Biografía de Catherine Zeta-Jones
Buscabiografías



Catherine Zeta-Jones

(1969/09/25 - Unknown)

Catherine Zeta-Jones

Actriz galesa

  • Películas: Chicago, Ocean's Twelve, La máscara del Zorro...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: David Jones y Patricia Fair
  • Cónyuge: Michael Douglas (m.2000)
  • Hijos: Carys Zeta, Dylan Michael
  • Nombre: Catherine Zeta Jones
  • Altura: 1,70 m

Nació el 25 de septiembre de 1969 en Swansea, Gales, Irlanda, en el seno de una familia humilde.

Hija de David Jones, fabricante de dulces, y de Patricia Fair, costurera. Tuvo dos hermanos.

A la edad de cinco años, fue enviada a la Johnson School of Dance Hazel y a los 11 años, se convirtió en campeona británica de claqué. Se educó en la Dumbarton House School, y a  continuación, asistió a la Arts Educational Schools en Chiswick, Londres, para realizar un curso de tres años de teatro musical.


Con 15 años se unió a una compañía teatral que pasaba por su pueblo representando musicales. En Londres triunfó en el musical 42nd Street, obra en la que estaba contratada como suplente, pero que protagonizaría durante dos años. Pasó a la televisión interpretando el papel de Marietta en la serie The Darling Buds of May, adaptación de una novela de H.E. Bates. Antes de dejar Inglaterra para desembarcar en Hollywood trabajó junto a Ewan McGregor en Blue Juice y en la adaptación para televisión de The Return of native de Thomas Hardy. Además participó en Cristóbal Colón, El descubrimiento y en Recién nacido y ya coronado.

En Estados Unidos se dedicó a trabajar en series de televisión, como la ganadora del Globo de Oro Catalina la Grande, pero fue en su papel para la mini-serie Titanic, donde sería descubierta por Steven Spielberg que, como productor ejecutivo, le ofrecería el papel de Elena en La Máscara del Zorro compartiendo protagonismo con Antonio Banderas y Anthony Hopkins. Su siguiente trabajo es un thriller de terror sobre casas encantadas The Haunting, junto a Liam Neesom y dirigida por Jan de Bont.

En 1999, coprotagonizó dos éxitos La trampa, con Sean Connery, y en el 2000 rueda "Traffic", de Steven Soderbergh. En 2001 trabajó junto a Julia Roberts en la comedia La pareja del año. En 2003, recibió un Óscar a la mejor actriz de reparto por su papel en Chicago y protagonizó junto a George Clooney Crueldad intolerable dirigida por los hermanos Coen. En 2004 realizó La terminal de Steven Spielberg junto a Tom Hanks y Ocean's Twelve.

En 2005, apareció en La leyenda del Zorro nuevamente junto al actor español Antonio Banderas. En 2007 estrenó Sin reservas, remake de la alemana Deliciosa Martha, y El último gran mago. En 2009 estrenó The Rebound (Mi segunda vez en Hispanoamérica).


En diciembre de 2009 debutó en Broadway, compartiendo cartel con Angela Lansbury en la reposición del musical A little night music. Recibió el premio Tony como Mejor Actriz de Musical. En 2012, regresó a la gran pantalla con Un buen partido, dirigida por Gabriele Muccino, Lay the Favorite, dirigida por Stephen Frears, y con la adaptación del musical Rock of Ages. En 2013, presentó los filmes La trama, Side Effects y RED 2.

En 2016, protagonizó la comedia Dad's Army, y el drama The Godmother, basada en la vida de la narcotraficante colombiana Griselda Blanco.

El 8 de septiembre de 1998, en Deauville, Normandía, Francia, concretamente durante el Festival de Cine Americano, conoció al también actor Michael Douglas, con el que se casó el 18 de noviembre de 2000 y que fue el padre de su hijo Dylan Michael. En abril de 2003 Catherine dio a luz a una niña, Carys Zeta.

El 14 de abril de 2011, se dio a conocer que tras haber pasado un año muy estresante debido a una grave enfermedad de su marido, había ingresado voluntariamente en una clínica psiquiátrica para tratar su trastorno bipolar. El 4 de agosto de 2013 se anuncia su separación de Michael. El 2 de enero de 2014 anunciaron su reconciliación.

Premios

    Óscar

    2002 — Mejor actriz de reparto — Chicago — Ganadora

    Globos de Oro

    2001 — Mejor actriz de reparto — Traffic — Nominada
    2003 — Mejor actriz en comedia o musical — Chicago

    BAFTA

    2002 — Mejor actriz de reparto — Chicago — Ganadora

    Sindicato de Actores

    2000 — Mejor reparto — Traffic — Ganadora
    2002 — Mejor reparto — Chicago — Ganadora
    2002 — Mejor actriz de reparto — Chicago — Ganadora

    Tony

    2009 — Mejor actriz de musical — A little night music — Ganadora

Filmografía

    2016 Dad's Army
    2016 The Godmother
    2013 RED 2
    2013 Side Effects
    2013 La trama
    2012 Plaking for keeps
    2012 La era del rock
    2012 Lay the Favorite
    2009 The Rebound
    2007 El último gran mago
    2007 Sin reservas
    2005 La Leyenda del Zorro
    2004 Ocean's Twelve
    2004 Coming Out
    2004 Terminal
    2003 Intolerable Cruelty
    2002 Chicago
    2001 America's Sweethearts
    2000 High Fidelity
    2000 Traffic
    1999 Entrapment
    1999 The Haunting
    1998 The Mask of Zorro
    1996 The Phantom
    1995 Blue Juice
    1993 Splitting Heirs
    1992 Christopher Columbus: The Discovery
    1990 Les 1001 nuits

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información