Biografía de Vanessa Redgrave
Buscabiografías



Vanessa Redgrave

(1937/01/30 - Unknown)

Vanessa Redgrave

Actriz británica

  • Una de las mejores actrices de la historia del cine europeo.
  • Películas: Julia, Las bostonianas...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...
  • Padres: Michael Redgrave y Rachel Kempson
  • Cónyuges: Tony Richardson (m. 1962–1967), Franco Nero (m. 2006)
  • Pareja: Timothy Dalton (1971–1986)
  • Hijos: Natasha Richardson, Joely Richardson, Carlo Nero
Vanessa Redgrave nació el 30 de enero de 1937 en Greenwich, Londres. Laurence Olivier anunció su nacimiento al público durante una actuación de Hamlet en el Old Vic.

Hija del actor Michael Redgrave y de la actriz Rachel Kempson. Hermana de los actores Corin Redgrave y Lynn Redgrave.

Asistió a la Alice Ottley School, y a la Worcester & Queen's Gate School, Londres antes de debutar como actriz. Cursó estudios en la Royal Shakespeare Company.


Su primera aparición en la pantalla fue en Morgan, un caso clínico, de Karel Reisz, por el que ganó el premio a la mejor actriz en Cannes de 1966. Hasta los 30 años se dedicó prácticamente solo al teatro, pero en 1966 Antonioni la escogió para ser la imagen del Londres más moderno, abierto y libre en uno de los films fundamentales de la época, Blow Up.

Apareció también en películas como The Sailor From Gibraltar (Tony Richardson, 1967), Camelot (Joshua Logan, id), La última carga (Richardson, 1968), Isadora (Reisz, id.), Un tranquillo posto di campagna (E. Petri, id.), The Sea Gull (Sidney Lumet, id.), Oh! qué guerra tan bonita (Richard Attenborough, 1969), Los diablos (Ken Russell 1971), María reina de Escocia, (Ch.Jarrott, id.) y Yanquis (John Schlesinger, 1979).

Se integró de la mejor manera en el universo de Conan Doyle donde representaba el personaje de Lola, la mujer de los lirios, en Elemental, Dr. Freud .. (H. Ross, 1976). Encarnó a algún personaje de Agatha Christie y también a la misma escritora en Agatha (M. Apted, 1979). Encarnó a la sufragista Olive Chancellor en Los bostonianos (1984), interpretó al jugador de tenis transexual Renée Richards en Second Serve (1986), y a la señora Wilcox en Howards End (1992, sexta nominación al Oscar); trabajó en Mission: Impossible (1996); Wilde (1997); Mrs. Dalloway (1997); y fue la Dr. Sonia Wick en Girl, Interrupted (1999). Su actuación en la serie de HBO If These Walls Could Talk 2 le valió un Globo de Oro por "Mejor Actriz de Reparto en Series de Televición" en el año 2000, y un Premio Emmy a la Mejor Actriz de Reparto. En 2006, protagonizó junto a Peter O'Toole en la aclamada película Venus. Un año más tarde, protagonizó Evening, y Atonement por la que recibió un Broadcast Film Critics Association. En 2009, protagonizó el remake de la BBC The Day of the Triffids, junto a su hija Joely. Encarnó a Leonor de Aquitania en la versión de Ridley Scott de Robin Hood, que comenzó a filmar poco después de la muerte de su hija Natasha. Redgrave se retiró de la película por motivos personales. Luego actuó en Letters to Juliet (2010) con su esposo Franco Nero. Trabajó en Eva, un drama rumano que se estrenó en el Festival de Cine de Cannes 2010, así como en el drama palestino Miral, que se proyectó en el 67º Festival Internacional de Cine de Venecia. Puso voz al personaje de Winnie, la tortuga gigante de la película de animación Animals United, y tuvo un papel secundario en el  drama político The Whistleblower, que se estrenó en el Festival Internacional de Cine de Toronto 2010. Desde 2012, narra para la BBC la serie Call The Midwife. En 2011 trabajó en Coriolanus, que marcó el debut como director del actor Ralph Fiennes; y en Anonymous, como la reina Isabel I de Inglaterra. Después protagonizó con Terence Stamp Song for Marion, y con Forest Whitaker en El mayordomo. También apareció en el drama Foxcatcher.

Además trabajo en The Butler (2013), Foxcatcher (2014), The Secret Scripture (2016), Film Stars Don't Die in Liverpool (2017) y The Aspern Papers (2018).


Recibió un premio Óscar a la mejor actriz de reparto en 1977 por Julia. Fue galardonada con varios Globos de Oro como mejor actriz de reparto en 1978 por Julia, y como mejor actriz de reparto en 2001 por la serie If These Walls Could Talk 2. Ganadora del premio BAFTA en 2010, y de dos premios Emmy, en 1981 por Playing For Time, y en 2000 por la serie If These Walls Could Talk 2. Ganadora de un premio Tony a la mejor actriz principal en una obra de teatro en 2004 por Long's Day Journey into Night. Recibió el Premio Donostia en 1998 en el Festival de Cine de San Sebastián, España.

Se presentó entre 1974 y 1979 a las elecciones generales por el Partido Revolucionario Trotskista.

