Biografía de Neil Jordan
Buscabiografías



Neil Jordan

(1950/02/25 - Unknown)

Neil Jordan

Cineasta irlandés

  • Uno de los más famosos directores irlandeses.
  • Películas: Entrevista con el vampiro, Michael Collins...
  • Premios: Oscar, BAFTA...
  • Padres: Michael Jordan y Angela O'Brien
  • Cónyuge: Brenda Rawn (m. 2004)
  • Pareja: Beverly D'Angelo
  • Hijos: Dashiel, Daniel, Anna, Ben, Sarah
  • Nombre: Neil Patrick Jordan
Neil Jordan nació el 25 de febrero de 1950 en Sligo County, Irlanda.

Hijo de Angela O'Brien, pintora, y Michael Jordan, profesor.

Fue educado en el Paul's College, Raheny, y criado como católico, siendo bastante religioso en su juventud. Asistió al University College Dublin, donde estudió la historia de Irlanda y literatura inglesa.


Sus inicios fueron como escritor de novelas como El pasado y Una noche en Tunisia. En 1981Neil Jordan colaboró como consultor de guion en el film Excalibur de John Boorman. En el mismo año, escribe el guion de Traveller.

Películas

En 1982 Neil Jordan debuta en la dirección con Angel (1982), protagonizado por Stephen Rea. En 1984 realizó una versión del cuento infantil Caperucita Roja, En compañía de lobos (The Company of Wolves), y en 1986 Mona Lisa con el actor Bob Hoskins.

En Hollywood trabaja en El hotel de los fantasmas (High Spirits, 1988) y No somos ángeles (We're No Angels, 1989).

Regresa a Irlanda y rueda The Miracle (1991) y El juego de las lágrimas (The Crying Game, 1992), que ganó el Oscar al Mejor guion.


Vuelve a Hollywood y realiza una adaptación de la novela de Anne Rice Entrevista con el vampiro (Interview with the Vampire, 1994), protagonizada por Tom Cruise, Brad Pitt, Christian Slater y el español Antonio Banderas.

En 1996 dirige una película sobre Michael Collins, héroe de la lucha independentista irlandesa, con Liam Neeson y Aidan Quinn.

Después rueda La inocencia perdida (The Butcher Boy, 1997), con Eamonn Owens y Stephen Rea, que le valió un Oso de Oro en el Festival de Berlín de 1998. Un año después realizó El ocaso de un amor (The End of the Affair), basada en una novela de Graham Greene.

Su afición por la narrativa clásica, en clave iconoclasta se evidencia en películas como En compañía de lobos, lo mismo que por los ambientes marginales como en Desayuno en Plutón.

Padre de cinco hijos: Anna y Sarah de su matrimonio con la abogado Vivienne Shields; Dashiel y Daniel de su matrimonio con Brenda Rawn y Ben, fruto de una breve relación con la arquitecta María Donohoe.

Filmografía

    2018 Greta
    2018 The Widow
    2016 Moments of Eternity
    2012 Byzantium
    2011 The Borgias (serie)
    2009 Ondine
    2007 The Brave One
    2005 Breakfast on Pluto
    2002 The Good Thief
    1999 The End of the Affair
    1999 In Dreams
    1999 The End of the Affair
    1997 The Butcher Boy
    1996 Michael Collins
    1994 Interview with the Vampire
    1992 The Crying Game
    1991 The Miracle
    1989 We're No Angels D
    1988 High Spirits
    1986 Mona Lisa
    1984 The Company of Wolves
    1982 Angel
    1981 Traveller
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información