Tony Richardson biografía
Buscabiografías



Tony Richardson

(1928/06/05 - 1991/11/04)

Tony Richardson


Tony Richardson
Cecil Antonio Richardson

Cineasta británico



Nació el 5 de junio de 1928 en Shipley, Yorkshire, Inglaterra.

Graduado en Oxford fue, junto con Lindsay Anderson y Karel Reisz, fundador de la revista cinematográfica Sequence.

Desde 1958 dirige el Royal Court Theatre de Londres, donde dio a conocer dos obras de John Osborne que posteriormente llevaría a la pantalla: Look Back in Anger y The Entertainer.


En Un sabor a miel, adaptación para el cine de una obra teatral de Shelagh Delaney narra las relaciones entre una adolescente embarazada y un homosexual. La acidez de esta historia, y la visión sombría de la sociedad británica que contiene, la integran en el Free Cinema.

Con La soledad del corredor de fondo y Tom Jones (Oscar al mejor director en 1963) se convierte en uno de los más destacados representantes del movimiento, que fue paralelo a la Nouvelle Vague francesa y que significó la renovación del cine de la Gran Bretaña y el principio de su evolución a lo largo de los últimos 30 años.

Se radica en los Estados Unidos, donde rodó Los seres queridos, La última carga y Ned Kelly su filmografía quedó prácticamente limitada al academicismo.

En 1962 se casó en secreto con la actriz Vanessa Redgrave, y con la que tuvo dos hijas, la actriz Natasha Richardson y Joely Richardson. También ruvo otra hija, Katherine Grimond. Se divorció en 1967, divorcio que pidió ella tras los rumores sobre el adulterio de su esposo con la actriz francesa Jeanne Moreau.


Tony Richardson falleció el 4 de noviembre de 1991 falleció en el hospital de San Vicente, en Los Ángeles, por complicaciones debidas al sida.


Filmografía

1994 Blue Sky
1984 The Hotel New Hampshire
1982 The Border
1977 Joseph Andrews
1974 Dead Cert
1970 Ned Kelly
1969 Hamlet
1969 Laughter in the Dark
1968 The Charge of the Light Brigade
1967 The Sailor from Gibraltar
1967 Red and Blue
1966 Mademoiselle
1965 The Loved One
1963 Tom Jones
1962 The Loneliness of the Long Distance Runner
1961 A Taste of Honey
1961 Sanctuary
1960 The Entertainer
1958 Look Back in Anger
1955 Josephine and Men


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Tony Richardson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7462/Tony%20Richardson 
 Publicación: 2013/03/28 
 Última actualización: 2019/12/07 
 Fecha de acceso: 








Cronología

Juan Pablo Duarte



25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.

Filósofos griegos

Lista de filósofos griegos.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Juan Pablo Duarte

Juan Pablo Duarte

Político dominicano Reconocido como uno de los fundadores de la República Dominicana. Sociedad: La Trinitaria Rango: General Padres: Juan José Duarte y Manuela Díez Nombre: Juan Pablo Du...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información