Biografía de Neil Jordan (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Neil Jordan

(1950/02/25 - Unknown)

Neil Jordan

Cineasta irlandés

  • Ganador de un Premio de la Academia (Mejor guion) por The Crying Game (1992).
  • Películas: Entrevista con el vampiro, Michael Collins...
  • Premios: Oscar, BAFTA...
  • Padres: Michael Jordan y Angela O'Brien
  • Cónyuge: Brenda Rawn (m. 2004)
  • Pareja: Beverly D'Angelo
  • Hijos: Dashiel, Daniel, Anna, Ben, Sarah
  • Nombre: Neil Patrick Jordan
Voz de Neil Jordan

"Trato de ilustrar la violencia desde la responsabilidad"

Neil Jordan
Neil Jordan nació el 25 de febrero de 1950 en Sligo County, Irlanda.

Hijo de Angela O'Brien, pintora, y Michael Jordan, profesor.

Fue educado en el Paul's College, Raheny, y criado como católico, siendo bastante religioso en su juventud. Asistió al University College Dublin, donde estudió la historia de Irlanda y literatura inglesa.


Sus inicios fueron como escritor de novelas como El pasado y Una noche en Tunisia. En 1981Neil Jordan colaboró como consultor de guion en el film Excalibur de John Boorman. En el mismo año, escribe el guion de Traveller.

Películas

En 1982 Neil Jordan debuta en la dirección con Angel (1982), protagonizado por Stephen Rea. En 1984 realizó una versión del cuento infantil Caperucita Roja, En compañía de lobos (The Company of Wolves), y en 1986 Mona Lisa con el actor Bob Hoskins.

En Hollywood trabaja en El hotel de los fantasmas (High Spirits, 1988) y No somos ángeles (We're No Angels, 1989).

Regresa a Irlanda y rueda The Miracle (1991) y El juego de las lágrimas (The Crying Game, 1992), que ganó el Oscar al Mejor guion.


Vuelve a Hollywood y realiza una adaptación de la novela de Anne Rice Entrevista con el vampiro (Interview with the Vampire, 1994), protagonizada por Tom Cruise, Brad Pitt, Christian Slater y el español Antonio Banderas.

En 1996 dirige una película sobre Michael Collins, héroe de la lucha independentista irlandesa, con Liam Neeson y Aidan Quinn.

Después rueda La inocencia perdida (The Butcher Boy, 1997), con Eamonn Owens y Stephen Rea, que le valió un Oso de Oro en el Festival de Berlín de 1998. Un año después realizó El ocaso de un amor (The End of the Affair), basada en una novela de Graham Greene.

Su afición por la narrativa clásica, en clave iconoclasta se evidencia en películas como En compañía de lobos, lo mismo que por los ambientes marginales como en Desayuno en Plutón.

Padre de cinco hijos: Anna y Sarah de su matrimonio con la abogado Vivienne Shields; Dashiel y Daniel de su matrimonio con Brenda Rawn y Ben, fruto de una breve relación con la arquitecta María Donohoe.

Filmografía

    2018 Greta
    2018 The Widow
    2016 Moments of Eternity
    2012 Byzantium
    2011 The Borgias (serie)
    2009 Ondine
    2007 The Brave One
    2005 Breakfast on Pluto
    2002 The Good Thief
    1999 The End of the Affair
    1999 In Dreams
    1999 The End of the Affair
    1997 The Butcher Boy
    1996 Michael Collins
    1994 Interview with the Vampire
    1992 The Crying Game
    1991 The Miracle
    1989 We're No Angels D
    1988 High Spirits
    1986 Mona Lisa
    1984 The Company of Wolves
    1982 Angel
    1981 Traveller

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Neil Jordan 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8505/Neil%20Jordan 
 Publicación: 2015/03/06 
 Última actualización: 2020/02/25 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

William Golding

William Golding

Escritor británico Premio Nobel de Literatura: 1983 Obras: El señor de las moscas, Los herederos, La oscuridad visible, Pincher Martin... Género: Novela, ensayo, teatro Padres: Mildred Cur...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información