Biografía de Vanessa Redgrave (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Vanessa Redgrave

(1937/01/30 - Unknown)


Vanessa Redgrave

Actriz británica

Considerada una de las mejores actrices británicas de su generación.

Películas: Julia, Las bostonianas...

Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...

Padres: Michael Redgrave y Rachel Kempson

Cónyuges: Tony Richardson (m. 1962–1967), Franco Nero (m. 2006)

Pareja: Timothy Dalton (1971–1986)

Hijos: Natasha Richardson, Joely Richardson, Carlo Nero


Vanessa Redgrave nació el 30 de enero de 1937 en Greenwich, Londres. Laurence Olivier anunció su nacimiento al público durante una actuación de Hamlet en el Old Vic.

Familia

Hija del actor Michael Redgrave y de la actriz Rachel Kempson. Hermana de los actores Corin Redgrave y Lynn Redgrave.

Estudios

Asistió a la Alice Ottley School, y a la Worcester & Queen's Gate School, Londres antes de debutar como actriz. Cursó estudios en la Royal Shakespeare Company.


Actriz

Su primera aparición en la pantalla fue en Morgan, un caso clínico, de Karel Reisz, por el que ganó el premio a la mejor actriz en Cannes de 1966.

Hasta los 30 años se dedicó prácticamente solo al teatro, pero en 1966 Antonioni la escogió para ser la imagen del Londres más moderno, abierto y libre en uno de los films fundamentales de la época, Blow Up.

Películas

Apareció también en películas como The Sailor From Gibraltar (Tony Richardson, 1967), Camelot (Joshua Logan, id), La última carga (Richardson, 1968), Isadora (Reisz, id.), Un tranquillo posto di campagna (E. Petri, id.), The Sea Gull (Sidney Lumet, id.), Oh! qué guerra tan bonita (Richard Attenborough, 1969), Los diablos (Ken Russell 1971), María reina de Escocia, (Ch.Jarrott, id.) y Yanquis (John Schlesinger, 1979).

Se integró de la mejor manera en el universo de Conan Doyle donde representaba el personaje de Lola, la mujer de los lirios, en Elemental, Dr. Freud.. (H. Ross, 1976). Encarnó a algún personaje de Agatha Christie y también a la misma escritora en Agatha (M. Apted, 1979).


Interpretó a la sufragista Olive Chancellor en Los bostonianos (1984); al jugador de tenis transexual Renée Richards en Second Serve (1986), y a la señora Wilcox en Howards End (1992, sexta nominación al Oscar).

Trabajó en Mission: Impossible (1996); Wilde (1997); Mrs. Dalloway (1997); y fue la Dr. Sonia Wick en Girl, Interrupted (1999).

Su actuación en la serie de HBO If These Walls Could Talk 2 le valió un Globo de Oro por "Mejor Actriz de Reparto en Series de Televisión" en el año 2000, y un Premio Emmy a la Mejor Actriz de Reparto.

En 2006, protagonizó junto a Peter O'Toole en la aclamada película Venus. Un año más tarde, protagoniza Evening, y Atonement por la que recibió un Broadcast Film Critics Association. En 2009, nuevamente tiene el papel protagónico en el remake de la BBC The Day of the Triffids, junto a su hija Joely.

Encarnó a Leonor de Aquitania en la versión de Ridley Scott de Robin Hood, que comenzó a filmar poco después de la muerte de su hija Natasha. Redgrave se retiró de la película por motivos personales. Luego actuó en Letters to Juliet (2010) con su esposo Franco Nero.


Trabajó en Eva, un drama rumano que se estrenó en el Festival de Cine de Cannes 2010, así como en el drama palestino Miral, que se proyectó en el 67º Festival Internacional de Cine de Venecia.

Puso voz al personaje de Winnie, la tortuga gigante de la película de animación Animals United, y tuvo un papel secundario en el drama político The Whistleblower, que se estrenó en el Festival Internacional de Cine de Toronto 2010.

