Biografía de Tony Richardson- quién es, obras, información, vida
Buscabiografías


Tony Richardson - biografía
(1928/06/05 - 1991/11/04)


Tony Richardson


Tony Richardson
Cecil Antonio Richardson

Cineasta británico



Nació el 5 de junio de 1928 en Shipley, Yorkshire, Inglaterra.

Graduado en Oxford fue, junto con Lindsay Anderson y Karel Reisz, fundador de la revista cinematográfica Sequence.

Desde 1958 dirige el Royal Court Theatre de Londres, donde dio a conocer dos obras de John Osborne que posteriormente llevaría a la pantalla: Look Back in Anger y The Entertainer.


En Un sabor a miel, adaptación para el cine de una obra teatral de Shelagh Delaney narra las relaciones entre una adolescente embarazada y un homosexual. La acidez de esta historia, y la visión sombría de la sociedad británica que contiene, la integran en el Free Cinema.

Con La soledad del corredor de fondo y Tom Jones (Oscar al mejor director en 1963) se convierte en uno de los más destacados representantes del movimiento, que fue paralelo a la Nouvelle Vague francesa y que significó la renovación del cine de la Gran Bretaña y el principio de su evolución a lo largo de los últimos 30 años.

Se radica en los Estados Unidos, donde rodó Los seres queridos, La última carga y Ned Kelly su filmografía quedó prácticamente limitada al academicismo.

En 1962 se casó en secreto con la actriz Vanessa Redgrave, y con la que tuvo dos hijas, la actriz Natasha Richardson y Joely Richardson. También ruvo otra hija, Katherine Grimond. Se divorció en 1967, divorcio que pidió ella tras los rumores sobre el adulterio de su esposo con la actriz francesa Jeanne Moreau.

Tony Richardson falleció el 4 de noviembre de 1991 falleció en el hospital de San Vicente, en Los Ángeles, por complicaciones debidas al sida.


Filmografía

1994 Blue Sky
1984 The Hotel New Hampshire
1982 The Border
1977 Joseph Andrews
1974 Dead Cert
1970 Ned Kelly
1969 Hamlet
1969 Laughter in the Dark
1968 The Charge of the Light Brigade
1967 The Sailor from Gibraltar
1967 Red and Blue
1966 Mademoiselle
1965 The Loved One
1963 Tom Jones
1962 The Loneliness of the Long Distance Runner
1961 A Taste of Honey
1961 Sanctuary
1960 The Entertainer
1958 Look Back in Anger
1955 Josephine and Men


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Jodie Foster

Jodie Foster

Jodie Foster Alicia Christian Foster Actriz estadounidense Nació el 19 de noviembre de 1962 en Los Angeles, California. Fue la más joven de los cuatro hijos de Evelyn Ella Almond y Lucius Fisher Foste...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK