Biografía de Vanessa Redgrave
Buscabiografías



Vanessa Redgrave

(1937/01/30 - Unknown)

Vanessa Redgrave


Vanessa Redgrave

Actriz británica



Nació el 30 de enero de 1937 en Greenwich, Londres. Laurence Olivier anunció su nacimiento al público durante una actuación de Hamlet en el Old Vic.

Hija del actor Michael Redgrave y de la actriz Rachel Kempson. Hermana de los actores Corin Redgrave y Lynn Redgrave.

Asistió a la Alice Ottley School, y a la Worcester & Queen's Gate School, Londres antes de debutar como actriz. Cursó estudios en la Royal Shakespeare Company.


Su primera aparición en la pantalla fue en Morgan, un caso clínico, de Karel Reisz, por el que ganó el premio a la mejor actriz en Cannes de 1966. Hasta los 30 años se dedicó prácticamente sólo al teatro, pero en 1966 Antonioni la escogió para ser la imagen del Londres más moderno, abierto y libre en uno de los films fundamentales de la época, Blow Up.

Apareció también en películas como The Sailor From Gibraltar (Tony Richardson, 1967), Camelot (Joshua Logan, id), La última carga (Richardson, 1968), Isadora (Reisz, id.), Un tranquillo posto di campagna (E. Petri, id.), The Sea Gull (Sidney Lumet, id.), Oh! qué guerra tan bonita (Richard Attenborough, 1969), Los diablos (Ken Russell 1971), María reina de Escocia, (Ch.Jarrott, id.) y Yanquis (John Schlesinger, 1979).

Se integró de la mejor manera en el universo de Conan Doyle donde representaba el personaje de Lola, la mujer de los lirios, en Elemental, Dr. Freud .. (H. Ross, 1976). Encarnó a algún personaje de Agatha Christie y también a la misma escritora en Agatha (M. Apted, 1979). Encarnó a la sufragista Olive Chancellor en Los bostonianos (1984), interpretó al jugador de tenis transexual Renée Richards en Second Serve (1986), y a la señora Wilcox en Howards End (1992, sexta nominación al Oscar); trabajó en Mission: Impossible (1996); Wilde (1997); Mrs. Dalloway (1997); y fue la Dr. Sonia Wick en Girl, Interrupted (1999). Su actuación en la serie de HBO If These Walls Could Talk 2 le valió un Globo de Oro por "Mejor Actriz de Reparto en Series de Televición" en el año 2000, y un Premio Emmy a la Mejor Actriz de Reparto. En 2006, protagonizó junto a Peter O'Toole en la aclamada película Venus. Un año más tarde, protagonizó Evening, y Atonement por la que recibió un Broadcast Film Critics Association. En 2009, protagonizó el remake de la BBC The Day of the Triffids, junto a su hija Joely. Encarnó a Leonor de Aquitania en la versión de Ridley Scott de Robin Hood, que comenzó a filmar poco después de la muerte de su hija Natasha. Redgrave se retiró de la película por motivos personales. Luego actuó en Letters to Juliet (2010) con su esposo Franco Nero. Trabajó en Eva, un drama rumano que se estrenó en el Festival de Cine de Cannes 2010, así como en el drama palestino Miral, que se proyectó en el 67º Festival Internacional de Cine de Venecia. Puso voz al personaje de Winnie, la tortuga gigante de la película de animación Animals United, y tuvo un papel secundario en el  drama político The Whistleblower, que se estrenó en el Festival Internacional de Cine de Toronto 2010. Desde 2012, narra para la BBC la serie Call The Midwife. En 2011 trabaja en Coriolanus, que marcó el debut como director del actor Ralph Fiennes; y en Anonymous, como la reina Isabel I de Inglaterra. Después protagonizó con Terence Stamp Song for Marion, y con Forest Whitaker en El mayordomo. También apareció en el drama Foxcatcher.

Recibió un premios Óscar mejor actriz de reparto en 1977 por Julia. Fue galardonada con varios Globos de Oro como mejor actriz de reparto en 1978 por Julia, y como mejor actriz de reparto en 2001 por la serie If These Walls Could Talk 2. Ganadora del premio BAFTA en 2010, y de dos premios Emmy, en 1981 por Playing For Time, y en 2000 por la serie If These Walls Could Talk 2. Ganadora de un premios Tony a la mejor actriz principal en una obra de teatro en 2004 por Long's Day Journey into Night. Recibió el Premio Donostia en 1998 en el Festival de Cine de San Sebastián, España.


Se presentó entre 1974 y 1979 a las elecciones generales por el Partido Revolucionario Trotskista.

Casada Tony Richardson de 1962 a 1967, con el que tuvo a sus hijas las también actrices Natasha (1963-2009) y Joely Richardson (1965). Su hija Natasha murió el 18 de marzo de 2009 de una lesión cerebral traumática causada por un accidente de esquí. En 1967, año en que se divorció de su marido, quien la dejó por la actriz francesa Jeanne Moreau, inició una relación sentimental con el actor italiano Franco Nero al que conoció en el set de Camelot. En 1969, tuvieron un hijo, Carlo Gabriel Redgrave Sparanero (conocido profesionalmente como Carlo Gabriel Nero), guionista y director. Tras estar separados durante muchos años, durante los cuales ambos tuvieron relaciones con otras personas, se casaron el 31 de diciembre de 2006. Carlo Nero la dirigió en la adaptación cinematográfica de La fiebre.