Desde 2012, narra para la BBC la serie Call The Midwife. En 2011 trabajó en Coriolanus, que marcó el debut como director del actor Ralph Fiennes; y en Anonymous, como la reina Isabel I de Inglaterra. Después protagonizó con Terence Stamp Song for Marion, y con Forest Whitaker en El mayordomo. También apareció en el drama Foxcatcher.

Además trabajo en The Butler (2013), Foxcatcher (2014), The Secret Scripture (2016), Film Stars Don't Die in Liverpool (2017) y The Aspern Papers (2018).

Durante 2017, Redgrave debutó como directora con la película Sea Sorrow, un documental sobre la crisis migratoria europea.

Premios

Recibió un premio Óscar a la mejor actriz de reparto en 1977 por Julia.

«Creo que todos, incluida yo misma, corremos el peligro de perder nuestra humanidad».

Vanessa Redgrave
Fue galardonada con varios Globos de Oro como mejor actriz de reparto en 1978 por Julia, y como mejor actriz de reparto en 2001 por la serie If These Walls Could Talk 2.

Ganadora del premio BAFTA en 2010, y de dos premios Emmy, en 1981 por Playing For Time, y en 2000 por la serie If These Walls Could Talk 2.

Ganadora de un premio Tony a la mejor actriz principal en una obra de teatro en 2004 por Long's Day Journey into Night.

Recibió el Premio Donostia en 1998 en el Festival de Cine de San Sebastián, España.

Política

Se presentó entre 1974 y 1979 a las elecciones generales por el Partido Revolucionario Trotskista.

En 2004, Vanessa Redgrave y su hermano Corin Redgrave crearon el Peace and Progress Party, que hizo campaña contra la guerra de Irak y por los derechos humanos. Abandonó el partido en 2005.

Parejas e hijos

Casada Tony Richardson de 1962 a 1967, con el que tuvo a sus hijas las también actrices Natasha (1963-2009) y Joely Richardson (1965). Su hija Natasha murió el 18 de marzo de 2009 de una lesión cerebral traumática causada por un accidente de esquí.

En 1967, año en que se divorció de su marido, quien la dejó por la actriz francesa Jeanne Moreau, e inició una relación sentimental con el actor italiano Franco Nero al que conoció en el set de Camelot. En 1969, tuvieron un hijo, Carlo Gabriel Redgrave Sparanero (conocido profesionalmente como Carlo Gabriel Nero), guionista y director.

Tras estar separados durante muchos años, durante los cuales ambos tuvieron relaciones con otras personas, se casaron el 31 de diciembre de 2006. Carlo Nero la dirigió en la adaptación cinematográfica de La fiebre.

«No creo que mi vida haya sido mal vivida».

Vanessa Redgrave

Vida privada

En septiembre de 2015, declaró que sus pulmones funcionan al 30 por ciento debido al enfisema causado por sus años de fumadora.

Se describe a sí misma como una persona de fe y asiste a la iglesia católica.

Voz de Vanessa Redgrave

Sabías que...

Trabajó profesionalmente con sus tres hijos, sus padres, hermanos y sobrina.

Premios

Óscar

1992 — Mejor Actriz de Reparto — Regreso a Howards End — Candidata
1984 — Mejor Actriz — Las bostonianas — Candidata
1977 — Mejor Actriz de Reparto — Julia — Ganadora
1971 — Mejor Actriz — María, reina de Escocia — Candidata
1968 — Mejor Actriz — Isadora — Candidata
1966 — Mejor Actriz — Morgan, un caso clínico — Candidata

