Biografía de Gerard Butler (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Gerard Butler

(13/11/1969 - )


Gerard Butler

Actor británico

Ganó fama internacional por la película "300".

Películas: 300, Hunter Killer, Exposados...

Padres: Margaret y Edward Butler

Parejas: Morgan Brown, Barbara d’Urso

Nombre: Gerard James Butler

Altura: 1,88 m


Gerard Butler nació el 13 de noviembre de 1969 en Paisley, Escocia.

Familia

Fue el menor de los tres hijos de Margaret y Edward Butler, corredor de apuestas.

Se crio en una familia católica de origen irlandés y no vio a su padre desde los dos años hasta que cumplió dieciséis. Su padre murió de cáncer de colon cuando Gerard tenía veintidós años.


Se mudaron a Montreal (Canadá) cuando él tenía seis meses de edad. Regresó a su localidad natal tras la separación de sus padres y creció junto con su hermano y su hermana mayores.

Estudios

Cursó estudios de Derecho en la Universidad de Glasgow, donde fue presidente de la Sociedad de Leyes de la escuela.

Trabajó como abogado, pero una semana antes de obtener su título en Derecho, tras una juerga desmedida, fue despedido del bufete en el que trabajaba, cerrándose así la puerta al título que casi tenía en sus manos. “Creo que uno no debe arrepentirse de nada hasta su muerte, pero en ese momento pensé que era el peor día de mi vida. Sin embargo, hoy lo veo como el mejor día de mi existencia porque adoro lo que hago y entonces lo odiaba. De alguna manera, el universo me dejó ir en busca de lo que me gustaba”, dijo.

Películas

Dejó Glasgow para trasladarse a Londres, donde por casualidad (servir cafés durante un casting) consiguió su primer trabajo como actor. Se inició con las obras teatrales Coriolanus y Trainspotting y en el cine con la película Mrs. Brown, de 1997. Ese mismo año trabajó en El mañana nunca muere.


Pertenece a un estilo de actores marcados por haber llegado ya maduros a Hollywood. Tuvo su primer personaje principal en Drácula de 2000, dos años después apareció en Tomb Raider: La cuna de la vida, trabajando junto a Angelina Jolie.

Gozó de reconocimiento interpretando a Atila en la serie televisiva estadounidense del mismo nombre y trabajó en la serie del Reino Unido The Jury. Tomó lecciones de canto para participar en la adaptación cinematográfica de El fantasma de la ópera, de Andrew Lloyd Webber.

Leónidas

El reconocimiento global le llegó en 2007 con su encarnación del rey Leónidas en el exitoso filme 300, dirigido por Zack Snyder. Ese mismo año rodó el drama P.S. I Love You.

Trabajó en 2008 haciendo de gánster en la comedia oscura y violenta RocknRolla, dirigida por Guy Ritchie. En 2009 fue el protagonista de Gamer, película de acción basada en un videojuego, y coprotagonista en The Ugly Truth y en Law Abiding Citizen, junto con Jamie Foxx.

En 2010 trabajó en The Bounty Hunter y prestó su voz para How to Train Your Dragon.


Durante 2010, tras rodar Ex-posados, corrió el rumor de su romance con Jennifer Aniston, compañera de reparto.

«Veo a muchos actores para quienes la vida se convierte en un gran programa».

Gerard Butler
En 2011 rodó Coriolanus, dirigida e interpretada por el actor Ralph Fiennes, y tuvo como compañera de reparto a Vanessa Redgrave.

Protagonizó el thriller de acción Olympus Has Fallen, estrenado en 2013, trabajando junto a Morgan Freeman. Durante el rodaje, se rompió dos huesos del cuello. Después trabajó en Geostorm (2017) y Hunter Killer (2018).

Actuó nuevamente como Mike Banning en la película Angel Has Fallen en 2019, y tras los retrasos en el lanzamiento debido a la COVID-19, Butler protagonizó Greenland en 2020.

Fue elegido como el hombre más atractivo de 2005 por la revista Hello! Hugo Boss le contrató para promocionar uno de sus productos estrella, el perfume Boss Bottle.

Vida privada

Butler nunca ocultó su lucha contra el alcoholismo. En febrero de 2012, su representante anunció que había completado un curso de tratamiento contra su abuso de analgésicos en un centro de rehabilitación, a los que se había enganchado para aliviar el dolor tras sufrir un accidente de surf.

En noviembre de 2018, la casa de Butler en Malibú se quemó en el incendio de Woolsey, uno de los peores fuegos registrados en California.

«Desde que era niño, me encantaba ser el centro de atención».

Gerard Butler
Voz de Gerard Butler

Pronunciación

Filmografia

1997 Mrs. Brown
1997 Tomorrow Never Dies
1998 Tale of the Mummy
1998 Fast Food
1999 The Cherry Orchard
2000 Dracula 2000
2000 Harrison's Flowers
2001 Jewel of the Sahara
2001 Please! Peter
2002 Shooters
2002 Reign of Fire
2003 Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life
2003 Timeline
2004 The Phantom of the Opera
2005 Dear Frankie
2005 Beowulf & Grendel
2005 The Game of Their Lives
2005 Shadow Company voz
2007 300
2007 Butterfly on a Wheel
2007 P.S. I Love You
2008 Nim's Island
2008 RocknRolla
2009 Tales of the Black Freighter voz
2009 The Ugly Truth
2009 Gamer
2009 Law Abiding Citizen
2010 How to Train Your Dragon voz
2010 The Bounty Hunter
2011 Coriolanus
2011 Machine Gun Preacher
2012 Playing the Field
2012 Movie 43
2012 Of Men and Mavericks
2013 Motorcity
2013 Olympus Has Fallen
2014 How to Train Your Dragon 2
2016 London Has Fallen
2016 The Headhunter's Calling
2017 Geostorm
2018 Den of Thieves
2018 Hunter Killer
2019 Angel Has Fallen
2020 Greenland
2021 All-Star Weekend
2021 Copshop
2022 Last Seen Alive
2023 The Plane
2023 Kandahar
2024 Den of Thieves 2: Pantera
2025 Naya Legend of the Golden Dolphin
The Bricklayer
In the Hand of Dante

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Gerard Butler 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9837/Gerard%20Butler 
 Publicación: 06/04/2018 
 Última actualización: 13/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024