Premios

Óscar

1992 — Mejor Actriz de Reparto — Regreso a Howards End — Candidata
1984 — Mejor Actriz — Las bostonianas — Candidata
1977 — Mejor Actriz de Reparto — Julia — Ganadora
1971 — Mejor Actriz — María, reina de Escocia — Candidata
1968 — Mejor Actriz — Isadora — Candidata
1966 — Mejor Actriz — Morgan, un caso clínico — Candidata

Globos de Oro

2002 — Mejor Actriz de Serie, Miniserie o Telefilme — The Gathering Storm — Candidata
2000 — Mejor Actriz de Reparto de Serie, Miniserie o Telefilme — Mujer contra mujer — Ganadora
1997 — Globo de Oro a la mejor actriz de miniserie o telefilme — Bella Mafia — Candidata
1995 — Mejor Actriz - Comedia o Musical — Un mes en el lago — Candidata
1988 — Mejor Actriz de Serie, Miniserie o Telefilme — Un hombre para la eternidad — Candidata
1987 — Mejor Actriz de Reparto — Ábrete de orejas — Candidata
1986 — Mejor Actriz de Serie, Miniserie o Telefilme — Second Serve — Candidata
1984 — Mejor Actriz - Drama — Las bostonianas — Candidata
1977 — Mejor Actriz de Reparto — Julia — Ganadora
1971 — Mejor Actriz - Drama — María, reina de Escocia — Candidata
1968 — Mejor Actriz - Drama — Isadora — Candidata
1967 — Mejor Actriz - Comedia o Musical — Camelot — Candidata
1966 — Mejor Actriz - Comedia o Musical — Morgan, un caso clínico — Candidata

BAFTA

2010 — BAFTA Honorífico — Ganadora


Filmografía

1958 Behind the Mask
1966 Morgan: A Suitable Case for Treatment
1966 A Man For All Seasons
1966 Blowup
1967 Camelot
1968 The Charge of the Light Brigade
1968 The Sea Gull
1968 Isadora
1969 Oh! What a Lovely War
1969 A Quiet Place in the Country
1970 Dropout
1970 A Mother with Two Children Expecting Her Third
1971 Mary, Queen of Scots
1971 The Devils
1971 Vacation
1971 The Trojan Women
1974 Murder on the Orient Express
1975 Out of Season
1976 The Seven-Per-Cent Solution
1977 Julia
1979 Agatha
1979 Yanks
1979 Bear Island
1981 Playing for Time
1983 Sing Sing
1984 The Bostonians
1985 Wetherby
1985 Three Sovereigns for Sarah
1985 Steaming
1986 Comrades
1986 Peter the Great
1986 Second Serve
1987 Prick Up Your Ears
1988 Consuming Passions
1988 A Man for All Seasons
1990 Romeo.Juliet
1990 Breath of Life
1990 Pokhorony Stalina
1991 The Ballad of the Sad Cafe
1991 Young Catherine Empress
1992 Howards End
1993 A Wall of Silence
1993 The House of the Spirits
1993 Sparrow
1993 Great Moments in Aviation
1993 They
1994 Mother's Boys
1994 Little Odessa
1995 A Month by the Lake
1996 Mission: Impossible
1997 Smilla's Sense of Snow
1997 Wilde
1997 Mrs. Dalloway
1997 Déjà Vu
1997 Bella Mafia
1998 Deep Impact
1998 Lulu on the Bridge
1999 Cradle Will Rock
1999 Uninvited
1999 Girl, Interrupted
2000 If These Walls Could Talk
2000 Mirka
2000 A Rumor of Angels
2001 The Pledge
2001 Jack and the Beanstalk: The Real Story
2002 Crime and Punishment
2003 Good Boy!
2004 The Fever
2005 The Keeper: The Legend of Omar Khayyam
2005 Short Order
2005 The White Countess
2006 The Thief Lord
2006 Venus
2007 The Riddle
2007 How About You
2007 Evening
2007 Atonement
2008 Restraint
2008 Gud
2009 Eva
2010 Letters to Juliet
2010 The Whistleblower
2010 Miral
2011 Coriolanus
2011 Anonymous
2012 Song for Marion
2012 The Last Will and Testament of Rosalind Leigh
2013 The Butler
2014 Foxcatcher
2015 The Secret Scripture
2017 Film Stars Don't Die in Liverpool
2017 Sea Sorrow /Directora
2018 The Aspern Papers


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.










Tal día como hoy

Nació

Montesquieu

Montesquieu

Filósofo y enciclopedista francés Géneros: Carta epistolar y Ensayo Obras: Cartas Persas, Consideraciones, El espíritu de las leyes... Padres: Jacques de Secondat y Marie-François de Pesnel Cónyuge: ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información