Michael Jordan y Angela O'Brien

Cónyuge: Brenda Rawn (m. 2004)

Pareja: Beverly D'Angelo

Hijos: Dashiel, Daniel, Anna, Ben, Sarah

Nombre: Neil Patrick Jordan


Neil Jordan nació el 25 de febrero de 1950 en Condado de Sligo, Irlanda.

Familia

Hijo de Angela O'Brien, pintora, y Michael Jordan, profesor.

Estudios

Fue educado en el Paul's College, Raheny, y criado como católico, siendo bastante religioso en su juventud. Asistió al University College Dublin, donde estudió la historia de Irlanda y literatura inglesa.


Escritor

Sus inicios fueron como escritor de novelas como El pasado y Una noche en Túnez. En 1981 Neil Jordan colaboró como consultor de guion en el film Excalibur de John Boorman. En el mismo año, escribe el guion de Traveller.

Director

Neil Jordan debuta en la dirección con Angel (1982), protagonizado por Stephen Rea.

Películas

En 1984 realizó una versión del cuento infantil Caperucita Roja, En compañía de lobos (The Company of Wolves), y en 1986 Mona Lisa con el actor Bob Hoskins.

En Hollywood trabaja en El hotel de los fantasmas (High Spirits, 1988) y No somos ángeles (We're No Angels, 1989).


Regresa a Irlanda y rueda The Miracle (1991) y El juego de las lágrimas (The Crying Game, 1992), que ganó el Oscar al Mejor guion.

Vuelve a Hollywood y realiza una adaptación de la novela de Anne Rice Entrevista con el vampiro (Interview with the Vampire, 1994), protagonizada por Tom Cruise, Brad Pitt, Christian Slater y el español Antonio Banderas.

En 1996 dirige una película sobre Michael Collins, héroe de la lucha independentista irlandesa, con Liam Neeson y Aidan Quinn.

Después rueda La inocencia perdida (The Butcher Boy, 1997), con Eamonn Owens y Stephen Rea, que le valió un Oso de Oro en el Festival de Berlín de 1998. Un año después realizó El ocaso de un amor (The End of the Affair), basada en una novela de Graham Greene.

También dirigió el drama The Brave One (2007), protagonizado por Jodie Foster. Escribió y dirigió la película irlandesa Ondine (2009), protagonizada por Colin Farrell y Byzantium (2012), adaptación de la obra de vampiros del mismo título.


Años más tarde dirige el thriller Greta (2018), que fue protagonizado por la francesa Isabelle Huppert. Siguió con Marlowe (2022), con Liam Neeson en el papel del detective privado Philip Marlowe.

«Trato de ilustrar la violencia desde la responsabilidad».

Neil Jordan
Su afición por la narrativa clásica, en clave iconoclasta se evidencia en películas como En compañía de lobos, lo mismo que por los ambientes marginales como en Desayuno en Plutón.

Parejas e hijos

Padre de cinco hijos: Anna y Sarah de su matrimonio con la abogada Vivienne Shields; Dashiel y Daniel de su matrimonio con Brenda Rawn y Ben, fruto de una breve relación con la arquitecta María Donohoe.

Voz de Neil Jordan

Filmografía

2022 Marlowe
2018 Greta
2018 The Widow
2016 Moments of Eternity
2012 Byzantium
2011 The Borgias (serie)
2009 Ondine
2007 The Brave One
2005 Breakfast on Pluto
2002 The Good Thief
1999 The End of the Affair
1999 In Dreams
1999 The End of the Affair
1997 The Butcher Boy
1996 Michael Collins
1994 Interview with the Vampire
1992 The Crying Game
1991 The Miracle
1989 We're No Angels D
1988 High Spirits
1986 Mona Lisa
1984 The Company of Wolves
1982 Angel
1981 Traveller

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Neil Jordan

Películas:

Películas de Neil Jordan

Videos:

Más videos de Neil Jordan

Imágenes:

Imágenes de Neil Jordan

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Neil Jordan 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8505/Neil%20Jordan 
 Publicación: 06/03/2015 
 Última actualización: 25/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Compositor ruso Considerado como uno de los compositores más influyentes de la música del siglo XX. Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024