Biografía de Tony Richardson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Tony Richardson

(1928/06/05 - 1991/11/04)


Tony Richardson


Tony Richardson
Cecil Antonio Richardson

Cineasta británico



Nació el 5 de junio de 1928 en Shipley, Yorkshire, Inglaterra.

Graduado en Oxford fue, junto con Lindsay Anderson y Karel Reisz, fundador de la revista cinematográfica Sequence.

Desde 1958 dirige el Royal Court Theatre de Londres, donde dio a conocer dos obras de John Osborne que posteriormente llevaría a la pantalla: Look Back in Anger y The Entertainer.


En Un sabor a miel, adaptación para el cine de una obra teatral de Shelagh Delaney narra las relaciones entre una adolescente embarazada y un homosexual. La acidez de esta historia, y la visión sombría de la sociedad británica que contiene, la integran en el Free Cinema.

Con La soledad del corredor de fondo y Tom Jones (Oscar al mejor director en 1963) se convierte en uno de los más destacados representantes del movimiento, que fue paralelo a la Nouvelle Vague francesa y que significó la renovación del cine de la Gran Bretaña y el principio de su evolución a lo largo de los últimos 30 años.

Se radica en los Estados Unidos, donde rodó Los seres queridos, La última carga y Ned Kelly su filmografía quedó prácticamente limitada al academicismo.

En 1962 se casó en secreto con la actriz Vanessa Redgrave, y con la que tuvo dos hijas, la actriz Natasha Richardson y Joely Richardson. También ruvo otra hija, Katherine Grimond. Se divorció en 1967, divorcio que pidió ella tras los rumores sobre el adulterio de su esposo con la actriz francesa Jeanne Moreau.


Tony Richardson falleció el 4 de noviembre de 1991 falleció en el hospital de San Vicente, en Los Ángeles, por complicaciones debidas al sida.


Filmografía

1994 Blue Sky
1984 The Hotel New Hampshire
1982 The Border
1977 Joseph Andrews
1974 Dead Cert
1970 Ned Kelly
1969 Hamlet
1969 Laughter in the Dark
1968 The Charge of the Light Brigade
1967 The Sailor from Gibraltar
1967 Red and Blue
1966 Mademoiselle
1965 The Loved One
1963 Tom Jones
1962 The Loneliness of the Long Distance Runner
1961 A Taste of Honey
1961 Sanctuary
1960 The Entertainer
1958 Look Back in Anger
1955 Josephine and Men


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Tony Richardson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7462/Tony%20Richardson 
 Publicación: 2013/03/28 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/14
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 20 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1493, Cristóbal Colón es nombrado capitán general de la armada española con la que emprende el segundo viaje a América.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Obra como si la máxima de tu acción pudiera ser erigida, por tu voluntad, en ley universal de la naturaleza».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Dormía regularmente hasta el mediodía y generalmente doce horas por noche. Dijo que dormir era alimento para el cerebro y a menudo trabajaba en la cama.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Honoré de Balzac

Honoré de Balzac

Escritor francés –Es fácil sentarse y tomar nota. Lo difícil es levantarse y actuar– Maestro de la novela francesa. Obras: La comedia humana, Las ilusiones perdidas, Eugenia Grandet... Género: Nove...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022