Biografía de Saoirse Ronan (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Saoirse Ronan

(1994/04/12 - Unknown)


Saoirse Ronan

Actriz irlandesa

Conocida por sus papeles en películas como El Gran Hotel Budapest y Mujercitas.

Películas: La huésped; The Grand Budapest Hotel; Lady Bird...

Premios: Globos de Oro, Film critic awards...

Padres: Mónica y Paul Ronan

Nombre: Saoirse Una Ronan

Altura: 1,68 m


Saoirse Ronan nació el 12 de abril de 1994 en Woodlawn, Bronx, en la ciudad de Nueva York, Estados Unidos.

Familia

Hija única de Mónica y Paul Ronan, actor irlandés. Se crio en el condado de Carlow, Irlanda, donde se trasladó cuando tenía tres años y tiene doble nacionalidad.

Fue educada en su domicilio mientras vivía en Carlow. Su nombre significa "libertad".


Actriz

Ronan
hizo su primera aparición en televisión con un pequeño papel en la serie The Clinic (2003) y en Proof (2004-2005).

Películas

Debutó en la gran pantalla con El novio de mi madre (2007) encarnando a la hija de Michelle Pfeiffer.

Logró fama internacional y obtuvo una nominación al Oscar, al Globo de Oro, al BAFTA y al Satellite en la categoría mejor actriz de reparto, por su papel en Expiación, deseo y pecado (2007), dirigida por Joe Wright, y en la que trabajó junto a Keira Knightley y James McAvoy. La película tuvo éxito, tanto de crítica como de público.

En 2008, protagonizó City of Ember (2008), basada en la novela de Jeanne DuPrau, y por la que tuvo una nominación para el Premio Irlandés de Cine y Televisión.


Después aparece junto a Catherine Zeta-Jones en El último gran mago (2008), y en 2009, junto a Rachel Weisz y Stanley Tucci en la cinta de Peter Jackson, Desde mi cielo, adaptación del libro del mismo título de Alice Sebold. El filme recibió distintos galardones, como un premio Critics' Choice Award y ella su segunda nominación al premio BAFTA, al Oscar y al Globo de oro como Mejor actriz de reparto.

En 2010, trabajó en Camino a la libertad, que fue dirigida por Peter Weir en Bulgaria, la India y Marruecos, actuando junto a Colin Farrell y Ed Harris entre otros. Recibió el Premio Irlandés de Cine y Televisión a la Mejor Actriz en un Papel Secundario.

En 2011, protagonizó Hanna, junto a Eric Bana y dirigida por Joe Wright. En ese mismo año, se anuncia que Ronan protagonizaría la adaptación de Andrew Niccol de la novela de Stephenie Meyer, La huésped (2013).

Rechazó el papel de Kitty en Ana Karenina (2012), para protagonizar Byzantium (2012), del director Neil Jordan.

En 2014 estrenó la película de Wes Anderson, The Grand Budapest Hotel; y Lost River, el debut como director del actor canadiense Ryan Gosling. En abril de ese año, fue elegida para interpretar a Leia en el thriller psicológico de Stockholm, Pennsylvania, dirigido por Nikole Beckwith. También como protagonista en la película de John Crowley, Brooklyn, basada en la novela del mismo título de Colm Toibin.


Teatro

En marzo de 2016, hizo su debut en Broadway con la obra The Crucible interpretando a Abigail Williams, papel por el que recibió buenas críticas.

En 2017, Saoirse Ronan protagonizó Lady Bird, en la que encarnó a Christine McPherson. Por esta actuación, ganó el Globo de Oro a la Mejor Actriz y recibió una nominación al Oscar, al Premio BAFTA y al Premio SAG a la Mejor Actriz.

«Creo que actuar es algo que está dentro de ti. Es algo muy natural para mí ».

Saoirse Ronan
En 2018, protagonizó una adaptación de la obra de Anton Chejov, The Seagull, en la que interpretó a Nina, una aspirante a actriz. En el mismo año, trabajó en el drama Mary Queen of Scots. Durante 2019 participó en la adaptación de la novela Little Women de Louisa May Alcott, y en 2020, trabajó con Kate Winslet en Ammonite. En 2021, apareció en la película The French Dispatch. Posteriormente rueda como protagonista See How They Run y la adaptación cinematográfica de la novela Foe.

Protagonizó el video musical Galway Girl (2017), del cantante y compositor británico Ed Sheeran.

Voz de Saoirse Ronan

Filmografía

2003–2004 The Clinic /serie
2005 Proof
2007 The Christmas Miracle of Jonathan Toomey
2007 Expiación, deseo y pecado
2007 El novio de mi madre
2008 El último gran mago
2008 City of Ember
2009 Desde mi Cielo
2010 Camino a la Libertad
2011 Hanna
2012 Violet & Daisy
2012 Bizancio
2013 La huésped
2013 How I Live Now
2014 The Grand Budapest Hotel
2014 Lost River
2015 Stockholm, Pennsylvania
2015 Brooklyn
2017 Lady Bird
2017 On Chesil Beach
2018 Mary Queen of Scots
2018 The Seagull
2018 Mary Queen of Scots
2019 Little Women
2020 Ammonite
2021 The French Dispatch
2022 See How They Run
Foe
The Outrun
Blitz dagger

Premios

Óscar

2008 Mejor Actriz de reparto - Expiación, deseo y pecado - Nominada

Premios BAFTA

2008 Mejor Actriz de Reparto - Expiación, deseo y pecado - Nominada
2010 Mejor Actriz - The Lovely Bones - Nominada

Globos de Oro

2008 Mejor Actriz de reparto - Expiación, deseo y pecado - Nominada
2018 Mejor Actriz - Lady Bird - Ganadora

Enlaces de interés

Fotos y videos de Instagram:

Saoirse Ronan (@ronan.saoirse)

YouTube:

Video de Saoirse Ronan

Películas:

Películas de Saoirse Ronan

Videos:

Más videos de Saoirse Ronan

Imágenes:

Imágenes de Saoirse Ronan

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Saoirse Ronan  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9929/Saoirse%20Ronan 
 Publicación: 2018/06/11 
 Última actualización: 2023/04/12 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024