Casada Tony Richardson de 1962 a 1967, con el que tuvo a sus hijas las también actrices Natasha (1963-2009) y Joely Richardson (1965). Su hija Natasha murió el 18 de marzo de 2009 de una lesión cerebral traumática causada por un accidente de esquí. En 1967, año en que se divorció de su marido, quien la dejó por la actriz francesa Jeanne Moreau, inició una relación sentimental con el actor italiano Franco Nero al que conoció en el set de Camelot. En 1969, tuvieron un hijo, Carlo Gabriel Redgrave Sparanero (conocido profesionalmente como Carlo Gabriel Nero), guionista y director. Tras estar separados durante muchos años, durante los cuales ambos tuvieron relaciones con otras personas, se casaron el 31 de diciembre de 2006. Carlo Nero la dirigió en la adaptación cinematográfica de La fiebre.

Premios

    Óscar

    1992 — Mejor Actriz de Reparto — Regreso a Howards End — Candidata
    1984 — Mejor Actriz — Las bostonianas — Candidata
    1977 — Mejor Actriz de Reparto — Julia — Ganadora
    1971 — Mejor Actriz — María, reina de Escocia — Candidata
    1968 — Mejor Actriz — Isadora — Candidata
    1966 — Mejor Actriz — Morgan, un caso clínico — Candidata

    Globos de Oro

    2002 — Mejor Actriz de Serie, Miniserie o Telefilme — The Gathering Storm — Candidata
    2000 — Mejor Actriz de Reparto de Serie, Miniserie o Telefilme — Mujer contra mujer — Ganadora
    1997 — Globo de Oro a la mejor actriz de miniserie o telefilme — Bella Mafia — Candidata
    1995 — Mejor Actriz - Comedia o Musical — Un mes en el lago — Candidata
    1988 — Mejor Actriz de Serie, Miniserie o Telefilme — Un hombre para la eternidad — Candidata
    1987 — Mejor Actriz de Reparto — Ábrete de orejas — Candidata
    1986 — Mejor Actriz de Serie, Miniserie o Telefilme — Second Serve — Candidata
    1984 — Mejor Actriz - Drama — Las bostonianas — Candidata
    1977 — Mejor Actriz de Reparto — Julia — Ganadora
    1971 — Mejor Actriz - Drama — María, reina de Escocia — Candidata
    1968 — Mejor Actriz - Drama — Isadora — Candidata
    1967 — Mejor Actriz - Comedia o Musical — Camelot — Candidata
    1966 — Mejor Actriz - Comedia o Musical — Morgan, un caso clínico — Candidata

    BAFTA

    2010 — BAFTA Honorífico — Ganadora

Filmografía

    1958 Behind the Mask
    1966 Morgan: A Suitable Case for Treatment
    1966 A Man For All Seasons
    1966 Blowup
    1967 Camelot
    1968 The Charge of the Light Brigade
    1968 The Sea Gull
    1968 Isadora
    1969 Oh! What a Lovely War
    1969 A Quiet Place in the Country
    1970 Dropout
    1970 A Mother with Two Children Expecting Her Third
    1971 Mary, Queen of Scots
    1971 The Devils
    1971 Vacation
    1971 The Trojan Women
    1974 Murder on the Orient Express
    1975 Out of Season
    1976 The Seven-Per-Cent Solution
    1977 Julia
    1979 Agatha
    1979 Yanks
    1979 Bear Island
    1981 Playing for Time
    1983 Sing Sing
    1984 The Bostonians
    1985 Wetherby
    1985 Three Sovereigns for Sarah
    1985 Steaming
    1986 Comrades
    1986 Peter the Great
    1986 Second Serve
    1987 Prick Up Your Ears
    1988 Consuming Passions
    1988 A Man for All Seasons
    1990 Romeo.Juliet
    1990 Breath of Life
    1990 Pokhorony Stalina
    1991 The Ballad of the Sad Cafe
    1991 Young Catherine Empress
    1992 Howards End
    1993 A Wall of Silence
    1993 The House of the Spirits
    1993 Sparrow
    1993 Great Moments in Aviation
    1993 They
    1994 Mother's Boys
    1994 Little Odessa
    1995 A Month by the Lake
    1996 Mission: Impossible
    1997 Smilla's Sense of Snow
    1997 Wilde
    1997 Mrs. Dalloway
    1997 Déjà Vu
    1997 Bella Mafia
    1998 Deep Impact
    1998 Lulu on the Bridge
    1999 Cradle Will Rock
    1999 Uninvited
    1999 Girl, Interrupted
    2000 If These Walls Could Talk
    2000 Mirka
    2000 A Rumor of Angels
    2001 The Pledge
    2001 Jack and the Beanstalk: The Real Story
    2002 Crime and Punishment
    2003 Good Boy!
    2004 The Fever
    2005 The Keeper: The Legend of Omar Khayyam
    2005 Short Order
    2005 The White Countess
    2006 The Thief Lord
    2006 Venus
    2007 The Riddle
    2007 How About You
    2007 Evening
    2007 Atonement
    2008 Restraint
    2008 Gud
    2009 Eva
    2010 Letters to Juliet
    2010 The Whistleblower
    2010 Miral
    2011 Coriolanus
    2011 Anonymous
    2012 Song for Marion
    2012 The Last Will and Testament of Rosalind Leigh
    2013 The Butler
    2014 Foxcatcher
    2015 The Secret Scripture
    2017 Film Stars Don't Die in Liverpool
    2017 Sea Sorrow /Directora
    2018 The Aspern Papers
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky - Igor Stravinski

Igor Stravinsky - Igor Stravinski

Compositor ruso Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: Ópera, sinfonía, música académica, música de cámara Padres: Fiódor Stravi...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información