Biografía de Saoirse Ronan (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Saoirse Ronan

(1994/04/12 - Unknown)

Saoirse Ronan

Actriz irlandesa

Creo que actuar es algo que está dentro de ti. Es algo muy natural para mí

  • Conocida por sus papeles en películas como El Gran Hotel Budapest y Mujercitas.
  • Películas: La huésped; The Grand Budapest Hotel; Lady Bird...
  • Premios: Globos de Oro, Film critic awards...
  • Padres: Mónica y Paul Ronan
  • Nombre: Saoirse Una Ronan
  • Altura: 1,68 m

Voz de Saoirse Ronan

"Siempre he sabido quién soy"

Saoirse Ronan
Saoirse Ronan nació el 12 de abril de 1994 en Woodlawn, Bronx, en la ciudad de Nueva York, Estados Unidos.

Familia

Hija única de Mónica y Paul Ronan, actor irlandés. Se crio en el condado de Carlow, Irlanda, donde se trasladó cuando tenía tres años y tiene doble nacionalidad.

Fue educada en su domicilio mientras vivía en Carlow. Su nombre significa "libertad".


Actriz

Ronan
hizo su primera aparición en televisión con un pequeño papel en la serie The Clinic (2003) y en Proof (2004-2005).

Películas

Debutó en la gran pantalla con El novio de mi madre (2007) encarnando a la hija de Michelle Pfeiffer.

Logró fama internacional y obtuvo una nominación al Oscar, al Globo de Oro, al BAFTA y al Satellite en la categoría mejor actriz de reparto, por su papel en Expiación, deseo y pecado (2007), dirigida por Joe Wright, y en la que trabajó junto a Keira Knightley y James McAvoy. La película tuvo éxito, tanto de crítica como de público.

En 2008, protagonizó City of Ember (2008), basada en la novela de Jeanne DuPrau, y por la que tuvo una nominación para el Premio Irlandés de Cine y Televisión.


Después aparece junto a Catherine Zeta-Jones en El último gran mago (2008), y en 2009, junto a Rachel Weisz y Stanley Tucci en la cinta de Peter Jackson, Desde mi cielo, adaptación del libro del mismo título de Alice Sebold. El filme recibió distintos galardones, como un premio Critics' Choice Award y ella su segunda nominación al premio BAFTA, al Oscar y al Globo de oro como Mejor actriz de reparto.

En 2010, trabajó en Camino a la libertad, que fue dirigida por Peter Weir en Bulgaria, la India y Marruecos, actuando junto a Colin Farrell y Ed Harris entre otros. Recibió el Premio Irlandés de Cine y Televisión a la Mejor Actriz en un Papel Secundario.

En 2011, protagonizó Hanna, junto a Eric Bana y dirigida por Joe Wright. En ese mismo año, se anuncia que Ronan protagonizaría la adaptación de Andrew Niccol de la novela de Stephenie Meyer, La huésped (2013).

Rechazó el papel de Kitty en Ana Karenina (2012), para protagonizar Byzantium (2012), del director Neil Jordan.

En 2014 estrenó la película de Wes Anderson, The Grand Budapest Hotel; y Lost River, el debut como director del actor canadiense Ryan Gosling. En abril de ese año, fue elegida para interpretar a Leia en el thriller psicológico de Stockholm, Pennsylvania, dirigido por Nikole Beckwith. También como protagonista en la película de John Crowley, Brooklyn, basada en la novela del mismo título de Colm Toibin.


Teatro

En marzo de 2016, hizo su debut en Broadway con la obra The Crucible interpretando a Abigail Williams, papel por el que recibió buenas críticas.

En 2017, Saoirse Ronan protagonizó Lady Bird, en la que encarnó a Christine McPherson. Por esta actuación, ganó el Globo de Oro a la Mejor Actriz y recibió una nominación al Oscar, al Premio BAFTA y al Premio SAG a la Mejor Actriz.

En 2018, protagonizó una adaptación de la obra de Anton Chejov, The Seagull, en la que interpretó a Nina, una aspirante a actriz. En el mismo año, trabajó en el drama Mary Queen of Scots. En 2019 participó en la adaptación de la novela Little Women de Louisa May Alcott.

Protagonizó el video musical Galway Girl (2017), del cantante y compositor británico Ed Sheeran.

Filmografía

    2003–2004 The Clinic /serie
    2005 Proof
    2007 The Christmas Miracle of Jonathan Toomey
    2007 Expiación, deseo y pecado
    2007 El novio de mi madre
    2008 El último gran mago
    2008 City of Ember
    2009 Desde mi Cielo
    2010 Camino a la Libertad
    2011 Hanna
    2012 Violet & Daisy
    2012 Bizancio
    2013 La huésped
    2013 How I Live Now
    2014 The Grand Budapest Hotel
    2014 Lost River
    2015 Stockholm, Pennsylvania
    2015 Brooklyn
    2017 Lady Bird
    2017 On Chesil Beach
    2018 Mary Queen of Scots
    2018 The Seagull
    2018 Mary Queen of Scots
    2019 Little Women
    2020 Ammonite
    2020 The French Dispatch

Premios

    Oscar

    2008 Mejor Actriz de reparto - Expiación, deseo y pecado - Nominada

    Premios BAFTA

    2008 Mejor Actriz de Reparto - Expiación, deseo y pecado - Nominada
    2010 Mejor Actriz - The Lovely Bones - Nominada

    Globos de Oro

    2008 Mejor Actriz de reparto - Expiación, deseo y pecado - Nominada
    2018 Mejor Actriz - Lady Bird - Ganadora
*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Saoirse Ronan  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9929/Saoirse%20Ronan 
 Publicación: 2018/06/11 
 -dateModified- Última actualización: 2021/04/12
 

Buscabiografías



Tal día como hoy

Nació

Alberto Contador

Alberto Contador

Ciclista español –A mí me gusta mucho la competición y me gustaba mucho correr– Uno de los mejores ciclistas españoles. Victorias en el Tour de Francia: 2007, 2009 Disciplina: Ciclismo en ruta Espec...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021