Globos de Oro

2002 — Mejor Actriz de Serie, Miniserie o Telefilme — The Gathering Storm — Candidata
2000 — Mejor Actriz de Reparto de Serie, Miniserie o Telefilme — Mujer contra mujer — Ganadora
1997 — Globo de Oro a la mejor actriz de miniserie o telefilme — Bella Mafia — Candidata
1995 — Mejor Actriz - Comedia o Musical — Un mes en el lago — Candidata
1988 — Mejor Actriz de Serie, Miniserie o Telefilme — Un hombre para la eternidad — Candidata
1987 — Mejor Actriz de Reparto — Ábrete de orejas — Candidata
1986 — Mejor Actriz de Serie, Miniserie o Telefilme — Second Serve — Candidata
1984 — Mejor Actriz - Drama — Las bostonianas — Candidata
1977 — Mejor Actriz de Reparto — Julia — Ganadora
1971 — Mejor Actriz - Drama — María, reina de Escocia — Candidata
1968 — Mejor Actriz - Drama — Isadora — Candidata
1967 — Mejor Actriz - Comedia o Musical — Camelot — Candidata
1966 — Mejor Actriz - Comedia o Musical — Morgan, un caso clínico — Candidata

BAFTA

2010 — BAFTA Honorífico — Ganadora

Filmografía

1958 Behind the Mask
1966 Morgan: A Suitable Case for Treatment
1966 A Man For All Seasons
1966 Blowup
1967 Camelot
1968 The Charge of the Light Brigade
1968 The Sea Gull
1968 Isadora
1969 Oh! What a Lovely War
1969 A Quiet Place in the Country
1970 Dropout
1970 A Mother with Two Children Expecting Her Third
1971 Mary, Queen of Scots
1971 The Devils
1971 Vacation
1971 The Trojan Women
1974 Murder on the Orient Express
1975 Out of Season
1976 The Seven-Per-Cent Solution
1977 Julia
1979 Agatha
1979 Yanks
1979 Bear Island
1981 Playing for Time
1983 Sing Sing
1984 The Bostonians
1985 Wetherby
1985 Three Sovereigns for Sarah
1985 Steaming
1986 Comrades
1986 Peter the Great
1986 Second Serve
1987 Prick Up Your Ears
1988 Consuming Passions
1988 A Man for All Seasons
1990 Romeo.Juliet
1990 Breath of Life
1990 Pokhorony Stalina
1991 The Ballad of the Sad Cafe
1991 Young Catherine Empress
1992 Howards End
1993 A Wall of Silence
1993 The House of the Spirits
1993 Sparrow
1993 Great Moments in Aviation
1993 They
1994 Mother's Boys
1994 Little Odessa
1995 A Month by the Lake
1996 Mission: Impossible
1997 Smilla's Sense of Snow
1997 Wilde
1997 Mrs. Dalloway
1997 Déjà Vu
1997 Bella Mafia
1998 Deep Impact
1998 Lulu on the Bridge
1999 Cradle Will Rock
1999 Uninvited
1999 Girl, Interrupted
2000 If These Walls Could Talk
2000 Mirka
2000 A Rumor of Angels
2001 The Pledge
2001 Jack and the Beanstalk: The Real Story
2002 Crime and Punishment
2003 Good Boy!
2004 The Fever
2005 The Keeper: The Legend of Omar Khayyam
2005 Short Order
2005 The White Countess
2006 The Thief Lord
2006 Venus
2007 The Riddle
2007 How About You
2007 Evening
2007 Atonement
2008 Restraint
2008 Gud
2009 Eva
2010 Letters to Juliet
2010 The Whistleblower
2010 Miral
2011 Coriolanus
2011 Anonymous
2012 Song for Marion
2012 The Last Will and Testament of Rosalind Leigh
2013 The Butler
2014 Foxcatcher
2015 The Secret Scripture
2017 Film Stars Don't Die in Liverpool
2017 Sea Sorrow /Directora
2018 The Aspern Papers
2019 Georgetown
2019 Mrs Lowry & Son
2021 Finding You
2022 The Lost Girls

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Vanessa Redgrave 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2379/Vanessa%20Redgrave 
 Publicación: 2003/09/20 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/30
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Charles Dickens

Charles Dickens

Escritor británico Referente de la literatura universal. Obras: Oliver Twist, Historia de dos ciudades, Un cuento de Navidad... Género: Realismo Padres: John Dickens y Elizabeth Barrow Cónyuge: Cather...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023