Biografía de Neil Jordan (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Neil Jordan

(1950/02/25 - Unknown)


Neil Jordan

Cineasta irlandés

Hay una falta de contenido en el cine estadounidense

  • Ganador de un Premio de la Academia (Mejor guion) por The Crying Game (1992).
  • Películas: Entrevista con el vampiro, Michael Collins...
  • Premios: Oscar, BAFTA...
  • Padres: Michael Jordan y Angela O'Brien
  • Cónyuge: Brenda Rawn (m. 2004)
  • Pareja: Beverly D'Angelo
  • Hijos: Dashiel, Daniel, Anna, Ben, Sarah
  • Nombre: Neil Patrick Jordan
Voz de Neil Jordan

"Trato de ilustrar la violencia desde la responsabilidad"

Neil Jordan
Neil Jordan nació el 25 de febrero de 1950 en Sligo County, Irlanda.

Familia

Hijo de Angela O'Brien, pintora, y Michael Jordan, profesor.

Estudios

Fue educado en el Paul's College, Raheny, y criado como católico, siendo bastante religioso en su juventud. Asistió al University College Dublin, donde estudió la historia de Irlanda y literatura inglesa.



Escritor

Sus inicios fueron como escritor de novelas como El pasado y Una noche en Tunisia. En 1981Neil Jordan colaboró como consultor de guion en el film Excalibur de John Boorman. En el mismo año, escribe el guion de Traveller.

Director

Neil Jordan debuta en la dirección con Angel (1982), protagonizado por Stephen Rea.

Películas

En 1984 realizó una versión del cuento infantil Caperucita Roja, En compañía de lobos (The Company of Wolves), y en 1986 Mona Lisa con el actor Bob Hoskins.

En Hollywood trabaja en El hotel de los fantasmas (High Spirits, 1988) y No somos ángeles (We're No Angels, 1989).



Regresa a Irlanda y rueda The Miracle (1991) y El juego de las lágrimas (The Crying Game, 1992), que ganó el Oscar al Mejor guion.

Vuelve a Hollywood y realiza una adaptación de la novela de Anne Rice Entrevista con el vampiro (Interview with the Vampire, 1994), protagonizada por Tom Cruise, Brad Pitt, Christian Slater y el español Antonio Banderas.

En 1996 dirige una película sobre Michael Collins, héroe de la lucha independentista irlandesa, con Liam Neeson y Aidan Quinn.

Después rueda La inocencia perdida (The Butcher Boy, 1997), con Eamonn Owens y Stephen Rea, que le valió un Oso de Oro en el Festival de Berlín de 1998. Un año después realizó El ocaso de un amor (The End of the Affair), basada en una novela de Graham Greene.

También dirigió el drama The Brave One (2007), protagonizado por Jodie Foster.Escribió y dirigió la película irlandesa Ondine (2009), protagonizada por Colin Farrell y Byzantium (2012), adaptación de la obra de vampiros del mismo título.



Años más tarde dirige el thriller Greta (2018), que fue protagonizado por la francesa Isabelle Huppert.

Su afición por la narrativa clásica, en clave iconoclasta se evidencia en películas como En compañía de lobos, lo mismo que por los ambientes marginales como en Desayuno en Plutón.

Parejas e hijos

Padre de cinco hijos: Anna y Sarah de su matrimonio con la abogada Vivienne Shields; Dashiel y Daniel de su matrimonio con Brenda Rawn y Ben, fruto de una breve relación con la arquitecta María Donohoe.

Filmografía

    Marlowe
    2018 Greta
    2018 The Widow
    2016 Moments of Eternity
    2012 Byzantium
    2011 The Borgias (serie)
    2009 Ondine
    2007 The Brave One
    2005 Breakfast on Pluto
    2002 The Good Thief
    1999 The End of the Affair
    1999 In Dreams
    1999 The End of the Affair
    1997 The Butcher Boy
    1996 Michael Collins
    1994 Interview with the Vampire
    1992 The Crying Game
    1991 The Miracle
    1989 We're No Angels D
    1988 High Spirits
    1986 Mona Lisa
    1984 The Company of Wolves
    1982 Angel
    1981 Traveller

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Neil Jordan 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8505/Neil%20Jordan 
 Publicación: 2015/03/06 
 -dateModified- Última actualización: 2022/02/25
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Simón Bolívar [AI DeepFake]

Ver bio de Simón Bolívar

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Emiliano Zapata Salazar

Emiliano Zapata Salazar

Revolucionario mexicano –No queremos ni la paz de los esclavos ni la paz de la tumba– Uno de los líderes militares más importantes de la Revolución mexicana. Participación: Revolución Mexicana Obra...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022